Значение юридического образования в процессе формирования правовой культуры

В условиях формирования правового государства, укрепления законности, организации более эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина особое значение приобретает юридическое образование.

В настоящее время изменения в социально-экономической и юридической сферах развития нашего государства потребовали повышенного внимания к формированию личности современного юриста. Задача высшего юридического образования состоит в том, чтобы студенты не только приобрели глубокие знания в области юриспруденции, но и стали настоящими юристами с высокой общей и профессиональной культурой, высоким уровнем морально-деловых качеств, самостоятельно принимающими решения и несущими ответственность за свои поступки. Для решения задачи выявления профессионально значимых личностных качеств юриста-специалиста особое внимание уделяется двум составляющим модели выпускника: профессиональной компетентности и личностным качествам будущего специалиста, которые в совокупности являются составной частью профессиональной компетентности выпускника высшего учебного заведения. Одним из вопросов, тесно связанных с мероприятиями организационно-правового характера, являются вопросы юридического образования. Обществу и государству нужны юридические кадры новой формации, патриотично настроенные и ориентированные на защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства. Целесообразно пойти по пути консолидации возможностей государства по решению проблем подготовки разнопрофильных юридических кадров в современных условиях. Такой подход позволит избежать распыления государственных  ресурсов и повысить качество подготовки юридических кадров [1].

Современный мир характеризуется тем, что формируемые средствами массовых коммуникаций информационные потоки (особенно интернет) ведут к безусловной примитивизации сознания людей, формированию «шаблонного мышления» в общении, деградации языка. Необходимо помнить, что главная цель процесса образования в его метапредметной учебной деятельности (и изучении межпредметных связей) – не освоение учебной деятельности, а именно выработка   образовательного результата, который будет иметь ценность не только для обучаемого, но и для окружающего его социума.

В этом важное отличие данной цели от той, которая преследовалась, например, в развивающем обучении. Целью развивающего обучения является развитие учащегося, его теоретического мышления, его способностей к освоению учебной деятельности. В организации метапредметной деятельности заложены основы самореализации человека, необходимые для достижения им продуктивных результатов, сначала образовательных, потом и профессиональных [2, с. 137].

Метапредметность не может быть оторвана от предметности. Метапредметная деятельность задает алгоритм, дает студенту в руки инструмент осуществления любой общеучебной деятельности без участия преподавателя. Этот эффект метапредметной деятельности в интересах профессиональной компетентности будущего юриста-профессионала еще более важен с позиций педагогической инноватики [2, с. 137].

Современное информационное  сообщество с появлением Интернет-ресурсов стало глобальным. Поэтому новые образовательные технологии в высших учебных заведениях должны создать содержание образовательных программ, востребованных и применимых в любой стране. Для этого с самого начала гуманитарные образовательные программы должны основываться на законах теории информации. Авторами программного обеспечения к компьютерам Норбертом Винером и Клодом Шенноном была разработана теория информации и сформулированы ее основные понятия. Классическая теория информации, предложенная Винером-Шенноном, базируется на точечном образе    окружающего мира и заключается в том, что:

а) информация – это содержание сообщения, которое передается в обществе от человека к человеку или от человека к машине;

б) содержание сообщения искажается во время передачи. Информация может быть сформулирована неясно, и чем более неясно она сформулирована, тем больше она дезорганизуется во время передачи;

в) информация, доставленная по адресу, вызывает то, что называется «обратной связью». Чем четче и яснее сформулировано сообщение, тем меньше оно искажается при передаче и, соответственно, тем более предсказуемую «обратную связь» вызовет [3, с. 41].

Таким образом, в основу гуманитарных образовательных информационных систем должны быть введены четко и однозначно зафиксированные сведения, которые станут точечной основой содержания сообщения, не исказятся при межведомственной передаче и вызовут однозначную обратную связь. Это, безусловно, повысит качество педагогического процесса.

На сегодняшний день новая система высшего юридического образования предполагает ориентацию на компетентностный подход. Это означает, что любой вуз подготавливает и выпускает специалиста, обладающего необходимыми для практической деятельности компетенциями в различных сферах юриспруденции: нормотворческой, правоприменительной, правоохранительной, или научно-педагогической. При этом учебные образовательные программы необходимо согласовывать с будущими работодателями, для которых, в конечном итоге, вуз обучает студентов, т.е. работодатель должен непосредственно принимать участие в формировании каталога элективных дисциплин. Безусловно, одним из важных моментов в повышении качества подготовки юристов является более широкое внедрение элективных дисциплин (учебных курсов по выбору студентов). Выбор основан на результатах собственных научных исследований преподавателей (тут важно качество и степень востребованности содержания дисциплин). Систематическое обновление каталога элективных дисциплин будет вести к постоянным научным поискам, навыкам классификации и изложения результатов исследований, – все это в итоге расширяет научную эрудицию профессорско-преподавательского состава, дает возможность излагать основы фундаментальных знаний, делая их интересными для широкого круга студентов. Для того чтобы создать такие курсы, преподаватели занимаются научными исследованиями в области правовых проблем, выполняют научные исследования, результаты которых в конечном итоге будут переданы студентам.

Таким образом, получается, что сегодня выпускнику вуза нужно не просто обладать юридическими знаниями, но и быть готовым применить их на практике в соответствующей организации. Другими словами, при оценке работы вуза главным объектом процесса «оценивания» становится выпускник, его востребованность на рынке труда, уровень его знаний, степень адаптации к рыночным условиям, готовность к дальнейшему совершенствованию полученного образования.

Для развития юридического образования важно определить уровень культуры выпускников  вузов.  Для  определения  уровня воспитанности выявленной триады качеств выделяются следующие критерии: осведомленность, сознательность, действенность и умелость, разработанные на основе критериев образованности Г.Н. Серикова. Одновременно они служат внутренними критериями измерения и оценки качества одного из результатов образования – сформированное профессионально значимых личностных качеств выпускника вуза – будущего юриста [4, с. 233].

Осведомленность по отношению к совести, справедливости  и  ответственности  для юриста – это представление о совести, справедливости и ответственности как об этических и правовых категориях, это знание о нравственных нормах, составляющих основу нравственных качеств (совести, справедливости и ответственности). Сознательность по отношению к совести, справедливости и ответственности для юриста – это мера воздействия усваиваемых знаний о совести, справедливости и ответственности как этических и правовых категориях и нравственных качествах на его способности выражать собственное отношение к себе и к окружению. Действенность по отношению к совести, справедливости и ответственности для юриста – это мера воздействия осведомленности и сознательности будущего юриста на его отношение к себе и к окружению, а также на его вовлеченность в практическую реализацию своей профессиональной деятельности [4, с. 235].

В процессе обучения студентам юридических специальностей очень важно давать знания фундаментальных наук. Здесь следует отметить роль изучения философии права, изучение которой позволит формировать мировоззрения и открывает более широкие возможности для выпускника. В определении мировоззрения и методологии юриспруденции суть классической академичности философии права. Преподавание общетеоретического и отраслевого юридического знания на юридических факультетах и в вузах есть педагогическое и научное выражение правовых понятий аудитории [5, с. 542].

Таким образом, под профессионально значимыми личностными качествами будущего юриста мы понимаем развившееся интегративное свойство его личности, проявляющееся в разрешении противоречий между моралью и правом в опоре на совесть при принятии профессиональных решений. Во-первых, данные качества  указываются в документах об образовании, кодексах чести юриста, специальной литературе по этике и психологии юриста. Во-вторых, как взаимосвязанные качества, образующие целостность, они обусловили появление нового интегративного свойства личности, способствующего принятию юристом взвешенных и обоснованных профессиональных решений при возникновении противоречия между моралью и правом в процессе осуществления профессиональных компетенций. В-третьих, данное  «ядро» качеств, как показало исследование, содержит необходимый и достаточный набор профессиональноличностных качеств будущего юриста, способствующий решению профессиональных задач. В-четвертых, стабильность, устойчивость понятия зачастую обеспечивается как раз третьим членом системной триады, которая является структурной опорой определения «профессионально значимые личностные качества будущих юристов», обеспечивающим жизнеспособность всего комплекса [6, с. 96].

Необходимо подчеркнуть следующие моменты, характеризующие специфику понимания высшего профессионального юридического образования. Во-первых, высшее профессиональное юридическое образование рассматривается как неотъемлемая часть правовой культуры общества, поскольку она непосредственно определяет истоки формирования важнейшей составляющей духовной правовой культуры – профессионального правосознания юристов. Во-вторых, высшее профессиональное юридическое образование рассматривается как особая форма образовательной деятельности, имеющей свои специфические цели, прежде всего формирование у обучающихся знаний и навыков, необходимых для осуществления профессиональных функций юриста [7, с. 180].

В заключение, важно отметить, что, являясь непосредственным источником профессионального правосознания, в системе правовой культуры, высшее юридическое образование выполняет функции аккумуляции ее исторических достижений механизма совершенствования правовых знаний и передачи их последующим поколениям профессиональных юристов. В этом смысле высшее юридическое образования выступает в качестве одной из основных форм воспроизводства правовой культуры общества и показывает уровень качества образования в государстве.

 

Литература 

  1. О концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 гг. [Электронный ресурс]: указ Президента Респ. Казахстан от 24 авг. 2009. №858. – Режим доступа: www. kz.Загл. с экрана.
  2. Решетников, О.М. Инноватика в юридическом образовании [Текст] / О.М. Решетников // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – №1. – С. 137-138.
  3. Винер, Н. Человек управляющий. Человеческое использование человеческих существ. Кибернетика и общество.
  4. СПб.: Питер, 2001; Винер Н. Творец и Будущее. Я математик. – М.: ACT, 2003; Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. – М.: Иностр. лит., 1963; Разговор человека с машиной // Что нового в науке и технике. – – № 6. – С. 4145.
  5. Сериков, Г.Н. Образование: аспекты системного отражения [Текст] / Г.Н. Сериков. – Курган: Изд-во «Зауралье», 1997. – 464 с.
  6. Байниязов, Р.С.  Философия  права  и  высшее  юридическое  образование  в  Республике  Казахстан  [Текст]  / Р.С. Байниязов // Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. – 2014. – № 1-2. – С. 542-543.
  7. Шрайбер, Е.Г. Повышение качества юридического образования [Текст] / Е.Г. Шрайбер // Вестник ЮУрГУ. – № 3. – С. 96-104.
  8. Петров, А.В., Горбатова, М.К. Юридическое образование как элемент правовой культуры [Текст] / А.В. Петров, М.К. Горбатова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2007. – № 3. – С. 175-182.
Фамилия автора: Ахметов А.С.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика