Реализация принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве 

В данной статье рассмотрено отделение важнейших уголовно­-процессуальных функций обвинения и защиты от функции разреше­ния дела судом. В результате проведённого исследования  приходим к выводу, что принцип состязательности и равноправия сторон, дол­жен являться основой для разрешения дел, и предоставлять больше процессуальных возможностей сторонам для доказывания.

Конституция Республики Казахстан законодательно закрепила, что высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы [1, c. 4]. Конституционным условием стабильного существования и поступательного развития общества, создания достойных условий и уровня жизни казахстанских граждан являются предупреждение и пресечение правонарушений, борьба с преступностью, обеспечение общественной безопасности. Все это привело к переосмыслению задач правоохранительной системы государства, к необходимости концептуального изменения роли правоохранительных органов в направлении реализации защитительных и правовосстановительных функций, направленных на защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина.

С советского периода прошло достаточно времени. Произошло реформирование уголовно-процессуального законодательства, был внесен ряд поправок, изменений, дополнений, изменена концепция уголовного процесса, что привело к существенному  расширению  состязательных  начал уголовного процесса. Принятие новых уголовно-процессуальных норм увеличило число процессуальных действий, которые были направлены на обеспечение процессуального равноправия органов уголовного преследования и обвиняемого.

В концепции правовой политики Республики Казахстан, подчеркивается, что в качестве одной из приоритетных задач предусмотрено осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

В сфере уголовного права определена принципиально новая иерархия социальных ценностей, подлежащих защите, основанная на приоритете естественных, неотъемлемых прав и свобод человека. При этом указывается на необходимость дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального законодательства. И в качестве основной цели отмечается дальнейшая последовательная реализация в конкретных нормах основополагающих принципов уголовного судопроизводства, направленных на защиту прав и свобод человека [2, c. 10; 3, с. 31, 48].

Принципы уголовного процесса определяют содержание его институтов, гарантированность прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство. Тенденция развития уголовно-процессуального права в направлении его демократизации, расширения диспозитивных начал способствовала определению в уголовном судопроизводстве места и роли принципа равноправия сторон и состязательности. Данный принцип закреплен в статье 23 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. Однако, следует отметить, что в действующем уголовно-процессуальном законодательстве имеются нормы, не в полной мере соответствующие содержанию принципа состязательности и равноправия сторон. В связи с этим проблемы, связанные с реализацией этого принципа при осуществлении правосудия по уголовным делам, и сегодня традиционно остаются одними из важнейших.

При определении содержания принципа состязательности и в законотворчестве, и в науке внимание акцентировалось на равноправии сторон при оспаривании утверждений противоположной стороны. Подчеркивалось, например, что в уголовном процессе обвинение отделено от суда, обвиняемый пользуется правом на защиту, а суду принадлежит руководство судебным разбирательством, активное исследование обстоятельств и решение самого дела. Процессуальное законодательство подтверждало именно такое построение процесса. Это также вытекает из содержания статей о равноправии сторон уголовного процесса по представлению доказательств, об их участии в исследовании доказательств, заявлении ходатайств, участии в судебных прениях и т.д. Важным элементом содержания принципа состязательности и равноправия сторон в теории уголовного  процесса отмечалось не только признание за судом исключительного права разрешения дела по существу, но и права и обязанности суда по активному исследованию обстоятельств дела, установлению объективной истины. При оценке данного принципа справедливо подчеркивалось его значение как способа исследования и оценки доказательств, отстаивания и защиты участниками процесса прав и законных интересов, реализации процессуальных функций обвинения и защиты, разрешения дела. Принцип состязательности и равноправия сторон, является одним из основных в новой идеологии уголовного процесса. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан обозначил проблемы, связанные с реализацией состязательной формы уголовного процесса. Проблемность процессуальной ситуации в состязательном судопроизводстве возникла вследствие  неубедительной  правовой  регламентации данного принципа, разрешить которую обычным способом – путем применения судом конкретной нормы закона, исходя из ее буквального толкования, без нарушения прав и интересов сторон – невозможно.

Указанный принцип является общепроцессуальным, на основе которого должна строиться вся процессуальная деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Этот принцип предусматривает отделение важнейших уголовно-процессуальных функций обвинения и защиты от функции разрешения дела судом.

Бесспорно,  обеспечение   состязательности и равноправия сторон – одно из важнейших условий демократического судопроизводства. Являясь очень емким принципом, он включает способ исследования и оценки доказательств, способ отстаивания участниками процесса своих и представляемых интересов, способ реализации трех самостоятельных процессуальных функций.

Самостоятельным предметом исследования выступает проявление состязательности и равноправия сторон на отдельных стадиях уголовного процесса. Каждая стадия есть часть целого, она подчиняется общим закономерностям построения уголовного процесса, но при этом обладает своей спецификой. Поэтому актуален вопрос о данном принципе и для самих стадий судопроизводства, т.е. как стадии в их фундаментальном понятии соотносятся с реализацией состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе.

Серьёзной проблемой остаётся применение принципа состязательности и равноправия сторон в досудебной стадиях уголовного процесса. В юридической литературе досудебная стадия под углом зрения действия принципа состязательности и равноправия  сторон  практически не освещается, и поэтому этот вопрос продолжает оставаться одним из наиболее актуальных. Он рассматривается лишь в контексте изучения других проблем: судебного контроля за предварительным следствием, становления и развития института присяжных заседателей, дифференциации форм уголовного судопроизводства.

Если принцип состязательности и равноправия сторон не будет работать на досудебной стадии, то стороне обвинения это дает возможность проведения предварительного расследования с обвинительным уклоном, выраженность которого будет зависеть полностью от лиц производящих предварительное расследование по конкретному делу,  к которым относятся  прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель. Единственная сторона, которая может противостоять их обвинительному уклону – это эффективная защита. И опять же мы можем отметить, что принцип состязательности и равноправия сторон слабо работает, т.к. на сегодняшний день защите очень трудно противостоять натиску уголовного преследования, поскольку во время предварительного расследования права защитника во многом скупы, в отличие от стороны обвинения. Как правильно отмечает С.М. Жалыбин «говорить о том, что стороны у нас равноправны, нет никакой возможности по той простой причине, что прокурор и адвокат изначально находятся в неравных условиях. Если прокурор, поддерживающий обвинение, обладает всеми материалами, всей машиной, которая присуща органам предварительного расследования, то адвокат является бесправной стороной. Это не позволяет говорить о том, что сторона обвинения и сторона защиты равны в уголовном процессе» [4, с. 113].

Г.К. Ибраева справедливо замечает, что «закон не регламентирует порядок самостоятельного сбора и представления предметов, документов и сведений, необходимых для оказания юридической помощи. В условиях данной недоработки законодательства единственным законным способом представления доказательств адвокатом остаётся ходатайство перед органом дознания и следствия об истребовании интересующих защиту доказательств… Декларативное право защитника на собирание доказательств без законодательно регламентированного порядка осуществления этого права делает его неосуществимым» [5, с. 231-235].

Об идее состязательности и равноправия сторон как демократическом начале уголовного судопроизводства ученые юристы высказывались еще в середине ХХ века, к примеру, М.С. Строгович в своей работе «Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности» (1939 года). Указанные ученые в свое время разделяли принцип состязательности от равноправия сторон. Состязательность и равноправие сторон в советский период присутствовала только в ограниченных пределах. Со временем состязательность стала проявляться в стадии предварительного расследования, когда затрагивалась в праве предоставления защиты подозреваемому и обвиняемому. Подозреваемый осуществлял защиту самостоятельно без участия защитника не только на момент задержания, но  и  на  момент  избрания  меры  пресечения, а обвиняемый самостоятельно осуществлял свои права, т.к. защитник мог вступить в дело только лишь с момента окончания предварительного расследования и предъявления ему материалов дела для ознакомления.

В последние годы в отечественной науке наиболее значимые исследования, относящиеся к проблеме состязательности, проведены К.А. Мами, А.Н. Ахпановым. Другие ученые, касаясь в своих публикациях вопроса о равноправии сторон и состязательности процесса, ограничивались признанием (либо отрицанием) принципа состязательности и равноправия сторон как принципа уголовного судопроизводства; рассматривали его содержание отдельно, либо вместе с принципами презумпции невиновности, обеспечения права подозреваемого, обвиняемого на защиту. Принцип рассматривался обычно без глубокого анализа в контексте исследования других принципов уголовного процесса, без самостоятельного исследования его составляющих элементов, механизма реализации и существования равноправных процессуальных гарантий. В этой связи необходимо тщательное изучение условий реализации и действия принципа состязательности и равноправия сторон как на досудебных, так и на судебных стадиях уголовного процесса, а также разработка рациональных условий его практического применения. Из этого вытекает необходимость качественно и эффективно обновить уголовно-процессуальные нормы, связанные с механизмом реализации принципа состязательности и равноправия сторон на всех стадиях уголовного процесса.

Принцип состязательности и равноправия сторон имеет определяющее и решающее значение для всей системы уголовного процесса, поскольку им определяется положение субъектов процесса, их права и обязанности и взаимоотношения друг с другом и судом.

Подводя итог, следует резюмировать, что принцип состязательности и равноправия сторон должен  работать,  как  на  досудебных, так и на судебных стадиях уголовного судопроизводства и подразумевает процессуальный спор состязающихся между собой  сторон обвинения и защиты, а также разделение процессуальных функций как этих двух сторон, так и суда, отвечающего за беспристрастное разрешение уголовного дела. Соблюдение данного принципа способствует более полной реализации прав всех сторон и является гарантией их обеспечения.

 

Литература 

  1. Конституция Республики Казахстан. Алматы: Казахстан, 2007. С.
  2. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, одобренная Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года. № 858 // Справочная правовая система «Юрист».
  3. Концепция правовой политики Республики Казахстан, одобренная Указом Президента Республики Казахстан. № 949 от 20 сентября 2002 года. – Алматы: Жеті-Жарєы, 2002. С. 56.
  4. Жалыбин С.М. Защита граждан в уголовном судопроизводстве. – Алматы, 2002. – С.
  5. Ибраева Г.К. Участие адвоката на предварительном следствии // Материалы международной научно-практической конференции. – Алматы, 2006, 26-27 августа. – С. 
Фамилия автора: Шарипова А.Б.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика