Идеологический плюрализм в Республике Казахстан: понятие, сущность и правовое обеспечение

В статье рассмотрены общественное сознание в условиях новых общественно-экономических отношений, вопросы воздействия общественному сознанию людей существующего общественного бытия, изменение и развитие индивидуального сознания людей с точки зрения юридической науки, идеологические и политические основы новой национальной идеи.

Собственность есть основа экономических отношений, а эти экономические отношения в продолжающемся переходном к рыночной экономике периоде составляют одну из главных основ общественного развития. В ходе развития любой общественно-экономической формации людям присуща и духовная жизнь, которая складывается из политических, нравственных идей, взглядов на происходящее в обществе событий и взглядов. Совокупность идей, теорий и взглядов, социальных привычек, нравов людей, отражающихся в человеческом обществе, образуют общественное сознание.

Казахстанское общество, констатируя новые общественно-экономические отношения, оказалось в затруднительном положении по определению общественного сознания. Бытовавшее в период социалистического строя общественное и индивидуальное сознание, общественная психология и идеология на основе коммунистической морали продолжают иметь место в сознании   людей в возрасте 50 и более лет,  несмотря на всемерное воздействие общественному сознанию людей существующего общественного бытия. За двадцатилетний переходный период в Казахстане в процессе изменения бытия людей и в связи с необходимостью образования в стране национального буржуа и изменением социально-экономических отношений стали исчезать идеи, поддерживаемые старшим поколением людей, и стало изменяться общественное сознание у большинства народной массы.

При эволюционном пути развития общества от одной общественно-экономической формации к более высокой ступени ОЭФ общественное сознание всегда отставало от развития нового общественного бытия и благодаря преемственности и активной деятельности прогрессивных субъектов властвующей элиты постепенно опережало развитие общественного бытия для подготовки почвы к переходу к более высоким  ступеням в своем развитии.

В настоящее время мы не можем утверждать о живучести старых идей и взглядов, содержанием одного из пунктов которых являлось подлинно человеческие, гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. В Казахстане главной социальной задачей стала утверждение и сохранение частной собственности . В желаниях у большинства людей на первом плане наяву оказалось накопление т. н. первоначального капитала, вместо заботы о человеке, высшей ценности демократического, светского, правового и социального государства. Как последствие этого на сегодняшний день мы имеем в нашей среде ставшей хронической всеобщую коррупционность почти во всех сферах общественных отношений – в образовании, в медицине, в правоохранительных органах и т. д., даже и в сельском хозяйстве. В СМИ Казахстана неоднократно отмечалось и о многочисленных вновь образованных религиозных объединениях различных конфессии со своей религиозной моралью.

По инерции мы продолжаем пользоваться достижениями духовной культуры прошлого. Следует учесть, что не у всех членов нашего общества в сознании цель наживы является главным жизненным ориентиром. Наша новая элита – это новый класс относительно молодых буржуа, однако она не может создавать свою идеологию, не используя достижения человеческой мысли прошлого. Вопрос в том, что будет ли идейное наследие прошлого совершенствоваться, подниматься на более высокую ступень или оно постепенно будет приспособлено к интересам новых собственников, распоряжающихся большей частью материальной базы Казахстана. Оттого, насколько новые идеи, выработанные для внедрения в сознание людей, будут отражать потребности материальной жизни общества, настолько они будут способствовать развитию общества или тормозить это развитие. Новые идеи, как правило, разрабатываются и рекомендуются отдельными субъектами властвующей элиты и далее распространяются через идеологический механизм для превращения их в материальную силу и овладения ими массой. Будут трудиться целые группы социальных психологов для настроя массы на нужное коллективное  сознание в первую очередь через СМИ. Кто владеет СМИ, тот может и направить сознание массы в нужное им направление.

Для познания действующей идеологии в Казахстане следует  проанализировать  изменение и развитие индивидуального сознания людей в двадцатилетнем отрезке исторического действия нашего суверенитета и независимости в плане изучения совокупности мыслей человека, взглядов, интересов и других психологических качеств. «Чтобы понять историю научной мысли или историю искусства в данной стране,писал Г.В. Плеханов,недостаточно знать ее экономику. Надо от экономики уметь перейти к общественной психологии, без внимательного изучения и понимания которой невозможно материалистическое объяснение истории идеологии» [1].

Результаты данного исследования будут отражать взгляды отдельных слоев социальной среды, общее и отдельное в бытии людей. От сознания человека самого себя, своего отношения к миру, обществу можно будет составить содержание общественного сознания. Отсюда делаем вывод, что общественное и индивидуальное сознание должны быть едины. При глубоком социальном расслоении в обществе могут быть и различные общественные сознания. В отдельных социальных группах могут возникнуть свои общественные психологии в виде совокупности взглядов, привычек, чувств, нравственных черт, эмоций и заблуждений. Для познания этой общественной психологии следует понять историю политического плюрализма, общегуманитарной науки, деятельность в области литературного творчества и культуры, религии, а также правовое воздействие юридической науки на сознание масс.

Воздействуя на общественную психологию, в частности, через СМИ властвующие субъекты, отдельные политические силы будут стремиться воздействовать через индивидуальное и общественное сознание массы на их общественное мнение, т. е. на суждение людей о происходящем бытие, политики, морали, науки и религии, литературы и искусства. В дальнейшем при продолжительном воздействии извне общественное сознание в виде совокупности политических, правовых, нравственных и других взглядов станет идеей определенного класса, его идеологией. Внушение в сознание массы содержания определенной идеологии, составленное властвующей элитой, необходимо им для решения стоящих перед ним задач и достижения поставленных целей. Всеобщая история развития мирового сообщества показала, что идеология есть орудие властвующей элиты, которая управляет государством, которая образовывает политический строй или будет иметь желание изменить этот политический строй с помощью массированного воздействия на мировоззрение общества.

Президент Республики Казахстан 17 января 2014 года  в Послании народу    Казахстана «Қазақстан жолы – 2050: Бір мақсат, бір мүдде, бір болашақ» озвучил Национальную идею Казахстана «Мәңгілік ел». Национальные идеи были присущи всем государствам в ходе их становления и развития.

Национальной идеей Японии и Германии после второй мировой войны была идея национального и государственного возрождения. В бывшем Союзе ССР национальной и государственной идеей были значительные имперские амбиции (всемерное содействие антиколониальному движению, материально-финансовая поддержка развивающихся стран для построения ими общественного строя социалистической ориентации, военная помощь национально-освободительному движению, военное противостояние с Западом для раздела мира) и идея построения коммунизма внутри страны при полном господстве одной коммунистической идеологии. СССР стал жертвой своих абсурдных идей, где инакомыслие так называемой оппозиции не допускалось.

Развивающиеся страны, не имевшие четко сформированные национальные идеи, замыкались впоследствии в ошибочных концепциях государственного строительства. В то же время на основе умело обоснованной государственной идеи достигли больших успехов в развитии государственности и экономики Южная Корея, Малайзия, Сингапур.

В Казахстане со дня получения независимости не было объявленной узаконенной национальной идеи. На прошедших этапах государственности у казахов были разные национальные идеи. Хан Улыса Жошы – Золотой Орды Берекехан, принял ислам, и казахи полностью приняли мусульманство. В государстве появилась арабская письменность, арабская религиозная, историческая, научная и художественная литература. Казахи начали приобщаться к мировой  культуре и философии. Это оказало решающее влияние на развитие национальной идей казахов в будущих веках. Резкий подъем образованности и культуры способствовал формированию новой национальной идеи казахов, которая заключалась в том, что к идее могущества и непобедимости добавилась идея общности казахов с остальным мусульманским миром. Национальная идея казахов после раздела казахского ханств на три части была вновь воссоздана после объединения казахского ханства Абылай-ханом и изгнания джунгар с территории государства.

Идеологические и политические основы новой национальной идеи идеи возрождения казахской государственности применительно к самому началу ХХ века разработала и сформировала партия Алаш-Орда. В разработанной ими программе  объединения казахского народа в составе бывшей Российской империи была заложена идея возрождения казахской государственности в виде автономии [2].

Нам представляется, что в своей основе сегодняшняя национальная идея казахского народа должна содержать следующее: это укрепление демократической казахской государственности, приближение уровня экономики, образования, науки и культуры к мировому  уровню и обеспечение национальной безопасности казахского государства. Отсюда – развитие менталитета, традиции и обычаев казахского народа, обеспечение стабильности и межнационального согласия,  отношение к религии в рамках  законодательства Казахстана.

Мы убеждены, что объявленная Национальная идея «Мәңгілік ел» (Казахстан – вечное государство) будет содержать вечные категории предлагаемых основ сегодняшней национальной идей казахского народа.

Казахстан продолжает свой исторический процесс – переход к рыночной экономике. За этот период в нашем обществе уже произошло резкое социальное расслоение в области доступа к материальным ценностям страны, приобрели хронический характер разрыв между богатыми и бедными, заметен административный прессинг на малый средний бизнес, не преодолена коррупция в госорганах. Отсюда делается вывод, что у нас в Казахстане вызывает сомнение возможности образования единой идеологии, как было во времена недавнего советского строя, определявших такие черты характера человека, как честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни, непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, стяжательству, карьеризму.

В п. 1 ст. 5 Конституции РК констатируется, что в РК признаются идеологическое и политическое многообразие. Политическое многообразие на сегодняшний день узаконено множеством нормативных правовых актов, а также отмечены    во  многих  научных исследованиях ученых-юристов Казахстана. Согласно п.2 ст.1 Конституции РК основополагающими принципами деятельности республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте [3].

Принято считать, что идеология и истина несовместимы из-за классовых интересов создателей идеологии. Мы ставим цель – изучая общественные отношения в различных сферах жизни общества с точки зрения юридической науки внести свой вклад в разработку новой Концепции государственной идеологии Казахстана, которая бы направлялась на унификацию общности взглядов и мировоззрении всего общества. Претворение в действительность Концепции государственной идеологии, мы уверены, внесет свой вклад в становление в Казахстане согласно п.1 ст.1 Конституции РК правового и социального государства де-факто, когда станут равными перед законом все члены общества, без исключения, с всеобщностью индивидуального и общественного сознания. При достижении этих ценностей человек, его жизнь, права и свободы станут по-настоящему высшей ценностью государства. 

 

Литература 

  1. Бәкірұлы Ә. Тәуелсіздік тірегі халықтың рухы // «Общественная позиция». – № 42 (170). – 11.2012.
  2. Данияров К. История Чингисхана. – Алматы, 2001 – 404 с. (стр.385 – 386).
  3. Конституция Республики Казахстан 1995 г.
Фамилия автора: А.М. Акаев
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика