Перспективы развития пенсионной системы в республике Казахстан 

Мировой финансовый кризис не мог не обойти современную пенсионную систему, вскрыв недоработки и нерешенные проблемы.

Некоторые страны, стремясь повысить эффективность пенсионной системы, увеличивают возраст выхода на пенсию (Германия, Франция).

В конце прошлого столетия проблемы пенсионного обеспечения приобрели особую остроту. Причиной тому стали, с одной стороны, переход к механизмам рыночной экономики, с другой – социально-демографические факторы, присущие Казахстану в 90-х годах прошлого столетия. В условиях действовавшей солидарной пенсионной системы высокие темпы роста инфляции и безработицы среди населения, падение объёмов ВВП, острый бюджетный дефицит стали причинами появления и увеличения задолженностей по выплате пенсий и невозможности обеспечить даже минимального уровня социальных гарантий. Таким образом, становилась очевидной неустойчивость распределительной системы пенсионного обеспечения, основанной на солидарности поколений. На проблемы, связанные с недостаточным финансированием необходимых пенсионных расходов, наслаивались демографические. Некоторые из них были связаны с деформированием возрастной структуры населения и ускорением процессов его старения в результате сокращения рождаемости на фоне увеличения средней продолжительности жизни казахстанцев.

Рост уровня безработицы и распространение неформальной и неполной занятости привели к негативным сдвигам на рынке труда, следствием которых стал выход части населения из обязательной системы пенсионного обеспечения, чьи взносы были источником для финансовой основы солидарной пенсионной системы. В целях снижения прогнозируемого роста и чрезмерного усиления пенсионной нагрузки на работающее население, предупреждения ухудшения уровня жизни как работающих, так и пенсионеров, обеспечения в будущем бесперебойной выплаты пенсий Правительством Республики Казахстан в качестве альтернативного пути решения данной назревшей проблемы было проведено реформирование пенсионной системы.

За основу пенсионной реформы была принята чилийская модель. Пенсионная система в Чили не содержит распределительного механизма и полностью основана на накоплении средств на индивидуальных счетах работников и капитализации взносов. Каждый, вступающий в накопительную пенсионную схему, получает  персональный счет, на котором аккумулируются его пенсионные взносы, размер которых установлен и зафиксирован. Эти средства накапливаются и инвестируются частными пенсионными фондами, а по достижении вкладчиком пенсионного возраста они становятся источником его пенсионных выплат. 

Помимо основ чилийской системы казахстанская модель восприняла и адаптировала под свои особенности опыт и других стран, поэтому считается одной из наиболее успешных в мировой практике.

Казахстан стал первой страной на территории СНГ, которая в 1998 г. начала планомерный переход к системе накопительного пенсионного обеспечения  на принципах персональных пенсионных отчислений. Основной целью проведения пенсионной реформы стало построение финансово устойчивой и справедливой системы, учитывающей экономический рост, соразмеряющей трудовой вклад с пенсией через персонифицированный учет пенсионных взносов. К тому же накопительная пенсионная система была призвана решить ряд проблем: смягчить социальную напряженность, постепенно освободить бюджет от бремени пенсионных выплат, способствовать появлению у граждан заинтересованности зарабатывать много и легально.

В  результате  пенсионной  реформы  будущие  пенсии  должны  были  сохраниться и приумножиться, а экономика получить еще одного институционального инвестора – пенсионные фонды.

 

Рис. 1. Структура пенсионной системы Республики Казахстан 

В результате реформирования пенсионной системы были созданы так называемые накопительные пенсионные фонды, формирующие свои активы за счет привлечения средств населения. 

Накопительный пенсионный фонд – это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по привлечению пенсионных взносов и пенсионным выплатам, а также по инвестиционному управлению пенсионными активами в порядке, установленном законодательством РК.

Накопительные пенсионные фонды аккумулируют обязательные взносы вкладчиков и размещают их в различного рода ценные бумаги, формируя тем самым инвестиционный портфель фонда. Они делятся на государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) и негосударственные накопительные пенсионные фонды (ННПФ).

ННПФ – Негосударственный накопительный пенсионный фонд  – коммерческая или  некоммерческая  организация,  аккумулирующая  денежные  средства    вкладчиков и участников с предоставлением последним в оговоренные сроки и при выполнении определенных условий пенсионных выплат. Пенсионные выплаты могут быть пожизненными, разовыми, на определенный срок.

ГНПФ – Государственный накопительный пенсионный фонд, созданный 24 сентября 1997 года в ходе проведения пенсионной реформы в стране. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 1997 года    №1372 «О создании закрытого акционерного общества «Государственный накопительный пенсионный фонд».

Показатели ГНПФ на 1 декабря 2009 года:

  • Число вкладчиков по ОПВ 1 761 816 человек (22,78 % от числа всех вкладчиков/ участников).
  • Пенсионные активы 289 673 267 тыс. тенге.
  • Начисленный инвестиционный доход 122 575 240 тыс. тенге.
  • Пенсионные выплаты 27 977 246 тыс. тенге.
  • Уставный капитал 5 012 771 тыс. тенге.

Собственный капитал 12 171 792 тыс. тенге. Акционеры:

Национальный банк Республики Казахстан – 90,01% акций. Европейский банк реконструкции и развития – 9,99% акций. ГЦВП

Государственный центр по выплате пенсий, созданный в 1997 г., является одной из основных институциональных структур в системе пенсионного обеспечения и важным элементом финансово-социальной инфраструктуры страны. В системе ГЦВП работают около трех тысяч специалистов, имеющих опыт работы в банковской, финансовой, социальной сферах.

Изначально созданный для целей реализации пенсионной реформы, сегодня ГЦВП выполняет множество государственно значимых функций в социальной и финансовой системе республики.

В целом, обеспечивается администрирование солидарной и накопительной пенсионных систем, и системы обязательного социального страхования. Ежемесячно проводится около 5,3 млн выплат в солидарной пенсионной системе, персонифицированный учет более 5 млн вкладчиков в накопительной и более 5 млн участников социальной страховой системы. 

В республике функционируют 13 НПФ. На 1 сентября 2010 года количество счетов вкладчиков НПФ по обязательным пенсионным взносам составило 8,6 млн с общей суммой пенсионных накоплений 2 088,1 млрд тенге. Количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам – 42 627 с общей суммой пенсионных накоплений 1,1 млрд тенге.

Надо отметить, что за последние годы среднемесячный размер назначаемой пенсии существенно увеличился: с 9898 тенге в 2006 году до 21 500 тенге в 2010 г.: 

 Динамика среднемесячного размера назначенной пенсии.

Рис. 2. Динамика среднемесячного размера назначенной пенсии. 

В целях дальнейшего совершенствования пенсионной системы РК интересен опыт Федеративной Республики Германии.

Система предоставления защиты старости в Федеративной Республике Германии характеризуется как «система трех уровней».

К первому уровню защиты в старости относятся все те отдельные системы, которые функционируют на основе законодательных норм и являются обязательным для определенного круга лиц. В целом в ФРГ существуют четыре «обязательные системы» такого типа:

  • установленное законом пенсионное страхование, которое является обязательной системой для рабочих и служащих, а также для некоторых особых категорий самозанятого населения (например, деятели искусств и публицисты; лица, имеющие ремесленные специальности; надомники и т.д.);
  • пенсионное обеспечение чиновников, которое является обязательной системой для госаппарата;
  • помощь по старости для фермеров, представляющая собой обязательную систему для всех фермеров, а также для членов их семей;
  • пенсионное обеспечение по профессиональным группам, которое представляет собой обязательную систему для т.н. «лиц свободных процессий» (врачи, аптекари, ветеринары, архитекторы, адвокаты, нотариусы и другие).

Ко второму уровню защиты в старости относится обеспечение по старости от предприятий. Многие предприятия выплачивают своим бывшим сотрудникам при выходе на пенсию по возрасту т.н. «пенсии от предприятий» дополнительно к пенсиям, заработанным в системе установленного законом пенсионного страхования.

Однако в ФРГ эта форма защиты в старости не является обязательной, она – добровольна. В конечном итоге предприятие само решает, будет ли оно предоставлять пенсии от предприятия, и если да, то в каком объеме. Система оформления предоставления пенсийотпредприятийможетбытьоговоренавтарифномсоглашениимеждупрофсоюзами и ассоциациями работодателей. Эта система пенсионного обеспечения может быть также урегулирована на уровне производственного соглашения для лиц, работающих на какомлибо одном предприятии, путем особого способа оформления трудовых договоров для отдельных работников.

В ФРГ почти половина работников охвачена договорами об обеспечении по старости от предприятий. Однако другая половина работников не имеет права на получение пенсии от предприятия.

Третий уровень защиты в старости – это забота о своей старости частным способом. Эта форма защиты в старости также является добровольной. В данном случае каждый может сам принимать решение, будет ли он что-то предпринимать для обеспечения своей старости и если да, то в каком виде и в каком объеме. Для этого приемлемы все формы создания частного капитала. Сюда, например, относятся: покупка недвижимости, создание фонда ценных бумаг или заключение договоров о долгосрочных сберегательных вкладах. Хотя в действительности эти формы создания капитала часто направлены на другие цели, а не на обеспечение в пенсионном возрасте.

Типичной же формой создания частного капитала является заключение договора о страховании жизни с целью накопления средств или заключение индивидуального договора о пенсионном страховании.

Динамика увеличения размера пенсий – означает, что после назначения пенсии приобретенные на пенсию права в течение жизни «осовремениваются» в зависимости от изменения размера средней заработной платы, с тем чтобы пенсия лица, получавшего среднюю зарплату в течение 45 лет, равнялась бы на момент его выхода на пенсию по достижении возраста 65 лет 70% «чистой» средней зарплаты работающих по найму. При этом подразумевается, что в дальнейшем пенсия будет ежегодно индексироваться (динамизироваться) в той же степени, в какой будут меняться размеры «чистой» заработной платы лиц, работающих по найму. Таким образом, гарантируется то, что пенсионеры принимают участие в реальном приросте дохода лиц, работающих по найму.

Зависимость размера пенсии от размера зарплаты обусловливает финансирование пенсий  за  счет  страховых  взносов,  зависящих  в  свою  очередь  от  размера зарплаты. 

Страховые взносы взимаются при этом с заработных плат, облагаемых обязательными страховыми взносами, в размере установленного тарифа страхового взноса, который в настоящее время как для пенсионного страхования служащих, так и для пенсионного страхования рабочих составляет 19,2%. Причем лица, работающие по найму, уплачивают половину этого взноса сами, а другую половину платит за них работодатель.

Именно опыт ФРГ я считаю наилучшим для применения в казахстанской практике. Безусловно, Правительством нашей страны принимаются определенные меры по развитию добровольного пенсионного страхования, но если взять за образец опыт определенной страны, можно достигнуть лучших результатов за меньший срок – учась на чужих ошибках, перенимая накопленный опыт и внося свои изменения в соответствии с особенностями нашей страны.

В Республике Казахстан на текущий момент доля государственных ценных бумаг существенно снизилась и составляет в государственном пенсионном фонде около 70%.

В соответствии с законодательством, КУПА (компания по управлению пенсионными активами) могут инвестировать пенсионные активы в следующие инвестиционные инструменты:

  • государственные ценные бумаги – не менее 40%;
  • муниципальные ценные бумаги – не более 5%;
  • ценные бумаги, выпущенные международными банками – не более 10%;
  • корпоративные акции – не более 30%;
  • корпоративные облигации – не более 5%;
  • банковские депозиты – не более 20%;
  • иностранные корпоративные ЦБ – не более 10%;
  • ценные бумаги, эмитированные международными финансовыми организациями, – не более 10%.

По моему мнению, следует скорректировать перечень финансовых инструментов, используемых для вложения пенсионных активов, ими могут стать:

  • государственные проектные ценные бумаги. Это могут быть ценные бумаги, выпущенные корпоративными эмитентами с гарантией государства, либо ГЦБ, эмитированные под определенные проекты;
  • акции и облигации казахстанских предприятий, национальных компаний по листингу «А» и «В»;
  • акции и облигации стран СНГ;
  • акции и облигации иностранных компаний с более низким рейтингом и более высоким инвестиционным доходом;
  • ипотечные облигации.

Одним из методов решения проблем отечественной пенсионной системы может стать введение в практику так называемых «мультипортфелей», которые дадут возможность каждому вкладчику принимать инвестиционные решения в вопросах управления и приумножения своих пенсионных накоплений, основываясь на собственных предпочтениях в соотношении риска и доходности. Для начала предполагается введение лишь   трех   портфелей,   основанных   на   консервативной,   умеренной   и агрессивной инвестиционных стратегиях. Однако в будущем при определенных условиях   возможна и иная модель сочетания уже большего числа стратегий инвестирования активов. Таким образом, возникает перспектива, в которой вкладчики будут наделены не только правами, но и ответственностью за управление своими пенсионными активами. Аналитики рассчитывают на то, что подобная мера будет эффективной как минимум по трем проблемным позициям: в преодолении низкого уровня финансовой и инвестиционной грамотности населения; в вовлечении в пенсионную систему тех, кто все еще предпочитает оставаться вне ее; и в развитии добровольного пенсионного обеспечения. Кстати, введение множественности инвестиционных портфелей наряду с обеспечением твердых гарантий сохранности пенсионных накоплений являются приоритетными задачами, поставленными главой государства в рамках дальнейшего развития накопительной пенсионной системы страны.

Одной из важных задач, требующих решения в целях совершенствования пенсионной системы, является исследование актуариями возможности увеличения коэффициента замещения (отношение суммы пенсии к сумме заработной платы, получаемой до выхода на пенсию). Формирование пенсий осуществляется за счет обязательных пенсионных взносов в НПФ, и к моменту выхода вкладчика на пенсию он имеет право выбрать: получать пенсионные накопления через страховую организацию путем заключения договора пенсионного аннуитета, либо получать выплаты по графику в соответствии с ранее заключенным с НПФ договором пенсионного обеспечения. При этом вкладчику должны быть понятны все плюсы и минусы в каждом из вариантов.

Одним из направлений, способствующих повышению коэффициента замещения, является развитие добровольного участия вкладчиков в формировании дополнительных сбережений. Что касается самозанятых, то это может стать единственным источником пенсионного обеспечения, поскольку доля участия государственного обеспечения с годами снижается и остается только социальное пособие. Кроме того, предусматривается участие предприятий с вредными условиями труда посредством перечисления в пользу работников обязательных профессиональных взносов.

Из Послания Президента народу Казахстана 2010: «Социальные услуги должны предоставляться только нуждающимся гражданам и соответствовать современным стандартам и уровню жизни в Казахстане.

К 2015 году размер базовой пенсионной выплаты должен быть повышен до уровня 60% от величины прожиточного минимума, а размеры государственных социальных пособий увеличены в 1,2 раза по отношению к 2010 году.

Мы последовательны в своих действиях. В прошлом году на 25% повышены размеры пенсий, стипендий, заработных плат работников бюджетной сферы. Социальные пособия в среднем увеличены на 9%. В республиканском бюджете на текущий год также предусмотрено двадцатипятипроцентное повышение пенсий с 1 января, а стипендий и заработной платы бюджетникам – с 1 июля.»

Таким образом, пенсионная система РК характеризуется как система,  находящаяся в развитии. Имеются проблемы, связанные с увеличением уровня пенсий в соответствии с ростом инфляции. Необходимо повысить устойчивость пенсионных фондов и активизировать их инвестиционную деятельность.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. stat.kz
  2. minfin.kz
  3. «Послание Президента народу Казахстана – 2010».
  4. Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»
  5. Омирбаев С.М. «Финансы». – Астана, 2002 г.
Фамилия автора: А.К. БЕЛЬГИБАЕВ, А.Е. АНДАГУЛОВА
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика