Переходы к наукоемкой экономике: выявление количественных и качественных параметров

Для научного осмысления концептуально новой модели развития экономической системы при переходе к шестому технологическому укладу в литературе, наряду с   термином «наукоемкая экономика», используют многообразные определения: «информационная экономика»,  «инновационная экономика», «постиндустриальная экономика», «новая экономика», «экономика знаний», «сетевая экономика». Отсутствие единого подхода к данному феномену не только затрудняет исследование закономерностей происходящих процессов, но и запутывает самих ученых. Поэтому полагаем необходимым внести некоторые уточнения в данные термины, чтобы сформулировать авторское видение социально-экономических предпосылок становления наукоемкой экономики, а также определить присущие ей качественные характеристики.

Как показывает изучение литературных источников, посвященных проблемам развития наукоемкой экономики, среди исследователей еще не сложилось однозначного мнения об ее количественных и качественных параметрах. Например, в Википедии (электронная энциклопедия) дается следующая характеристика наукоемкой экономики:

Наукоемкая экономика образуется в результате преобразования в диверсифицированную экономику, основанную на производстве высокотехнологичных продуктов.

Наукоемкая экономика ориентирована не на потребление в больших масштабах природных ресурсов, а на более широкое применение новых научных знаний, изобретений, открытий, новых прогрессивных технологий.

В наукоемкой экономике производство товаров, работ и услуг основывается на информационных технологиях, позволяющих работникам, фирмам и компаниям, находящимся в разных концах страны, общаться в реальном масштабе времени с помощью Интернета, персональных компьютеров, средств мобильной связи и электронной торговли.

Наукоемкую экономику отличают использование цифровых технологий, научных достижений, невиданное до этого разделение труда, кооперация и глобализация в системе производства и отношений.

Система отношений между фирмами, компаниями, банками и другими институтами строится в наукоемкой экономике на обмене компьютерными цифровыми кодами.

Товары наукоемкой экономики отличаются невесомостью из-за миниатюризации, использования материалов с заранее заданными свойствами. Изделия наукоемкой экономики обладают недоступной до этого долговечностью, износоустойчивостью, работоспособностью. Такие товары отличает высокая трудоемкость и добавленная стоимость. Например, параметры наукоемкой экономики приведены в книге Дианы Коуэл «Невесомый мир», где наукоемкая экономика представлена как система, в которой продукты, изменяющие жизнь, быт и производство, не имеют физического веса, в смысле физической массы.

Происходят существенные структурные сдвиги в наукоемкой экономике. Отрасли, производящие материалоемкие изделия, вытесняются отраслями, поставляющими на рынок всевозможные «невесомые» товары и услуги.

Наукоёмкую экономику отличают использование цифровых технологий, научных достижений, невиданное до этого разделение труда, кооперация и глобализация в системе производства и отношений.

По мнению Лу Юнсян, Президента Академии наук Китая, в наукоёмкой экономике центр экономического роста смещается в область информационных технологий, биотехнологии, создания новых материалов и новых источников энергии, а также наукоемких отраслей сферы услуг, таких, как, например, консультационная деятельность. «Наукоемкая экономика, – утверждает Лу Юнсян, – развивается благодаря знаниям и интеллектуальным способностям человека, поэтому она представляет собой форму экономики, которая  будет,  по-видимому,  вести к сбережению ресурсов, координированному взаимодействию человека с природой и к устойчивому развитию» [1].

По мнению других авторов, наукоёмкой экономике имманентны некоторые характеристики, резко отличающие ее от традиционной индустриальной экономики. В наукоемкой экономике ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность фирм, являются интеллектуальные ресурсы – информация и знания, а также инновационные технологии, владение современными методами управления производством и маркетинга, применение на практике общих законов развития общества в целом» [2].

Согласно другой точке зрения, наукоёмкая экономика – это «…экономическая система, которая характеризуется, прежде всего, использованием новых технологий и открытий в различных областях человеческой деятельности, большим объемом уже существующих научных знаний, генерацией новых знаний, высокой степенью мотивации стремления к новшествам» [3].

С точки зрения российского экономиста И.А. Максимцевой, термин «наукоёмкая экономика» следует понимать в качестве экономической системы, характеризующейся использованием интеллектуальных ресурсов, новых технологий и открытий для производства наукоёмкой продукции,  генерацией  новых знаний с высокой степенью мотивации стремления к новшествам. Также И.А. Максимцева считает некорректным использование в качестве тождественных термину «наукоемкая экономика» понятий «экономика знаний», «информационная экономика», «электронная экономика», «сетевая экономика», применяемых в научной литературе. Эти термины отличаются по своему содержанию, поскольку каждый из них отражает точку зрения авторов на превалирование того или иного фактора в производственных процессах: в «информационной» экономике к ведущему фактору производства относят информацию, сторонники «электронной» и «сетевой» экономики рассматривают в качестве конституирующего фактора развитие информационно-коммуникационных технологий и т.п.

По  справедливому   мнению   ряда учёных, в наукоёмкой экономике особую роль играют творческие,  креативные  способности человека.

«Наукоемкая экономика – это экономика, основанная на создании и применении новых знаний об окружающем мире, полученных человеком, его умений и навыков на практике. В качестве основного капитала и ресурса данной стадии развития экономики выступает интеллект, разум человека, находящий воплощение в его творческих, креативных действиях…. Интеллект в данном случае выступает в качестве «основного» капитала, а креативные (или созидательные) действия, проявляемые через творческую энергию всех субъектов рынка, являются «оборотным» (продаваемым или обмениваемым) капиталом» [4].

Обобщая проанализированную литературу, полагаем, что следует согласиться с исследователями, которые считают понятия «информационная экономика», «постиндустриальная экономика», «новая экономика», «экономика  знаний»  и «наукоемкая экономика», синонимами. На наш взгляд, они характеризуют идентичные трансформационные процессы в экономике, в основе которых – производство высокотехнологичных продуктов, преимущественно основанное на использовании новых научных идей, изобретений, открытий, инновационных технологий.

Единственный терминологический нюанс полагаем можно отметить в понятиях «инновационная экономика» и «наукоемкая экономика». Как известно, инновационная экономика – экономика, основным фактором развития которой является использование и применение научных знаний при производстве новых товаров и услуг. Однако, согласно концепции технологических укладов Н. Кондратьева, С. Глазьева, смена каждого технологического уклада была обусловлена использованием и применением новых научных знаний, и соответственно, на определенном этапе любая экономическая система трансформировалась в инновационную экономику. Согласно этой концепции мы сейчас находимся на рубеже зарождения нового – шестого технологического уклада. Каждому укладу присущи свои особенности социальной жизни общества,  роль государства в управлении производством, перспективные научные направления и степень их значимости в производстве. Будущий технологический уклад зарождается в недрах текущего, и вступает в силу, когда последний исчерпывает свою возможность и теряет эффективность по увеличению нормы прибыли.

Таким образом, подводя итог нашим рассуждениям, можем сделать следующее уточнение, если инновационная экономика является результатом симбиоза науки и экономики, то наукоемкая экономика представляется нам как экономическая система, основанная на интеграции инновационной науки и наукоемких технологий и отраслей. Фактически все предыдущие технологические уклады привели к такому уровню интеграции науки и экономики, которая непосредственно ориентирована на создание высоких (наукоемких) технологий и направлена на систематическое генерирование новых знаний для удовлетворения насущных потребностей общества.

Материальную основу наукоемкой экономики составляют наукоемкие производства, характерные особенности которых описаны автором Макеевой Е.В. в виде таблицы 1 [5]:

Таблица 1 – Сравнительная характеристика традиционного и наукоемкого производства 

Сравнительная характеристика традиционного и наукоемкого производства Сравнительная характеристика традиционного и наукоемкого производства   

Очевидно, что наукоемкая экономика – это такая экономическая система, в которой процессы производства, характер хозяйственных связей между субъектами, имущественные отношения, а также хозяйственный механизм подчинены особой цели – удовлетворению растущих потребностей общества, опираясь на новые научные знания и новые технологии. Основная цель экономки – удовлетворение растущих потребностей общества на современном этапе претерпевает модификацию под влиянием глобальных вызовов, на которые человечество в состоянии ответить, только сформировав новые знания и наукоемкую экономику.

Если проследить трансформацию каждого из элементов экономической системы в контексте становления наукоемкой экономики, то можно отметить следующие общие тенденции в экономиках развитых государств мира:

  • в сфере материального производства складываются отрасли, использующие современные технологии: новые материалы, робототехнику, альтернативные источники энергии;
  • имущественные отношения в большей степени трансформируются в смешанные акционерные формы, где сочетаются в разных формах частный, государственный и коллективный капитал;
  • хозяйственные связи между агентами производства, распределения, обмена и потребления все больше осуществляются посредством информационно-компьютерных связей и сети Интернет.

Об этом свидетельствуют процессы бурного развития электронного банкинга, интернет-магазинов и других хозяйственно-информационных трансакций во всех социально-экономических сферах жизни людей;

  • государственная политика большинства развитых стран направлена на дальнейшее развитие национальной инновационной системы, призванной генерировать новые знания и передавать их в экономику на постоянной основе;
  • движущей силой хозяйственного механизма наукоемкой экономики остается конкуренция инновационного бизнеса, стимулируемая соответствующими государственными мерами.

Современными исследователями предлагаются различные методы оценки наукоемкости, которые, как правило, представлены как отношение:

затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы к объему производства продукции (валовой, товарной или чистой) либо к произведенному национальному доходу, либо к общему объему отгруженной продукции; среднесписочной численности персонала, занимающегося научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими  работами,  к   общей среднесписочной численности персонала; стоимости    научно-исследовательских   и опытно-конструкторских работ к промышленнопроизводственному персоналу или стоимости основных производственных фондов.

В мировой практике существуют различные методы расчета наукоемкости экономики, отрасли, процесса и продукции (таблица 2). 

Таблица 2 – Методики расчета наукоемкости экономики, отрасли, процесса и продукции

Методики расчета наукоемкости экономики, отрасли, процесса и продукции

Методики расчета наукоемкости экономики, отрасли, процесса и продукции

В странах ОЭСР к наукоёмким производствам относят те, для которых показатель наукоёмкости (отношение затрат на НИОКР к объему производства, доходу) превышает 3,5%. Если этот показатель находится в диапазоне 3,5%-8,5% производства, то соответствующие продукты относятся к группе технологий высокого уровня, если показатель выше 8,5%, то значит применяются ведущие наукоёмкие технологии.  Наиболее высокое значение наукоёмкости в странах ОЭСР имеют пять высокотехнологичных отраслей: авиакосмическая, производство компьютеров и офисного оборудования, электронная промышленность и производство коммуникационного оборудования, фармацевтическая продукция, производство точных научных инструментов.

Однако данный критерий не позволяет охарактеризовать уровень наукоемкости того или иного конкретного вида продукции, относящегося к масштабам отрасли, поскольку рассчитывается без учета уровня технологий его производства  и  принадлежности  предприятий к конкретной высокотехнологичной отрасли. Крупные и малые предприятия вне зависимости от конкретного характера деятельности при использовании данного критерия признаются равными и одинаково влияют на конечный результат анализа. Кроме того, существенным недостатком этого критерия является ограниченная возможность его применения для экономических сопоставлений в аналитических исследованиях. Поскольку согласно данному критерию наукоемкость отрасли зависит от двух факторов (затраты на НИОКР и общий объем затрат или продаж), то ее изменение носит циклический характер. Следует отметить, что как само число действующих предприятий, так и доля затрат на  НИОКР в высокотехнологичных и наукоемких отраслях весьма нестабильна: каждый год наблюдаются значительные их изменения как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При этом изменение показателя доли НИОКР не коррелирует с колебаниями численности промышленно-производственного персонала и динамикой показателей производственной и финансовой деятельности.

Таким образом, существующий в научной литературе критерий наукоемкости экономики должен быть уточнен. Для получения более объективных оценок наукоемкости отрасли требуются показатели, которые отражали бы не только уровень затрат на НИОКР и масштабы производства в отрасли, но и могли бы использоваться в различных аналитических сопоставлениях. Зачастую установленный теми или иными документами перечень наукоемких отраслей, производств или видов продукции по существующему критерию наукоемкости может быть использован лишь как ориентир при сегментации высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики.

Еще одной проблемой общепринятого критерия наукоемкости отрасли является то, что он не учитывает, во-первых, результативность НИОКР, на которые выделяются денежные средства, а во-вторых, инновационную активность предприятий, в то время как данный фактор является важным для высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики.

Существует также и другой показатель, который характеризует уровень наукоемкости и называется «наукоотдача». Под «наукоотдачей» понимается отношение объема продаж к затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за 1 год. А критерием эффективности здесь служит положительная динамика показателя по годам. И этот показатель, на наш взгляд, в некотором смысле дополняет традиционные затратные измерители.

Очевидно, для измерения уровня наукоемкости  экономики    необходимы   в  дополнение к традиционным показателям измерения следующие критерии [6]:

  • Объем производства продукции предприятиями, научная и научно-техническая деятельность которых составляет не менее 70% в общем объеме работ. В любой высокотехнологичной и наукоемкой отрасли жизненный цикл создания продукции включает стадию НИОКР, а соответственно нельзя не учитывать эти затраты в общей структуре затрат на производство промышленной продукции отрасли;
  • объем производства продукции, созданный в результате научной и научно-технической деятельности, с учетом результативности НИОКР. Под результативностью НИОКР автор понимает отношение числа выданных и поставленных на баланс предприятий в качестве нематериальных активов патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, к поданным заявкам. Однако, данный критерий не  является достаточным. При отсутствии официально оформленного патентного права данное решение может быть принято научной компетентной экспертной общественностью в порядке конвенциального соглашения;
  • объем производства продукции высокой и средней (низкой) технологической интенсивности (в соответствии с классификацией ОЭСР);
  • объем производства инновационной продукции высокой и средней (низкой) технологической интенсивности (согласно классификации ОЭСР);
  • общий объем продаж продукции обрабатывающей промышленности (валовая, товарная или отгруженная продукция).

 

Литератруа 

  1. Лу Юнсян. Эра наукоемкой экономики и развитие науки и технологий / Юнсян Лу [Электронный ресурс], 1999. Режим доступа : http://www-sbras.nsc.ru/HBC/1999/n31/ fhtml. (дата обращения: 30.09.2015)
  2. Тароян В.М. Управление знаниями как фактор управления интеллектуальными ресурсами // Экономика и управление. – 2015. – № 2(123). – С. 29-30
  3. Максимцева И.А. Основы наукоемкой экономики (Знания. Креативность. Инновации): уч.пособие.– М.: Креативная экономика, 2010. – 456 с.
  4. Мельников О.Н. Управление интеллектуально-креативными ресурсами наукоемких производств. – М.: Креативная экономика, 2010. – 384 с.
  5. Мокеева Е.В. Особенности управления себестоимостью наукоемкой продукции // Стратегическое управление предприятиями, организациями и ре-гионами: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – С. 247-248.
  6. Демин С.С. Управление развитием отечественной наукоёмкой промышленности в условиях инновационной модернизации производства // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. – 2010. – № 3 – С.54-57. 
Фамилия автора: Сагиева Р.К., Жупарова А.С., Кушенова А.Ш.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика