Сущность эффективности производства и необходимость ее повышения для стабильного хозяйствования предприятия 

Основной целью предпринимательской деятельности, а, следовательно, целью предприятия как хозяйствующего субъекта является получение дохода путем производства и реализации товаров и услуг, удовлетворяющих нужды и потребности рынка. Для производства и реализации продукции предприятия затрачивают определенные ресурсы, и любое из них интересует вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат и каким образом его можно увеличить при располагаемом объеме ресурсов. На этот вопрос можно получить ответ путем измерения эффективности производства, являющейся важнейшей социально-экономической категорией, для которой характерны свойства динамичности и историчности, поскольку она присуща различному уровню развития производительных сил, каждой общественной формации.

Принцип эффективности является точным критерием для выявления круга проблем, являющихся содержанием хозяйствования предприятия. При его формулировании удобно отталкиваться от принципа рациональности: хозяйствование как процесс принятия решений об использовании ограниченных  ресурсов  на  предприятии  надо  понимать как специфический вид деятельности не только с ориентацией на некоторые цели, но и с ярко выраженным стремлением к достижению этих целей, т. е. оценка результата хозяйствования должна отражать степень их достижения с точки зрения оптимальности принятых решений. Следовательно, основной принцип хозяйствования, называемый принципом эффективности, можно сформулировать таким образом: принимать решение следует всегда с таким расчетом, чтобы с помощью ограниченных средств обеспечить оптимальное достижение поставленных целей. В этой всеобъемлющей форме постулат эффективности сохраняет свое абсолютное действие для всех видов ограниченных средств и относится ко всем мыслимым целям предприятия. В науке об экономике предприятия различают в соответствии с их содержанием экономические, социальные, технические и экологические цели. Соответственно при раздельном рассмотрении различают четыре вида эффективности:

  • экономическая эффективность;
  • социальная эффективность;
  • техническая эффективность;
  • экологическая эффективность.

Первая имеет направленность на оптимальное достижение результата хозяйственной деятельности, особенно в его позитивном  выражении  в  виде  прибыли; вторая  –  на  удовлетворение  социальных  потребностей  всех  участников  предприятия (например, обеспеченность работников жильем, уровень медицинского обслуживания, улучшение условий труда); техническая эффективность ориентирована на выполнение количественных и качественных требований к продукции и программе производства, а также к необходимому производственному потенциалу (технические установки, машины и оборудование, технологии); экологическая эффективность ставит своей целью оптимальную защиту окружающей среды [1].

В хозяйственной практике экономические, социальные, технические и экологические цели взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эта зависимость может носить дополняющий или конфликтный характер. На практике часто невозможно реализовать экономические, социальные, технические и экологические цели одновременно и независимо друг от друга посредством изолированных решений и с использованием ограниченных   средств в соответствующих сферах деятельности предприятия. Как правило, решения, направленные на достижение экономической эффективности, затрагивают как социальные, так и технические и экологические цели. Какая из этих сфер будет играть доминирующую роль, полностью зависит от вида деятельности предприятия. Так, на частном предприятии экономическая эффективность приобретает, как правило, больший приоритет, чем социальный, технологический или экологический аспекты. И напротив, государственное предприятие, занятое выпуском продукции для освоения космического пространства, при выработке решений может отдавать приоритет технической эффективности, а все остальные цели будут отодвинуты на второе место. Предприятие, осуществляющее хранение высокотоксичных материалов, в первую очередь будет ориентироваться на экологическую эффективность. Однако все предприятия, независимо от вида их деятельности, должны соблюдать и другие целесообразные условия, поскольку предприятие согласно системному подходу рассматривается как экономическая, социальная, техническая и экологическая единица, взаимодействующая с окружающей средой, задачей которой является удовлетворение потребностей людей, и которая самостоятельно принимает решения при наличии собственного риска. Таким образом, хозяйствование как деятельность предприятия по принятию решений об использовании ограниченных ресурсов подчинено не только экономической, социальной, технической и экологической рациональности, а их совокупности. Поэтому все четыре разновидности целей предприятия  объединяются в принцип эффективности, который позволяет с определенными модификациями интерпретировать понятие рациональности применительно к различным  системам целей, со  смещением  акцентов  между  экономическими,  социальными,  техническими и экологическими группами. Однако, поскольку основными целями промышленного предприятия как субъекта предпринимательской деятельности являются экономические, а точнее – получение прибыли, от которой, в свою очередь, зависит, достижение остальных целей, то эффективность его деятельности отождествляется с экономической эффективностью производства.

Принцип эффективности требует выбора альтернативы, при которой распределение ограниченных средств обеспечивается оптимальным путем. При поиске оптимального решения экономической проблемы предприятие должно учитывать дополнительные условия (ограничения), связанные с той или иной конкретной ситуацией. При узком толковании оптимальности она идентична понятию экстремальности, т. е. альтернатива распределения средств только тогда будет признана оптимальной, когда она обеспечивает максимальное или минимальное значение целевой функции. Данный критерий оптимальности чаще всего встречается в практической деятельности. В соответствии с обычной интерпретацией принципа эффективности альтернативы могут быть признаны оптимальными, если они способствуют:

  • достижению максимального результата на основе имеющихся (заданных) средств (принцип максимума);
  • достижению определенного результата с использованием минимальных средств (принцип минимума).

В принципе все критерии рациональности, которые используются при принятии решения в процессе хозяйствования, допустимо считать оптимизирующими. Это значит, что в качестве критерия принятия решений допустимы различные параметры достижения цели (различные целевые предписания). К этим критериям относятся, в частности:

  • достижение экстремальных показателей (максимизация или минимизация);
  • удовлетворительный уровень достижения цели;
  • фиксация (закрепление) определенного результата.

Если выбранную целевую функцию (например, функцию выручки за определенный период) связать с одним из  этих  критериев  (например,  достижением  максимума), тогда получаемое в результате предписание к действию можно охарактеризовать как целевую установку (достижение максимальной выручки за определенный период). Совокупность выбранных на предприятии целевых установок, определенным образом систематизированных, образует целевую концепцию, или систему целей.

При выборе альтернатив оптимального достижения целей менеджеры, принимающие решения, должны учитывать совокупность соответствующих данных, определяемых внутренними и внешними условиями при разной степени неопределенности. Все условия, учитываемые при принятии решения по данной проблеме, ограничивают количество возможных к реализации альтернатив, из которых в соответствии с заданной целевой установкой выбирается оптимальная. Эта альтернатива должна обеспечить такое распределение ограниченных средств предприятия, при котором они бы использовались наиболее рационально. Причем в момент принятия решения в условиях функционирования рынка неизвестно, нужно ли полностью использовать имеющиеся средства, неизвестен и  оптимальный  результат.  По  смыслу  принцип  эффективности выступает в качестве всеобщего принципа оптимизации, который формулируется следующим образом: «Принимай решение на предприятии всегда таким образом, чтобы благодаря выбранной альтернативе, т. е. благодаря выбранному соотношению затрат и результата, осуществлялось оптимальное достижение поставленных целей» [2].

Разумеется, хозяйствование включает наряду с выбором основных альтернатив и все последующие частные решения, которые в конечном счете должны обеспечить реализацию основной альтернативы и достижение поставленных целей в результате принятия серии этих решений.

Интерпретация принципа эффективности может быть сведена к следующим обобщающим положениям. 

  1. Эффективность представляет собой соотношение средств, использованных в процессе производства (затрат), и выпуска продукции в ходе определенного процесса (результата). Для обоих компонентов процесса могут быть использованы как натуральные, так и стоимостные показатели, так что эффективность может быть измерена в натуральном и стоимостном выражении.

Принцип эффективности определяет выбор альтернатив и тем самым распределение ограниченных средств, которые ведут к оптимальному достижению поставленной цели (системы целей).

  1. При помощи принципа эффективности могут быть сформулированы критерии для экономических, социальных, технических и экологических целей, поэтому выделяют экономическую, социальную, техническую и экологическую эффективность.
  2. Среди всех видов эффективности производства особо выделяется экономическая эффективность, которая требует выбора альтернативы, направленной на достижение целевых установок экономического характера.
  3. На частных предприятиях, как правило, основным условием (главной целью) деятельности является свободно избираемая экономическая целевая установка (генеральная цель), в то время как экономические, социальные, технические и экологические цели рассматриваются в качестве дополнительных.
  4. Альтернатива (способ действия) может быть классифицирована как оптимальная только тогда, когда она способствует достижению экстремальных показателей целевой функции (минимизирует или максимизирует ее), но также когда она обеспечивает удовлетворительныйуровеньдостиженияцелиилификсацию(закрепление)определенного результата.
  5. На практике в рыночной экономике хозяйствование означает выбор альтернативы в условиях различного уровня информационной обеспеченности, причем полная информация является исключением, тогда как неполная информация – правилом, у предприятия обычно имеется ограниченный набор данных, и решение принимается в условиях неопределенности и риска.
  6. Хозяйствование практически осуществляется посредством принятия решений, следующих друг за другом через определенные промежутки времени. При этом с течением времени могут изменяться целевые функции, критерии принятия решений, дополнительные условия и число возможных альтернатив, а также другие данные.

В органической связи с эффективностью производства находится интенсификация производства, сущность которой заключается в преобладании интенсивной формы расширенного производства, когда экономический рост обеспечивается главным образом за счет качественных факторов: повышения производительности труда, фондоотдачи, снижения материалоемкости продукции, ресурсосбережения. Интенсификация, следовательно, эффективность зависит от существенного повышения технического и организационного уровня производства и предполагает неуклонное повышение качества продукции, ее обновление в соответствие с требованиями рынка [3].

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления  производством:  конспект лекций. – Таганрог: ТРТУ,
  2. Коноков Д.Г., Рожков М.А., Смирнов А.О., Яниковская О.Н., Организационная структура предприятий; издание 2-ое. – М.: ИСАРП,
  3. Джеймс Л. Гибсон, Д. Иванцевич, Джеймс X. Доннелли-мл. Организации: поведение, структура, процессы. – М.: Инфра – М,
Фамилия автора: Е.К. КАСЕНОВ, И.Н. КУКВА
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика