Об основных новеллах судебного производства по делу в проекте Уголовно­ процессуального кодекса Кыргызской Республики

Основой для проведения судебной реформы в Кыргызской Республике стала Конституция 2010 года, международные соглашения, участницей которых она является. Приведение национального законодательства в соответствие указанным нормативным правовым актам стало приоритетным направлением проводимой судебной реформы.

В Указе Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» говорится о том, что в области совершенствования системы судопроизводства необходимо:

  • придать судам второй инстанции исключительно статус апелляционной инстанции, где судебные дела должны рассматриваться по любым основаниям (правовым и фактическим) с принятием окончательного решения с точки зрения фактических обстоятельств, которое в законную силу не вступает, с правом сторон обжаловать в Верховный суд Кыргызской Республики по правовым основаниям;
  • рассмотрение дел в порядке кассации передать Верховному суду Кыргызской Республики с исключением права принятия нового решения по делу. Для этого предлагается наделить его полномочиями по пересмотру судебных актов нижестоящих судов исключительно по правовым основаниям (неправильное применение норм материального права и существенное нарушение норм процессуального права с определением в законе перечня таких оснований) и рассмотрением всех жалоб в установленном законом порядке всем составом соответствующей судебной коллегии Верховного суда Кыргызской Республики;
  • предусмотреть реализацию права на использование переводчика в судебном заседании с возможностью введения в штаты судов переводчиков;
  • развивать институт независимых экспертных организаций и их соответствующую специализацию;
  • совершенствовать институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и ввести институт пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам на основании решений Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, Пленума Верховного суда Кыргызской

Республики, международных судов и международных специальных органов;

  • предпринять необходимые шаги, направленные на то, чтобы международные соглашения, ставшие частью правовой системы Кыргызстана, учитывались судьями как юридическое основание для выносимых ими решений наряду с национальным законодательством;
  • для повышения прозрачности деятельности судов и предоставления общественности своевременной информации о судебных решениях, имеющих общественную значимость, рассмотреть возможность введения в судах первой инстанции (многосоставных) и второй инстанции института судей, ответственных за вопросы связи с общественностью, избираемых из числа судей соответствующих судов сроком на один год, с целью разъяснения содержания вынесенных судом решений;
  • совершенствовать систему гарантированной государством бесплатной юридической помощи [1].

В рамках судебной реформы разработаны проекты нормативных правовых актов, в том числе Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики [2] (далее УПК КР).

Проект УПК КР содержит и производство по делам о проступках. Что, на наш взгляд, вызывает сомнения. В настоящее время мы имеем отдельный проект УК КР и Кодекс КР о проступках. В связи с чем считаем логичным и целесообразным иметь отдельный УПК КР и процессуальный Кодекс КР о проступках.

Основными новеллами судебного производства в проекте УПК КР являются следующие:

  1. Расширены полномочия суда в стадии подготовительных действий к судебному заседанию (глава 44 проекта УПК КР). Так, в соответствии с ч. 1 статьи 298 судья по поступившему в суд делу правомочен назначить предварительные слушания. Глава 45 проекта посвящена предварительному слушанию. Основаниями проведения предварительных слушаний являются:
  2. наличие ходатайства стороны об исключении недопустимых доказательств;
  3. наличие оснований для возвращения дела прокурору в случаях, предусмотренных статьей 308 настоящего Кодекса;
  4. наличие оснований для приостановления или прекращения уголовного дела;
  5. наличие ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 317 настоящего Кодекса;
  6. наличие дела об особо тяжких преступлениях;
  7. решение вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (статья 300).

Полностью отказаться от института возвращения уголовного дела прокурору не удалось (п. 2 ч. 1 статьи 307), так как о временном оставлении данного института было оговорено   и в рекомендациях Комиссии по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызской Республики.

По проекту УПК КР производство по пересмотру решений суда, не вступивших в законную силу, отнесено ведению судов второй инстанции (раздел XI. Производство дел в апелляционной инстанции). В соответствии со статьей 428 проекта предметом апелляционного рассмотрения является законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

На наш взгляд, заслушивает особого внимания с точки зрения защиты прав и свобод обвиняемого (подсудимого) исключение в проекте УПК КР права суда апелляционной инстанции выносить определение об отмене обжалованного судебного акта и о направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции либо о возвращении дела прокурору для восполнения пробелов следствия, неустранимых в суде.

По проекту УПК КР производство по пересмотру решений суда, вступивших в законную силу, отнесено введение Верховного суда Кыргызской Республики (раздел XIII. Производство по пересмотру решений суда, вступивших в законную силу). В соответствии с ч. 2 статьи 463 проекта суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Суд кассационной инстанции имеет право направить уголовное дело на новое рассмотрение, в случае если допущена ошибка в применении норм процессуального права, которые привели к неправильному  разрешению  дела  (п. 4 ч. 1 статьи 472). При направлении дела на новое рассмотрение суд кассационной инстанции может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе (ч. 2 статьи 472).

Проект УПК КР в разделе ХVI (Производство по делам о проступках) регламентирует судебное производство по делам о проступках (глава 65).

В соответствии со статьей 536 проекта УПК КР судья в пятидневный срок изучает поступивший в суд обвинительный акт с ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и приобщенные к нему материалы и выносит приговор.

Судебное заседание по обвинительному акту с ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение проступка.

После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, в том числе приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию неисследованности материалов дела и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Проект УПК КР содержит и другие новеллы:

  • Отдельно изложены основания производства по вновь открывшимся обстоятельствам и новым обстоятельствам. В соответствии с ч. 4 статьи 477 проекта основаниями для производства дела по новым обстоятельствам являются:
  • вступление в силу закона, устраняющего наказуемость деяния или смягчающего наказание;
  • признание Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики закона или иного нормативного правового акта либо их части, примененных судом в данном уголовном деле либо деле о проступке, неконституционным и противоречащим Конституции Кыргызской Республики;
  • установление международными органами в соответствии с вступившим законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, нарушения прав и свобод человека при рассмотрении судом Кыргызской Республики данного уголовного дела;
  • обстоятельства, не известные суду при вынесении приговора, определения, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами свидетельствуют о невиновности осужденного или о совершении им иного по степени тяжести преступления либо проступка чем то, за которое он был осужден, либо о виновности оправданного лица или лица, в отношении которого дело было прекращено.
  • Производство в отношении отдельных категорий должностных лиц (Глава 61 «Особенности уголовного судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц»). В действующем уголовно-процессуальном законодательстве Кыргызской Республики порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий должностных лиц не закреплен в нормах УПК КР, а содержится в других нормативноправовых актах.

Согласно статье 514 проекта УПК КР требования 61 главы применяются в досудебном производстве в отношении:

  • депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;
  • судьи Верховного суда Кыргызской Республики, судьи Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, судьи местного суда Кыргызской Республики, судьи специализированного суда, учрежденного законом;
  • Президента Кыргызской Республики, прекратившего исполнение своих полномочий;
  • зарегистрированного кандидата в Президенты Кыргызской Республики, депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
  • Проект УПК КР содержит новый вид производства по делам в отношении юридических лиц, регулирующийся главой 62 «Особенности производства по делам в отношении юридических лиц». Глава 62 включает: порядок производства по делам о применении мер уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц (статья 518); представителя юридического лица, в отношении которого применяются меры уголовно-правового воздействия (статья 519).

В целом проект УПК КР содержит ряд прогрессивных положений по переходу от инквизиционной модели к более состязательной модели уголовного судопроизводства. Положения, содержащиеся в проекте УПК КР, представляют определенный интерес у законодателя и ученыхпроцессуалистов с целью их исследования, совершенствования и применения в правоприменительной практике.

 

Литература 

  1. Указ Президента Кыргызской Республики №147 от 8 августа 2012 года «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республики». «Эркин Тоо» от 14 августа 2012 года № 70.
  2. Проект Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики. Официальный сайт Жогорку Кенеша Кыргызской Республики // www. kg/.../9678-Obshhestvennoe_obsuzhdenie_zakonoproektov. aspx.
Фамилия автора: Шамурзаев Т.Т., Мукашова С.А.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика