Пути и механизмы устойчивого технического оснащения АПК Восточно-Казахстанской области 

Низкий уровень технической и технологической оснащенности агропромышленного комплекса является основным фактором сдерживания производства его продукции.

По количественным показателям парк сельскохозяйственной техники соответствует нормативным расчетным годовым нагрузкам. Однако техника отслужила двойной срок эксплуатации и устарела как физически, так и морально. Поэтому необходимо обновить 80% машино-тракторного парка на более производительные и высокотехнологичные машины. Эта работа в области начата в 2002 г., и ежегодно объемы обновления техники увеличиваются. Если в 2002 г. было поставлено 67 единиц новой сельскохозяйственной техники на сумму 191 млн тенге, то в 2009 г. уже 548 единиц на сумму 1 240 млн тенге (табл. 1). 

  1. Объемы поступления сельскохозяйственной техники 

 Объемы поступления сельскохозяйственной техники   

Поставки новой сельскохозяйственной техники осуществляют:

  • лизинговая компания АО «КазАгроФинанс»;
  • сервисный центр ОАО «АгромашХолдинг»;
  • ТОО «МТЗ Азия Сервис»;
  • «БТА Лизинг»;
  • ТОО «Астана Бизнес»;
  • предприятия переработки ОАО «Май», ТОО «Март».

В соответствии с ГАПП, в 2005 г. из средств республиканского бюджета на организацию МТС было выделено 209,1 млн тенге с годовым объемом оказываемых услуг на сумму более 60 млн тенге, в настоящее время оказываются услуги по обработке земли на площади 21780 га. В 2007 г. по этой же программе создана еще одна МТС с общим объемом финансирования 200 млн тенге. При этом мы должны отметить ряд следующих проблем:

  • сложившийся уровень объемов поставок новой сельскохозяйственной техники, в том числе по линии АО «КазАгроФинанс», является недостаточным и не позволя- ет обновлять в необходимом объеме машинно-тракторный парк, который опреде- ляет уровень эффективности ведения сельскохозяйственного производства;
  • поступление на рынок области запасных частей неизвестного происхождения низкого качества;
  • в области нет  специализированных  ремонтно-восстановительных предприятий и ограниченное количество сервис-центров по обслуживанию новой сельскохо- зяйственной техники;
  • недостаточное развитие агросервисной службы услуг по обработке земель.

Исходя из перечисленных проблем в отраслях АПК предпринимаются следующие меры:

  • обеспечить ежегодное обновление машинно-тракторного парка, начиная с 2010 г. на уровне 5% на сумму более 1 млрд тенге с последующим ростом к 2012 г. до 10% и объемом поставок до 2 млрд тенге. К 2012 г. обновить машинно-трактор- ный парк на 35%, на общую сумму 12,7 млрд тенге и осуществить поставки более 5400 единиц техники; 
  1. Обновление машинно-тракторного парка 

 Обновление машинно-тракторного парка

  • проведение сертификации поступившей продукции сельскохозяйственного ма- шиностроения ближнего и дальнего зарубежья и отечественного производства.
  • проводить перевооружение машинно-тракторного парка современной, высоко- технологичной и производительной техникой;
  • в целях поддержания высокой технической готовности приобретенной сельско- хозяйственной техники создать на базе основных поставщиков сервисные центры по гарантийному и техническому обслуживанию. 
  1. Количество агросервисных центров 

 Количество агросервисных центров

  • за счет собственных средств области создать сеть машинно-технологических стан- ций (МТС) для оказания услуг по возделыванию сельскохозяйственных культур. К 2012 году создать до 7 МТС с годовым объемом оказываемых услуг до 470 млн тенге. 
  1. Создание машинно-технологических станций 

 Создание машинно-технологических станций

  • на базе сельскохозяйственного колледжа и профессиональных школ ежегодно проводить курсы переподготовки механизаторов за счет средств компаний, пос- тавляющих новые образцы сельскохозяйственной техники.
  • для экономического стимулирования технического перевооружения и соблюде- ния агротехнических требований проводить субсидирование ставки вознагражде- ния по финансовому лизингу техники и части стоимости товарно-материальных ценностей, используемых для проведения полевых работ.

Подводя итоги, можно сказать о том, что целью индустриализации аграрного производства является развитие современной инфраструктуры АПК, обеспечение устойчивого развития на основе роста производительности и доходности отраслей АПК.

При этом перед отраслями агропромышленного комплекса стоят следующие задачи:

  • совершенствование системы финансового обеспечения и кредитования сельхоз- товаропроизводителей;
  • развитие обслуживающей инфраструктуры и систем оценки безопасности и ка- чества продукции;
  • развитие региональных конкурентных преимуществ АПК через формирование кластерных инициатив;
  • создание условий для объединения мелкотоварных хозяйств и организация круп- ных и средних товарных производств;
  • продовольственное обеспечение населения области;
  • осуществление и совершенствование механизмов регулирования развития сфер АПК в областном масштабе.

При этом ожидаемым конечным результатом является достижение устойчивого развития  всех   отраслей   агропромышленного   комплекса,   рост   производительности и доходности предприятий АПК за счет выпуска конкурентоспособной продукции, улучшение благосостояния сельского населения. Повышение энергообеспеченности сельскохозяйственного производства; снижение затрат ресурсов и рациональное их использование; техническое обновление машинотракторного парка сельхозформирований и предприятий перерабатывающей промышленности области; совершенствование технологии и организации производства; повышение качества продукции и рост производительности труда.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Додобаев Ю.Т. Анализ хозяйственной деятельности АПК: учебное пособие. –Алматы: Экономика, 2007. – 476 с.
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник.– Минск: Новое знание, 2001. – 687 с.
  3. Статистические данные 2009 г.
Фамилия автора: Б.С. КОРАБАЕВ
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика