Роль Президента Казахстана в интеграции на  постсоветском пространстве

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев прилагает  усилия по вопросам интеграции с момента распада бывшего СССР и ведет успешную работу по всем этапам интеграции (зона свободной торговли – таможенный союз – единое экономическое пространство – евразийский экономический союз). Об этом им выпущены книги, сохраняющие актуальность и по сей день [1]. Не теряет свою актуальность предложенная Н.А. Назарбаевым Программа «Десять простых шагов навстречу простым людям», которая включала совместную реализацию следующих мер:

  • введение упрощенного порядка принятия гражданства. Обеспечение гражданам одного государства, постоянно проживающим на территории другого государства, максимально благоприятных условий пребывания;
  • обеспечение гражданам свободного и равного права пересечения границ четырех государств, без пограничного, таможенного и иных видов контроля;
  • создание гражданам одного государства, находящимся на территории другого государства, одинаковых условий для получения неотложной медицинской помощи;
  • разрешение беспрепятственного перемещения через границы четырех государств иностранной валюты на согласованную сумму;
  • расширение возможности беспрепятственного провоза в согласованном порядке багажа граждан, не предназначенного для производственной или иной коммерческой деятельности;
  • обеспечение свободной подписки и доставки газет, журналов и других периодических изданий каждой из стран «четверки» на территории трех других государств;
  • создание благоприятных условий для распространения программ телевидения и передач радио всех четырех государств на территории друг друга;
  • взаимное признание аттестатов о среднем образовании, дипломов о высшем и специальном образовании, документов об ученых званиях и степенях. Возможность поступления на равных правах в учебные заведения четырех государств, при наличии соответствующего уровня подготовки;
  • облегчение процедуры осуществления денежных переводов и почтовых отправлений между государствами «четверки»;
  • создание максимально льготных условий для занятия малым и средним бизнесом в государствах «четверки» [2].

Зона свободной торговли со странами СНГ. Между Казахстаном и другими странами СНГ, за исключением Туркменистана, и Грузией действовал режим свободной торговли товарами на основе соответствующих двусторонних соглашений. Следует отметить, что в рамках СНГ также заключено Соглашение о зоне свободной торговли от 15 апреля 1994 года, предполагающее создание многосторонней зоны свободной торговли Содружества независимых государств. Таможенное регулирование в полной мере применялось в период с 1993 года.

Несмотря на то, что соглашение являлся действующим (вступило в силу для Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана; временно применяется Арменией, Белоруссией, Россией, Туркменистаном и Украиной), режим свободной торговли на многосторонней основе так и не был введен в действие.

В этой связи в октябре 2011 года в рамках развития зоны свободной торговли в прошлом году странами СНГ был подписан новый многосторонний Договор о зоне свободной торговли, который охватывает более полный спектр вопросов, затрагивающих взаимоотношения стран, участвующих в преференциальной торговле.

Этот договор направлен на завершение процесса введения полномасштабного режима свободной торговли Он максимально соответствует нормам ВТО.

Во-первых, в соответствии с Договором страны-участники во взаимной торговле не применяют импортные и экспортные таможенные пошлины, за исключением тех, которые оговорены при подписании Договора. Также в нем предусмотрено, что зафиксированные уровни таможенных пошлин не могут быть повышены. Кроме того, в большинстве случаев уже предусмотрены сроки отмены импортных пошлин, либо зафиксировано, что они будут определены после дополнительных переговоров.

Во-вторых, еще одним важным условием торговли в рамках Договора является неприменение запретов и количественных ограничений. Следует отметить, что в настоящее время участники Договора не применяют каких-либо запретов во взаимной торговле. Более того,    предусмотрен срок отмены (2015 год) существующего на сегодня у Кыргызской Республики квотирования импорта алкогольной продукции.

Вместе с тем Договором предусмотрены случаи, когда страны могут устанавливать запреты или количественные ограничения, данные нормы соответствуют правилам ВТО. В данном случае важной является возможность установления запрета экспорта при критическом недостатке товаров на внутреннем рынке.

В-третьих, важным отличием рассматриваемого Договора от действовавшего ранее является предоставление странами-участниками национального режима в отношении внутреннего налогообложения и регулирования, который означает предоставление равного режима для отечественных и импортных товаров (принцип не дискриминации).

В-четвертых, в рамках Договора также затрагиваются взаимоотношение участников в сфере государственных закупок. Предусмотрено предоставление участниками Договора равного доступа к госзакупкам для отечественных и импортных товаров. При этом Протокол, определяющий регулирование сферы госзакупок, будет разработан и согласован странами-участниками в течение 3-х лет после вступления в силу Договора.

В-пятых,  условиями   Договора  закреплена свобода транзита по территории государств участников Договора, за исключением транзита трубопроводным транспортом, который будет регулироваться отдельным Соглашением. К разработке и согласованию Соглашения по условиям транзита трубопроводным транспортом в соответствии с Договором страны приступят в течение 6 месяцев после вступления в силу Договора.

В-шестых, в случае нанесения или угрозы нанесения ущерба национальной отрасли промышленности от возросшего импорта или импорта, поставляемого по демпинговым ценам либо субсидируемого, Договором предусмотрено право стран-участников применять защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. Следует отметить, что Договором предусматривается возможность применения странами Таможенного союза единых мер в отношении других стран СНГ, не являющихся членами Таможенного союза.

Седьмое – Договором также  оговариваются вопросы предоставления субсидий. Так, участники Договора не  должны  предоставлять запрещенные субсидии, а именно    экспорт-оориентированные или направленные на импортозамещение. В соответствии с Договором каждое государство должно информировать других участников о предоставляемых субсидиях на ежегодной основе либо по  требованию в конкретных случаях.

Восьмое – положениями Договора предусмотрено, что применение технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер должно соответствовать Соглашениям ВТО.

Зона свободной торговли с третьими странами. Мы также развиваем сотрудничество с рядом стран дальнего зарубежья, с которыми ведутся переговоры по созданию зоны свободной торговли. Так, например, сегодня наши три государства – члены Таможенного союза (Беларусь, Россия и Казахстан) – ведут переговоры по формированию зоны свободной торговли с Новой Зеландией и со странами Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ), к которым относятся Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Зона свободной торговли между странами Таможенного союза и ЕАСТ усилит конкурентные преимущества Казахстана и даст возможность углубить сотрудничество между отечественными и европейскими предпринимателями в сфере фармацевтики, промышленного инжиниринга, а также будет способствовать трансферту технологий.

Также начата совместная работа по изучению экономического потенциала от либерализации взаимной торговли между Таможенным союзом с Вьетнамом. Проводится анализ по созданию зоны свободной торговли с другими странами.

Переговоры стран СНГ о формировании зоны свободной торговли велись с 1994 по 2011 год. Сложности возникали и из-за разных сроков введения таможенных законодательств и все страныв использовали национальные интересы. В настоящее время, зона функционирует с 2012 года в составе Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России и Украины. Для углубления экономической интеграции сформированы также Таможенный союз ЕврАзЭС и Единое экономическое пространство.

Идея формирования многосторонней зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ была заложена в подписанном 24 сентября 1993 года Договоре о создании Экономического союза по инициативе Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Создание ЗСТ рассматривалось в качестве первого этапа создания единого экономического   пространства. Подразумевалось, что ЗСТ позволит снять многочисленные торговые барьеры, будет стимулировать увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста России и других стран СНГ.

15 апреля 1994 года президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины подписали Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ).   Соглашение о ЗСТ представляет собой многостороннюю договорно-правовую базу региональной торговли на преференциальных условиях. В рамках ЗСТ государствами должна осуществляться беспошлинная торговля, отменяются тарифные и нетарифные ограничения во взаимной торговле в целях обеспечения своих интересов в расширении экономических связей, бескризисного развития экономики.

Однако многосторонний режим свободной торговли введен не был. Участники Соглашения, включая Россию, так и не приступили к согласованию общего перечня изъятий из режима свободной торговли, который в соответствии с условиями этого международного договора должен был стать его составной частью.

Во взаимоотношениях между Россией и партнерами по Содружеству продолжал действовать режим свободной торговли. Он был зафиксирован в двусторонних соглашениях о свободной торговле, заключенных в 1992 – 1993 годы со всеми странами СНГ (двусторонние соглашения о свободной торговле также были заключены между собой рядом других государств Содружества).

2 апреля 1999 года в Москве был подписан Протокол об изменениях и дополнениях к Соглашению о ЗСТ – рамочный документ, который должен был быть адаптирован к законодательству каждого государства. Протокол подписали президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Согласно Протоколу, взамен действовавшего в СНГ двустороннего режима свободной торговли вводился многосторонний, отменялись все пошлины, а также налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, и количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров во взаимной торговле государств-участников ЗСТ.

21 июня 2000 года Совет глав государств СНГ одобрил план-график реализации Предложений по формированию и функционированию зоны свободной торговли, в свою очередь Совет глав правительств СНГ 20 июня 2000 года утвердил план мероприятий по реализации Программы действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года.

Таможенный союз  Белоруссии, Казахстана и России – форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. Президент Казахстана последовательно добивался создания Таможенного союза на постсоветском пространстве еще с 1995 года (были приняты Соглашения), однако реально удалось его создание только с 2010 года.

Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств – членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Единое экономическое пространство (ЕЭП)  общий рынок, созданный 1 января 2012 года. В общий рынок входят Белоруссия, Казахстан и Россия, которые ранее, 1 июля 2011 года, создали таможенный союз.

ЕЭП представляет собой одну из форм межгосударственной интеграции, целью которой является либерализация внешнеэкономических отношений внутри объединения и осуществление коллективного протекционизма за его пределами. Задачей ЕЭП является обеспечение так называемых «четырёх свобод» между государствами-участниками: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также обеспечение начал координации экономической политики государств-участников в отношении макроэкономики и финансового сектора, транспорта и энергетики, торговли, промышленного и агропромышленного комплексов и пр.

Единое экономическое пространство – пространство, состоящее из территорий государствчленов, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных   правовых   норм,  существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютнофинансовая, торговая и таможенная политика в целях обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Решением Высшего евразийского экономического совета были введены в действие с 1 января 2012 года 17 базовых международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство.

15 сентября 2004 г. на саммите глав государств-участников ЕЭП в Астане было принято решение о переходе с 1 января 2005 г. о взимании НДС при взаимной торговле товарами по стране назначению (цена вопроса для России, недобор бюджета, составляет 800 млн. долл.). Президенты одобрили перечень из 29 международных документов, подлежащих к подписанию в первоочередном порядке и направленных на углубление дальнейшей экономической интеграции.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является экономическим объединением государств, который создан на основе таможенного союза Сторон в целях завершения формирования Единого экономического пространства и формирования общего рынка, а также дальнейшего развития интеграционных процессов, в рамках которого снимаются ограничения на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и в котором в соответствии с настоящим Договором в определенных им сферах проводится согласованная или единая политика

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планируется как чисто экономическая организация. Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

Экономический союз – один из видов экономической интеграции государств, имеющий следующие признаки:

  • отмена таможенных пошлин в торговле между странами союза;
  • форма коллективного протекционизма от третьих стран;
  • наличие соглашений о свободе передвижения других факторов производства, то есть финансового и человеческого капитала;
  • наличие соглашений о гармонизации фискальной и монетарной политики.

Главная задача – реализовать в разумном сочетании национальных интересов и интеграционных задач обозначенные форматы интеграции.

Государственные программы принимались с учетом членства Казахстана в интеграционных объединениях (союзах) и предусматривают развитие страны на среднесрочную перспективу [3]. Казахстан – 2030. «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Послание Президента страны народу Казахстанав 1997 году явилось прорывным документом, заставляющим заглянуть в будущее на десятилетия вперед [4]. По признанию экспертов, основные задачи данной Стратегии  выполнены досрочно.

Стратегия «Казахстан-2050». В декабре 2012 года в Послании Главы государства народу страны была представлена Стратегия развития Республики Казахстан до 2050 года. Ее главная цель – создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. Для достижения этой цели «Стратегия «Казахстан-2050»  предусматривает  реализацию семи долгосрочных приоритетов:

  1. Экономическая политика нового курса – всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности.
  2. Всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики.
  3. Новые принципы социальной политики – социальные гарантии и личная ответственность.
  4. Знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.
  5. Дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии.
  6. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности.
  7. Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества.

Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года был утвержден Указом Президента Республики Казахстан № 922 от 1 февраля 2010 года.

В ближайшее десятилетие приоритетными в деятельности государства будут пять ключевых направлений:

  • подготовка к посткризисному развитию;
  • обеспечение устойчивого роста экономики за счет ускорения диверсификации через индустриализацию и развития инфраструктуры;
  • инвестиции в будущее – повышение конкурентоспособности человеческого капитала для достижения устойчивого экономического роста, процветания и социального благополучия казахстанцев;
  • обеспечение населения качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами;
  • укрепление межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.

В Казахстане реализуются также Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан, принятая Указом Президента Республики Казахстана № 958 от 19 марта 2010 года, Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы – Указ Президента Республики Казахстана № 1118 от 7 декабря 2010 года, Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы – Указ Президента Республики Казахстана

№ 1113 от 29 ноября 2010 года, Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы – Указ Президента Республики Казахстана № 110 от 29 июня 2011 года [5].

Все названные программы необходимо реализовать в полном объеме, что придаст уверенности Казахстану во внешней и внутренней политике. Сложные политические и экономические изменения в мире требуют от всех казахстанцев вклада в укрепление межнационального согласия и обеспечения безопасности в стране.

 

Литература 

  1. См. Назарбаев Н.А. Евразийский Союз: идеи, практика, перспективы. 1994-1997 гг. – М., – 480 с. Он же, – Стратегия и трансформация общества и возрождение Евразийской цивилизации. – М., 2000. – 543 с. Он же, – Стратегия становления постиндустриального общества и партнерство цивилизаций. – М., 2008. – 397 с.
  2. Казахстанская правда, 28 апреля 1998 года
  3. Официальный сайт Президента Казахстана – akorda.kz
  4. Казахстан – 2030. «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». – Алматы, 1997
  5. Сайт Правительства РК – government.kz.
Фамилия автора: Алибеков С.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика