Срок действия лицензии в сфере топливно-энергетического комплекса Украины

В работе отражены вопросы об отсутствии нормативно-правового механизма расчета срока действия лицензии; наличия неунифицированных норм относительно срока действия лицензии в сфере топливно-энергетического комплекса Украины. Автором представлено определение срока действия лицензии и предложено правило исчисления срока действия лицензии, в частности в сфере топливно-энергетического комплекса Украины.

По общему правилу, в соответствии с Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, срок действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности является неограниченным, но в отдельных случаях Кабинет Министров Украины может ограничить срок действия лицензии. При этом, нерешенным остается вопрос относительно момента начала отсчета срока действия лицензии. Как следствие, субъекты властных полномочий, осуществляющих выдачу лицензии, по-разному исчисляют срок действия лицензии. Это, в свою очередь, приводит к неурегулированности административно-правовых отношений между органами лицензирования и субъектами хозяйствования.

Следовательно, во избежание неполноты правового регулирования на недопущение чего обращал внимание Конституционный Суд Украины по делу об ответственности юридических лиц от 30.05.2001 г. № 7-рп/2001, следует в кратчайшие сроки нормативно урегулировать вопрос начала отсчета срока действия лицензии, в том числе в одной из важнейших сфер экономики Украины – сфере топливно-энергетического комплекса Украины.

Вопросу развития законодательства в контексте закрепления правила исчисления срока действия лицензии в юридической литературе уделялось немного внимания. Отдельные наработки по проблемам действия лицензии во времени осуществлялись такими учеными, как Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов, Е.Е. Бекирова, Л.В. Шестак.

Целью данной статьи является разработка правила исчисления  срока  действия  лицензии в сфере топливно-энергетического комплекса Украины, раскрытие содержания срока действия лицензии и унификация минимально допустимого срока действия лицензии на осуществление отдельных видов деятельности в сфере топливно-энергетического комплекса Украины.

Н.Ю. Круглова определяет лицензию как официальный документ, разрешающий осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока на соответствующих условиях [1, 73]. Вместе с тем, о сроке действия лицензии упоминается в Законе Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, Хозяйственном кодексе Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV, Постановлении Кабинета Министров Украины «О сроке действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, размеры и порядок зачисления платы за ее выдачу» от 29.11.2000 г.

№ 1755, Постановлении Кабинета Министров Украины «О введении лицензии единого образца для определенных видов хозяйственной деятельности» от 20.11.2000 г. № 1719, Наказе Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения бланка лицензии единого образца»

Таким образом, одним из признаков лицензии, ее реквизитом является срок действия. Между тем, нерешенным остается вопрос об исчислении срока действия лицензии, так как даже при установлении неограниченного срока действия, срок действия лицензии, в любом случае, устанавливается с определенного момента. Более того, срок действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности  в  сфере  топливно-энергетического комплекса Украины не является неограниченным и унифицированным.

Так, согласно п. 1-1 Постановления Кабинета Министров Украины «О сроке действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, размеры и порядок зачисления платы за ее выдачу» от 29.11.2000 г.

№ 1755 срок действия лицензии на осуществление, в частности поставки природного газа, газа (метана) угольных месторождений по регулируемому и нерегулируемому тарифу составляет пять лет [2].

В ст. 14 Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» от 11.01.2000 г. № 1370-XIV указано, что срок действия лицензии устанавливается на осуществление отдельных видов деятельности  в сфере использования ядерной энергии на срок не менее чем три года [3].

Согласно п. 2.9 Инструкции о порядке выдачи лицензий Национальной комиссией регулирования электроэнергетики на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 06.10.1999 г. № 1305 (далее также – Инструкция), термин действия лицензии устанавливается НКРЭ, но не может быть меньше чем 3 года и остается неизменным в случае переоформления лицензии, выдачи ее дубликата и замены бланка лицензии [4]. Проанализировав п. 2.9 Инструкции, в первую очередь, следует отметить то, что в тексте Инструкции слова «термин действия» необходимо заменить словами «срок действия», так как неправильно определять термин действия годами, то есть через промежуток времени. Из анализа ст. ст. 251, 252 ГК Украины следует, что сроком является определенный период во времени (промежуток времени), по истечении которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение и который определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами, тогда как термином является определенный  момент во времени с наступлением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение и который определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Дополнительно необходимо обратить внимание  на  то,  что  формулировка  ст.  14 Закона Украины   «О   разрешительной   деятельности  в сфере использования ядерной энергии» от 11.01.2000 г. № 1370-XIV и п. 2.9 Инструкции в ее действующем формате не способствует обеспечению принципа равенства прав субъектов хозяйствования, поскольку орган лицензирования по своему усмотрению вправе установить   и выдать лицензии неодинакового срока действия на осуществление одного и того же вида хозяйственной деятельности. Именно такие события имеют место: НКРЭ выдала лицензию на осуществление деятельности по производству электрической энергии на территории Украины сроком действия пять лет – фермерскому хозяйству «Омельяненко» (Постановление НКРЭ от 07.02.2013 г. № 102), сроком действия 10 лет – ООО «Евро-Реконструкция» (Постановление НКРЭ от 14.06.2012 г. № 742), сроком действия двадцать лет – ООО «Винсолар» (Постановление НКРЭ от 05.04.2013 г.  № 399).

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине» от 15.12.2009  г.  №  1759-VI  внесены  изменения  в Закон Украины «О лицензировании определенных  видов  хозяйственной  деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775 III, согласно которым увеличен минимально установленный срок действия лицензии с трех лет до пяти лет.  В связи  с этим, в соответствии с ч. 4 ст. 14 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной  деятельности»  от  01.06.2000  г.

№ 1775-III, срок действия лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности не может быть меньше, чем пять лет [5]. Однако Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, учитывая нормы Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» от 11.01.2000 г. № 1370-XIV, а НКРЭ согласно Инструкции, действуя как органы лицензирования, могут выдать лицензию, срок действия которой короче пять лет. Такие случаи происходят и на практике, а именно: НКРЭ  выдала  лицензию на право осуществления деятельности по производству электрической энергии на территории Украины  сроком  действия три года  – ООО «Боршовский сахарный завод» (Постановление НКРЭ от 12.07.2012 г. № 877).

Однако все же, с какого момента действует лицензия (начинается срок ее действия)? Правило исчисления срока действия лицензии нормативно не закреплено до сих пор.

Срок ограничивает действие субъективных прав и обязанностей во времени. Поскольку права и обязанности чаще возникают по воле их носителей, то волевой характер имеют и сроки, которые ограничивают их действие во времени. Содержанием срока является или действие, или событие. Вне этих фактов установления и существования сроков не имеют смысла. Поэтому наступление или истечение срока приобретает значение не само по себе, а в совокупности с событиями или действиями, для совершения или воздержания, от совершения которых этот срок установлен [6, с. 410-411].

Документ может действовать с даты, указанной в документе, с даты принятия документа,    с даты его официальной регистрации в определенном государственном органе, с даты, которая наступает за датой выдачи документа, т.д.. При этом, Л.В. Шестак отмечает, что все выше указаны обстоятельства могли бы выступать юридическим фактом, с которым связывается начало действия лицензии. Чтобы избежать споров по данному вопросу законодатель занимает, по мнению Л.В. Шестак, наиболее правильную позицию. Он связывает получение лицензии с юридическим фактом оплаты услуг по выдаче лицензии: орган лицензирования должен оформить лицензию не позднее чем за три рабочих дня со дня поступления документа, подтверждающего внесение платы за выдачу лицензии [7, с. 88]. Вместе с тем, непонятно, с каким действием или событием соответствующий научный сотрудник связывает начало срока действия лицензии.

Е.Е. Бекирова указывает, что срок действия лицензии исчисляется со дня ее выдачи органом лицензирования, а прекращается в момент окончания срока действия лицензии [8, с. 87].

В то же время, из анализа ч. 3 ст. 14 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III следует, что действие лицензии необходимо связывать с датой принятия решения органом лицензирования о выдаче лицензии, так как непредставление заявителем документа, подтверждающего внесение платы за выдачу лицензии, дает право органу лицензирования отменить решение о выдаче лицензии или принять решение  о  признании  такой   лицензии  недействительной. Значит, после принятия решения о выдаче лицензии и до принятия решения о признании лицензии недействительной,  лицензия и право, вытекающее из лицензии, якобы уже существуют, так как нельзя признать недействительным то, чего нет.

Учитывая вышеуказанное, есть основания считать, что срок действия лицензии связан с датой принятия решения о выдаче лицензии. Согласно ч. 1 ст. 253 ГК Украины, протекание срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало [9]. Следовательно, начало протекание срока действия лицензии начинается со следующего дня после принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии, оформленной надлежащим образом.

Выяснив вопрос исчисления срока действия лицензии, необходимо отметить, что такое срок действия лицензии. На наш взгляд, срок действия лицензии – это время, в течение которого субъект хозяйствования может осуществлять свои права  и обязан выполнять обязанности, вытекающие из лицензии. При этом право на реализацию права осуществлять лицензированную деятельность возникает у субъекта хозяйствования только после получения (фактического получения) последним лицензии, так как, в соответствии с ч. 3 ст. 91 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо может осуществлять отдельные виды деятельности,  перечень  которых  устанавливается законом, после получения им специального разрешения (лицензии) [10]. Из  вышеуказанного следует, что срок действия лицензии и срок осуществления лицензированной деятельности (период во времени, в течение которого субъект хозяйствования вправе осуществлять отдельный вид хозяйственной деятельности) могут не совпадать, а субъект хозяйствования фактически при действующей лицензии не уполномочен осуществлять лицензированную деятельность до момента  (даты)  выдачи  лицензии  – ее фактического получения субъектом хозяйствования. Такой случай имел место с ОАО «Харьковгаз», так как лицензию на поставку природного газа, газа (метана) угольных месторождений по регулируемому тарифу сроком действия с 29.03.2010 г. по 28.03.2015 г., НКРЭ выдала ОАО «Харьковгаз» только 02.04.2010 г.

Таким образом, следует согласиться с мнением, что между датой оформления лицензии и датой ее получения может существовать определенный промежуток времени, в течение которого лицензия считается вроде и действующей, но лицензиат не осуществляет и не имеет права осуществлять определенного в ней вида хозяйственной деятельности, поскольку фактически не наделен таким правом в связи с тем, что не имеет указанного разрешительного документа на руках [11, 88].

Подводя итог, считаем, что срок действия лицензии, в частности в сфере топливно-энергетического комплекса Украины должен начинать истекать (отсчитываться) со следующего дня после даты принятия решения органом лицензирования о выдаче лицензии, оформленного надлежащим образом. В случае, если срок действия лицензии ограничен, то заканчивается срок действия лицензии в соответствующий месяц и число последнего года срока, а при условии, если срок действия лицензии неограничен, то лицензия действует бессрочно. При этом необходимо унифицировать минимально установленный срок действия лицензии на осуществление определенных видов  хозяйственной  деятельности  в сфере топливно-энергетического комплекса Украины, указав, что он не может быть менее, чем пять лет.

Срок же действия лицензии в сфере топливно-энергетического комплекса Украины – это время, в течение которого субъект хозяйствования имеет право осуществлять лицензированную деятельность в сфере топливно-энергетического комплекса Украины и должен выполнять свои обязанности.

 

Литература 

  1. Багандов А.Б. Лицензионное право: учебно-практическое пособие / под ред. Дмитриева Ю.А. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 640 с.
  2. Постановление Кабинета Министров Украины «О сроке действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, размеры и порядок зачисления платы за ее выдачу» от 29 ноября 2000 года № 1755 // Официальный вестник Украины. – 2000. – № 48. – Ст.
  3. Закон Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» от 11 января 2000 года № 1370-XIV // Официальный вестник Украины. – 2000. – № 7. – Ст. 242.
  4. Постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи лицензий Национальной комиссией регулирования электроэнергетики на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности» от 6 октября 1999 года № 1305 // Официальный вестник Украины. – 1999. – № 44. –  Ст.
  5. Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 1 июня 2000 года № 1775III // Официальный вестник Украины. – 2000. – № 27. – Ст.
  6. Научно-практический комментарий Гражданского кодекса Украины : в 2 т.  – 4-е изд., перераб. и допол. / под ред.  А. В. Дзери (рук. авт. кол.), Н. С. Кузнецовой, В. В. Луця. – К.: Юринком Интер, 2011. – Т. I. – 808 с.
  7. Шестак Л.В. Отдельные проблемы действия лицензий во времени // Предпринимательство, хозяйство и право. – 2005. – № 1. – С. 87-90.
  8. Бекирова Э.Э. Процедура лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности // Предпринимательство, хозяйство и право. – 2005. – № 6. – С. 85-88.
  9. Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 года № 435-IV // Официальный вестник Украины. – 2003. – № – Ст. 461.
  10. Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 года № 435-IV // Официальный вестник Украины. – 2003. – № – Ст. 461.
  11. Шестак Л.В. Отдельные проблемы действия лицензий во времени // Предпринимательство, хозяйство и право. – 2005. – № 1. – С. 87-90.
Фамилия автора: В.В. Пицикевич 
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика