Принцип предотвращения загрязнения

В данной статье рассмотрена одна из наиболее актуальных и сложных в современном международном праве и требующих своей научной разработки проблем ‒ ответственность государств, в частности принцип предотвращения загрязнения. Весьма сложным вопросом, возникающим при рассмотрении проблемы ответственности за ущерб окружающей среде, является вопрос о вине государства, один из наиболее противоречивых в доктрине общего международного права, в частности, в международном космическом праве. 

Принцип предотвращения загрязнения является выражением запретительного, своего рода “негативного” подхода к охране окружающей среды. Их функциональная специализация состоит в установлении определенных ограничений свободы действий государств, в запрещении такой деятельности, которая противоречит основным принципам общего международного права и международного  космического  права и общей  заинтересованности  всех  стран мира в поддержании равновесия планеты и стабильности пространства существования человечества. Эти принципы отражают, таким образом, “негативный”, охранительный элемент принципа охраны окружающей среды в процессе освоения космоса. Но наряду с этим принцип охраны  окружающей  среды  содержит   “позитивный” элемент, предусматривающий обязанность государств сотрудничать между собой в деле сохранения и рационального открывания космического пространства и использования природных ресурсов Земли, согласовывать свою природоохранительную деятельность, предпринимать совместные усилия для достижения этих целей. Принцип международного сотрудничества входит в число основных принципов международного права также неизбежно действует в международном космическом праве и в международно-правовом регулировании охраны окружающей среды.

В области охраны окружающей среды в процессе космической практики насущность сотрудничества усиливается в силу того факта, что ее сохранение обеспечено только коллективными усилиями всех стран и народов как по финансовым причинам, так и по причине степени развития соответствующего научно-технического исследования. Этот принцип был конкретизирован в принципе содействия международному сотрудничеству в мирном исследовании и использовании космического пространства и небесных тел в процессе космической деятельности, а природа сотрудничества была ограничена в пределах наблюдения за полетом космических объектов, запускаемых государствами, и предоставления государствами, запускаемыми космические объекты, в ООН  и в другие международные организации информацию о деятельности в космическом пространстве.

А в самом деле принцип международного сотрудничества в области международного космического освоения совсем не ограничен этими рамками. Наоборот, этот принцип проникает во все области космической практики, в том числе и международно-правовое регулирование охраны окружающей среды. Стокгольмская декларация ООН исходит из того, что “международные вопросы, касающиеся защиты и улучшения окружающей среды, следует решать в духе сотрудничества всех стран, больших и малых, на равной основе”. Причем такое сотрудничество должно осуществляться с учетом суверенных прав и интересов всех членов международного сообщества. В качестве обязательного условия сохранения космической и окружающей среды при запуске космических объектов и конкретного проявления принципа сотрудничества в процессе охраны следует рассматривать проведение предварительных консультаций и обмен информацией между заинтересованными странами в тех случаях, когда в результате действий одного или нескольких государств в космической деятельности возникает угроза космической и окружающей среде за пределами их юрисдикции. Впервые проблема предварительных консультаций была сформулирована СССР в 1962 году на Женевской сессии Юридического подкомитета Комитета ООН по космосу.

В советском проекте Декларации основных принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, в параграфе 6 которого говорилось, что сотрудничество и взаимная помощь в освоении космического пространства должны быть обязанностью всех государств; применение любых мер, которые могут каким-либо образом затруднить исследование или использование космического пространства в мирных целях другими государствами, должно быть разрешено только после предварительного обсуждения и соглашения по поводу таких мер между заинтересованными странами”. Представитель СССР Г. И. Тункин, выступая на совещании Юридического подкомитета 7 июня 1962 г., указал, что согласно смыслу параграфа б проекта декларации, правомерными могут быть признаны лишь те меры, по которым было достигнуто предварительное соглашение. Он призвал к заключению такого соглашения, указав, что сотрудничество в космосе ‒ долг всех государств.

Принципы сотрудничества и проведения предварительных консультаций, содержащиеся в параграфе 6 Декларации правовых принципов 1963 г., были включены и развиты в редакции ст. IX Договора по космосу, в которой недвусмысленно указано, что если какое-либо государствоучастник Договора имеет основания полагать, что запланированные им или его гражданами деятельность или эксперимент в космосе могут иметь вредные последствия для других государств-участников Договора, “...то оно должно провести соответствующие международные консультации, прежде чем приступить к такой деятельности или эксперименту”. Если у любого государства-участника Договора возникнут аналогичные сомнения в отношении такой деятельности или эксперимента другого государства, то оно может запросить проведение консультаций в отношении такой деятельности или эксперимента. Нельзя не отметить, что принцип проведения предварительных консультаций закреплен в Декларации и Договоре по космосу лишь в общих чертах и требует дальнейшей разработки и конкретизации. Считаем, что ни одно государство не имеет права осуществлять эксперименты и деятельность в космосе, в результате которых могла бы измениться окружающая Землю среда. Мы утверждаем, “что такие шаги по изменению земной среды могли бы предприниматься только в соответствии со специальным международным соглашением, принятым после всестороннего и квалифицированного изучения этой проблемы соответствующими международными органами. Конкретные мероприятия для предотвращения потенциально вредных последствий деятельности в космосе следует отразить в специальном международном  документе, конвенции и соглашении.

Подметим, что хотя круг стран, с которыми необходимо проводить предварительные консультации, не определен, “любая дискриминация в данном вопросе совершенно недопустима”, ибо в успехе деятельности по предотвращению загрязнения космоса и земной среды заинтересованы не только государства, активно участвующие в освоении космического пространства, но и все страны и народы. С другой стороны, проведение таких консультаций отнюдь не предполагает установления процедуры, при которой “излишняя придирчивость некоторых государств, имеющих ограниченные интересы в области освоения космоса, могла бы тормозить осуществление другими государствами программ мирного освоения космического пространства. Г.П. Жуков в одной из своих работ пишет: “ Пока еще нет полной ясности в отношении того, когда следует проводить такие консультации (непосредственно перед экспериментом или задолго до него), с кем проводить консультации (с определенной группой государств, со всеми государствами, которые проявят к этому интерес, или с какимлибо международным органом), что подразумевается под международными консультациями и в какой мере государства обязаны считаться с ними, каковы последствия действий, предпринимаемых государством после неудачных попыток  достигнуть  договоренности  в  результате проведения консультации. Все эти вопросы требуют тщательного анализа и разработки. В этой связи представляется логичным поставить вопрос о выработке дополнительного протокола для выполнения положений ст. IX Договора по космосу.

В этом документе было бы целесообразно отразить правила процедуры проведения консультаций, а также рекомендации в отношении общих мер по предотвращению загрязнения и неблагоприятных изменений земной и космической среды. Технология и критерии этих мер должны определяться с учетом современных возможностей научно-технического  прогресса и систематически пересматриваться. Необходимость проведения консультации, как нам представляется, может возникнуть на любой стадии подготовки эксперимента (непосредственно перед экспериментом или задолго до него), как это отражено в ст. IX Договора, в зависимости от информации, которая была известна или дополнительно стала известна в отношении потенциальной опасности деятельности или эксперимента, создающих деликт по смыслу ст. IX Договора. Учитывая такие магистральные принципы, как широкое международное сотрудничество, соблюдение соответствующих интересов всех государств, как это зафиксировано в Договоре по космосу, представляется наиболее целесообразным проводить предварительные консультации по ст. IX

 

Литература 

  1. Абдуллаев. А.В. Освоение космоса и проблемы экологии. ‒ Кишинев,
  2. Борьба СССР за мирное использование космоса 1957-1985. Том 1-2. ‒ М.,
  3. Василенко В.А. Ответственность государства за международные правонарушения. ‒ Киев,
  4. Верещетин B.C. Международное сотрудничество в космосе. ‒ М.,
  5. Виноградов СВ. Международно-правовое регулирование охраны окружающей среды (роль механизма ООН): автореферат кандидатской диссертации. ‒ М.,
  6. Виноградов СВ. Международное право и охрана атмосферы. ‒ М.,
  7. Гусев Р.К., Петров В.В. Правовая охрана природы в СССР. ‒ М.,
  8. Жуков Г.П. Международно-правовые проблемы освоения космоса: автореферат диссертации на соискание докторской степени. ‒ М.,1966.
  9. Жуков Г.П. Международное космическое право. ‒ М.,
  10. Колбасов О.С. Экология: политика ‒ право. ‒ М.,
  11. Колосов Ю.М. Ответственность в международном праве. ‒ М.,
  12. Жуков Г.П. Проблема ответственности за ущерб в космическом праве // Советское государство и право. ‒ ‒ №.6.‒ С. 66-74.
  13. Виноградов СВ., Жукова Э.Г. Международно-правовые режимы зашиты морской, воздушной и космической среды: сравнительный анализ. В кн.: Международное морское, воздушное и космическое право. ‒ М.,
  14. Виноградов СВ. Деятельность в космосе и охрана окружающей среды. В кн.: Космос и право. ‒ М.,
Фамилия автора: Г.Б. Кабанбаева
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика