Мировой финансово-экономический кризис: история развития и причины возникновения 

До настоящего времени более двух лет как во всем мире бушует финансовый кризис. Разрастаясь, он превращается в кризис общеэкономический, вовлекая в свою орбиту многие страны и сегменты мировой экономики. Не стал исключением и Казахстан, который первым среди стран СНГ почувствовал на себе весь негатив начавшегося в мире ипотечного кризиса, и с тех пор состояние его экономики последовательно ухудшается.

Сейчас нет каких-либо убедительных прогнозов о том, когда мир увидит свет в конце туннеля, т.е. сколь долго продлится сей кризис, как и нет апробированных в мировой практике рецептов его успешного преодоления. Но эксперты практически   единодушны в том, что это первый самый разрушительный общемировой экономический кризис в эпоху глобализации, и хотя он начался в США, тем не менее не имеет ярко выраженного национального характера, и потому выход из него возможен только совместными усилиями всего мирового сообщества.

Отсюда повышенный интерес населения, в том числе и казахстанского, не только к состоянию собственной экономики, но и к тому, что делается в мире, в отдельных странах, к объяснению истоков и причин кризиса, к мерам по преодолению его последствий. До недавнего времени проблемы экономики США да и другой той или иной зарубежной страны для нас были достаточно абстрактными понятиями. Сейчас же выход из сложившейся ситуации мы прямо и непосредственно связываем с состоянием мировой экономики, с мерами по преодолению кризиса, предпринимаемыми мировым сообществом. Неудивительно поэтому, когда казахстанский предприниматель определяет успешность своей бизнес-стратегии информацией о том, что и как делается в мировой экономике, экономике отдельных стран. И потому наш рассказ не только о казахстанской экономике, но и о самочувствии этой сферы во всем мире.

Это представляется важным и потому, что при внимательном рассмотрении нынешних трудностей в отечественной экономике обнаруживается сходство некоторых его аспектов с тем, что переживает современная американская экономика да и рыночная экономика многих других стран.

Говоря об истоках и причинах кризиса, многие указывают на просчеты в экономической политике США, а эксперты Великобритании (с ними согласны эксперты ряда других западных стран) называют имена 25 государственных деятелей и финансистов мирового масштаба, чья деятельность привела к мировому финансовому кризису. В их числе обвиняют бывших президентов США Билла Клинтона за то, что он начал ипотечное дело,  Джорджа  Буша,  ставшего  достойным  его  продолжателем,  а  также бывшего руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, который всяческими налоговыми поблажками  способствовал  надуванию  ипотечного  пузыря. В том, что этот финансовый пузырь достиг громадных масштабов и в конце концов лопнул, обвиняются также руководители крупнейших инвестиционных банков,  фондов и ипотечных компаний [1].

Вполне вероятно, что каждый из них в силу своего влияния (а возможности, несомненно, были) способствовал расползанию спекулятивного капитала по всему миру. Вместе с тем, как нам представляется, причины нынешнего финансового кризиса, уже переросшего в экономический, лежат в несколько иной плоскости, а именно в отходе от фундаментальных принципов товарно-денежных отношений и серьезной корректировке базовых ценностей рыночной идеологии, произошедших в мире за последние полвека.

Для объяснения этих тезисов проделаем некоторый исторический экскурс. Известно, что вся история  экономических  отношений  человечества  была  основана на единой мере стоимости. Особенно важна эта единая мера стоимости для развития международных экономических отношений. В экономической истории мира было время, когда функцию единой меры стоимости исполняло золото. К примеру, в мировой экономике 1867-1914 гг. назвали эпохой всеобщего золотого стандарта. Стоимость одной национальной денежной единицы строго фиксировалась в золоте, что называлось золотовалютным паритетом. Центральные банки стран, придерживаясь этого стандарта, обязаны были свободно покупать или продавать национальную валюту в обмен  на золото [1].

Однако Первая мировая война, а затем Великая депрессия 30-х годов ХХ в. сопровождались   беспрецедентными   потрясениями    в    валютно-финансовой  сфере. В 1931 г. Великобритания и Япония отказались от золотого стандарта, в 1933 г. об этом же объявили США и еще 40 стран [1].

В 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) собрались министры 44 стран мира с тем, чтобы договориться о принципах международных валютно-экономических отношений (в нем, кстати, принял участие и министр финансов СССР, однако в реализации достигнутых там договоренностей Советский Союз в последующем участия не принимал). Принятые там принципы золотодевизной валютной системы впоследствии получили название бреттон- вудской. Она закрепила положение американского доллара как мировой резервной валюты, он обменивался на золото по фиксированной цене 35 долларов за 1 тройскую унцию. Паритеты других национальных валют фиксировались в золоте через доллар США [1].

Для реализации целей и принципов новой валютной системы был создан Международный валютный фонд, в задачи которого входило оказание кратко- и среднесрочной   финансовой   поддержки   испытывающим   дефицит   средств   странам и контроль за состоянием платежных балансов. Одновременно с МВФ был создан Международный банк реконструкции и развития (МБРР) для обеспечения стран-членов кредитами на цели развития. Для развития международной торговли было решено создать в последующем наднациональный орган, нацеленный на либерализацию мировой торговой системы. Такой орган и был создан в 1947 г. в лице Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГААТ), впоследствии преобразованного во Всемирную торговую организацию (ВТО) [4]. 

Новая валютная система, на протяжении почти 30 лет более или менее обеспечивала необходимые международные валютно-экономические отношения. Доллар за это время значительно укрепился, его роль как международной резервной валюты возросла. В этот период объем имеющейся валюты более или менее соответствовал объему товаров и услуг, для обслуживания которого, в сущности, и необходима была валюта.

Ссылаясь на возросшие роль и авторитет доллара в мире, в августе 1971 года администрация США отменила золотовалютный паритет доллара, что привело к бесконтрольному распространению американской валюты по всему миру. Немецкий аналитик Ф.Либинг пишет, что «отделив доллар от золотого эквивалента, США получили возможность ввода в оборот астрономического количества долларов». Западные эксперты говорят также о том, что данное решение было принято в связи с растущим дефицитом платежногобалансастраны. Такимобразом, мыдумаем, чтоименноданноеобстоятельство, т.е. отмена фиксированных валютных курсов, привело к всевозрастающему разрыву между совокупным объемом долларов и приравненных к ним национальных денежных единиц и совокупным мировым объемом товаров и услуг, оборот которых они (валюты) должны были обеспечивать. Представляется, что это был первый спусковой крючок к возникновению финансового пузыря, финансовой пирамиды в мире [3].

Отмечу еще одно немаловажное обстоятельство, которое, на наш взгляд, привело к последовательному снижению регулирующих функций финансовой системы со стороны государства и, как следствие этого, к непомерному вздутию денег в экономике. Дело в том, что в США в середине ХХ в. появляется новая экономическая теория – монетаризм. Возникнув в противовес кейнсианству, определяющим в формировании хозяйственной конъюнктуры она считает денежную массу, находящуюся в обращении, т.е. устанавливает причинную связь между изменениями количества денег и величиной валового внутреннего продукта. Одновременно эта теория тесно смыкается с либерализмом, проповедующим свободу частного предпринимательства и торговли [2].

Даннаялиберально-монетарнаямодельв СШАдаивдругихстранах Западастановится базисной рыночной идеологией, определяющей методы и принципы экономического управления. Альтернативные варианты управленческих решений не рассматривались, не воспринимались. Либерально-монетарный подход считался единственно эффективной моделью управления экономикой, и со стороны США следовала настойчивая рекомендация ее освоения государствами рыночного типа. В этой связи стоит вспомнить, как Международным валютным фондом, Мировым банком и авторами Вашингтонского консенсуса (инициированного США) в 90-годы прошлого столетия либерально- монетарная идеология была не просто рекомендована, а в буквальном смысле этого слова навязана СНГ да и другим странам бывшего социалистического лагеря, начавшими в те годы рыночные реформы в своих странах [3].

Либерально-монетарная идеология  и  обусловленная  ею  экономическая  практика в США набирает особую силу и мощь в последние 25-30 лет, в частности в период президентства  Р.Рейгана.  Так  называемая  «рейганомика»,  проведенная  под  лозунгом «больше рынка, меньше государства» отменила многие традиционные регулирующие функции государства, в особенности в финансовой системе. Она пошла на устранение валютного  контроля,  отменила  потолок  процентных  ставок  по  депозитам  и  займам, открыла национальные финансовые рынки для нерезидентов, отменила ограничения на отдельные финансовые операции, включая спекулятивные. Проводимые под лозунгом «дерегулирование» меры ослабили контроль за деятельностью инвестиционных банков, что упростило спекуляции, фактически легализовало бегство от налогов на фондовый рынок [3].

Рейгановская «экономика предложения» предполагала существенное увеличение государственных расходов с целью стимулирования конечного спроса. Следуя ей, администрация США поощряла снижение налогов, предоставляла компаниям крупные налоговые и другие льготы [5].

Все это говорит о том, что рыночный фундаментализм в 80-е годы ХХ в. на Западе становится господствующей идеологией, и проповедуемый ею либерализм предоставил финансовому капиталу управляющее и руководящее место  в  мировой  экономике.  И как справедливо отмечают французские эксперты К.Матье и А.Стердиньяк, «триумф либерализма обернулся пирровой победой. Рынок оказался неспособным обеспечить стабильный и устойчивый рост мировой экономики». Таким образом, данное обстоятельство оказалось вторым спусковым крючком нынешнего мирового кризиса [5]. Как показывает мировой кризис и анализ вызвавших его причин, сложившаяся сейчас мировая экономическая система и методы управления ею имеют три крупных недостатка. Во-первых, ее валютная система не обеспечивает эффективность и действенность международных финансовых отношений,  оторвалась  от  реально  происходящего в мире товарно-денежного обмена, потворствовала выбросу в рынок громадных объемов спекулятивного капитала. Нужно отметить и полную беспомощность политиков перед деструктивными  явлениями  в  финансово-экономической  сфере,  что  мы  и наблюдаем сейчас.

Идею перестройки мировой валютной системы одним из первых предложил Прези- дент Казахстана Н.Назарбаев. Отрадно, что сия планетарного масштаба идея исходит не от лидеров стран, уже около 500 лет следующих по пути рыночной экономики, а от лидера государства, вставшего на сей путь развития всего 19 лет назад. Она сейчас обсуждается на разных международных форумах и привлекла внимание государственных деятелей и экспертов других стран, что свидетельствует об актуальности самой постановки вопроса. Во-вторых, либерально-монетаристский подход в качестве базисной рыночной идеологии в эпоху глобализации явно не справляется с возложенной на него функцией обеспечения устойчивого экономического развития как национальных экономик, так и в мировом масштабе. В-третьих, потребительская идеология как новая социальная доктрина не смогла уменьшить разрыв между богатыми и бедными нациями, она увеличивает нагрузку на биосферу, разрушает основы традиционного общества, изнутри изъедает основы современного общества [2].

Это весьма серьезные, я бы даже сказал, принципиального характера вызовы современного этапа истории к переустройству мировой экономической системы.  Ни одно государство мира не только не в состоянии игнорировать эти вызовы, но и не может предпринять адекватные меры. Отсюда, по нашему убеждению, надо менять мировую валютную систему, надо также отойти от либеральной идеологии рыночных отношений и обусловленных ею методов управления и, наконец, человечество должно найти в себе силы противодействовать идеологии потребительства, все более втягивающей в свою орбиту большие и малые страны, богатых и бедных, развитые и развивающиеся континенты.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Портной М.А. Финансовый кризис в США – причины, масштабы, последствия. // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2008. –3, – 6.
  2. Лиетар Бернар А., Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру, Серия Philosophy АСТ. – М., 2007. – С.
  3. «Приведение финансов в порядок. По материалам журнала The Economist» //РБК. – 2008. – С.32.
  4. Матюхин Г.Г. Мировые финансовые центры. – М.: Международные отношения.– 1979. – С. 3.
  5. Global financial Centers Sasskia S., Foreign Affairs Vol. 78 N1. – 1999. – 75. 
Фамилия автора: Е.Ш. БАПИЕВ, И.Х. ТУСЕЕВА
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика