О некоторых аспектах социально-демографических процессов в восточно-Казахстанской области (1991–2006 гг.) 

Часть социально-экономической политики государства — демографическая политика — направлена на управление процессом демографического развития страны и ее отдельных регионов, т.е. воспроизводством и миграцией населения по территории страны. Управление демографическим развитием на национальном и региональном уровнях в самом общем виде может быть представлено как воздействие общества на демографические процессы с целью изменения их тенденций в наиболее оптимальном для общества направлении. Оно осуществляется с помощью последовательно проводимой демографической политики. Необходимость управления демографическим развитием определяется, во-первых, необходимостью удовлетворения общественной потребности в воспроизводстве населения и его размещении по территории страны в масштабах и пропорциях, соответствующих перспективным целям и задачам социально-экономического развития общества. Во-вторых, демографические процессы и их объективные социально-экономические детерминанты связаны опосредованно через сферу общественного и индивидуального сознания, преломляющую влияние условий жизнедеятельности на демографическое поведение населения. Роль управления сводится здесь к уменьшению возможного расхождения между целями индивидуального демографического поведения и демографического развития в целом. Наконец, в-третьих, целенаправленного воздействия требуют ситуационные проявления тенденций демографических процессов, приводящие к обострению демографической ситуации как на национальном, так и на региональном уровнях.

Социально-демографические процессы являются составной частью жизни общества и активно влияют на формирование экономического и политического развития страны. В настоящее время демографические проблемы возведены в Республике Казахстан в ранг государственных приоритетов. Президент РК Н.А.Назарбаев в стратегическом Послании «Казахстан – 2030» подчеркивает важность

«сильной демографической и миграционной политики» [1]. В последующих посланиях к народу Казахстана Президент РК Н.А.Назарбаев указывал на необходимость разработки «сильной демографической политики», поскольку она способствует обеспечению обороноспособности и независимости   страны,   созданию   потенциала   для   дальнейшего   роста   экономики.   Разработка

«сильной демографической политики» государства становится актуальной для ВосточноКазахстанского региона, где в середине 90-х годов наблюдалось увеличение уровня смертности и снижение уровня рождаемости, которые привели к редкому демографическому явлению депопуляции населения.

Влияние миграции на развитие населения часто неоднозначно. Рост подвижности населения является важным фактором развития общества, способствует повышению культурного и общественного уровня людей. Современные тенденции миграции достаточно многообразны и их изучение является важной задачей демографии как науки.

Демографическое развитие страны и любого ее региона рассматривается в качестве фактора социально-демографического развития; а население — как конечная цель общественного развития, а отсюда — его существование и воспроизводство — как самостоятельная ценность для любого гуманистического общества.

Таким образом, в рамках любой государственной политики, особенно демографической, должны быть созданы условия для нормального развития воспроизводственных процессов. Нормальным же надо считать такое развитие, которое не может в перспективе привести к появлению и нарастанию депопуляционных явлений, деструктурированию населения.

Восточно-Казахстанская область — один из ключевых регионов в экономике страны. Область занимает территорию общей площадью 283,3 тыс. кв. км.

С 1991 по 2006 гг. в Восточном Казахстане имело место сокращение численности начеления с 1773,3 тыс. человек в 1991 г. до 1431,1 тыс. человек в 2006 г. (рис.1). За эти годы численность населения в регионе уменьшилась на 346,2 тыс. человек (19,3 %). Одним из факторов снижения численности населения в регионе в начале 90-х годов является миграция населения. Активизации миграционных процессов способствовали социально-экономические трудности переходного периода: закрытие предприятий, безработица, инфляция, экономическая нестабильность, адаптация к рыночной экономике. Максимального значения миграция в области достигла в 1994 г., но, начиная с 2000 г., убыль от механической миграции стабилизировалась и стала составлять ежегодно 13–15 тыс. человек.

Основная часть миграционного обмена населения области приходится на страны ближнего зарубежья: Россию, Белоруссию, Украину, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Причем Россия, Украина и Беларусь являются для области странами миграционного оттока, а Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан — миграционного притока.

Заметным явлением в миграционных процессах последних лет стала миграция восточноказахстанцев в страны дальнего зарубежья. В начале 90-х годов область ежегодно в этом направлении покидало в среднем 6000 человек, а с 1996 г. их число стало постоянно снижаться. Основными странами приема восточноказахстанцев  являются Германия, Израиль, Монголия, США, на долю     которых приходится 99,5 % выехавших за пределы СНГ. Среди эмигрантов превалируют жители городов Усть-Каменогорск, Семей, Бородулихинского и Глубоковского районов [2; 176,179].

Основная причина такой миграции — невостребованность научного, интеллектуального потенциала, невозможность для конкретных ученых реализовать себя в стране в научном, материальном и интеллектуальном плане, обеспечивать творческий рост.

С 1995–1999 гг. из Восточного Казахстана отток казахов оставался стабильным, минусовое сальдо ежегодно составляло 3–4 тыс. человек. С 2000 г. намечается тенденция снижения от потерь в миграционном обмене, но в 2001  г.  отрицательное  сальдо  миграции  казахов  вновь  увеличилось до 3,1 тыс. человек. Основная часть миграционного обмена приходится на внутриобластные передвижения в направлении «село-город». Так из всех прибывших казахов в 2001 г. 83 % приходится на данный поток, 15 % — на межобластную и около 2 % — на внешнюю миграцию [2; 179]. Независимость Республики Казахстан позволила этническим казахам, проживающим за ее пределами, вернуться на свою историческую родину. С 1991 по 1992 гг. в Семипалатинскую область приехало 800 семей из Монголии общей численностью 4000 человек. В 1993 г. в этот же регион прибыло еще 285 семей переселенцев, хотя первоначально по квоте предполагалось принять 200 семей [3]. Всем семьям была оказана безвозмездная денежная помощь, выделен скот, выплачиваются пенсии, проявлена забота в трудоустройстве взрослых членов семьи и определении детей в учебные заведения.

Поскольку в Восточном Казахстане проживает значительная часть русских, основная масса мигрантов представлена ими. За период с 1993 по 2001 гг. отток русских достиг 88,6 тыс. человек и составил за эти годы 56,8 % от общей убыли всех национальностей. Наиболее интенсивно русские выбывали в 1994 г., к 1995 г. их количество достигло 16,6 тыс. человек [2; 188]. Выбытие русскоязычного населения происходило главным образом в рамках миграционного обмена со странами ближнего зарубежья, в основном с Россией. Эмиграция немцев носит ярко выраженный характер. Ее особенность заключается в том, что представители этого этноса выезжают в основном за пределы СНГ, в Германию.

Миграция оказала влияние на изменение этнодемографической структуры населения в области. В связи с миграцией русского населения и других народов увеличился удельный вес казахского населения с 43,7 % в 1995 г. до 48,5 % в 1999 г. Удельный вес русского населения сократился с 48,5 % в 1995 г. до 45 % в 1999 г. [4; 38].

Миграционные процессы вызывают негативные изменения качественного состава трудового потенциала области. Удельный вес лиц, имеющих высшее образование за 2001 г. составил в потоке прибывших 40,6 %, а в потоке выбывших — 71, 0 %. Анализ мигрантов в возрасте 15 лет и старше в отношении образования выявил, что с 1996 г. наметилось увеличение потерь лиц с высшим и незаконченным высшим образованием: с техническим образованием — 30 %, педагогическим — 14 %, экономическим — 11 %, медицинским — 9 % [2; 181].

 Численность населения (1991–2006 гг.)  

Рис. 1. Численность населения (1991–2006 гг.) 

 Число родившихся, умерших и естественный прирост населения ВКО (1991–2005 гг.)

Рис. 2. Число родившихся, умерших и естественный прирост населения ВКО (1991–2005 гг.) 

В ВКО городское население продолжает превышать сельское (рис. 1). С 1991 по 2006 гг. городских жителей сократилось на 197,1 тыс. человек, а сельского — на 145 тыс. Что касается гендерного состава населения, то общая численность женщин больше, чем мужчин.

На демографическую ситуацию в первую очередь оказывают влияние такие показатели, как рождаемость и смертность населения. За анализируемый период наблюдается увеличение уровня смертности, пик его роста приходится на 1995 г. (рис.2). В последующие годы отмечается стабилизация смертности и даже незначительное понижение уровня. В 2004 г. смертность остается такой же высокой и равняется в расчете на 1000 человек 12,70 [5; 212]. Увеличение смертности сопровождается снижением уровня рождаемости. В 1991 г. абсолютное число родившихся детей в области составило 32261, а в 1992 г. — 30224, т.е. их число уменьшилось более чем на 2000. Падение рождаемости в области продолжалось вплоть до 2001 г., когда число родившихся детей было всего 16306 [5; 202] и по сравнению с 1991 г. уменьшилось почти в 2 раза.

Снижение рождаемости в области, как по всей республике, было обусловлено слабой социальной защитой семей с детьми; отсутствием экономической стабильности в жизни; физиологическим нездоровьем женщин; неблагоприятной экологической ситуацией в регионе, связанной с 40-летними ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне, которые привели к радиоактивному загрязнению окружающей среды и высокой заболеваемости. Начиная с 2004 г. наметилась тенденция к повышению показателя рождаемости. Несмотря на это, в 2005 г. коэффициент рождаемости был одним из самых низких по республике, равняясь 13,67 на 1000 человек [6].

Обращает на себя внимание, что среди коренных жителей число родившихся детей было значительно больше, чем среди русского населения. Так, в г. Семипалатинске 1991 г., при численности населения 337,7 тыс. человек, удельный вес казахов составлял 51,1 %, число родившихся детей было 5391. В этом же году в г. Усть-Каменогорске проживало 380,9 тыс. человек, удельный вес казахов равнялся 12,4 %, число родившихся детей было меньше и составляло 4229. В 1995 г. в Семипалатинске родилось 4436 детей, в г. Усть-Каменогорске — 3139, соответственно в 1998 — 3472 и 2661 [5; 211]. Эта особенность наглядно прослеживается и по районам области. В 1991г. в Аягузском, Жарминском, Тарбагатайском, Урджарском районах удельный вес казахского населения составлял более 90 %, число родившихся детей равнялось: 2438, 1769, 1833, 2348 соответственно. В Зыряновском, Глубоковском, Шемонаихинском районах, где русское население превалировало над казахским, родившихся детей было меньше: 1643, 999, 1028 [7; 10]. С 1992 по 2004 гг. эта тенденция продолжает сохраняться, при сокращении численности родившихся детей как среди коренного, так и среди русского населения.

Таким образом, результаты проведенного анализа свидетельствуют, что в последнем 10-летии ХХ в. в Восточном Казахстане имели место неблагоприятные тенденции в социальнодемографическом развитии. Со временем демографическая ситуация стабилизируется и начиная с 2000 г. отмечается уменьшение миграционного оттока из региона, а с 2004 г. наблюдается естественный прирост населения.

 

Список литературы 

  1. Назарбаев Н.А. Казахстан–2030. Процветание. Безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана // Казахстанская правда. — 1997. — 11 окт.
  2. Манохина О.В. О миграции населения Восточно-Казахстанской области // Статистический пресс-бюллетень: Управление статистики ВКО. — Усть-Каменогорск. — 2002. — С.
  3. Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области (ЦДНИ ВКО). — Ф.810. — Оп. 1. — Д.307. — Л.55.
  4. Ескендиров М.Г. Социальное и экономическое развитие Восточного Казахстана (вторая половина XIX – начало XXI вв.): Автореф. дис.... д-ра ист. наук. — Алматы. — 2006 — С. 55.
  5. Демографический ежегодник регионов Казахстана / Под ред. Б.Султанова. — Алматы, 2006. — С.
  6. Статистические данные областного статистического управления. — Усть-Каменогорск, 2004. Электронная версия.
  7. Регионы Восточного Казахстана (1997–2001 гг.). — Усть-Каменогорск, 2002. — С.
Фамилия автора: Г.М.Сергазина 
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика