Инвестиционная деятельность как основа обеспечения занятости населения в Республике Казахстан

Мероприятия на основе инновационной и инвестиционной деятельности позволяют создать конкурентоспособные производства, новые рабочие места. Устойчивый характер законодательной базы инвестиционной деятельности будет иметь своим результатом не только улучшение экономического положения субъектов хозяйственных отношений, но и достижение стабильности в области занятости населения.

Инвестиционная деятельность это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. Инвестиции должны   анализировать   инвестиционную деятельность, раскрыть потенциал каждого направления для вложения капитала и обосновывать принятие решений при разработке и реализации инвестиционных программ и проектов, изучать процесс  формирования  портфельных инвестиций (предприятий, фирм, банков) и использование их в инвестиционном процессе финансирования недвижимости.

Инвестиционная политика государства – составная часть финансовой политики, которая выражает отношение государства к финансированию инвестиционной деятельности. Она, во-первых, определяет цели и направления инвестиций, во-вторых, формы государственного регулирования инвестиционной деятельности.

Основными целями инвестиционной политики государства являются мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для инвестиционной деятельности,  преодоление спада инвестиционной активности,  повышение эффективности капитальных вложений. Инвестиционная политика охватывает как финансирование государственных инвестиций, так и создание благоприятного инвестиционного климата для частных инвесторов и предприятий, осуществляющих капитальное строительство за счет собственных средств.

Для решения проблемы привлечения инвестиций в экономику страны необходима серьезная государственная инвестиционная политика, представляющая собой комплекс народно-хозяйственных подходов и решений, определяющих объем, структуру и направления использования инвестиций в сферах и отраслях экономики. Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитии экономики и социальной среды.

История становления и развития казахстанского инвестиционного законодательства начинается с принятия первого законодательного акта в этой области – Закона “Об иностранных инвестициях в Казахской ССР” от 7 декабря 1990 года. Данный закон установил правовой режим защиты инвестиций, а также ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов, что сыграло значительную роль в привлечении в экономику республики первых иностранных инвестиций [1]. Следующим шагом стал Закон “Об иностранных инвестициях” от 27 декабря 1994 года, представляющий своего рода “закон второго поколения”. Изменения, которые были в него внесены, учитывали изменения политики государства по отношению к инвесторам, что диктовалось как экономическим развитием Казахстана в целом, так и началом формирования в стране благоприятного инвестиционного климата [2]. С принятием Закона “О государственной поддержке прямых инвестиций” от 28 февраля 1997 года инвестиционное законодательство получило свое дальнейшее развитие. Этот законодательный акт был призван регулировать отношения, связанные с инвестиционной деятельностью в приоритетных секторах экономики, что дало мощный толчок к развитию производственной сферы [3].

Принятие Закона “Об инвестициях” от 8 января 2003 года является новым подтверждением усилий Казахстана по формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению в экономику страны внешних ресурсов. Характерной особенностью данного законодательного акта является создание равных условий, предоставление единых гарантий и преференций как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. На сегодняшний день перед республикой стоит задача по стимулированию национального капитала путем предоставления отечественным инвесторам благоприятных условий.

Закон “Об инвестициях” состоит, по существу, из двух частей, которые раньше регулировались двумя отдельными вышеупомянутыми законодательными актами. Первая часть устанавливает правовой режим инвестиций, вторая содержит положения, регулирующие отношения по государственной поддержке инвестиций. На данном этапе развития независимого государства Казахстан, которое ориентировано на повышение эффективности рыночных отношений, основным направлением современных экономических решений является разработка и дальнейшая реализация инвестиций в Казахстане, инвестиционной политики в государстве в целом, направленной на развитие экономического роста данного государства.

Таким образом, Казахстан, являясь полноправным членом международного сообщества, создал реальные основы для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными инвесторами.

Конечно, интеграция Республики Казахстан в мировой рынок сказалась и на развитии казахстанской законодательной базы на международном уровне. Казахстан вступил в ряд международных организаций, а также стал участником различных международных договоров и соглашений как двустороннего, так и многостороннего характера.

В современных условиях все более актуальными становятся вопросы, связанные с инвестиционным правом, с регулированием инвестиционных отношений и осуществлением инвестиционной деятельности в Казахстане.

На сегодняшний день инвестиционное право, как отдельная отрасль, юристами-теоретиками воспринимается двояко. Кто-то считает, что инвестиционное право еще не вполне сформировалось, чтобы назвать его отдельной отраслью, кто-то же, наоборот. Тем не менее различные подходы в целом сводятся к тому, что инвестиционное право – это комплексная отрасль законодательства, объединяющая нормы различной отраслевой принадлежности (гражданского, международного, финансового, банковского законодательства) [4].

Терминология из учебников для вузов гласит [2]:

«Инвестиционное право как отрасль  пра-  ва представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству».

«Инвестиционное право как система законодательства – это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права (нормативных правовых актах, обычаях делового оборота) и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности».

Согласно Закону РК от 8 января 2003 года № 373-II «Об инвестициях»: «инвестиции – все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также произведенные и полученные фиксированные активы в рамках договора концессии концессионером (правопреемником)» [6].

За годы существования инвестиционного законодательства, его изменение и трансформация планомерно стремились к реализации стратегий, заложенных Президентом нашей Республики. В разное время потребности в инвестициях были разными.

С 2010 года активно обсуждаются инвестиции в «зеленую» экономику, энергосбережение  и повышение энергоэффективности, поддержку использования возобновляемых источников энергии; переход на источники энергии, позволяющие снижать выбросы парниковых газов; привлечение инвестиций частного сектора в развитие инноваций в Казахстане, создается Совет по улучшению инвестиционного климата, Президент РК утверждает «Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 г.» [7].

Сегодня перечень основных мер государственной поддержки иностранных и отечественных инвестиций в Республике Казахстан включает: инвестиционные преференции (освобождение от обложения таможенными пошлинами, государственные натурные гранты, льготы по земельному налогу и промышленные льготы), установленные инвестиционным и налоговым законодательством; софинансирование проектов через государственные институты развития; предоставление права членства крупным инвесторам в Совете иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан (косвенная мера поддержки), заседания которого проводятся 2 раза в год под личным председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Законодательно гарантирована полная защита прав инвесторов и стабильность заключенных контрактов, а также очень четко регламентирована работа государственных органов в отношении инвесторов (свободное движение капитала, репатриация капитала, свобода использования прибыли, право частной собственности на землю, в том числе и для иностранных компаний).

Кроме того, в Казахстане реализуется Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, которая отвечает важным требованиям инвесторов и включает в себя создание доступной инфраструктуры, благоприятной административной среды, доступное финансирование и многое другое [8].

В рамках форсированной индустриальноинновационной программы была проведена работа по созданию привлекательных условий для инвесторов, готовых реализовывать проекты в следующих приоритетных секторах экономики:

  • нефтепереработка и инфраструктура нефтегазового сектора, горно-металлургический комплекс, атомная и химическая промышленность с последующим переходом сырьевых производств на более высокие переделы;
  • машиностроение, стройиндустрия, фармацевтика;
  • агропромышленный комплекс, легкая промышленность, туризм;
  • информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, альтернативная энергетика, космическая деятельность [8].

Инвестиционные правоотношения в Республику Казахстан представляют собой совокупность общественных отношений, возникающих по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству [5]. Инвестиционные отношения возникают, как правило, в связи с осуществлением инвестиционной деятельности, т.е. вложением инвестиций и  осуществлением практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Основанием возникновения инвестиционных отношений является договор (соглашение) между инвесторами и (или) государством. В Республике Казахстан он именуется Инвестиционный контракт («Договор на осуществление инвестиций, предусматривающий инвестиционные преференции», согласно Закону РК от 8 января 2003 года № 373-II «Об инвестициях») [6].

Действующим законодательством Республики Казахстан государство ограничивает инвестиционные правоотношения путем запрета на участие в них отдельных субъектов (иностранных инвесторов) или запрета на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

В Республике Казахстан субъектами инвестиционных правоотношений может быть довольно широкий круг лиц. Это и уполномоченные государственные органы, выступающие контролерами, конечно же, иностранные инвесторы; само государство, выступающее инвестором посредством использования бюджетных инвестиций.

Законодательством Республики Казахстан утверждены инвестиционные преференции.

Инвестиционные преференции – преимущества адресного характера, предоставляемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан юридическим лицам Республики Казахстан, осуществляющим реализацию инвестиционного проекта или инвестиционного стратегического проекта [6].

Предоставляются посредством заключения инвестиционного контракта юридическим лицом Республики Казахстан, осуществляющим реализацию инвестиционного проекта или инвестиционного стратегического проекта с уполномоченным органом.

Следующие преференции предусмотрены Законом РК от 8 января 2003 года № 373-II «Об инвестициях» [6]:

  • освобождение от обложения таможенными пошлинами;
  • государственные натурные гранты (земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь);
  • льготы по земельному налогу и налогу на имущество в порядке, предусмотрено налоговым законодательством Республики Казахстан, для юридических лиц, реализующих инвестиционные стратегические проекты;
  • промышленные льготы для юридических лиц, реализующих инвестиционные стратегические проекты в населенных пунктах с низким уровнем социально-экономического развития (возмещение или оплате части затрат на газ, электроэнергию, приобретение земельного участка, зданий и сооружений) [9].

Инвестиционные преференции предоставляются по перечням приоритетных видов деятельности [10] на уровне классов общего классификатора видов экономической деятельности или перечню инвестиционных стратегических проектов [11].

Инвестиционные преференции предоставляются на основании контракта, заключаемого инвестором с уполномоченным государственным органом Республики Казахстан.

Исходя из вышесказанного можно выделить преимущества государственной поддержки инвестиций, которые выражаются в следующем:

  • прежде всего, освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на имущество предоставляется инвестору только в той мере, в какой инвестор осуществляет инвестиции в основные средства;
  • процесс принятия решения о видах, размерах и сроках предоставляемых инвестиционных преференций с участием заинтересованных министерств и ведомств усилит транспарентность и будет идти в рамках перехода от количества к качеству привлекаемых инвестиций;
  • законом вводится институт добровольного страхования, что означает переход к принятому в международной практике механизму страхования некоммерческих рисков (форс-мажорных обстоятельств) международными страховыми институтами;
  • в законе кардинально изменен порядок разрешения инвестиционных споров: во-первых, используется более широкое понятие инвестиционных споров; во-вторых, допускается разрешение всех инвестиционных споров в международных арбитражных органах.

Новый подход к предоставлению инвестиционных преференций позволит обеспечить целевое использование мер стимулирования и государственной поддержи и, соответственно, эффективность мониторинга реализации инвестиционных проектов.

Таким образом, можно констатировать приверженность Казахстана общепринятым международным принципам и стандартам.

Кроме того, следует отметить, как одну из мер государственной поддержки инвестиций софинансирование проектов через государственные финансовые институты развития (Национальный инновационный фонд, Корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Банк Развития Казахстана, Инвестиционный фонд Казахстана, Корпорация по развитию и продвижению экспорта "KAZNEX").

Основной целью деятельности данных институтов развития является содействие диверсификации национальной экономики через создание системы развития и поддержки бизнеса на всех уровнях и эффективное управление инвестиционными ресурсами.

Кроме того, значительную роль в ускорении диверсификации экономики страны и обеспечении устойчивого развития регионов играют социально-предпринимательские корпорации.

Каждая корпорация представляет собой региональный  институт  развития,  управляющий переданными государственными активами в соответствующем регионе страны, включая участки неосвоенных земель и месторождения. СПК создана в статусе национальной компании и исполняет роль генератора проектов, привлекающего инвестиции на их реализацию.

Участие в проектах социально-предпринимательских корпорациях будет привлекательно для бизнеса доступом к финансовым, земельным, технологическим ресурсам и внешним рынкам.

С помощью данных корпораций иностранные компании также имеют возможность создать с участием казахстанских партнеров совместные предприятия в Казахстане, где использование зарубежных технологий и отечественного сырья позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Создание совместных предприятий благоприятно отразится и на рынке труда Казахстана, обеспечивая созданием новых рабочих мест и соответственно повышением занятости населения в стране.

В данных условиях особое значение имеет привлечение свободного иностранного капитала в экономику Казахстана. Привлечение и дальнейшее эффективное использование иностранных инвестиций в Казахстане является достаточно выгодным сотрудничеством между разными странами. Благодаря иностранным инвестициям в Казахстане можно реально улучшить экономическую структуру государства Казахстан, создать новые производственные возможности, профессионально подготовить рабочих и специалистов, модернизировать многие предприятия и их основные фонды, наполнить рынок страны более качественными товарами, причем отечественного производства, одновременно увеличив объемы экспортируемых товаров.

Привлечение иностранных инвестиций в Казахстан на сегодняшний день – необходимый экономический процесс. От такого, насколько эффективно и качественно экономика государства Казахстан будет вписываться в хозяйственные связи на мировом уровне, непосредственно зависит дальнейшая тактика и стратегия преодоления экономического кризиса.

На территории Казахстана присутствует огромное количество природных ресурсов, кроме этого, государство имеет достаточно выгодное месторасположение, однако, большинство иностранных   инвесторов   считают инвестиционный климат республики перспективным, но нестабильным. Иностранным инвесторам, в первую очередь, важно не только льготное налогообложение, но и стабильное, экономически эффективное и предсказуемое для инвестора состояние самого государства. 

 

Литература 

  1. Закон  «Об иностранных инвестициях в Казахской ССР» от 7 декабря 1990 г. № 383-XII
  2. Закон Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях» от 27 декабря 1994 г. № 266-XIII
  3. Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке прямых инвестиций» от 28 февраля 1997г. N 75-1
  4. Мороз С. «Понятие и система инвестиционного права». Режим доступаhttp://www.zakon.kz/203476-ponjatie-i-sistema-html
  5. Гущин В.В., Овчинников А.А. Инвестиционное право: учебник. – М.: Эксмо, 2006. – 688 c.
  6. Закон Республики Казахстан «Об инвестициях» от 8 января 2003 г. № 373-II
  7. Официальный интернет-ресурс Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 г. 1 февраля 2010 г. № 922
  8. Официальный интернет-ресурс Правительства Республики Казахстан. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы. Режим доступаhttp://ru.government.kz/resources/docs/doc12
  9. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил включения инвестиционных проектов в перечень инвестиционных стратегических проектов» от 22 августа 2012 г. – № 1066 // Казахстанская правда от13.07.2013г. –№ 232 (27506)
  10. Постановление Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах реализации Закона Республики Казахстан "Об инвестициях"» от 8 мая 2003 г. – № 436 // Казахстанская правда от 12.08.2010 г. – № 212 (26273)
  11. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня инвестиционных стратегических проектов» от 1 сентября 2009 г. – № 1293 // Казахстанская правда от 15.09.2009 г. – № 220 (25964)
Фамилия автора: Г.А. Куаналиева , З.Т. Досанова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика