Причины и последствия мирового финансового кризиса

Кризис 2007 г., который изменил привычный образ жизни, вызван главным образом ипотечным кредитованием. Бюджетные показатели, выявленные мировыми лидерами, обозначили огромные масштабы проблем в экономике и большую значимость риска.

Источником кризиса могут быть не только ипотечные кредиты, но и, как в других странах, кредитные карточки, проблемы невозврата авто- и потребительских кредитов.

Мы остановим свое внимание не на кризисе, связанном с системой кредитования, а на влиянии на ситуацию доллара США, являющегося мировой резервной валютой.

Об экономическом беспорядке, начавшемся в 2007 г. и изменившем мир, впервые заговорили при затруднении с возвратом ипотечных кредитов, понижении цен на недвижимое имущество и при первых опасных симптомах в функционировании финансовых учреждений.

Начавшийся в конце августа 2007 года в США, кризис первоначально назывался кредитным кризисом. Странам в борьбе с кризисом, увеличивающего с каждым днем свои масштабы, потребовалось уточнить понятие кризиса, проанализировать экономику США, ее причастность к экономическому кризису, влияние кризиса на доллар, представляющего собой резервную валюту. В итоге была разработана долгосрочная защита резервной валюты, несмотря на то, что еще не был очевиден вопрос об утрате обменной валютой позиций в мировой торговле, а также пути укрепления финансов, меры контроля и наблюдения за ними в послекризисный период.

Кризис это не только экономическое понятие, этот термин употребляется во многих случаях жизни. В экономическом же смысле – это непредусмотренное развитие, которое проявляется внезапно, неожиданно. Кризис влияет негативно на макроуровне на целое государство, на микроуровне – на фирму. ( Б. Кирпитчиолу, 2000: 5-6).

Чтобы точнее понять суть финансового кризиса и вообще исследовать это явление, необходимо выделить следующие элементы:

  • Кризис появляется внезапно и неожиданно.
  • Не предусмотрен изначально.
  • Отрицательно влияет на макроуровне на государство , на микроуровне – на фирму.

Но при этом мы не можем считать кризисом каждое отрицательное явление, которое обладает вышеперечисленными качествами.

Известный теоретик Мишкин дал определение финансовому кризису как    термину:

«это разрушение финансового рынка от увеличения масштабов проблем неправильного решения, также морального риска, причины потери влияния финансовых рынков, фондов на возможность самого продуктивного капиталовложения» (Мишкин, 1996; 17).

Финансовый кризис приводит к серьезным неожиданным колебаниям цен на финансовом рынке и к краху кредитную систему банков в основном из-за увеличения невозврата кредитов. Ожидание нестабильности из-за неэффективности государственных мер регулирования и увеличение спекулятивных атак приводят к кризису, к его бурному нарастанию.

Мишкин перечислил 4 важных фактора причин финансового кризиса. (Мишкин, 2001; 3):

  • Нарушение равновесия в балансе банков и финансовых учреждений.
  • Повышение процентных ставок.
  • Не прогнозирование будущего.
  • Разрушение нефинансовых балансов из-за изменений существующих цен.

В  периоды  роста   экономики   увеличиваются   цены   и   потребительский  спрос. В кризисные периоды несостоятельность балансов фирм и банков является генератором финансового кризиса, который резко ограничивает функционирование рынка.

Финансовый кризис разрушает равновесие между экономическими субъектами, некоторым это в пользу, а другим – нет. Выражаясь по-другому, налицо «сильные колебания в ограниченном пространстве цен любого товара, услуг, производственных факторов или цен в финансовом рынке или же в количестве». (Кибритчиолу,2001; 17).

После того как мы кратко изложили понятие кризиса и его причины, важно выяснить основные последствия его экономических неконтролируемых причин. Эти последствия имеют мировой характер, и ситуация вызывает такой вопрос: не является ли финансовый кризис операцией поддержания власти валюты мирового резерва путем устранения рисков? Думаю, эта тема подлежит всестороннему обсуждению.

Средство обмена мировой торговли и мирового капитала – доллар США, явно оказывает поддержку США следующим путем:

  • Обеспечивает США возможность контролировать мировую экономику.
  • США может брать заем, не имея резервов в иностранной валюте или золотых резервов.
  • Это положение обеспечивает превосходство в конкуренции, и даже при низкой ставке капитал ориентируется на доллар.
  • Увеличение количества доллара на рынках за пределами США приводит к вы- нужденному направлению товаров и услуг других стран в США.
  • К тому же США занимают положение сильного государства, имеющего привиле- гии брать займы своей валютой.

При дефиците внешних платежей США имеют возможность брать товары и услуги, произведенные в другой стране, инвестировать эти страны и увеличивать военные расходы. Этот дефицит покрывается долларом.

Если представить, что доллар ничем не обеспечен и что себестоимость ста долларов равна одному доллару, то становится понятнее, как долларовые резервы других стран способствует обеспечению превосходства экономике США в мировой торговле. Преимущество в экономике является также причиной их лидерства в мировой политике, включая и военную. Это преобладание дает им возможность влиять на другие страны, так как обладание мировой валютой усиливает независимость США. Поэтому им важно и необходимо господство доллара, как мировой валюты, поддерживать силой. В связи с этим применение установленных сценариев для поддержании валюты мировых резервов составляет основу их политики, экономики и военных действий в мире. Силу мероприятий можно определить масштабами применения этих сценариев.

В связи с уменьшением золотовалютных резервов США были вынуждены 15 августа 1971 года разорвать связь между долларом и золотом. Это положение приводит к тому, что исключает ответственность выплат, валюта не обеспечена золотом. Кроме того, становление доллара США, как мировой резервной валюты, привело к расшатыванию экономических сил. Чтобы сохранить силу доллара, как валюты мировых резервов, Соединенным Штатам Америки пришлось заключить ряд сделок с Арабскими Эмиратами. Арабские Эмираты – это единственная картельная страна, которая является самым большим производителем нефти, в то же время не управляющая квотой производства. Эта страна, которая устанавливает цены, увеличивая или уменьшая производство нефти. Нефть – это обеспечивающий международную торговлю, оцененный и покупаемый долларом товар.

Пока нефть Организации стран экспортирующих нефть(ОСЭН) оценивается долларом США, страны ОСЭН вкладывают в американские инструменты приобретенные доллары, руководство США может играть весомую роль в мировой политике и мировой торговле. К примеру, пока страны ОСЭН будут импортировать нужный им товар или услугу, используя доллар США, взамен на экспорт нефти им не надо будет больше производить товары и услуги, потому что США нет необходимости при эмиссии обеспечивать чем- либо доллар.

Население США тратит на 700 млрд долл. больше, чем производит. Излагая по-другому, они обязаны каждый год брать 700 млрд долл. в долг. Это означает, что гражданин США тратит  импортируемый  товар  большей  стоимости,  нежели  заработанные  им  3000  долл. в год. Американцы хранят большую часть денег, взятых в долг, предназначенных для потребления, в резервных фондах доллара центральных банков Китая, Японии и Европы. Остальная часть населения мира вкладывают инвестиции в Америку, производство направленно в эту страну, и при въезде в Америку дают больше денег в долг. Поэтому Соединенные Штаты Америки являются страной, у которой в мире большее количество внешних долгов. Эта страна, руководящая мировыми резервными деньгами, имеет привилегии при выпуске необеспеченных долларов.

В этой системе другие страны, обязанные импортировать нефть, должны иметь долларовые запасы, эта обязанность также возникает при необходимости торговли товарами и услугами. Если бы доллар не был посредником при торговле нефтью, эта система не работала бы упорядоченно. Можно сказать, что эта система является для США экономической выгодой и силой. Эта прибыль и политическая сила связаны с продолжением обращения доллара в виде резервной валюты.

Прибыль от продаж нефти, т.е.«нефтедоллары» оцениваются на финансовых рынках США, считающихся надежными рынками. Таким образом, напечатанные казначейством США доллары стекаются обратно в страну, и в этом случае они могут повлиять на финансовый риск, процентную ставку и биржу страны. Думаю, мы не ошибемся, если будем считать, что при возврате фондов, возникающих от продажи нефти экспорто- заинтересованными странами обратно в США, мировая торговля нефтью дает большой доход экономике США. При экспорте нефти Средний Восток занимает первое место, примерно 982,1 млн тонн. (www.blog.milliyet.com.tr., было взято 08.09.2009). 

Поэтому каждое соглашение, несущее в себе угрозу, оценивается заранее со стороны США на предмет того или иного риска, и риски предотвращаются экономическими, политическими и военными действиями.

Отчет МВФ за 2005 г. сообщает об увеличении непокрытого долга расшатанной экономики США. Также о том, что эта структура не способна продлять эти долги на долгий период.

Как бы ни хотела эта система иметь альтернативную резервную валюту, в конце 1999 г. с появлением евро в глобальную финансовую систему включился еще один новый игрок. Эта валюта несет с собой угрозу политической и экономической силе США. Отчет HSBC за июнь 2003 года показал, что избавление от незначительного количества долларов, может вызвать большие изменения. В таком положении доллар обязан конкурировать с евро, претендующей на роль валюты мировых капиталов. Не только Европа, но и Япония, которая импортирует более 80% нефти из Среднего Востока, будет вынуждена поменять большую часть своих долларовых резервов на евро. Даже самый крупный импортер нефти США почувствует необходимость иметь при себе значительное количество резервов евро. Таким образом, можно сказать, что США теряет политическую и экономическую силу.

Политический и экономический кризис, созданный военным вмешательством, например, оккупация Ирака в 2003 г., послужил декларированию нефти не в долларах, а в евро в страны, которые экспортируют нефть, после чего доллар показал изменения в пользу евро1. Ливия, Иран, Венесуэла и другие страны начали оценивать резервы нефти не в долларах США, а в евро. Несмотря на военные силы Евразия, Средний Восток и Латино-Америка используют в торговле нефтью вместо доллара евро, при этом усиливая утверждение, что евро – это вторая резервная валюта в мире. Это представляет угрозу лидерству Соединенных Штатов Америки в мировой экономике.

Для резервов мировых денег важным фактором являются валютные резервы, находящиеся в Центральном банке Китая. Даже при незначительном отказе от доллара почувствуется значительная разница. Твердое решение не использовать доллар Центральным банком Китая убедит другие центральные банки изучить новое положение. Это отстранение от доллара может стать результативным на денежном рынке. (www. tasam.org. Журнал «Стратегическое предвидение», 2006.).

Валовой мировой резерв составляет 7 трлн. долл., из них 2 трлн. 130 млрд относятся к Китаю. Кроме того, Китай является самым крупным и верным покупателем запасов казначейских векселей США, на 740 млн долл. (www.dunyabulteni.net/new_print. php?id,2009).

В 1945 г. США уже имели 80% мирового золотовалютного фонда, 40% мирового производства. ВВП составляет 79 трлн. долл. и доля в мировом производстве составляет 14 трлн. долл. выражаясь яснее, примерно 18%. Доля Европейского Союза – 18 трлн. долл., что составляет 23%. ВВП США, в 1945 г. составлял 40%, в 2008 г. обесценился на 40%.

США и страны ЕС владеют более 41, 32 % всего производства 179 стран и 12% насе- ления мира. США, ЕС совместно с Англией, имеющей другую валюту, владеют 17 трлн. долл., т.е. 22% от доли производства мира. Без Англии доля ЕС в мире составляет 15,7 трлн. долл., или 20%.

Можно задаться вопросом: является ли евро альтернативой доллару США как валюта мировых резервов?

Если посмотреть на структуру ВВП Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, можно выявить 75 секторов услуг, 2% наблюдаются в индустрии, 5% в сельском хозяйстве. Вследствие мирового кризиса, как финансового кризиса в США, необходимо сделать анализ экономической структуры этой страны.

Финансовым годом Соединенных Штатов Америки является период, составляющий 12 месяцев с 1 октября по 30 сентября. В финансовом периоде 2007 г. дефицит бюджета составил 162 млрд долл., в 2008 г. – 455 млрд долл., т.е. достиг 3.2% от ВВП США. Про- гнозируется на 2009 финансовый год, что дефицит бюджета достигнет 900 млрд долл., что будет составлять 6.5% от ВВП.

Последние 12 месяцев наблюдается дефицит бюджета в 800 млрд. долл., текущий дефицит составляет 700 млрд долл., т.е. 5% от ВВП. (www.tisk.org.tr/isveren, журнал Ту- рецких предпринимателей, был взят (31.08.2009), Моргил Орхан, «Мировой кризис и его влияние на экономику Турции».

В конце 2008 г. США владеет большой экономической мощью в силу номинальной стоимости ВНП (валовой национальный продукт), который составлял 14,3 трлн. долл., включая 1,1 трлн. долл. экспорта и 2 трлн. долл. импорта.

Кроме того, расходы этой страны за 2008 г. на военные нужды, составили 600 млрд долл. что равно 82% ВНП Турции, которая занимает 17 место в мировой экономике, (http://www.diinyagazetesi.com/yazdir.asp,?id. = 51113,2009) При такой экономической, по- литической и военной мощи США доллар США будет продолжать функционировать как резервная валюта. США даже сможет скупить долю резервов Центрального банка Китая. Резервными деньгами нельзя стать за день. Даже доллар США, который лишил английский стерлинг звания резервной валюты, не завоевал свое место за один день.

В то же время не исключено затягивание использования резервной валюты. Результа- том этого затягивания стало увеличение выпуска необеспеченных долларов, увеличение производства оружия, региональных конфликтов, расширения оккупирования под видом демократии.

Финансовый кризис 2008 г. является направляющей силой в мировом финансовом управлении, в оккупациях под видом демократии, в конфронтациях, в определении гео- графических ограничений.

Я думаю, что в будущем место необеспеченного золотом и искусственно обеспечивающего себе спрос доллара США, заменит новая обменная валюта мирового рынка.

Кризис, вызвавший потерю доверия у вкладчиков, – стал причиной разрушения жилищных фондов, или из-за невозврата высокорисковых кредитов. Также вместе с этими договорами разрушились занимавшие меньшинство в цепочке мировой географии кредитные карточки, кредиты на авто- и потребительские товары. Силой обрушения послужило громкое оглашение стран-производителей электроэнергии о поиске альтернативной обменной валюты для мирового капитала.

Специалисты МВФ выявили, что к модифицированию резервной валюты привел результат нового зонального пренебрежения стран-производителей электроэнергии. Но несмотря на этот суровый период, доллар США еще долгое время будет иметь огромную силу резервной валюты мира.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. tasam.org, Stratejik Ongoru Dergisi, sayi 9, 2006.
  2. islamansiklopedisi.org/index.php,. дата доступа, 09. 15. 2009
  3. Kibritзioрlu, В. (2000). Денежные кризисы. Анкара: Hazine
  4. blog.milliyet.com.tr, erisim tarihi 08.09.20095.
  5. www.dunyabulteni.net/new_print.php?id, Взят в 2009 году.
  6. www.dunyabulteni.net/new_print.php?id,2009.
  7. Зolak F.Ц. (tarih yok). wdunyagazetesi.com/yazdir.asp,?id. =51113. взят 2009 году.
  1. Mishkin, (2001). Financial Policies and the Prevention of Financial Crises in Emering Market Countries. NBER Working Paper Series,8087, January .
  2. Orhan, M. (2009, 08 31). tisk.org.tr/isveren, KureselKriz ve Turk Ekonomisine Et- kileri’. Tisk-Эюveren Dergisi.
Фамилия автора: ЗИЯ АРПАЛЫ
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика