Некоторые вопросы развития законодательства в области страховой деятельности Республики Казахстан

Президент Республики Казахстан в своем Послании народу Казахстана «Казахстан-2050» подчеркнул, что Казахстан одним из первых среди Стран Независимых Государств построил современную модель рыночной экономики, которая основана на принципах частной собственности, свободной конкуренции и открытости. По рейтингу Всемирного экономического форума Республика Казахстан заняла 51 место [1]. Дальнейшее развитие финансового, в частности страхового рынка Республики Казахстан зависит от его интеграции в мировое экономическое пространство и восприятия его положительных сторон.

Основные характерные черты, присущие страхованию, состоят в следующем:

  • основным источником формирования страхового фонда являются взносы, уплачиваемые всеми его участниками;
  • собранные средства сосредотачиваются в организациях, осуществляющих проведение страховых операций;
  • величина уплачиваемых взносов определяется по специальным нормативам, зависящим от вероятности наступления того события, в отношении которого проводится страхование, и суммы, которую предстоит выплатить в случае его наступления;
  • средства из страхового фонда выплачиваются только при наступлении событий, заранее оговоренных при вступлении в страхование;
  • страховые отношения носят вероятностный характер, поскольку заранее неизвестно, когда наступят события, по поводу которых проводится страхование, как часто они будут происходить, кого из лиц, участвующих в страховании, они затронут, какую сумму предстоит выплатить в связи с данными событиями;
  • право на получение выплаты из страхового фонда наступает, как правило, только в том случае, если событие, в отношении которого проводится страхование, произойдёт в заранее оговоренный промежуток времени.

На данном этапе основной закон который регулирует страховую деятельность в Республике Казахстане, это закон, принятый от 18 декабря 2000 года №126-II «О страховой деятельности». В отличие от России, у нас существует четкая классификация, выделяющая отрасли, классы, виды. Лицензии на право осуществления страховой деятельности выдаются  по классам страхования в разрезе отраслей – по отрасли «страхование жизни» и отрасли «общее страхование». Следовательно, страховые компании имеют лицензии двух типов: лицензию по отрасли «страхование жизни» и по отрасли «общее страхование». Причем совмещение отраслей для одной компании не допустимо.

После получения независимости в Республике Казахстан 3 июля 1992 года, был принят первый закон, регулирующий страховую деятельность в стране, это закон «О страховании в Республике Казахстан» [2].

В результате реализации Закона:

  • страхование было отнесено к виду предпринимательской деятельности;
  • была заложена основа для формирования нормативно-правовой базы сферы страхования и страховой деятельности;
  • были обеспечены экономические, правовые и иные условия для развития страхования, создания отечественного страхового рынка и его демонополизации.

Законом «О страховании в Республике Казахстан» были определены формы (обязательное и добровольное) и виды (личное, имущественное, неимущественное) страхования. Закон ввел новые, ранее неизвестные по социально-экономическим отношениям в Казахстане страховые институты: «сострахование» и «перестрахование».

Также нормы данного закона разрешали страховщикам вести, помимо страхования, любую другую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законодательством, что способствовало общему экономическому укреплению страховщиков и повышению уровня их доходности. Но свободное ведение иной деятельности таило угрозу того, что страховщик мог потерять свои страховые резервы и поставил бы тем самым интересы страхователей под угрозу.

Второй этап развития страхового законодательства в Республике Казахстан связан с выходом в свет Указа Президента Республики Казахстан от 8 апреля 1993 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан от 3 июля 1992 года «О  страховании в Республике Казахстан» [3]. Этим Указом была введена норма, запрещающая иностранным гражданам и юридическим лицам,  а также совместным предприятиям с иностранным участием осуществлять на территории Казахстана деятельность в качестве страховщика. Данное нововведение было направлено на защиту интересов национальных страховщиков, которые ввиду своей слабости как в финансовом аспекте, так и в отношении качества и разнообразия предлагаемых страховых услуг были не в состоянии конкурировать с иностранными страховщиками и перестраховщиками.

Практически для всех страховщиков основными источниками дохода были страхование ответственности заемщика за непогашение кредита и краткосрочное возвратное страхование [4, с. 128-138]. Таким образом, данный этап ознаменовывается попыткой государства навести порядок и упорядочить систему страхования в Республике Казахстан.

Мынбаева Н.Б. отдельным этапом организации страхового дела и страхового рынка в Казахстане выделила издание Указа Президента РК от 16 апреля 1994 г. «Об организационно-правовых мерах по формированию и развитию страхового рынка» [5]. По ее мнению, Указ положил начало формированию предпосылок для становления и развития полноценного национального страхового рынка, построенного на рыночных принципах. С принятием данного указа впервые ввели институт регулирования страховой деятельности и государственного надзора за ней, который обеспечил возможность лицензировать и контролировать  деятельность  страховщиков и перестраховщиков. Введение данного института явилось крайне важной мерой, поскольку она позволила прекратить хаос и неразбериху, царившие в сфере страхования. Без эффективной системы регулирования страхования невозможно создание полноценного, устойчивого и конкурентоспособного страхового рынка, о чем свидетельствует мировая практика.

Указ предусматривал возложение полномочий государственного органа по регулированию страховой деятельности на создаваемый в составе Министерства финансов Республики Казахстан Департамент страхования. Указ предъявлял конкретные требования к организационно-правовой форме  страховщика  и перестраховщика. Теперь эти организации могли создаваться только в форме Акционерных Обществ. Предусматривалось создание общества взаимного страхования.

Четвертый этап организации страхового дела и страхового рынка в Казахстане связан с принятием Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, от 3 октября 1995 года «О страховании» [6]. Указ создал условия для развития добросовестной и свободной конкуренции на страховом рынке между всеми страховщиками, через частичное открытие рынка для иностранных инвестиций в сфере страхования.

К данному этапу развития страхового законодательства можно отнести Указ Президента Республики Казахстан «О дальнейших мерах по оптимизации органов государственного управления» от 30 июня 1998 г. № 3986 [7]. Указ способствовал передаче функций и полномочий органа государственного страхового надзора Национальному банку Республики Казахстан. Наделение Национального Банка Республики Казахстан полномочиями по регулированию страхования позволило ему начать практическую реализацию задач по реформированию страхового дела в стране с целью формирования полноценного, устойчиво функционирующего и пользующегося доверием общества национального рынка страховых услуг.

Пятый этап организации страхового дела и страхового рынка в Казахстане связан с принятием Закона Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года «О страховой деятельности». В Законе регулируются следующие вопросы организации страхового рынка в Республике Казахстан:

  • отрасли, классы и виды страхования;
  • правовой статус профессиональных участников страхового рынка; впервые законодательно были определены страховые посредники;
  • порядок создания, реорганизации и ликвидации страховых и перестраховочных организаций;
  • лицензирование страховой и перестраховочной деятельности;
  • регулирование и осуществление страхового надзора;
  • финансовые санкции в отношении профессиональных участников страхового рынка [8].

Кроме того, к данному этапу можно отнести Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» [9]. Закон характеризует национальный страховой рынок как часть финансового рынка страны, страховую услугу относит к виду финансовой услуги. Таким образом, можно с уверенностью говорить   о   выходе   отечественного страхового рынка на новый качественный уровень, что должно привести к повышению уровня стандартов и методов регулирования страховой деятельности, внедрению современных технологий в сфере страхования, развитию новых финансовых инструментов. А также некоторые институты страховой деятельности нашли закрепление в Гражданском кодексе Республики Казахстан от 1 июля 1999 года [10].

Новый этап развития страховой деятельности в Республики Казахстан и страхования в целом отличается интеграцией в некоторой степени существующей коммерческой страховой деятельности с исламской моделью страхования. За периодом формирования принципов исламской банковской деятельности в Казахстане в 2008 году следовало постепенное обсуждение вопроса о внедрении норм исламского страхования на законодательном уровне.

Исламская модель страхования, основанная на нормах и принципах мусульманского права, широко распространена как в странах Исламского мира, так и в Западных странах, и постепенно занимает свою нишу на мировом рынке страхования, став ее неотъемлемой частью. Одним из важных вопросов не только в области страховой деятельности, но и в области финансовой системы Республики Казахстан является внедрение исламских финансовых институтов в области страхования, банкинга и других, являющимися постоянно растущими финансовыми направлениями в крупнейших финансовых центрах мира. В свою очередь, Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, в его Послании народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» было отмечено, что Казахстан должен стать центром Исламских финансов в Центральной Азии [11].

Таким образом, Казахстан постепенно приближается к комплексной страховой системе, которая будет содержать в себе как коммерческую форму страхования, так и альтернативную ей форму исламского страхования.

 

Литература 

  1. Назарбаев Н.А. Стратегия «Казахстан-2050»: Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана на 2012 г. // http://www.akorda.kz
  2. «О страховании в Республике Казахстан» Закон Республики Казахстан от 3 июля 1992 №1510-XII //Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан. – 1995. – №19. – ст. 115.
  3. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан от 3 июля 1992 года «О страховании в Республике Казахстан»»: принят 8 апреля 1993 года, № 2088-ХII. 
  4. Мынбаева Н.Б. Правовые основы регулирования страхования в Республике Казахстан: дис. … канд. юрид. наук. – Алматы, 2005. – 165 с.
  5. «Об организационно-правовых мерах по формированию и развитию страхового рынка»: Указ Президента Республики Казахстан от 16 апреля 1994 года, №1658. – ст. 177.
  6. «О страховании»: Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона от 3 октября 1995 года, № 2475 // Ведомости Верховного Совета РК. – 1995. – №19. – ст. 115.
  7. «О дальнейших мерах по оптимизации органов государственного управления»: Указ Президента Республики Казахстан от 30 июня 1998 г. – № 3986 // САПП. – 1998. – № 19. – ст. 167.
  8. «О страховой деятельности»: Закон Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года, № 126.
  9. «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций»: Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 474-И // Казахстанская правда. – 2003, июль-11.№ 201-202.
  10. Гражданский Кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 года №409-1 (Особенная часть) //online.zakon.kz
  11. Назарбаев Н.А. Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана: Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана на 2010 г.//www.akorda.kz
Фамилия автора: Куаналиева Г.А., Батыркызы Ж.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика