Понятие возобновляемых источников энергии

Возобновляемыми энергоресурсами называют целую гамму энергетических ресурсов, основной характеристикой которых является то, что они постоянно возобновляются, несмотря на их использование.

Альтернативные источники энергии – это источники на основе постоянно существующих или периодически возникающих в окружающей среде потоков энергии. Возобновляемая энергия не является следствием целенаправленной деятельности человека, и это является ее отличительным признаком.

В соответствии с резолюцией № 33/148 Генеральной Ассамблеи ООН (1978 г.) к АИЭ относятся:  солнечная, ветровая, геотермальная, энергия морских волн, приливов и океана, энергия биомассы, древесины, древесного угля, торфа, тяглового скота, сланцев, битуминозных песчаников и гидроэнергия больших и малых водотоков [1].

Структура нашей планеты достаточно сложная, включает литосферу, гидросферу и атмосферу, из которых каждая обладает специфическими качествами и по разному реагирует на воздействие солнечной радиации. Наряду с неравномерным распределением солнечного света по земной поверхности всё это вызывает разницу в давлении, температуре, химическом потенциале и уровне солености воды. Эти различия, поддерживаемые солнечным излучением, и есть потенциальные источники энергии. В естественных условиях эти различия постепенно сглаживаются вследствие необратимого рассеивания, и какая-то определенная часть энергии, в конечном счете, уходит в космос.

Использование возобновляющихся источников энергии, по сути, есть вмешательство в процесс распределения солнечной энергии и использование этой энергии на нужды человека. К счастью в большинстве случаев между поглощением солнечной энергии тем или иным объектом и её выделением в космос в виде инфракрасных излучений проходит достаточно много времени. Это дает возможность воспользоваться выше упомянутой энергией.

Так как Земля находится в среднем на расстоянии 150 млн. км от Солнца, только малая часть радиации, зависящая от угла падения, попадает на Землю. Однако даже это количество оказывается достаточно большим и поддерживает практически все процессы, происходящие на Земле, включая жизнь.

К возобновляемым источникам энергии, которые в настоящее время принимают во внимание, относятся:

  • геотермальная энергия земли;
  • солнечная энергия;
  • биомасса в пределах возобновляемости;
  • гидроэнергия;
  • энергия Мирового океана;
  • энергия ветра.

На данный момент в мире наблюдается увеличение доли альтернативных источников энергии в энергетическом балансе.

Законы о возобновляемой энергетике есть в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, есть принятый Закон Республики Саха (Якутия) «О возобновляемых источниках энергии республики Саха (Якутия)» [2], Украина имеет Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии» [3], Закон Германии о возобновляемых источниках энергии [4], Федерального закона России о возобновляемых источниках энергии нет.

В соответствии ст. 1 п. 1 Закона РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», возобновляемые источники энергии – это источники  энергии,  непрерывно возобновляемые за счет естественно протекающих природных процессов, включающие в себя следующие виды: энергия солнечного излучения, энергия ветра, гидродинамическая энергия воды; геотермальная энергия: тепло грунта, подземных вод, рек, водоемов, а также антропогенные источники первичных энергоресурсов: биомасса, биогаз и иное топливо из органических отходов, используемые для производства электрической и (или) тепловой энергии [5].

Согласно статье 3 Закона Кыргызской Республики от 31 декабря 2008 года N 283 «О возобновляемых источниках энергии», возобновляемая энергия – экологически чистая энергия, полученная путем использования возобновляемых источников энергии, в том числе из возобновляемого топлива. Возобновляемые источники энергии – источники непрерывно возобновляемых видов энергии:

  • солнечная, энергия Земли, энергия вакуума, энергия ветра, энергия воды;
  • источники энергии неископаемого и неуглеродного происхождения, энергия разложения (сбраживания) биомассы любых органических отходов и/или материалов;
  • энергия вторичного тепла (градирни, трансформаторные подстанции, иные промышленные установки и агрегаты, в результате работы которых выделяется вторичная тепловая энергия) [6].

Понятие возобновляемых источников энергетики закреплено в Федеральном  законе  РФ от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», возобновляемые источники энергии – энергия солнца, энергия ветра, энергия вод (в том числе энергия сточных вод), за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях, энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов, геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей, биомасса, включающая в себя специально выращенные для получения энергии растения, в том числе деревья, а также отходы производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов, газ, образующийся на угольных разработках [7].

Закон Украины об альтернативных источниках энергии 20 февраля 2003 года N 555-IV закрепил такие понятия, как альтернативные источники энергии, альтернативная энергетика, энергия, выработанная из альтернативных источников, сфера альтернативных источников энергии и объекты альтернативной энергетики [3].

Альтернативные источники энергии – восстанавливаемые источники энергии, к которым принадлежат энергия солнечная, ветровая, геотермальная, энергия волн и приливов, гидроэнергия, энергия биомассы, газа из органических отходов, газа канализационно-очистительных станций, биогазов, и вторичные энергетические ресурсы, к которым принадлежат доменный и коксовый газы, газ метан дегазации угольных месторождений, превращения сбросного энергопотенциала технологических процессов.

Альтернативная энергетика – сфера энергетики, которая обеспечивает выработку электрической, тепловой и механической энергии из альтернативных источников энергии.

Энергия, выработанная из альтернативных источников – электрическая, тепловая и механическая энергия, которая производится на объектах альтернативной энергетики и может выступать товарной продукцией, предназначенной для покупки-продажи.

Объекты альтернативной энергетики – энергогенерирующее и другое оборудование, которое производит энергию за счет использования альтернативных источников энергии.

Сфера альтернативных источников энергии – отрасль деятельности, которая связана с использованием альтернативных источников энергии для производства, снабжения, транспортировки, хранения, передачи и потребления энергии, выработанной из альтернативных источников.

Понятие возобновляемых источников энергии закреплено в Законе  Республики Беларусь от 27 декабря 2010 года №204-З «О возобновляемых источниках энергии» [8]. Согласно статье 1, возобновляемые источники энергии – энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы, биогаза, а также иные источники энергии, не относящиеся к невозобновляемым.

Проанализировав законы разных стран, мы пришли к выводу, что возобновляемыми энергоресурсами называют целую гамму энергетических ресурсов, основной характеристикой которых является то, что они постоянно возобновляются, не смотря на их использование.

Казахстан является одним из мировых лидеров по разнообразию и количеству минеральных ресурсов. Поскольку одними из самых важных для экономики страны ресурсов являются нефть и газ, уголь и иные ископаемые минералы и регулирование в этих отраслях экономики очень развитое, правительство исторически уделяло меньше внимания к развитию альтернативных источников энергии. Например, в настоящее время большинство электростанций в Казахстане работают на природном газе, угле и нефтепродуктах. Однако последний мировой финансовый кризис и осознание необходимости уменьшать опору на энергоресурсы и воздействие на окружающую среду побудили руководство страны активно сосредоточиться на создании благоприятных условий для использования возобновляемых источников энергии [9].

В Республике Казахстан имеется большой потенциал возобновляемых источников энергии, и подходящие условия для развития возобновляемых источников энергии, в частности, гидроэнергетики и ветровой энергетики. На сегодняшний день одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики и решения экологических проблем Казахстана является использование возобновляемых энергетических ресурсов и реализация программ энерго-  и ресурсосбережения.

Итак, среди альтернативных источников энергии особый интерес представляют возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а именно энергия солнца, ветра, тепла земли, малых рек, океана, биомассы и торфа.

Большим преимуществом в использовании нетрадиционных возобновляемых источников энергии является их высокая экологичность, обеспечивающая чистоту окружающей среды

 

Литература 

  1. A/RES/33/148 Принята без голосования от 20 декабря 1978 года A/33/PV.90 Конференция ООН по новым и возобновляемым источникам энергии
  2. Закон Республики Саха (Якутия) «О возобновляемых источниках энергии республики Саха (Якутия)». Принят постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 27.11.2014 З N 314-V
  3. Закон Украины об альтернативных источниках энергии 20 февраля 2003 года N 555-IV [Электронный ресурс]. – 2015 – URL: http:// www.rada.gov.ua.
  4. Gesetz für den Ausbau erneuerbarer Energien (Erneuerbare-Energien-Gesetz – EEG 2014)// http://www.wipo.int/wipolex/ ru/details.jsp?id=15747
  5. Закон Республики Казахстан от 04 июля 2009 года «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» // Ведомости Парламента РК. – 2009. – № 13-14. – ст. 61.
  6. Закон Кыргызской Республики «О возобновляемых источниках энергии» от 31 декабря 2008 года N 283 [Электронный ресурс]. – 2015 – URL: http:// ru.convdocs.org.
  7. Федеральный закон РФ от 03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике». [Электронный ресурс]. – 2015 – URL: http:// zakonrf.net.
  8. Закон Республики Беларусь от 27 декабря 2010 года №204-З «О возобновляемых источниках энергии» [Электронный ресурс]. – 2015 – URL: http:// base.spinform.ru.
  9. Конференция Организации Объединенных Наций по новым и возобновляемым источникам энергии [Электронный ресурс]. – 2015 – URL: http://daccess-dds-ny.un.org.
Фамилия автора: Джангабулова А.К.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика