Смертная казнь и религия

Уголовно-правовая политика Республики Казахстан ориентирует государственные органы, с одной стороны, на    борьбу с преступностью, с другой – на гуманность и дифференцированный подход к осужденным, что является правильным решением для государства, провозгласившего себя правовым и демократическим.

Уголовно-правовая политика, представляет собой неотъемлемую часть внутренней политики государства, занимает доминирующее положение в сфере определения стратегии и тактики противодействия преступности, минимизации ее неблагоприятного воздействия на социальные процессы посредством использования уголовно-правовых средств [1, с. 21].

Наметившееся обновление правовой  системы государства предполагает доктринальное и законодательное обеспечение прав и свобод человека как высшей ценности государства, реализацию практических мер по укреплению законности и правопорядка [2, с. 13].

Решением о моратории и в дальнейшем принятием решения об отмене смертной казни актуализируется проблема наказания в виде пожизненного лишения свободы. Здесь и правительству при формировании бюджета, и правоохранительным органам следует иметь в виду, что введение этого вида наказания ставит вопросы как на теоретическом, так и на практическом уровне.

Сегодня никто не может точно сказать, когда было совершенно первое преступление, когда и какое наказание было применено впервые [3]. Доподлинно известно только одно – во все времена за преступлением следовало наказание. Наказания применялись самые разные – от бесчеловечных пыток и изощренных казней до общественного порицания. По мере развития общества менялось и его отношение к наказанию [4].

Лишение жизни является самым древним и суровым наказанием, предусмотренных уголовным законом многих стран мира. Впервые в истории русского общества лишение жизни как наказание упоминается в Двинской уставной грамоте в 1398 году. Данное наказание применялось к уличенным   воровстве в церкви, конокрадстве, государственной измене, поджогах, а также кражах, совершенных в третий раз [5].

Следует отметить, что обычное право казахов также предусматривало смертную казнь за ряд тяжких преступлений – воровство, грабеж, насилие, прелюбодеяние.

После установления Советской власти СНК РСФСР принял декрет о возможности применения смертной казни, в котором смертная   казнь в качестве альтернативной меры наказания предусматривалась по 28 составам преступлений.

В тридцатые и сороковые годы смертная казнь с последующими дополнениями предусматривалась уже за 42 состава преступления.

В январе 1950 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», а в апреле 1954 года смертная казнь была введена и за умышленное убийство. Был установлен конкретный перечень преступлений, за которые допускалось применение смертной казни. Это – измена Родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, бандитизм и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Основы допускали также возможность применения исключительной меры наказания – смертной казни в условиях военного времени или в боевой обстановке и за другие особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных законодательством.

В дальнейшем  уголовное  законодательство пошло по пути существенного расширения круга деяний, за которые возможно применение исключительной меры наказания.

В 1959 году исключительная мера наказания была предусмотрена в санкциях 33 статей. «На основании Основного закона Республики Казахстан, статьи 15 пункта 1 каждый имеет право на жизнь. Пункт 2 – никто не вправе произвольно лишать человека жизни» [6]. Как известно, Уголовный Кодекс Республики Казахстан в ст. 49 исключительной мерой наказания определяет смертную казнь [7].

По действующему Уголовному кодексу Республики Казахстан расстрел как исключительная мера наказания может быть применен только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, а также за преступления, совершаемые в военное время или в боевой обстановке, государственную измену, преступления против мира и безопасности человечества и особо тяжкие воинские преступления (16 статей).

Вместе с тем законодательство 58 стран не предусматривает применение смертной казни ни за какие-либо преступления. К этой группе относятся некоторые европейские страны – Австрия, Германия, Дания, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция, Швеция, а также ряд латиноамериканских стран.

В 14 странах смертная казнь может быть применена лишь при особых обстоятельствах, например в военное время. К их числу относятся такие европейские страны, как Великобритания, Греция, а также Аргентина, Бразилия, Израиль, Канада, Мексика.

30 стран сохранили смертную казнь в законодательстве, но не применяют ее на практике в течение последних 10 и более лет (Чили, Конго, Гватемала, Турция и другие).

В настоящее время 90 стран применяют смертную казнь за общеуголовные преступления. К их числу относятся большинство бывших республик Советского Союза, а также ряд азиатских стран – Афганистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, Корея, Кувейт, Пакистан и другие, целая группа африканских государств – Замбия, Зимбабве, Нигерия и другие, все арабские страны – Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Ливия. В Соединенных Штатах Америки 38 штатов применяют смертную казнь (в 13 штатах она отменена).

Разнообразны способы исполнения смертной казни в указанных странах. По данным организации «Международная амнистия», расстрел как способ смертной казни применяется в 86 странах мира, повешение – в 78 странах, обезглавливание используется только в Саудовской Аравии.

Забрасывание камнями принадлежит к числу мучительных способов исполнения смертных приговоров: осужденного закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь голову, после чего забрасывают его камнями (статья 119 Исламского Уголовного кодекса Ирана). Существует казнь на электрическом стуле с помощью электродов, специально подключенных к телу приговоренного к смертной казни. Отравление газом применяется только в США. В ряде штатов США казнь осужденного осуществляется путем смертельной инъекции. Осужденному внутривенно вводится комбинация препаратов, вызывающих потерю сознания, а затем – прекращение дыхания и остановку сердца. По действующему Уголовному кодексу Республики Казахстан, единственным способом исполнения смертной казни является расстрел.

Доводы как «за», так и «против» смертной казни  многоаспектны  –  это  аргументы   политического, социально-экономического и чисто криминологического характера. И поэтому нашей стране, которая решила объявить мораторий на смертную казнь и хочет отменить ее совсем, приходится учитывать все эти направления. Так, неоднозначен внешнеполитический аспект. С одной стороны, государства Европы оказывают сильное давление на мировое сообщество, призывая отказаться от смертной казни. С другой стороны, те новые вызовы, которые испытывает мир сегодня в лице терроризма, заставляют серьезно подумать, таким ли безальтернативным актом является отмена смертной казни, насколько она соответствует потребностям человечества на этом этапе.

Сторонники отмены смертной казни ссылаются на то, что жизнь – самое дорогое, что дано человеку Богом или природой, и люди не вправе санкционировать законом лишение этого блага. Некоторые ученые считают, что жизнь человеку дана только один раз, и никто не вправе ее отнять, в том числе государство. Ведь смертная казнь не что иное, как насильственное лишение обществом жизни своего члена, являясь при этом единственной необратимой мерой наказания, затрагивающей первое из естественных прав человека – право на жизнь и поэтому ошибки, допущенные при вынесении смертных приговоров, непоправимы.

Хотя по Конституции у нас и светское государство, но преобладание мусульман велико. И религиозное мнение очень важно. Коротко о смертной казни с точки зрения Ислама.

Коран говорит о том, чтобы верующие страшились Аллаха, который в наказаниях очень строг. Согласно законам шариата лица, совершившие умышленное убийство, педофилы, замужние женщины и женатые мужчины, совершившие прелюбодеяние, должны быть казнены. За неумышленное убийство смертная казнь не применяется и может быть назначена материальная компенсация семье убитого. Более того, родственники убитого могут простить убийцу взамен материальной компенсации, и суд заменяет смертную казнь иным видом наказания.

Христианство.

«Особая мера наказания – смертная казнь – признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость её отмены нет ни в  Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви. Вместе с тем Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осуждённых на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. Более того, христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, в России с середины XVIII века до революции 1905 года она применялась крайне редко. Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью – именно поэтому Церковь не оставляет душепопечения о приговорённых к высшей мере наказания. Отмена смертной казни даёт больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги  государственных  властей.  Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учётом состояния в нём преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества» [10, с.45-46].

Иудаизм.

Талмуд упоминает четыре формы смертной казни, к которой приговаривает суд (арба митот бет-дин): побитие камнями, сожжение, казнь мечом и удушение. В отношении смертной казни библейская заповедь любить ближнего как самого себя (Лев.19:18) интерпретируется законоучителями Талмуда как предписание казнить приговорённого преступника наиболее гуманным способом. Согласно этому подходу, смертная казнь должна быть подобна тому, как отнимает у человека жизнь  сам  Бог,  то  есть, не калеча тело. Есть основания полагать, что талмудические  дискуссии  о  смертной казни, её видах и способах носят преимущественно теоретический характер, подобно обсуждению вопросов, связанных с храмовыми жертвоприношениями в то время, когда Храма уже давно не существовало. Аналогия между обсуждением различных видов смертной казни и дискуссиями о жертвоприношениях прямо приводится в самом Талмуде. Приговор не приводили в исполнение в тот же день, чтобы увеличить возможность новых, благоприятных свидетельств. Даже когда осуждённого вели на казнь, существовала готовность в любую минуту остановить шествие. Сам осуждённый имел право остановить шествие четыре или пять раз и потребовать, чтобы его отвели в суд, так как он вспомнил новое обстоятельство. На пути к месту казни глашатай обращался к возможным свидетелям на улицах. Перед казнью осуждённого призывали к выражению раскаяния.

Однако, на  практике  уголовное  (равно как и гражданское и т.п.) правосудие целиком остаётся на усмотрении светской власти. 

 

Литература 

  1. Авдеев В.А. Национально-уголовно правовая политика в сфере противодействия преступности./ В.А. Авдеев// Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. – 2012. – №4. – С.21.
  2. Авдеев В.А., Авдеева О.В. Концепция уголовно-правовой политики Российской Федерации / В.А. Авдеев, О.В. Авдеева //Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права[27]. – 2014. – №1. – С.13.
  3. Посмаков П.А. Тюремный синдром. – Алматы: ТОО «Баспа», 2001. – С. 3.
  4. Zhamuldinov V.N. Alternatives to imprisonment in Kazakhstan: problems and prospects. Life Sci J 2013;10(8s):448-454 (ISSN:1097-8135).
  5. Памятники права периода укрепления русского централизованного государства XV-XVII вв. – Выпуск №4 / под редакцией проф. Л.В. Черепнина. – М.: Государственное издательство юридической литературы, 1956. – С.
  6. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года . Вступила в силу 5 сентября 1995 года.
  7. Уголовный Кодекс Республики Казахстан. – Алматы: Юрист, 2011. – 148 с.
  8. Общество/Tengrinews// За смертную казнь в Казахстане выступили философы. URL:http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/14950735/ (дата обращения: 09.2013).
  9. Указ Президента Республики Казахстан «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь». Астана, 17 декабря, 2003 год, №
  10. Основы социальной концепции русской православной церкви. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. – М., 13-16 августа 2000 г. – 88 с.
Фамилия автора: Жамулдинов В.Н., Бахтиярова Д.С.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика