Педагогический мониторинг в коррекции и повышении качества знаний учащихся в средней общеобразовательной школе 

В статье рассмотрены теоретические аспекты педагогического мониторинга. Автором предложено использование  результатов  педагогического   мониторинга   для  организации   коррекционной  работы с учащимися. Приведена схематическая модель проведения мониторинговых исследований на различных уровнях. Автором обоснован принцип разработки мониторинговых программ для участников образовательного процесса. Даны рекомендации по использованию программ мониторинга в образовательном процессе. 

На современном этапе страны Центральной и Восточной Европы, куда входит Казахстан, определили нормы (стандарты) при разработке программ обучения. Это является серьезным этапом национальной политики в сфере образования и контроля качества образовательных услуг.

Создание системы регулирования качества обучения — один из важнейших приоритетов школьного образования. Следует отметить, что оценка качества образования сводится не только к тестированию учащихся, она осуществляется в комплексе со всеми направлениями деятельности учебных заведений.

Для эффективной организации образовательного процесса важными являются адекватная оценка коллективом собственной деятельности и своевременная ее коррекция в определенном направлении. Серьезная оценка этой деятельности не может быть проведена без учета педагогических воздействий на состояние развития учащегося.

Поэтому мы будем говорить о многоплановой системе мониторинга образовательного процесса, на основе которого можно анализировать и корректировать образовательную ситуацию. Многоплановость мониторинга определяется составляющими организации образовательного процесса, общие требования к которому определяются «Законом об образовании РК», «Государственным стандартом» и другими нормативными документами. При этом должны быть учтены множество различных факторов, влияющих на качество образовательного процесса, так как оно влияет на качество знаний учащихся. Мониторинг можно рассматривать как путь к точной оценке деятельности. Следовательно, необходим научный подход к построению самой методики мониторинга. Становится очевидным, что требуется научный подход к построению методики мониторинга.

Мониторинг в научной литературе рассматривается как способ исследования реальности, используемый в различных науках, и как способ обеспечения сферы управления различными видами деятельности посредством представления своевременной и качественной информации. Применяя научное прогнозирование на основе данных мониторинга, можно заранее теоретически взвесить и рассчитать параметры процесса; появляется возможность активно вмешиваться в протекание и ход педагогического процесса, не дожидаясь, пока он окажется малоэффективным или приведет к нежелательным последствиям.

Выбор критериального аппарата и методик оценивания, которые являются в мониторинге наиважнейшими элементами, во многом зависит от профессионального уровня персонала и организационной культуры учебного учреждения.

Мониторинг в научной литературе рассматривается как способ изучения реального состояния проблемы в той или иной области. Он используется в различных науках и как инструмент обеспечения системы управления через представление своевременной и надежной информации. Применяя научное прогнозирование на основе данных мониторинга, можно заранее теоретически взвесить и рассчитать параметры процесса; появляется возможность активно вмешиваться в протекание и ход педагогического процесса, не дожидаясь, пока он окажется малоэффективным или приведет к нежелательным последствиям.

Выбор критериев и средств оценивания, являющихся в мониторинге наиважнейшими элементами, во многом зависит от профессионализма персонала и организационной культуры образовательного учреждения.

В связи с этим для руководителей учреждений образования особенно значимым становится выбор средств для отслеживания результатов образовательного процесса и его корректировки. Разграничение мониторинговых функций на разных уровнях управления образовательным процессом основывается на новых подходах к обучению и образованию, которые разработаны в последние годы

Во-первых, образование осознается как сфера образовательных услуг, поэтому на государственном уровне принимаются стратегические решения в области образования. Они, соответственно, направлены на повышение качества самих образовательных учреждений и образовательных услуг, которые они оказывают.

Во-вторых, при обобщении информации о качестве образования в стране, республике и факторах, существенно влияющих на результаты обучения, учитываются два аспекта: качество образования как соответствие образовательным стандартам и качество образования как соответствие запросам личности.

Таким образом, в сфере образования воедино сливаются интересы государства и личности.

Мониторинг качества образования позволяет отразить ту новую ситуацию, в которой личность выступает   как  субъект  образовательной  деятельности,  а  процесс  обучения    переориентируется на овладение обучающимися базовыми знаниями и методологией приобретения дополнительных знаний в течение всей профессиональной деятельности специалиста [1].

Становится очевидным, что организация мониторинга возможна лишь на базе отработанной стандартной методики получения и анализа информации о состоянии учебно-воспитательного  процесса.

Мониторинг в теории управления педагогическим процессом можно рассматривать как одно из важнейших, относительно самостоятельных звеньев деятельности учебного учреждения. В рамках мониторинга ведутся выявление и оценка выполненных педагогических действий. При этом обеспечивается обратная связь, позволяющая судить о соответствии фактических результатов деятельности педагогической системы учебного учреждения ее конечным целям, так как педагогический мониторинг — это форма организации сбора, хранения и распространения информации о состоянии учебновоспитательного процесса, обеспечивающая непрерывное слежение за динамикой происходящих изменений и прогнозирование его (учебно-воспитательного процесса) развития.

Исследование элементов педагогического мониторинга проводили А.Н. Майоров, Л.Б. Сахарчук, А.В. Сотов (Санкт-Петербург, 1992 г.) как один из вариантов своего видения мониторинга [2].

По мнению Л.А. Орлова, педагогический мониторинг, в отличие от медицинского, социологического и психологического, имеет специфический объект изучения и обеспечивает педагогов, руководителей образовательного учреждения качественной и своевременной информацией [3].

Отметим, что применительно к педагогике необходимо не только контролировать, но и реагировать, изучать и исправлять отклонения от норм.

Профессор А.С. Белкин давая педагогическому мониторингу характеристику в кратком толковом словаре «Основы педагогических технологий», впервые определяет понятие «образовательный мониторинг» как процесс непрерывного научно-прогностического слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения [4].

В связи с этим для педагогического мониторинга главная задача — это как можно более точно и надежно описать исследования объекта. Отметим, что мониторинг не подразумевает  вмешательство в естественное развитие объекта исследования до тех пор, пока динамика развития объекта не  станет угрожающей. При этом воздействие направлено на устранение негативов. Следующий важный, на наш взгляд, момент: мониторинг только тогда имеет смысл, когда он имеет определенную логически завершенную схему, начало и конец, когда перед ним поставлены конкретные цели и после него сделаны конкретные выводы. Четкая направленность мониторинга на особенности текущих процессов предполагает обнаружение и фиксацию многочисленных результатов деятельности. При этом очевидно, что организация мониторинга возможна лишь на базе полученной отработанной стандартной методики получения и анализа информации. Выбор критериев и средств оценивания, являющихся в ней наиважнейшими элементами, во многом зависит от профессионализма персонала и организационной культуры образовательного учреждения.

Взяв за объект анализа образовательный процесс, где учащийся получает знания, умения и навыки, и впервые является сознанию исследователей, педагогов, родителей и самого себя, мы получили расширение проблемного поля, что вызвало потребность в новых методах работы.

Обобщив имеющиеся подходы к ведению мониторинга, мы вышли на модель ведения мониторинга, позволяющую отслеживать движение любого объекта в образовательном пространстве, что включает:

  • определение цели, которая предполагает описание конечного результата;
  • определение объектов, подлежащих мониторингу;
  • выбор критериев, методик;
  • работу по схеме (рис.):

Нами было предложено определение психолого-педагогического мониторинга учебного   процесса:

«Мониторинг педагогического процесса — это циклический процесс исследования, оценки и педагогического прогнозирования результатов какой-либо образовательной деятельности с целью предупреждения нежелательных отклонений по важнейшим параметрам» [5].

Правомерность данного определения психолого-педагогического мониторинга устанавливается его составными частями: наблюдением, процессом, прогнозированием. Под наблюдением подразумеваются сбор, хранение и обработка данных по наблюдаемому объекту, под педагогическим прогнозированием — специально организованный комплекс научных исследований, направленных на получение достоверной опережающей информации о развитии соответствующих педагогических объектов с целью оптимизации содержания, методов, средств и организационных форм учебновоспитательной деятельности [6], а цикличность процесса предполагает повторение процедур исследования на каждом этапе развития учебного учреждения.

Основной  целью  учебно-воспитательного  процесса  и  процесса  управления  является  выбор из множества проблем приоритетных и их решение.

Как мы уже отмечали, сегодня обострилась проблема формирования личности с высоким уровнем теоретической и практической подготовки, творческим потенциалом, умеющим использовать в деятельности современные технологии, отслеживать результативность своей деятельности, принимать эффективные решения по ее совершенствованию.

Изучение, анализ и обобщение научно-педагогической литературы показали, что для повышения качества знаний учащихся необходимо принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях участников образовательного процесса: административном, учительском, ученическом. Однако, не зная конкретных условий, в которых работает образовательное учреждение, уровня и степени профессионализма педагогов, трудно принимать правильные решения по совершенствованию образовательного процесса. Реализовать поставленные задачи по совершенствованию как образовательной, так и управленческой деятельности позволяет педагогический мониторинг.

Вместе с тем следует отметить, что устранение педагогических причин  отставания  школьников в учении невозможно вне связи с причинами психологического и психофизиологического уровней. Таким образом, система психолого-педагогического мониторинга должна представлять собой инструментарий, предназначенный для формирования объективной оценки знаний как отдельного субъекта процесса обучения, так и коллектива обучающихся в целом на протяженном временном интервале. 

  Этапы проведения мониторинга

Рисунок. Этапы проведения мониторинга 

Очевидно, что на различных этапах обучения каждый учащийся может достичь того уровня, который обусловлен его индивидуальными склонностями, способностями, интересами. «Истинное воспитание не есть что-то налагаемое извне, а рост, развитие свойств и способностей, с которыми человек появляется на свет» [7].

Так как технология систематизации информации должна сохранить основные черты научного познания, например, его последовательность, то одним из основных этапов исследования является разработка программы, на основе которой будут проводиться наблюдение и выполняться сбор необходимых материалов.

С опорой на разработанную нами модель ведения мониторинга были предложены:

  • «Программа мониторинга заместителя директора средней образовательной школы»;
  • «Программа мониторинга учителя средней общеобразовательной школы»;
  • «Программа мониторинга учащегося средней общеобразовательной школы».

При разработке программ осуществления психолого-педагогического мониторинга на всех уровнях мы учитывали такие факторы, как:

  • высокая нагрузка администрации, учителей и учащихся. Поэтому мониторинг должен быть оптимальным, гибким, не требующим больших временных затрат;
  • психологические особенности участников наблюдения. Поэтому мониторинг должен быть корректен;
  • уровень подготовленности участников педагогического процесса к ведению мониторинга. Поэтому руководство по осуществлению мониторинга и обработке полученной информации, а также схемы анализа должны бать понятны и доступны каждому, занимающемуся мониторингом;
  • обработка информации в условиях среднего общеобразовательного учреждения. Так как ее обработка большей частью проводится вручную, необходимо разработать удобные таблицы для быстрой обработки полученных данных.

Изучая человеческое развитие, исследователи установили ряд важных зависимостей, выражающих закономерные связи между процессом развития и его результатами, с одной стороны, и причинами, влияющими на них, — с другой. Очевидно, что эти причины оказывают влияние и на освоение учащимися учебной дисциплины.

Причин слабой успеваемости у одного ребенка может быть несколько: одна главная,   остальные второстепенные. Поняв причины, педагог подберет более эффективные средства коррекции, соблюдая личностный подход в каждом конкретном случае.

Преимущество такого отслеживания в том, что учитель имеет информацию об учебных возможностях каждого школьника, целенаправленно проводит коррекционную работу, имеет объективный наглядный материал, позволяющий оказывать стимулирующее влияние на ребенка, вести работу с родителями, организовывать свою деятельность по оказанию помощи ребенку. Рассмотрим этапы проведения психолого-педагогического мониторинга по предложенной нами модели его осуществления. В первую очередь для эффективной организации психолого-педагогического мониторинга  необходимо:

  • скоординировать деятельность всех участников образовательного процесса;
  • смотивировать деятельность участников образовательного процесса.

Учет результатов психолого-педагогических мониторинговых исследований, проводимых в системе, позволяет своевременно вскрывать негативные факты и недостатки в работе, прогнозировать дальнейшее развитие учебно-воспитательного процесса в любом учебном учреждении, разрабатывать и осуществлять меры по совершенствованию образовательной практики.

Решения, принятые на основании психолого-педагогического мониторинга, повышают эффективность управления качеством обучения учащихся. Критически осмысливаются вскрытые в процессе мониторинговых исследований факты, отрицательно влияющие на образовательный процесс, позитивно воспринимаются рекомендации экспертов. Последовательное выявление проблем в учебно-воспитательном процессе и причин, вызвавших их возникновение, гарантирует согласованность решений на всех уровнях таким образом, что решение локальных проблем будет выбрано с учетом глобальных. Мониторинговые результаты, их динамика становятся основой для серьезной рефлексивно-аналитической деятельности и успешной реализации функций оценки, прогноза, коррекции и планирования.

Анализ применяемых методов и форм проверки в ходе мониторинга усовершенствует саму методику проведения психолого-педагогического мониторинга качества знаний учащихся, что позволяет более эффективно отслеживать закономерности, проявляющиеся в работе учебного учреждения и педагогического коллектива.

Преимуществом педагогического мониторинга является использование диалогового режима взаимодействия между всеми участниками учебно-воспитательного процесса. Это открывает возможности для организации творческого поиска решения в проблемных ситуациях. Открытость результатов, полученных в ходе психолого-педагогического мониторинга, обеспечивает гибкую подстройку процесса обучения под конкретные задачи учебного учреждения. Ясность и гласность в совместной работе администрации, учителей и учеников дают возможность разъяснить учащимся ориентиры в их образовании, обсудить их, сделать ясными для понимания, «осуществить гармонию врожденной и приобретенной сущности человека». (Н.И.Шевандрин)

Накопление банка индивидуальных ситуаций, педагогических и административных рекомендаций обеспечивает саморазвитие системы обучения, поскольку с течением времени выделяются наиболее эффективные педагогические приемы, появляется возможность обмена опытом, использования «находок» других педагогов, прогнозирования направления развития образовательной системы конкретного учебного учреждения, что переводит работу на качественно новый уровень.

Другими положительными моментами мониторинга, на наш взгляд, также являются:

  • комплексный охват характеристик по отдельным учащимся;
  • высокая точность за счет цикличности проведения психолого-педагогического мониторинга;
  • динамичность, так как любые новые данные рассматриваются в сопоставлении с уже имеющимися, что дает возможность уточнения выбранных методов работы. 

В программу психолого-педагогического мониторинга включены классические процедуры статистической обработки данных, что не требует дополнительного обучения им отдельных участников учебно-воспитательного процесса. Предложенная схема мониторинга является универсальной и может быть применена в любом учебном и других учреждениях. Программы, разработанные на основе предложенной схемы, могут быть использованы с 5 по 11 класс.

Система обработки данных, полученных в ходе психолого-педагогического мониторинга, предполагает различные уровни представления итоговых результатов: для учащегося, для учителя и психолога, для управленческого звена. Комплексные сведения, которыми располагают психолог и учитель, позволяют не только оценить возможности ученика на текущий момент, но и своевременно выявить намечающиеся нарушения. На уровень управленческого звена выводятся наиболее обобщённые результаты, чтобы на их основе можно было составить целостное представление о качестве образовательного процесса. Сопоставление всех результатов первичной диагностики позволяет провести классификацию основных причин несоответствия успеваемости отдельных учащихся их реальным возможностям.

Систематическое отслеживание результатов из года в год приводит к пониманию закономерностей получаемых показателей качества знаний учащихся, позволяет прогнозировать ожидаемое состояние образовательной системы, помогает оценить успешность проведённых коррекционных мероприятий. 

 

Список литературы

  1. Зайцев В. Мониторинг как способ управления качеством обучения // Народное образование. — — Сент. — С. 84.
  2. Майоров А.Н., Сахарчук Л.Б., Сотов А.В. Элементы педагогического мониторинга и региональных стандартов в управлении. — М.; СПб., 1992. — 192 с.
  3. Орлов А.А. Мониторинг инновационных процессов в образовании // Педагогика. — 1996. — № 3. — С. 9–14.
  4. Белкин А.С. Основы педагогических технологий // Краткий толковый словарь. — Екатеринбург,
  5. Семенова Л.А. Мониторинг образовательного процесса. — Изд. дом: LapLambert, Саарбрюккен, 2012. — 146 с.
  6. Гершунский Б.С. Педагогическая прогностика. — Киев, 1986. — 178 с.
  7. Дьюи Дж., Дьюи Э. Школа будущего. — [ЭР]. Режим доступа: jorigami.ru/PP_corner/Classics/ Dewey/Dewey_Schools_of_Future.htm 
Фамилия автора: Л.А.Семенова
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика