К вопросу о валютном контроле в Республике Казахстан в условиях Таможенного союза

В статье рассматриваются некоторые вопросы валютного контроля, связанные с функционированием Таможенного союза и унификацией валютного законодательства. В условиях глобализации и интеграции необходимо усовершенствать механизм валютного контроля с целью пресечения незаконного вывоза капитала из страны.

Согласно Закону «О валютном регулировании», валютный контроль в Республике Казахстан осуществляется органами и агентами валютного контроля [1, ст. 28]. К органам валютного контроля в Республике Казахстан Закон относит Национальный банк Республики Казахстан и Правительство Республики Казахстан, которые вправе в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществлять функции  валютного  регулирования.  Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки и уполномоченные организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также другие организации, на которые в соответствии с полученными лицензиями возложена обязанность контроля за соблюдением валютного законодательства при проведении ими операций. Органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции обязаны осуществлять контроль над валютными   операциями, проводимыми  резидентами   и   нерезидентами в Республике Казахстан, в части соответствия этих операций законодательству Республики Казахстан, условиям лицензий или регистрационных свидетельств Национального банка Республики Казахстан.

Основным органом валютного регулирования в Республике Казахстан является Национальный банк Республики Казахстан [1, ст. 29].

Следует отметить, что Национальный банк как орган валютного регулирования занимает особое правовое положение.  Как  отмечает А.И. Худяков, «Национальный банк выступает одновременно в качестве:

1) государственного органа, издающего нормативные акты по валютным вопросам;

2) субъекта, принимающего индивидуальные акты, направленные на реализацию своего собственного нормативного  акта;

3) хозяйствующего субъекта, участвующего при осуществлении валютных операций, являясь стороной соответствующего договора (например, при продаже иностранной валюты);

4) органом, привлекающим к ответственности за нарушение валютного законодательства, т. е. того законодательства, которое он сам же принял» [2, c. 176].

Национальный банк Республики Казахстан как основной орган валютного регулирования устанавливает:

  • требования к осуществлению резидентами деятельности, связанной с использованием валютных ценностей;
  • порядок осуществления резидентами и нерезидентами валютных операций, в том числе режимы валютного регулирования: лицензирования; регистрации; уведомления;
  • порядок осуществления мониторинга валютных операций нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан (валютный мониторинг);
  • формы учета и отчетности по валютным операциям, обязательные для исполнения всеми резидентами и нерезидентами, по согласованию с уполномоченными государственными органами в соответствии с их компетенцией.

К числу правомочий Национального банка относится выдача лицензии на проведение валютных операций, а также выдача разрешения на вывоз валютных ценностей.

Предусмотрено также, что Национальный банк вводит и отменяет режим обязательной продажи выручки в иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг).

Характерно, что Национальный банк в случае установления фактов нарушения банками и иными лицами банковского и валютного законодательства Республики Казахстан вправе налагать санкции, предусмотренные этим законодательством. В то же время Национальный банк сам выступает в качестве непосредственного участника валютных операций: он вправе покупать и продавать иностранную валюту, открывать счета в зарубежных банках, действовать как представитель иностранных банков, иностранных правительств, а также международных финансовых организаций.

В целях совершенствования нормативной правовой базы, устанавливающей порядок организации и проведения проверок по вопросам соблюдения валютного законодательства Республики Казахстан, Национальный банк Республики Казахстан устанавливает правила организации и проведения таких проверок. Данные Правила четко определяют порядок составления и утверждения планов проверок, порядок организации проверок и обеспечение  условий для их проведения; а также порядок оформления и рассмотрения результатов проверок по определению соответствия деятельности уполномоченных банков, уполномоченных организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, других юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица требованиям валютного законодательства.

Наряду с уполномоченными банками агентами валютного контроля являются таможенные органы, которые в соответствии с таможенным законодательством осуществляют валютный контроль при перемещении валютных ценностей через таможенную границу [3, п. 4 cт. 183].

В этих целях таможенные органы:

  • обеспечивают контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства;
  • информируют Национальный банк о движении товаров и транспортных средств через таможенную границу в порядке, определенном уполномоченным органом по вопросам таможенного дела по согласованию с Национальным банком;
  • уведомляют Национальный банк и банки второго уровня о нарушениях валютного законодательства, выявленных таможенными органами. Иными словами, Национальный банк Республики Казахстан формирует правовую базу валютного контроля и вправе применять предусмотренные Административным кодексом Республики Казахстан санкции за нарушение валютного законодательства. Агенты валютного контроля при выполнении возложенных на них функций валютного контроля подотчетны органам валютного контроля. Следовательно, уполномоченные банки и уполномоченные организации несут ответственность за выполнение требований законодательства.

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» содержит требования к осуществлению деятельности, связанной с использованием валютных ценностей, согласно которым отдельные виды деятельности, связанной с использованием валютных ценностей, подлежат лицензированию Национальным банком Республики Казахстан. К их числу относятся:

  • осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту;
  • организация обменных операций с иностранной валютой уполномоченными организациями [1, п. 1 ст. 6].

Национальный банк Республики Казахстан устанавливает квалификационные требования к указанным видам деятельности, а также порядок регистрации (открытия) дополнительных торговых точек и обменных пунктов. Так, при регистрации обменного пункта выдается документ установленного образца – регистрационное свидетельство обменного пункта. Для уполномоченных организаций дополнительно устанавливаются порядок согласования учредительных документов, требования к составу учредителей, организационно-правовой форме, размеру и порядку формирования уставного капитала, ограничения по созданию подразделений и участию в других юридических лицах [18, п. 2 ст. 6].

Валютное законодательство Республики Казахстан определяет порядок совершения операций с валютными ценностями. Так, продажа и покупка иностранной валюты в Республике Казахстан производятся резидентами и нерезидентами исключительно через уполномоченные банки, их обменные пункты, а также обменные пункты уполномоченных организаций в порядке, установленном Национальным банком Республики Казахстан [1, п. 2 ст. 17].

В связи с функционированием Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси валютное законодательство стран-членов ТС было унифицировано в части перемещения валютных ценностей через таможенную границу  Таможенного союза. Так главами государств-участников Таможенного союза 5 июля 2010 года в г.Астана был подписан Договор о порядке  перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (Решение МТС ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г., Решение КТС от 20 мая 2010 г. №271).

17 января 2011 года Президентом Республики Казахстан был подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» за №389.

Согласно действующему валютному законодательству РК, физические лица – резиденты и нерезиденты вправе вывозить  из  Республики Казахстан наличную иностранную валюту в размере, не превышающем эквивалента десяти тысяч долларов США, без представления документов, подтверждающих происхождение вывозимой наличной иностранной валюты. При вывозе наличной иностранной валюты из Республики Казахстан физическими лицами – резидентами и нерезидентами в размере, превышающем эквивалент десяти тысяч долларов США, необходимо представление в таможенные органы Республики  Казахстан документов (перечень устанавливается Национальным банком РК), подтверждающих легальность их происхождения, на сумму, превышающую эквивалент десяти тысяч долларов США. Ввоз и вывоз из Республики Казахстан физическими лицами – резидентами и нерезидентами наличной иностранной и (или) национальной валюты в размере, превышающем эквивалент трех тысяч долларов США, подлежат обязательному декларированию таможенному органу Республики Казахстан путем подачи таможенной декларации на всю сумму ввозимой или вывозимой наличной иностранной и (или) национальной валюты. Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения, утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 287.

Ввоз и вывоз из Республики Казахстан платежных документов (векселей, чеков, в том числе дорожных), номинальная стоимость (номинал) которых выражена в национальной и иностранной валюте, не подлежат письменному декларированию и осуществляются без ограничений.  Порядок  таможенного оформления ввоза и вывоза валютных ценностей, наличной национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал и (или) стоимость которых выражены в национальной валюте, а также не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан [1, ст. 18].

Следует отметить, анализ валютного законодательства в Республике Казахстан показывает, что оборот всех валютных ценностей в РК в той или иной мере ограничен. В целом установление различных запретов, ограничений, лицензирования валютных операций и т.п. на практике позволяет властям эффективно контролировать денежное обращение, уровень ликвидности банковской системы, процентные ставки, так как внешнее воздействие тщательно устанавливается и нейтрализуется. Такие меры позволяют государству быть уверенным, что предпринимаемые им меры позволят достигнуть поставленной цели. В связи с этим валютные ограничения получили широкое распространение по всему миру.

Сегодня речь идет о создании единого экономического пространства на постсоветском пространстве, начало которому было положено с формированием и развитием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. В современных экономических условиях имеет место тенденция к международной кооперации производства и расширению международной торговли, обусловленная выходом процесса концентрации и централизации капитала за пределы национальных границ. Еще в 1776 г. классик экономической теории А. Смит, обосновавший идею «свободы торговли», в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» сформулировал вывод о том, что свободный обмен товарами позволяет полностью использовать весь потенциал каждой страны по созданию национального богатства. Согласно его теории выгоду получают страны, активно участвующие в международном разделении труда, которое должно осуществляться с учетом тех абсолютных преимуществ, которыми обладает та или иная страна [4, с. 168]. Обмен между нациями позволяет каждой из них реализовать излишки конкурентоспособного производства и, таким образом, придать стоимость тому, что иначе было бы бесполезным. В итоге, расширяя рынок за пределы национальных границ, обеспечивается развитие производства внутри страны и тем самым повышается национальный доход.

Однако не следует забывать о том, что с другой стороны усиление тенденции к глобализации и регионализации способствует выходу рыночных сил из-под контроля государства. Возможность в этих условиях бесконтрольного вывоза капитала из страны должна быть ограждена эффективным валютным контролем. Анализ развития  системы  валютного контроля в Республике Казахстан и других странах показал, что основные направления валютного контроля за экспортно-импортными операциями, его отдельные ограничительные меры обусловлены состоянием социально-экономического развития стран, местом их промышленности и других отраслей в мировом хозяйстве, а также спецификой экспорта и импорта в самих странах. И здесь мы согласимся с мнением российского ученого-экономиста К.А. Федосеева, который считает, что либерализацию валютного контроля по мере перехода к цивилизованным рыночным отношениям следует считать не вполне устойчивым процессом. Это обосновывается тем, что при общей направленности валютного контроля в сторону либерализации наблюдается возврат к более жестким мерам, поскольку в переходных условиях сохраняется объективная необходимость усиления валютного контроля в отдельные периоды, возврата к жестким административным мерам, повышения его эффективности и использования его в качестве одного из инструментов регулирования экспорта и импорта [5, с. 114].

Следует иметь ввиду опыт создания различных региональных союзов в мировом сообществе, который показывает, что создание и развитие единого экономического пространства и интеграция финансовых систем должны происходить поэтапно и идти в направлении развития торгово-экономических отношений, развития предпринимательства и инвестиций, развития денежно-кредитных, финансовых и валютных отношений, последовательной гармонизации законодательств, проведения согласованной социальной политики.

 

Литература 

  1. Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.01.2012 г.).
  2. Худяков А.И. Финансовое право Республики Казахстан. Общая часть. – Алматы: ТОО «Баспа», 2001. – 272 с.
  3. Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.).
  4. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. – М.: Соцэкиз, 1962. – 684 с.
  5. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. – М.: Соцэкиз, 1962. – 684 с.
Фамилия автора: К.Н. Айдарханова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика