Понятие и сущность значения инновационных процессов

В настоящей статье автор на основе всестороннего анализа по­ нятия и сущности инновационной деятельности рассматривает осо­ бенности их происхождения и интерпритации. Вместе с тем, автором осуществлена попытка дать определение понятия инновационной деятельности путем анализа существующих точек зрения, высказан­ ных учеными по данной проблеме.

Понятия, которые начали выражать сущность значения инновационных процессов начали входить в употребление еще в XIX веке.

В настоящее время часто используется термин «инновация». Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что  означает  «обновление»  (или  «изменение»),  и  приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений».

Инновация – это заключительный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Инновация это новый продукт, идея, услуга, технология, усовершенствование в производственно-хозяйственной деятельности, на рынке, в общественной жизни. Инновация создается в результате интеллектуальной деятельности, которая превращает результаты исследований и открытий в качественные образцы изделий с более высокими потребительскими, технологическими, техническими, экономическими и иными свойствами, чем существующие. Развитие изобретательства, появление пионерных и крупных изобретений является важным фактором инновации.

В общем виде понятие инновация обозначает:

1) вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии;

2) новая техника, технология, продукты (товары) и услуги, являющиеся результатом достижений научно-технического прогресса.

Выделяют две важнейшие характеристики инновации – новизна (научно-технический аспект) и коммерческий успех (экономический аспект). Оба эти аспекта неразделимы, причем, научно-технический аспект становится экономическим фактором только тогда, когда нововведение воплощается в новый продукт, имеющий спрос.

Многие ученые интерпретируют понятие для обозначения ряда  родственных  понятий:  «инновационная   деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т.п.

Английское слово innovation (инновация) переводится на русский язык как нововведение. Новшество это новый метод, новый порядок, новое явление, изобретение, открытие. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество становится нововведением или инновацией. Под инновациями понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг,  а   также в управленческой деятельности в целях решения социальных вопросов и обеспечения прибыли. Инновация может быть рассмотрена  как в динамическом, так и в статическом   аспекте. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла. Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области.

Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научнотехнические инновации – конечный результат. Научно-технические разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потребителей. Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость. Также, термин «нововведение» ученые интерпретировали как процесс доведения исследований и разработок до стадии практического применения; новое приложение научно технических результатов, приносящих экономический эффект; иногда отождествляли с новой техникой. В научный оборот понятие «инновация» в 30-х гг. XX века было введено экономистом Й. Шумпетером, который связал термины «экономическое развитие» и «инновация», разработал основанную на нововведениях теорию предпринимательства. Понятие «осуществление новых комбинаций»  охватывает  согласно  теории   Й.

Шумпетера следующие случаи:

 

  1. Изготовление нового блага или создание нового качества блага;
  2. Внедрение нового метода производства, в основе которого не обязательно лежит новое научное открытие;
  3. Основание нового рынка сбыта, на котором данная отрасль промышленности страны еще не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет;
  4. Получение нового источника сырья;
  5. Проведение соответствующей реорганизации, например, обеспечение монопольного положения на рынке [1, с.11].

В российском юридическом лексиконе термин «инновация» (от англ. innovation— новшество, нововведение) появился в начале 1980 гг. в контексте понятия научно-технического прогресса.

Стоит отметить,  что  в  научной  среде (как в экономической, так и юридической) до настоящего момента не выработан единый  подход к определению понятия «инновация». Довольно полное толкование термина «инновация» дано в Кратком словаре современных понятий и терминов: «Инновация – это:

  • вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии;
  • новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научно технического прогресса;
  • выработка, синтезирование новых идей, создание новых теорий и моделей, претворение их в жизнь; политические программы, имеющие, как правило, индивидуальный, неповторимый характер;
  • в языкознании новообразование, относительно новое явление, преимущественно в морфологии» [2].

Многообразие существующих трактовок побуждает ученых проводить систематизацию дефиниций. Так, А.И. Татаркин и А.Ф. Суховей в качестве критерия систематизации используют два подхода: предметно технологический и деятельностно-функциональный. Согласно первому инновация рассматривается как преимущественно осуществленный завершенный результат; согласно второму как процесс производства нового продукта, состоящий из нескольких этапов [3]. Данная систематизация подчеркивает характерную особенность инноваций, которые могут быть представлены в качестве как:

– нового продукта, предназначенного для удовлетворения конечного спроса (например, карманный компьютер, оптоволоконная связь),

– процесса (например, новая технология изготовления лекарственных препаратов, позволяющая увеличить их выпуск или снизить себестоимость производства).

В научной литературе можно встретить систематизацию  трактовок  понятия  «инновация» в зависимости от объекта и предмета исследования. В этом случае инновацию трактуют как: процесс (Б. Санто, Б. Твисс, В.Г. Медынский и др.) [4], систему (Н.И. Лапин, Ф. никсон и др.) [5, с.23], изменение (Ф. Валента, Л. Волдачкова и др.) [6, с.142], результат (А. Левинсон, Д.И. Кокурин и др.).

Много возникает научных споров и соотношений между такими родствеными терминами как «новшество», «инновация» и «нововведение». Два последних в большинстве случаев трактуются как синонимы. В.Г. Медынский и Л.Г. Скамай говорят: «Понятие «нововведение» означает прогрессивное новшество, задействованное в динамике ... слово «инновация» по смыслу идентично «нововведению» как развивающемуся, комплексному процессу создания, распространения и использования новшества...»[7]. Данную точку зрения поддерживают такие ученые как: Е.Л. Пархоменко, Б.И. Герасимов, М.В. Волынкина, А.Б. Титов и другие. В.М. Анынин и С.А. Филин, напротив, отрицают тождественность рассматриваемых терминов, ввиду того, что значение понятия «инновация» значительно обогатилось и «приобрело предпринимательский смысл». На мой взгляд, понятия «нововведение» и «инновация» имеют единую природу возникновения, обладают одинаковым набором признаков, поэтому делить данные однокоренные термины не представляется совершенным. Новые созданные новшества не будут принимать, как инновации до момента их выхода на рынок либо использования в практической деятельности.

Многие  рассматривают   достаточно   часто понятие «инновация» в контексте понятия научно-технического прогресса  и смешивается с изобретением либо заменяется технологией. Рассматривая с содержательной стороны данные термины во многом идентичны, но объем термина «инновация» гораздо шире. Думается, что разница между ними вполне очевидна: изобретение или технология представляет собой результат исследований; нововведение следует за изобретением, технологией и завершает успешные разработки. Так, изобретение подразумевает появление чего-то нового, иными словами, является  разновидностью  новшества,  а  нововведение представляет собой внедрение новшества в практику. Именно данный факт позволяет ученым интерпретировать инновацию как технологию, преобразованную в товар, готовый к применению и распространению в практической деятельности.

Н.М. Коршунов и Ю.С. Харитонова считают, что многие усовершенствования правильнее было бы называть «улучшениями» [8, с.20]. Полагаю, что данная позиция является достаточно рациональной, так как инновации могут представлять собой как принципиально новый продукт, так и ранее существующий продукт с качественно улучшенными свойствами, иными словами,  продукт,  содержащий положительные «эволюционные изменения».

Иногда в теоретической литературе термин «инновация» путают с понятием «открытие». Под последним Ю.В. Вертакова и Е.С. Симоненко понимают «результат получения ранее неизвестных данных или наблюдения ранее неизвестного явления природы». По их мнению, открытие отличается от инновации по следующим признакам:

  1. «открытие...возникает...на фундаментальном уровне, а инновация осуществляется на уровне технологического (прикладного) порядка;
  2. открытие может быть сделано изобретателемодиночкой, а инновация продуцируется коллективами (лабораториями, отделами, институтами) и воплощается в форме инновационного проекта;
  3. открытие не преследует цель получить выгоду, инновация же всегда нацелена на получения осязаемой выгоды...;
  4. открытие может произойти случайно, а инновация всегда является результатом научного поиска. Продуцирование инновации требует определенной, четкой цели и технико-экономического обоснования» [9, с.10].

Предположительно, ряд вышеуказанных признаков не может быть основой для выявления отличий между инновацией и открытием. Основателем инновации может быть любое лицо. С целью создания инновационного продукта достаточно часто проводятся предварительные углубленные исследования, которые затем воплощаются на практике. Случайный характер открытий может быть вполне применим к инновациям. Так, подсластитель «Nutrasweet» (известный как «Аспартам») компании G.D.Searle был создан ученым, перед которым стояла задача найти лекарство от язвы [10, с,184].

Анализ теоретических исследований, посвященных  вопросу  определения  понятия  «инновация», позволяет сделать  вывод  о сложности и многогранности  природы  данного  термина. С одной стороны, инновация представляет собой технические новшества; с другой –   данные новшества ориентированы на рыночную реализацию, т.е. являются товаром. Первичная основа инновации – это, безусловно, умственная человеческая деятельность.

 

Литература 

  1. Татаркин А.И., Суховей А.Ф. Ключи к мировому рынку: инновационное предпринимательство и его возможности. – М.: Экономика, 2002. – С. 11.
  2. Санто Б. Инновация как средство экономического развития. – М.: Прогресс, 1990; Санто Б. Сила инновационного развития // Инновации. – № 2; Санто Б. Инновация и глобальный интеллектуализм // Инновации. – 2006. № 9; Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. – М.: Экономика, 1989; Медынский В.Г., Скамай Л.Г. Инновационное предпринимательство: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
  3. Никсон Ф. Инновационный менеджмент. – М.: Экономика, 1997; Лапин Н.И. Системно-деятельная концепция исследований // Диалектика и системный анализ. Отв. ред. Гвишиани Д.М. – М.: Наука,
  4. Валента Ф. Управление инновациями. – М.: Прогресс, 1985; Волдачкова Л. Стратегия управления инновациями на предприятии. – М.: Экономика,
  5. Медынский В.Г., Скамай Л.Г. Инновационный менеджмент. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮнитиДана, – С. 23.
  6. Коршунов Н.М., Харитонова Ю.С. Инновации и четвертая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации // Актуальные проблемы правоведения. – 2008. №1 (19). – С.
  7. Вертакова Ю. В., Симоненко Е. С. Управление инновациями : теория и практика : учеб пособие / Ю. В. Вертакова, Е.С. Симоненко
  8. Роберт Б. Такер. Инновации как формула роста. Новое будущее ведущих компаний. Перевод с английского. – М.: Олимп-Бизнесс, 2006. С. 20.
  9. «Инновационная деятельность – один из видов продуктивной творческой деятельности, связанной с выработкой новых целей и соответствующих им средств или с достижением известных целей с помощью новых средств». Лапин Н.И., Пригожин А.И., Сазонов Б.В., Толстой B.C. Нововведения в организациях (Общая часть исследовательской программы) // Структура инновационного процесса. – М.: ВНИИСИ, 1981. – С.10
  10. Логинов В.П., Кулагин A.C. Повышение инновационной эффективности экономики России. – М.: РАН, Ин-т экономики, 1994. – С. 184.
Фамилия автора: Саменова З.Б.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика