Об актуальных вопросах нормативно-правового регулирования использования и защиты интеллектуальной собственности

Научная статья посвящена изучению некоторых вопросов исполь­ зования объектов интеллектуальной собственности в коммерческой деятельности. Автором проведен анализ состояния нормативно­пра­ вового обеспечения использования интеллектуальной собственнос­ ти, выявлены проблемы в этой сфере и намечены основные направ­ ления их исследования.

Проблема использования объектов интеллектуальной собственности в коммерческой (предпринимательской) деятельности в последние годы обрела новое звучание. Сегодня она не только привлекает внимание специалистов различных отраслей знания и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, но является, кроме того, предметом особого интереса со стороны государства. Это связано с несколькими причинами.

Прежде всего, следует отметить, что изменилось и продолжает изменяться место интеллектуальной собственности в современной экономической жизни и хозяйственном обороте. Это происходит в связи с развитием систем рыночной   экономики и частной собственности, что требует особого внимания к постановке и разрешению качественно иных и непривычных для прежнего правопорядка задач, в том числе и в сфере законодательного закрепления коммерческих начал хозяйственного оборота результатов интеллектуальной деятельности.

Можно констатировать, что определенные результаты достигнуты: приняты Конституция Республики Казахстан, части первая и вторая Гражданского Кодекса РК, блок законов, направленных на охрану различных результатов интеллектуальной деятельности, восстановлена принятая во всём цивилизованном мире патентно-правовая форма охраны ряда объектов промышленной собственности, укреплена система авторского права и обеспечена развёрнутая регламентация правовой охраны смежных прав.

Изложенное не могло не оказать существенного влияния на экономическую обстановку и правовой климат, поскольку: заложило юридические основы возвращения интеллектуальной собственности в систему открытого рынка товаров, работ и услуг; придало отношениям по поводу использования объектов интеллектуальной собственности товарно-денежный характер; открыло новые возможности для извлечения прибыли от использования продуктов духовного творчества; способствовало обеспечению правовой защищенности отечественной научной и научно-технической продукции.

Однако, нормативного правового укрепления коммерческих начал использования объектов интеллектуальной собственности оказалось недостаточно для решения проблемы их эффективного включения в хозяйственный, а точнее коммерческий оборот и адаптации к развивающимся рыночным отношениям.

Поэтому другой, весьма важной стороной актуализации внимания к проблеме использования объектов интеллектуальной собственности, является поиск путей их эффективного вовлечения в сферу коммерческой (предпринимательской) деятельности. Данный аспект проблематики использования объектов интеллектуальной собственности приобрёл сегодня особую остроту и актуальность, а его решение возведено в ранг государственной политики.

Подтверждением сказанному может служить ряд правовых актов, определивших стратегию развития государства, в которых настоятельно звучат требования о повышении эффективности использования объектов интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте и определяются неотложные задачи, решением которых, прежде всего, должна заниматься юридическая наука. В числе таких актов и документов следует выделить Указ Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года, утвердивший Стратегию индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы [2]. Осуществление  государственной  политики по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий сделали приоритетными направления, обеспечивающие: сбалансированность прав и законных интересов субъектов правоотношений, включая государство, в области создания, правовой охраны и использования результатов научно-технической  деятельности и  объектов   интеллектуальной   собственности в сфере науки и технологий; государственное стимулирование процессов создания, правовой охраны и использования результатов научнотехнической деятельности, повышение на этой основе конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей.

Однако до сих пор среди основных и наиболее существенных вопросов по реформированию научной сферы в направлении совершенствования нормативно-правовой базы остаются нерешенными подготовка и принятие нормативно-правовых документов, позволяющих определять: порядок введения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот, в том числе вопросы вовлечения результатов результатов научно-исследовательских,  опытно-конструкторских и технологических работ в хозяйственный оборот.

Решение указанной проблемы имеет важное народно-хозяйственное значение, и потому выходит на уровень самостоятельного научного направления, требующего разработки соответствующих теоретических положений, отвечающих сути современного хозяйственного оборота, где во главу поставлена экономическая свобода его участников и доминируют коммерческие начала в отношениях между ними.

Указанные вопросы пока не привлекли непосредственного внимания как специалистов гражданского права, так и специалистов предпринимательского права. Этот пробел в определённой степени восполняют работы отечественных ученых, посвященные изучению различных вопросов использования объектов гражданских прав, объектов интеллектуальной собственности, а также российских учёных, посвящённые изучению различных сторон феномена интеллектуальной собственности. Среди них выделяются труды Ю.Г. Басина [3], М.К. Сулейменова [3], Т.Е. Каудырова [4], И.А. Зенина [5], И.Э. и др.

Но в исследованиях общетеоретического плана и специальных работах, выводы которых сохраняют и будут сохранять далее своё значение, как правило, отсутствует анализ проблемы коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности, построенный на едином теоретическом и фактологическом базисе. Главная причина подобного явления состоит в том, что в большинстве специальных работ не рассматривалась, да и не могла детально рассматриваться проблема, без решения которой отечественная правовая наука и практика правоприменения в недалёком прошлом вполне обходились и которая стала актуальной лишь в последнее время, когда со всей остротой возник вопрос о сохранении интеллектуального потенциала страны и его эффективного использования.

Вместе с ростом объёма международной торговли за последнее десятилетие возрос объем торговли товарами, содержащими интеллектуальную собственность. В развитых странах реализация только авторских прав обеспечивает 4 7% валового национального продукта и эта доля имеет тенденцию роста.

Казахстан обладает значительными интеллектуальными ресурсами, которые используются недостаточно эффективно. В современных условиях развития инновационного предпринимательства Казахстан является импортёром товаров, содержащих интеллектуальную собственность.   При   таких   обстоятельствах  задача правового регулирования международной торговли такими товарами, взимания таможенных пошлин в полном объёме с товаров, содержащих любые виды интеллектуальной собственность, противодействие правонарушениям в этой сфере приобретает особое значение. Решение этой задачи необходимо для осуществления регулятивной функции государственных органов защиты отечественного производителя товаров, содержащих интеллектуальную собственность, что способствовало бы повышению уровня экономической безопасности Республики Казахстан.

Отмеченные выше обстоятельства предопределяют актуальность темы, что свидетельствует о том, что необходимо осуществлять комплексные научные исследования по проблематике создания нормативно-правовой основы вовлечения в коммерческий оборот результатов интеллектуальной деятельности.

В своем Послании «Стратегия «Казахстан 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны Н.А.Назарбаев обозначил самые принципиальные вопросы следующей фазы индустриализации и отметил важность расширения несырьевого сектора экономики, ориентированного на экспорт, подготовки сценария развития перспективных технологических направлений.  Тем  самым обозначились и практические юридические задачи. Крайне важная задача в современных условиях – создать правовые условия для расширения сферы коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности в Казахстане, в частности научно-технической информации, ориентации на экспорт. Отсюда вытекает задача формирования такой единой стратегии защиты интеллектуальной собственности в сфере внешней торговли, которая обеспечит четкое правовое регулирование экспорта отечественных технологий, готовой продукции, а также совместных разработок.

Конечно, во исполнение этих задач за прошедшие годы многое, хотя и не без существенных ошибок, сделано в части формирования нормативно-правовой базы охраны результатов интеллектуальной деятельности, подписания международных соглашений об охране интеллектуальной собственности с иностранными государствами.

Однако нельзя сказать, что формирование отечественного законодательства об интеллектуальной собственности завершено. К примеру, оборот объектов интеллектуальной собственности   осуществляется   главным   образом посредством договоров. Тогда как отечественное законодательство не содержит четко выстроенной системы договоров в сфере коммерческого использования интеллектуальной собственности. В возможности способствовать решить подобные вопросы мы видим практическую значимость исследования этой проблемы в национальном масштабе.

В качестве основного результата исследования должна стать разработка научно обоснованных теоретических положений о проблемах коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности, построенных на едином теоретическом и фактологическом базисе, предложений по определению направлений совершенствования отечественного законодательства в сфере использования и защиты интеллектуальной собственности с учетом перспектив решения проблем коммерциализации использования интеллектуальной собственности и их экспортной ориентированности.

Значимость и необходимость исследования проблематики состоит в том, чтобы изучить вопросы дальнейшего законодательного обеспечения вовлечения в хозяйственный, коммерческий (предпринимательский) оборот результатов интеллектуальной творческой деятельности, в частности результатов научно-технической деятельности в условиях развития перспективных технологических направлений индустриализации обозначенных Президентом Республики Казахстан в своем очередном ежегодном послании народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» [1].

При этом следует выделить в качестве основной цели исследования – выявление проблем в сфере использования результатов интеллектуальной творческой деятельности, анализ состояния и определение направлений совершенствования отечественного законодательства в сфере использования и защиты интеллектуальной собственности.

Для достижения указанной цели необходимо, прежде всего, ознакомиться с наиболее эффективным современным зарубежным законодательным обеспечением коммерческого оборота результатов интеллектуальной творческой деятельности, поскольку именно область отечественного нормативно-правового обеспечения сферы коммерческого оборота интеллектуальной собственности в значительной степени отстает от мировых стандартов. Следует также изучить новейшие практические методы  вовлечения в хозяйственный, коммерческий оборот объектов интеллектуальной собственности, которые являются базой для разработки теоретических концепций.

В связи с изложенным цель научного исследования можно конкретизировать в следующих задачах:

  • исследование сущности, процесса эволюции и формирования системы прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • выявление особенностей и характеристик коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности;
  • анализ правовых форм коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности;
  • определение особенностей защиты прав на использование объектов интеллектуальной собственности и охраняемых законом интересов их обладателей;
  • разработка на основе сделанных теоретических выводов, анализа действующего законодательства и практики его применения предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности;
  • разработка практических рекомендаций и предложений на основе изученного опыта и полученных данных для Казахстана.

Таким образом, на наш взгляд, не вызывает сомнений необходимость проведения фундаментального исследования вопросов надлежащего законодательного обеспечения коммерческого использования интеллектуальной собственности. Объекты интеллектуальной собственности в рыночных условиях используются в производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций в качестве нематериальных активов.

Категория нематериальных активов является относительно новой для отечественной экономики. Первые соответствующие нормативные и законодательные акты, на основании которых нематериальные активы были введены в хозяйственный оборот совместных предприятий с иностранными инвестициями, появились еще в 1988 г. затем с обретением независимости Казахстаном были приняты нормативные акты в сфере бухгалтерского учета, где получил отражение в некоторой степени правовой режим нематериальных активов и особенности их коммерческого использования. Однако дальнейшего развития данные нормы не получили. Эти и другие вопросы о которых было сказано выше и требуют проведения фундаментальных научных исследований. 

 

Литература 

  1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» // http://www.akorda.kz/ru/category/gos_programmi_ razvitiya
  2. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года // http://www.akorda.kz/ru/category/gos_programmi_razvitiya
  3. Гражданское право. Том Учебник для вузов / Отв. ред. М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин. – Алматы, 2004.
  4. Каудыров Т.Е. Гражданско-правовая охрана объектов промышленной собственности: Монография. – Алматы: Жеті жарғы, 2001.
  5. Зенин И.А. Основы гражданского права России – Конспект лекций для специалистов по праву интеллектуальной собственности – М., 1993.
Фамилия автора: Омарова А.Б.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика