Ведение бухгалтерского учета в бюджетных организациях: проблемы и пути его совершенствования

Современное экономическое развитие Республики Казахстан требует совершенствования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в государственном секторе. Во всем мире изменяются требования к действиям и отчетности органов государственного управления. Эти требования формируются исходя из усиления ответственности за эффективное управление финансами с целью осуществления перехода от управления затратами к управлению результатами и среднесрочному бюджетированию, ориентированному на результат. В данное время реформирование бухгалтерского учета является объективной необходимостью, связанной с возможностью выполнения одной из задач, обозначенной Президентом страны – создание прозрачной и ясной системы управления финансовыми ресурсами страны и составления баланса активов и обязательств государства. Целью реформирования является повышение эффективности, ответственности, подотчетности и прозрачности управления государственными финансами с созданием стратегического, транспарентного и комплексного бюджетного процесса, который от планирования до исполнения представлял бы собой единую систему финансовой отчетности, используемую гражданским обществом в оценке действий правительства. Применение Международных стандартов финансовой отчетности для общественного сектора (далее – МСФООС) обусловлено необходимостью оценки эффективности органов исполнительной власти по управлению государственными финансами, контроля над эффективным использованием денежных средств и активов, агрегирования финансовой информации всего сектора государственного управления. Создание системы бухгалтерского учета, соответствующей мировым стандартам, путем внедрения международных стандартов финансовой отчетности для общественного сектора позволит обеспечить более качественную информацию, необходимую при принятии управленческих решений.

Сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности в государственном секторе не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формируемой в ней информации, а также существенно ограничивает возможности полезного  использования этой информации. Поэтому  представляется, что основная цель перехода на МСФООС – это приведение системы бухгалтерского учета в государственном секторе в соответствие с требованиями конкурентоспособной экономики, обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную динамику финансового положения и результатов деятельности государственных учреждений, а также консолидированного отчета государственного сектора. Ежегодные финансовые отчеты Правительства, подготовленные в соответствии с МСФООС, могут послужить для демонстрации правительственной подотчетности по  управлению  общественными  ресурсами и исполнению задач относительно бюджетного процесса [1].

Как показала практика перехода на международные стандарты финансовой отчетности в реальном секторе экономики, отчеты, составленные по международным стандартам, дают четкое представление о финансовом положении, результатах финансовой деятельности и движении денежных средств  хозяйствующих  субъектов. У субъектов, соблюдающих принципы МСФО, значительно возрастают возможности привлечения дополнительных источников капитала, а также партнеров, которые помогут им обеспечить экономический рост и процветание. В свою очередь, субъекты, используя МСФО, получают доступ к информации о финансовом состоянии потенциальных партнеров, появляется дополнительный инструментарий, позволяющий усовершенствовать их выбор.

Международной практикой бухгалтерского учета определены четыре основных метода ведения учета в секторе государственного управления.

  1. Кассовый метод ведения учета заключается в простой регистрации кассовых потоков, поступления и выбытия денежных средств, активов в виде денежных средств, в бюджеты, или денежных средств казны или государства. Основное преимущество кассового метода учета в его простоте, доступности. Он дает информацию о денежных потоках. В какой-то момент одной регистрации кассовых потоков стало недостаточно, потому что она не позволяет в полной мере отследить исполнение бюджета. В то же время существуют определенные политически важные активы и обязательства. Их тоже надо оценивать и ставить на баланс, в первую очередь потому, что они важны для инвесторов, привлечения средств, мобилизации финансовых ресурсов.
  2. Модифицированный кассовый метод. Существует фиксация кассовых потоков, но вместе с тем существует оцененный государственный долг на балансе и бюджетные ссуды кредита на балансе. И часть расчетов, которая возникает в ходе исполнения бюджетов, также оценена. Этот учет наладили, и оказалось важно, что существует еще спектр активов и обязательств, которые также могут повлиять значительным образом на ликвидность и платежеспособность, в том числе и обязательства по заработной плате. Во многих странах обязательства по зарплате приравниваются к источникам финансирования дефицита бюджета. В данном случае государство работает в долг у своих сотрудников или берет деньги в долг у инвесторов, разница невелика. Поэтому возникла потребность в оценке всех активов и обязательств.
  3. Модифицированный метод начисления. Когда начали оценивать активы и обязательства, стало ясно, что полностью оценить их нельзя. Если мы берем метод начислений, это значит, что нужно оценивать все обязательства государства. В той или иной степени надо оценивать все природные ресурсы, потому что это тоже государственный актив, и он находится в собственности у государства. Модифицированный метод начислений в целом совпадает с методами начислений, т. е. операции признаются в момент возникновения или изменения стоимости активов. Это стандартный метод.
  4. Метод начисления – метод бухгалтерского учета, при котором операции и другие события признаются по факту их свершения в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств. Метод начислений более прогрессивен. При методе начислений операции признаются в момент возникновения либо изменения экономической стоимости активов и обязательств. Все его плюсы содержатся в отчетности.

Если сравнивать отчетность, которая может существовать по кассовому методу учета, то это стандартный отчет по исполнению бюджета по отечественному бюджетному законодательству. В этой отчетности нет никаких запасов, остатков задолженности, активов и обязательств. Есть простая регистрация денежных потоков, поступлений, выбытий, доходов, расходов, источников финансирования дефицита. Зарегистрированы все кассовые поступления, выбытия – это и есть отчетность об исполнении бюджета. При методе  начисления  операции  структурируются так, чтобы на их основании можно было построить балансы. Возникает понятие балансов и запасов, плюс к этому операции: доходы и расходы, операции, не связаные с изменениями внутри остатков и активов и обязательств. Операции с нефинансовыми активами, финансовыми активами и обязательствами – это те самые операции, которые действительно  изменяют активы и позволяют перейти от остатков на начало периода к остаткам на конец периода. Самое главное преимущество при методе начисления – он дает возможность оценить все активы и обязательства, оценить операции в соответствии с их экономической природой. При использовании сложных моделей, таких как метод начислений, в учете обязательно должна быть определенная стандартизация, должна быть раскрыта информация, какими принципами руководствуется государство, когда составляет отчетность о своей деятельности. При этом самый главный недостаток статистических стандартов заключается в том, что статистическая отчетность никогда не подлежит аудиту, ее невозможно проверить, и невозможно оценить качество статистических данных: они предполагают массу допущений. Именно поэтому инвесторы не пользуются статистическими отчетами, а Международная федерация бухгалтеров стала разрабатывать международные стандарты  финансовой отчетности в государственном секторе. Они основаны на международных стандартах финансовой отчетности для бизнеса, но имеют ряд особенностей для государства. Отчетность по этим стандартам подлежит проверке [2].

Принимая во внимание практику внедрения МСФО в хозяйствующих субъектах Казахстана, продолжавшейся на протяжении более десяти лет, реформирование системы бухгалтерского учета государственных учреждений по переходу на МСФООС проводится поэтапно. Для достижения поставленных задач осуществляется комплекс следующих мер:

  • разработаны нормативно-правовые базы по переходу на МСФООС;
  • проходят обучение и подготавливаются квалифицированные кадры в рамках перехода на МСФООС.

Учитывая, что важнейшим фактором проведения реформы является обучение бухгалтеров государственных  учреждений  новой методологии бухгалтерского учета по методу начисления, на местах проводится их обучение. В целях реализации программы перехода государственных учреждений на метод начисления по вопросам программного обеспечения бухгалтерского учета по новой методологии назрела необходимость использования в государственных органах и подведомственных учреждениях программного продукта,  разработанного  в соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных правовых актов, а при наличии программного продукта – о необходимости доработки в соответствии с новыми требованиями по организации бухгалтерского учета по методу начисления.

В настоящее время экономика Республики Казахстан представляет собой высокоразвитую информационную систему, отстроенную и функционирующую в соответствии с международными требованиями, является единой системой учета, которая включает разные ее аспекты. Бухгалтерский учет является важнейшим фактором, обеспечивающим единство и функциональность глобальной системы учета, как источник данных для последующего накапливания, систематизации и обобщения в соответствии с поставленными задачами [3].

Информационная функция финансовой отчетности в экономике исходит из финансовых результатов деятельности организаций, которые необходимы широкому кругу заинтересованных пользователей информации как внутри, так и за пределами учреждения. Высококачественная отчетность необходима и для развития рынка капитала, поскольку на ее основе принимаются решения о распределении ограниченных ресурсов, часто определяющие развитие экономики на десятилетия вперед. Исходя из этого, сегодня одной из важных тем являлся вопрос реформы бухгалтерского учета в государственном секторе и порядок перевода государственных учреждении на МСФООС. Цель реформы заключается в гармонизации двух систем в единообразие и последующий переход к основному завершающему шагу по формированию консолидированного баланса активов и обязательств государства в целом [4].

Принятие МСФООС Правительством повысит не только качество, но и сопоставимость финансовой информации, содержащейся в отчетности субъектов общественного сектора всего мира.

 

Литература 

  1. Приказ МФ РК от 3 августа 2010 г. № 393 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях».
  2. Приказ МФ РК от 7 сентября 2010 г. № 444 «Об утверждении учетной политики» зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан № 6505 от 22 сентября 2010 г.;
  3. Приказ МФ РК от 15 июня 2010 г. № 281 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета государственных учреждений», зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан № 6314 от 29 июня 2010 г;
  4. Приказ МФ РК от 27 апреля 2011 года № 219 «О внесении изменений и дополнений в приказ МФ РК от 24 февраля 2011 года № 95 «О некоторых вопросах государственного регулирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в государственных учреждениях» зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан № 6965 от 20 мая 2011 г. 
Фамилия автора: Джакишева У.К., Бейсенбаева А.К., Низамдинова А.К.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика