К вопросу о модели научного обеспечения юридического образования

Одной из сфер общества, неоднократно подвергавшихся реформам, является система послевузовского образования. Одним из факторов дальнейшего экономического подъема Республики Казахстан является подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов. Именно с этой целью в стране система образования и науки претерпевала большие изменения. Как отмечал Президент Республики Казахстан в Послании «Новый Казахстан в новом мире», «мы должны добиться предоставления качественных услуг образования по всей стране на уровне мировых стандартов» [1]. Следует отметить, что присоединение к Болонскому процессу позволило в стране реформировать систему образования в сторону приближения ее к мировым стандартам образования. В высшем образовании Республики Казахстан реализованы основные принципы Болонской декларации. Во всех вузах внедрена кредитная технология обучения. Вузы республики активно реализуют совместные образовательные программы с зарубежными университетами.

Закон «Об образовании» от 27 июля 2007 года нацелен на решение ряда задач, стоящих перед казахстанской системой образования, к числу которых, прежде всего, относятся:

  • интеграция в мировое образовательное пространство;
  • повышение статуса педагогического работника;
  • усиление гарантий доступности качественного образования;
  • дальнейшее совершенствование системы управления и финансирования образования;
  • совершенствование нормативной правовой базы функционирования национальной системы образования;
  • формирование единой образовательной информационной среды;
  • интеграция образования, науки и производства [2]. Казахстан сегодня стоит на пути практического воплощения задач, связанных с вхождением республики в развитое мировое пространство. Это означает, что и в образовательном пространстве казахстанские вузы должны быть на уровне признанных учебных заведений, и наши выпускники должны быть конкурентоспособны и востребованы не только в Казахстане и на постсоветском пространстве, но и в развитых государствах мира.

Юридическое образование, как и юридическая профессия, во многих государствах является одним из самых престижных. Юридическое образование является уникальным. Оно предполагает усвоение таких знаний, относящихся к области общественных наук, которые предназначены для сугубо практической деятельности. Юридическому образованию как правовой науке присуще органичное сочетание теории и практики. Отсюда широкий диапазон знаний и умений, вырабатываемых в ходе правовой подготовки, от усвоения духа права, его глубокого понимания до умения учитывать мельчайшие детали, принимать ответственные решения, касающиеся судеб людей. Кроме того, изменения, происшедшие в казахстанском обществе за последние десять лет, значительно повысили требования, предъявляемые к специалистам в области юриспруденции. В современных условиях практическая деятельность юриста характеризуется расширением спектра его специализаций, разнообразием организаций, в которых востребована его работа.

В связи с этим сегодня актуальным является разработка научных подходов к совершенствованию системы юридического образования. При этом нам хотелось бы обратить внимание на некоторые важные моменты, которые необходимо учесть при разработке моделей научного обеспечения юридического образования.

Первое. Как было уже отмечено, юридическое образование сегодня является престижным. Об этом свидетельствуют как большое количество абитуриентов, желающих поступить на юридические специальности (и в бакалавриат, и в магистратуру), так и большое количество юридических факультетов практически во всех вузах страны. Вместестемприходитсяконстатировать, что процент абитуриентов, имеющих профессиональную, в том числе профессионально-юридическую направленность, весьма невысок. Как отмечается в ряде исследований, в основном при выборе профессии юриста первостепенную роль играют внешние факторы (востребованность в обществе, условия труда, материальное обеспечение и т.п.), при этом не учитываются возможности личности, необходимые для выполнения определенного вида деятельности [3]. Решение этой проблемы нам видится в необходимости совершенствования системы довузовской подготовки учащихся. Поскольку именно допрофессиональная подготовка, с одной стороны, позволяет углубить знания в той или иной области, а с другой – является важнейшим этапом в жизни молодого человека на пути к самоопределению и обретению профессии. Об этом говорится и в нормативных правовых документах (закон «Об образовании», государственная программа «Образование», «Концепция юридического образования» и др.), в них особая роль отводится довузовской подготовке учащихся, которая должна обеспечивать преемственность общего среднего и высшего образования, решать задачи профессионально ориентированной подготовки будущего специалиста в соответствии с профилем вуза и избранной специальностью. Довузовская подготовка учащихся к выбору юридической профессии позволит сформировать совокупность гражданских качеств личности, обществоведческих знаний и умений, обеспечивающих готовность школьников к поступлению в профессиональные учебные заведения юридического профиля. Кроме того, довузовская подготовка будущих юристов будет соответствовать принципу непрерывного образования «образование через всю жизнь».

Второе. Сегодня в условиях активного роста предпринимательской сферы наблюдается значительный рост числа образовательных заведений – гимназий, лицеев, колледжей – осуществляющих профессиональную подготовку специалистов того или иного профиля, в том числе юристов. Наряду с этим подготовка юристов осуществляется на уровне высшего образования – в бакалавриате (вузы), и послевузовского – магистратуре и докторантуре (вузы, НИИ). Однако проблемным моментом здесь является отсутствие законодательной, нормативной и теоретической базы их функционирования в системе юридического образования. Речь идет о том, что в указанных учебных учреждениях преподавание на уровне среднего специального образования практически полностью копирует преподавание в бакалавриате, так же как и преподавание в магистратуре и докторантуре.

К примеру, отметим, что после окончания бакалавриата специалист с высшим образованием должен иметь определённый объём знаний и навыков, т.е. компетенций, которые иначе как посредством понимания, усвоения и запоминания основ своей специальности невозможно получить, в том числе знание как минимум одного иностранного языка. Поэтому в магистратуру должен поступать специалист, желающий более углубленно изучить определенные направления своей специальности и получить навыки научной работы, свободно владеющий навыками работы  с  научной  иностранной  литературой. Но согласно нашим государственным образовательным стандартам в магистратуре продолжается обучение иностранному языку. Подобное дублирование дисциплин загружает учебные планы, ограничивая возможность учащихся в получении необходимых ему специальных знаний и навыков. Выход из этой проблемы мы видим в разработке научно обоснованной модели юридического образования, охватывающей воспитание, формирование и обучение будущего юриста во всех учебных учреждениях от школы до докторантуры, то есть необходима целостная система образовательных требований для каждого уровня подготовки будущих юристов.

Третье. Перемены, происходящие сегодня в образовательном пространстве, вызывают особый интерес к организации  обучения юристов за рубежом. Анализ зарубежных юридических образовательных систем позволяет сделать ряд выводов, которые должны быть учтены при реформировании казахстанского юридического.

Так, структура обучения в зарубежных вузах позволяет выделить две модели образования. Первая модель характерна для Испании (пять лет), Франции (обычно четыре года), Бельгии (пять лет). Она, по примеру школы, основана на преемственности образования: нельзя перейти на старший курс, не усвоив того, что преподается на предыдущем курсе. Продвижение должно быть одинаковым для всех. Обычно эта модель сочетается с идеей  определения  обязательного содержания обучения, во всяком случае, на первые годы. В этом случае обучение на первом курсе является одинаковым во всех университетах, на втором оно также почти полностью совпадает, различия начинаются на третьем курсе; они особенно значимы на четвертом курсе. Этой модели с делением на курсы противостоит вторая модель, в частности, канадская модель. Модель этой страны основана на понятии «зачетных единиц» или «кредитов»: обучение является достаточно индивидуальным, но каждый студент во время учебы, продолжительность которой различна, должен набрать определенное количество зачетных единиц. В одних странах принято, чтобы обучение студентов, которые параллельно работают или начинают учебу позже, длилось существенно дольше, чем это происходит в среднем. Тем не менее, оно определено более или менее четкими рамками. Обычно обучение заканчивается выпускным экзаменом.

Наряду с этим системы юридического образования различаются значимостью профессиональной подготовки. В системах с делением   на курсы (первая модель) превалирует идея, согласно которой задача университетов состоит скорее в интеллектуальной подготовке, нежели в профессиональной. В таких вузах отдельно присуждаются академические звания и профессиональная квалификация. Такова ситуация во Франции: университетский диплом второго цикла не позволяет заниматься судейской или адвокатской практикой. Для этого следует получить дополнительную подготовку. Вторая модель характеризуется тем, что в некоторых странах университетские дипломы являются одновременно дипломами, разрешающими профессиональную деятельность: в Германии второй государственный экзамен является экзаменом, означающим допуск к профессиональной деятельности. В Испании, где обучение разбито на курсы,  диплом в конце обучения является одновременно разрешением на адвокатскую практику [4, с. 103].

И наконец, различие в содержании юридического образования, а именно соотношение национального и международного права в образовании и подготовке юристов. Следует задать вопрос, какое место в юридическом образовании должно занимать национальное право, и какое – изучение зарубежных правовых систем. Интеграционные процессы в мировом пространстве приводят к тому, что студенты разных стран стали гораздо мобильными. Мобильность преподавателей также растет. Наблюдается обмен не только студентами, но и преподавателями, которые порой приглашаются на постоянную работу в вузы. Это сказывается и на содержании образования: одни вузы предусматривают очень серьезную подготовку в отношении правовых систем отдельных стран (во многих европейских странах сейчас можно получить диплом по праву другой страны); другие вузы включают в подготовку юристов лишь введение в зарубежное право. При этом необходимо заметить, что студенты-юристы в период обучения в вузе получают базовые знания по своей будущей профессии в рамках законодательства и правовых обычаев страны, в которой обучались, при этом они сформировывают мировоззрение, которое определяет в дальнейшем его профессиональные и нравственные ориентиры.

Отсюда возникает еще одна проблема, связанная с получением зарубежного юридического образования как в рамках академической мобильности, так и полного обучения за рубежом: юристы с дипломами иностранного вуза не могут применить свои знания и навыки в Казахстане. Они вынуждены переучиваться или менять свою профессию. Следовательно, обучение в рамках академической мобильности в иностранных юридических вузах не всегда приносит ожидаемого результата.

Выходом из этой ситуации может быть ориентация на организацию обучения в зарубежных вузах, в которых в последнее время наблюдается универсализация юридического образования, видимо, это реакция на  процессы глобализации. На юридических факультетах изучают право, а не закон, акцент делается на изучение правовых методов (толкования, интерпретации), а не материального права как такового. В частности, в европейских правовых школах «юридические методы» изучаются очень глубоко, что позволяет будущим юристам легко ориентироваться в праве различных стран. В этой связи трудно не согласиться с мнением профессора А. Сутемана, замечающего, что современное право характеризуется не только возрастающей интернациональной ориентированностью, но и ускорением реформ. Необходимы юристы с глобальным мышлением, которые знают относительные, стабильные принципы и нормы, знакомы с историческими предпосылками, судебными методами и имеют достаточное представление о взаимоотношениях правовых и других аспектов общественной жизни. Юридическое образование должно в какой-то мере дистанцироваться от деталей национальных систем права, что сделает менее уязвимым приобретение знаний, которые мгновенно стареют вследствие росчерка пера законодателя. Это позволит передать «оперяющимся юристам» гибкость правового мышления, требуемую тогда, когда материальное право становится правовой историей [3].

Четвертое. В документах, посвященных модернизации образования, ясно выражена мысль о необходимости смены ориентиров образования с получения знаний и реализации абстрактных воспитательных задач – к формированию универсальных способностей личности, основанных на новых социальных потребностях и ценностях. Достижение этой цели прямо связано с индивидуализацией образовательного процесса, что вполне осуществимо при формировании у студентов компетентности определения индивидуальной образовательной траектории. Механизмы индивидуализации учебного процесса предложены в государственных стандартах образования, в которых в эти целях предлагается разрабатывать индивидуальную образовательную траекторию для каждого студента.

Индивидуальная образовательная траектория представляет собой:

  • целенаправленную образовательную программу, обеспечивающую ученику позиции субъекта выбора, разработки, реализации образовательного стандарта при осуществлении учителем педагогической поддержки, самоопределения и самореализации;
  • набор конкретных дидактических и методических средств по обеспечению развития ребенка, основанный на его индивидуальных особенностях, к которым относятся уровни обучаемости, обученности и когнитивные психические процессы.

Опыт работы в условиях кредитной формы обучения и процесс формирования индивидуальных образовательных траекторий студентов самостоятельно выявили ряд проблем, на которые следует обратить внимание. Так, студенты часто отказываются от выбора дисциплин принципиальных преподавателей, что подтверждает необъективность и незаинтересованность студентов в качестве обучения. Кроме того, информации о дисциплинах в каталогах элективных дисциплин бывает недостаточно, что отрицательно сказывается на выборе студентами нужных им дисциплин. Студенты зачастую выбирают «легкие» дисциплины, что в итоге отражается в неправильном формировании ИУП студента. Наряду с этим часто студенты выбирают дисциплины не по собственному мнению, а по воле преподавателей и кафедр, которые зависимы от штатной нагрузки. Ключ к решению данной проблемы мы видим в пересмотре системы расчета и планирования нагрузки преподавателей и кафедры, которая осталась от прежней системы образования. Нельзя забывать, что индивидуализация обучения студентов осуществляется путём создания условий для формирования индивидуальной образовательной траектории.

Но в нынешних условиях обеспечению индивидуализации учебного процесса будет способствовать предложенная нами модель индивидуальных образовательных траекторий в рамках одной специальности. Предлагаем рассмотреть ИОТ студента специальности «Юриспруденция» с выбором одной из четырех направлений ИОТ:

  1. государственно-правовая;
  2. гражданско-правовая;
  3. уголовно-правовая;
  4. финансово-правовая.

Каждая индивидуальная образовательная траектория обеспечивает достижение соответствующей компетенции.

Государственно-правовая ИОТ научит студентов: ориентироваться в системе, структуре, компетенции государственных органов; иметь представление о важнейших направлениях развития отраслей юриспруденции, состоянии и перспективах развития государственного механизма, правовой системы, особенностях функционирования законодательства Республики Казахстан.

Гражданско-правовая ИОТ научит осуществлять грамотное ведение документооборота в гражданском судопроизводстве; составлять различные договора; анализировать и решать юридические проблемы в сфере гражданско-правовых, трудовых отношений.

Уголовно-правовая ИОТ выработает умение правильно квалифицировать уголовные деяния; умение правильно составлять акты прокурорского реагирования в соответствии с ситуацией; умение составления оправдательных и обвинительных приговоров; научит проводить процессуальные действия и судебные разбирательства; определять меру ответственности и наказания виновных.

Финансово-правовая ИОТ научит анализировать и решать юридические проблемы в сфере финансово-правовых, и иных отношений; анализировать и готовить предложения по совершенствованию правовой деятельности организаций финансовой сферы.

Такой вариант разработки ИОТ студентов позволит соблюсти интересы студентов, работодателей и факультета и решит многие проблемы, связанные с индивидуализацией учебного процесса.

Эффективная система юридического образования является одним из факторов обеспечения устойчивого развития страны, защиты прав и свобод человека и гражданина и демократических преобразований казахстанского общества. Современные тенденции в сфере юридического образования вызывают необходимость переосмысления его роли, функций и места в общей системе образования, выработки новых подходов в дальнейшем развитии. С предпринимаемыми шагами по адаптации национального образования к общепризнанным мировым стандартам все более реальной становится надежда, что дипломы юристов казахстанских вузов станут признаваться во всем мире.

 

Литература 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 28 февраля 2007 г. «Новый Казахстан в новом мире» «мы должны добиться предоставления качественных услуг образования по всей стране на уровне мировых стандартов» http://www.akorda.kz
  2. Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.05.2015 г.) // zakon.kz
  3. Сергеев С.В. Довузовская подготовка учащихся к выбору юридической профессии: На примере образовательных учреждений Казахстана: Автореф. дисс. канд. пед. наук. – Уфа, 2003. –
  4. Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Юридическое образование в нидерландах // Государство и право. – – №4. – С. 103-107.
  5. Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Европейский образовательный процесс и Россия // Общественные науки и современность. – 2000. – № 6.
Фамилия автора: Байдельдинов Д.Л., Айдарханова К.Н.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика