Международно-правовые аспекты экстрадиции

В данной статье рассмотрены и проанализированы институт экс­ традиции и связанные с ним международные акты. Кроме того, ав­ тором отмечается важность развития двусторонних соглашений, а также сотрудничества государств на региональном и универсальном уровнях. В целях облегчения изучения и всестороннего исследования международно­правовых основ экстрадиции представлена авторская классификация правовых основ экстрадиции. А также, представлен анализ международных договоров Республики Узбекистан по экстра­ диции и правовой помощи.

Сегодня в рамках международного уголовного права сформирована теория и практика борьбы с международной преступностью. Имея отношение к интересам и положениям нескольких или всех государств, международная преступность в результате этого зарождает мировую социальную опасность. Подобные случаи признаются межгосударственными договорами как преступления международного характера, а также им даётся соответствующая международная правовая оценка многосторонними Конвенциями.

Все государства-участники Содружества независимых государств осознают необходимость взаимного сотрудничества в борьбе против транснациональной преступности. По этой причине, в рамках Содружества Независимых Государств осуществлены ряд важных организационно-правовых мер по вопросам борьбы с организованной преступностью, в частности сотрудничество по экстрадиции.

институт экстрадиции, как отдельный институт меж­ дународного и государственного внутреннего права, также состоит из комплекса элементов, определяющих его юри­ дическую природу. В частности, экстрадиция как правовой институт включает в себя конвенциальные нормы, регули­ рующие межгосударственные отношения по вопросам пра­ вовой помощи, нормы обычаи, возникающие в результате многолетней практики государств и имеющие юридическое значение при определении действий государства, а также внутренние правовые нормы самого государства [1].

Взаимодействие государств по межгосударственному розыску и выдаче лиц, скрывшихся от следствия и суда, для привлечения к уголовной ответственности характеризуется ежегодным увеличением своего объема, что обусловлено наличием объективных, в том числе правовых предпосылок. В настоящее время основными документами, в соответствии с которым осуществляется данная деятельность, являются: Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности[2], Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) и Протокол к ней (Москва, 28 марта 1997 г.) [3], новая редакция Конвенции о правовой помощи и правовых   отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 г.), вступившая в силу для ратифицировавших ее государств, а также двусторонние договоры различных стран по вопросам оказания правовой помощи.

В данной области заслуживает внимания современный опыт стран Европейского Союза, касающийся создания и эксплуатации Шенгенской информационной системы (Schengen Information System, или SIS), а также Европейской информационной сети в области правосудия [4]. К примеру, технические возможности SIS позволяют приравнивать информационный запрос в эту систему непосредственно к ордеру на арест[5].

Без сомнений, Минская Конвенция имеет свое положительное влияние на развитие сотрудничества борьбы против преступности в регионе. Мы видим, что подписанная в 2000 году государствами СНГ Кишинёвская Конвенция об оказании взаимной правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных отношениях явилась более совершенной, чем Минская Конвенция, и развивающей правовые основы взаимного сотрудничества в регионе.

Согласно многосторонним Конвенциям по борьбе против преступности международного характера, обращение государства с требованием о поимке преступников не признаётся в качестве юридического обязательства. Однако государства – участники Конвенций признают преступления международного характера в качестве преступлений, порождающими обязательство по поимке преступников в независимости от получения обращения. Даже если между государствами не имеется специальный договор по поимке преступников, то каждая из многосторонних Конвенций может рассматриваться государствами в качестве юридической основы для поимки лиц, совершивших такие преступления. В двусторонних договорах о преступлениях международного характера могут быть намечены ещё более резкие указания.

В целях облегчения изучения и всестороннего исследования международно-правовых основ экстрадиции, представляется целесообразным их рассмотрение, предварительно разделив их на группы.

К первой группе относятся международноправовые документы (конвенции, декларации и т.п.), предусматривающие правила экстрадиции лиц, совершивших преступления. В частности, к ним относятся ряд конвенций по борьбе против преступлений, представляющих угрозу международному сообществу, а именно Конвенция  по борьбе с захватом воздушных судов (16 декабря 1970 г.), Конвенция по предотвращению и наказанию преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (14 декабря 1973 г.), Конвенция по борьбе с захватом заложников (17 декабря 1979 г.), Конвенция о физической защите ядерного материала (3 марта 1980 г.), Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (10 декабря 1984 г.), Конвенция о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала (9 декабря 1994 г.), Конвенция по борьбе с бомбовым терроризмом (16 декабря 1997 г.), Конвенция по борьбе с финансированием терроризма (9 декабря 1999 г.) и др [6].

Ко второй группе относятся документы типового и рекомендательного характера, разработанные международными организациями. Вместе с тем, не стоит оставлять без внимания типовые документы, разработанные ООН. Тем более, что эти документы имеют важное значение в формировании национальной законодательной политики. В частности, к таковым относятся Образцовый договор о взаимной правовой помощи в сфере уголовного судопроизводства и Типовой договор о поимке. Например, в Типовом соглашении о поимке от 14 декабря 1990 года, предусмотрены такие важные положения, принимаемые во внимание сторонами в процессе заключения соглашения, как обязательства поимки, преступления, могущие стать причиной для экстрадиции, императивные и факультативные основания экстрадиции. Такие положения, естественно служат повышению эффективности межгосударственного сотрудничества в борьбе с преступностью.

К третьей группе можно отнести двухсторонние и многосторонние соглашения. Двухсторонние и многосторонние соглашения занимают важное место в оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам. По сведениям Секретариата ООН, количество таких соглашений достигло 1500 [7] и продолжает увеличиваться. Основной целью заключения двухсторонних и многосторонних соглашений является разработка действенного механизма осуществления экстрадиции исходя из географической близости, экономических, политических и культурных взаимоотношений, общности стратегических интересов. Это находит свое отражение в территориальных и общерегиональных конвенциях по вопросам задержания. В частности, в Конвенции Азии и Африки 1961 года, Конвенции 1962 года об экстрадиции и правовой помощи по уголовным делам, подписанной Бельгией, нидерландами и Люксембургом в Бенилюксе. Минская Конвенция от 22 января 1993 года регламентирует правовые отношения и правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам между странами СНГ: Арменией, Беларусией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной. Кроме того, среди многосторонних соглашений общерегионального характера можно отметить Договор Лиги Арабских государств об экстрадиции, подписанный в 1952 году Египтом, Ираком, Иорданией, Саудовской Аравией и Сирией.

Эти договора, по мнению А.И. Бойцова можно подразделить на две группы: двусторонние договора и многосторонние договора[8]. В свою очередь, уместно выделить следующие виды многосторонних договоров: а) договора о задержании именно преступников; б) договора об оказании всесторонней правовой помощи, в том числе содержащие правила, касающиеся вопросов экстрадиции; в) договора, международного характера и касающиеся общих проблем борьбы с международными преступлениями, в том числе договора о выдаче (экстрадиции) лиц, обвиненных или осужденных за определенные преступления.

Таким образом, на основе изучения исторического, юридического и других аспектов, считаем целесообразным, рассмотреть договорноправовые основы этого института в следующем порядке:

  • двухсторонние договора о задержании;
  • многосторонние соглашения об экстрадиции;
  • двух и многосторонние договора о правовой помощи, предусматривающие специальные нормы, обеспечивающие задержание;
  • региональные и глобальные конвенции, а также декларации по борьбе против преступлений международного характера, содержащие нормы, касающиеся задержания;
  • двух и многосторонние межправительственные и межкомитетные соглашения по розыску и задержанию лиц.

Во всех международно-правовых документах, резолюциях и стандартах, в том числе относящихся к сфере борьбы с преступностью, предусмотрена определенная ответственность для государств, являющихся участниками этих соглашений. Специфика международных норм, возникших  в  результате   межгосударственного соглашения, требует реализации государством определенных мер для их применения во внутренней системе права.

На сегодняшний день Республика Узбекистан имеет около 20 двусторонних соглашений в данной сфере.

Необходимо отметить, что в качестве независимого и равноправного субъекта международного права Республика Узбекистан подписала сегодня со многими соседними государствами двусторонние договоры о правовой помощи, а также, связанные с вопросами сдачи осужденных для отбывания наказания. В частности, Узбекистан подписал двусторонние договоры по экстрадиции с Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Болгарией, Чехией, Грузией, Украиной, Латвией, Литвой, Турцией, Кореей, Китайской Народной Республикой, Индией, Ираном и Исламской Республикой Пакистан[9].

На основе данных соглашений обычно регулируются следующие вопросы: обмен сведениями о лицах, совершивших преступления; обмен информациями о готовившимся и совершившимся преступлениях; оказание помощи при исполнении постановлений судов; осуществление преследования  граждан, подозреваемых в совершении преступления на территории другого государства, в том числе против своих граждан; розыск лиц в целях привлечения к ответственности; арест в целях обеспечения поимки лиц [10].

Следует признать, что на сегодняшний день эффективность сотрудничества государств в сфере экстрадиции и выдачи лиц для уголовного преследования в целом является низкой. Статистические данные подтверждают данный вывод, что приводит к увеличению количества повторных поручений о розыске и выдаче ранее уже задерживавшихся лиц, находящихся в межгосударственном розыске, но освобожденных из-под стражи.

Следует отметить, что в законодательстве ряда государств все еще отсутствуют нормы, регулирующие международное сотрудничество в области экстрадиции, что затрудняет его осуществление. Поэтому актуальной остается задача восполнения таких пробелов в законодательстве. Так, отсутствие международной и национальной регламентации на законодательном уровне сроков процедуры принятия решения об экстрадиции существенно снижает ее эффективность.

Международный характер организованной преступности требует срочной разработки  новых и эффективных соглашений о сотрудничестве на более всеобъемлющей основе. Отдельным направлением, по нашему мнению, должно стать укрепление технического сотрудничества в его самых разнообразных формах и расширение консультативных услуг с целью обмена опытом и новыми достижениями, а также оказание помощи нуждающимся в ней странам.

В заключении можно отметить, что, учитывая резкое развитие преступности в настоящее время, целесообразно обеспечение выделения экстрадиции в неотъемлемую часть постоянного процесса межгосударственного сотрудничества, а также закрепление применения ее не только для опасных и особо опасных преступлений, но и для преступлений не представляющих особой опасности (в частности, экономические преступления).

 

Литература 

  1. Чермит А.К. Институт экстрадиции в Российской Федерации в конституционно-правовые основы. Дисс. канд. юрид. наук – М., 2004. – С.
  2. Основные нормативно-правовые документы по противодействию торговли людьми. –Т., –С.127-163.
  3. Основополагающие документы Содружества независимых государств по борьбе с преступностью: Сборник международных нормативных актов. – Т.: – С.79-136
  4. http://edu.ru
  5. См.: ч. 3 ст. 9 Рамочного решения Совета Европы от 13 июня 2002 г. «О европейском ордере на арест и процедурах передачи лиц между государствами».
  6. Международноеправовые основы борьбы с терроризмом: Сборник док. Нью-Йорк.
  7. Sheare I.A. Extradition in International – Manchester, 1971. – 35p.
  8. Бойцов А.И. Выдача преступников. – Спб. Юридический центр Пресс, 2004. – С.49.
  9. Пособие по международно-правовым вопросам (для использования в практической деятельности следственно-оперативных органов). I-II том. Изд. подготовлено под рук. Б.Б.Валиева. – Ташкент: Гафур Гулом, – С. 37-38.
  10. Лукашук И., Саидов А. Основы теории международного права современного мира. – Т.: Адолат, 2006г. – С.68;
  11. Маткаримова Г. Международное право и правовая система Узбекистана. – Т.: ТГЮИ, – С.40-41;
  12. Маткаримова Г.А. Международное уголовное право. Учебное пособие /Отв.редактор: И.М.Умарахунов – Т.: Шарк, 2006. –С.45;
  13. Саттаров Д. Основные принципы международного права в качестве основы деятельности Международного суда ООН: Дисс.к.ю.н., автореф. – Ташкент, 2008. – С.12;
  14. Казиканов Т.Т. Международно-правовое регулирование экстрадиции в Республике Казахстан / «Актуальные проблемы уголовно-процессуального права». – Караганда, 2007. – С. 235-241.
Фамилия автора: Умарханова Д.Ш.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика