Теоретические основы формирования собственного капитала

Правовая природа собственного капитала определяет порядок его расчета как разность между активами и обязательствами компании. Если бы сущность собственного капитала заключалась только в остаточной величине, эта величина была бы единым целым и не имела бы структуры.

В реальности же структура у собственного капитала имеется и определяется его экономической природой, которая, в свою очередь, проявляется в изменении собственного капитала под воздействием фактов хозяйственной деятельности.

В ходе проведенного нами анализа различных подходов к трактовке  определения  «собственный  капитал»  мы  пришли к выводу, что понятие собственного капитала как важнейшей экономической категории до сих пор не получило однозначной трактовки. Более того, среди казахстанских авторов данная тематика освещена очень слабо. Лишь в отдельных работах имеются упоминания о содержании понятия «собственный капитал» [1].

Среди российских ученых полемика о понятии собственного капитала ведется достаточно давно, и большинство исследователей-экономистов сгруппировались на несколько коалиций.

Чаще всего среди российских ученых термин собственного капитала трактуется как чистые активы. Причем даже в рамках данной концепции разные ученые понимают этот термин посвоему.

Так, Е.В. Негашев, И.А. Бланк, Л.Г. Гиляровская, В.В. Ковалев, Вит. В. Ковалев, А. Н. Азрилиян отождествляют собственный капитал с чистыми активами компании [2].

Л.Ш. Лозовский и Б.А. Райзберг под собственным капиталом компании понимают собственные, незаимствованные средства, активы, в первую очередь, ликвидные средства [3].

Международные стандарты определяют собственный капитал как оставшуюся долю активов компании после вычета всех его обязательств [1].

В некоторых источниках собственный капитал трактуется как остаточная счетная величина, определяемая как разность между активами и имеющимися обязательствами компании. Таким образом, величина собственного капитала не может быть определена до тех пор, пока не оценены активы и пассивы компании. В основе данного подхода лежит общее требование защиты интересов кредиторов, которое заставляет рассматривать собственный капитал как буфер, т.е. превышение имущества над обязательствами. Понимание  собственного капитала как остаточной счетной величины должно исключать буквальное толкование сказанного в том смысле, что величина чистых активов и есть та сумма средств, которую могли бы получить собственники в случае действительной ликвидации компании. Дело в том, что расчет чистых активов осуществляется по балансу на основании балансовой стоимости активов и пассивов, которая, как правило, не совпадает с их рыночной стоимостью. Не случайно в международной практике уделяется такое внимание дополнительному раскрытию информации в отношении рыночной стоимости активов и полной величины обязательств. Расчет рыночной стоимости чистых активов представляет собой большую дорогостоящую работу, поэтому применяется в тех случаях, когда это действительно необходимо (например, продажа или ликвидация компании). Для действующей компании регулярный расчет стоимости вряд ли возможен, хотя и обеспечил бы акционеров более достоверной информацией о стоимости их капитала [4].

Р. Кох в своем словаре «Менеджмент от  А до Я» дает свое определение собственному капиталу: «это денежные средства, предоставленные покупателями долевых ценных бумаг (акционерами) компании, дают им право на совместное владение активами компании». С данной точкой зрения мы не согласны, так как это определение не в полной мере раскрывает глубину понятия [5].

В энциклопедическом словаре Габлера под собственным капиталом понимают бессрочные вложения с участием в прибылях только при получении компанией чистой прибыли. Данную трактовку мы так же не считаем достаточно полной [6].

Мы считаем, что совпадение чистых активов и собственного капитала по величине не означает, что одно понятие можно заменить другим, поскольку по содержанию они качественно отличаются. Собственный капитал имеет свой поэлементный состав, чистые активы, – совершенно иной, вытекающий из состава имущества компании. Здесь мы согласны с точкой зрения Ковалева, М.Г. Лапусты и Л.Г. Скамай, которые определяют собственной капитал как общую стоимость средств компании, принадлежащих ей на праве собственности [4].

При определении основных подходов к формулированию сущностной трактовки этой категории мы согласны с мнением В.В. Ковалева и Вит.В. Ковалева, которые выделяют экономический, бухгалтерский и  учетно-аналитический подходы. В рамках экономического подхода реализуется так называемая физическая концепция капитала, который рассматривается в широком смысле слова как совокупность ресурсов, являющихся универсальным источником доходов общества и подразделяется на личностный (неотчуждаемый от его носителя,  т.е.  носителя (человека)); частный; публичный союзы. В рамках бухгалтерского подхода, реализуемого, прежде  всего,  на  уровне  организации, термин «капитал» в этом случае выступает синонимом чистых активов. Учетно-аналитический подход является, по сути, некоторой комбинацией двух предыдущих подходов и использует модификации физической и финансовой концепций капитала. В этом случае капитал как совокупность ресурсов характеризуется одновременно с двух сторон: направлений его вложения (капитал как единая самостоятельная субстанция не существует и всегда облекается в некоторую физическую форму); источников происхождения (откуда получен капитал, чей он) [7].

Так же мы считаем, что раскрыть экономическую сущность собственного капитала более полно нам позволит рассмотрение структуры собственного капитала и функций, присущих собственному капиталу в целом и отдельным его составляющим в частности.

Рассмотрим состав и структуру собственного капитала акционерных обществ, т.к. в настоящее время термин «корпорация» применяется как синоним термину «акционерное общество».

В бухгалтерском балансе казахстанских компаний собственный капитал находит свое отражение в разделе «Собственный ккапитал». Он объединяет статьи, отражающие, чем владеет организация после вычета его обязательств. Основные статьи данного раздела пассива баланса как раз соответствуют отдельным составляющим источников финансирования собственного капитала: уставный капитал; неоплаченный капитал; выкупленные собственные долевые инструменты; эмиссионный доход; резервы; нераспределенная прибыль (непокрытый убыток); доля меньшинства [2].

Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств учредителями акционерного общества и численно равен номинальной стоимости простых и привилегированных акций, размещенных компанией. Материальным обеспечением стоимости названных акций являются вклады учредителей в уставный капитал. Эти вклады могут быть осуществлены в виде денежных средств, ценных бумаг, нематериальных активов, другого имущества и имущественных прав, имеющих денежную оценку. Форма оплаты акций при учреждении общества определяется договором о его создании [3].

Можно выделить три основные группы операций общества в отношении уставного капитала: первоначальное  формирование уставного капитала, увеличение уставного капитала, уменьшение уставного капитала.

Первоначальное формирование уставного капитала. Размер уставного капитала фиксируется в учредительном договоре и уставе акционерного общества.

Увеличение уставного капитала акционерного общества проводится по желанию акционеров и является фактом, положительно воспринимаемым внешними контрагентами общества. Увеличение уставного капитала допускается только после полной его оплаты и осуществляется следующим образом:

  • путем увеличения номинальной стоимости акций;
  • путем выпуска дополнительных акций;
  • путем конвертации в акции иных эмиссионных ценных бумаг общества.

Решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров общества. Данный вариант наращения уставного капитала осуществляется только за счет имущества общества. В пассиве баланса источниками такого увеличения уставного капитала могут выступать: эмиссионный доход, средства переоценки основных средств и нераспределенная прибыль. При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала общества. Процедура увеличения номинальной стоимости акций предполагает конвертацию существующих акций в акции с большей номинальной стоимостью. Для этого предварительно проводится эмиссия нового выпуска акций, затем осуществляется процесс конвертации [8].

Решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров или советом директоров общества, если в соответствии с уставом ему предоставлено  право, принимать такое решение. Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества. Данный вариант наращения уставного капитала может быть реализован тремя путями:

  • за счет имущества общества. В этом случае дополнительные акции распределяются среди существующих акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций;
  • путем размещения акций по закрытой подписке. Такое размещение осуществляется только по решению общего собрания акционеров общества, принятому большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании;
  • путем размещения акций по открытой подписке. В этом случае имеется ограничение: для размещения дополнительных обыкновенных акций, составляющих более 25% ранее размещенных обыкновенных акций, необходимо решение общего собрания акционеров, принятое большинством в три четверти голосов, принимающих участие в собрании. При этом существующие акционеры общества имеют преимущественное право приобретения дополнительно размещаемых акций [9].

Форма оплаты дополнительных акций при их размещении по открытой и закрытой подписке определяется решением о размещении дополнительных акций.

Уставный капитал выполняет ряд важных функций:

  • функция управления выражается в том, что акционерам дается возможность принимать участие в управлении компанией пропорционально их вкладам в уставный капитал. Данная функция реализуется через механизм акционирования, дающий право акционерам на участие в голосовании и в делегировании своих полномочий выборному органу управления. С реализацией функции управления тесно связан один из способов защиты общества от недружественного поглощения. В ситуации, когда руководству компании становится известно, что недружественная сторона осуществляет активные действия по скупке мелких пакетов акций у множества имеющихся акционеров, общество может принять решение о дополнительном выпуске акций и передаче их дружественной стороне. Быстрая реализация подобной операции помешает недружественной стороне собрать контрольный пакет акций и поможет имеющимся акционерам сохранить возможность управления обществом;
  • функция участия в прибылях предоставляет собственникам участвовать в распределении прибыли компании в виде дивидендов. При этом размер дивидендов и характер их выплат определяются типом дивидендной политики акционерного общества;
  • функция ограничения ответственности. Сущность данной функции выражается в том, что акционеры несут ответственность перед внешними контрагентами по обязательствам компании только в пределах своих вкладов, выраженных в долях в уставном капитале. На личное имущество акционеров притязания кредиторов компании обращены быть не могут;
  • функция обеспечения непрерывности деятельности общества. Данная функция реализуется благодаря тому, что уставный капитал как постоянная величина собственного капитала направляется на финансирование экономической деятельности общества на неограниченный срок. В отличие от других финансовых источников уставный капитал не может быть изъят собственниками из финансового оборота вне зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности компании. Таким образом, кредитор может рассчитывать на то, что общество будет продолжать свою  деятельность в обозримом будущем. Юридически выполнение данной функции обеспечивается ограничением минимальной величины уставного капитала;
  • сущность гарантирующей функции состоит в том, что уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов. Особенно актуальной данная функция становится при осуществлении в отношении общества процедуры банкротства, когда имеющиеся у общества активы формируют конкурсную массу, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов [4].

 

Литература 

  1. Деньги, кредит, банки / под ред. Г.С. Сейткасимова. – Изд. 3-е, доп. и перераб. – Алматы: Қаржы-Қаражат, 2006. – 414 с.
  2. Мельников В.Д. Основы финансов. – Алматы: Лем, 2007. – 558 с.
  3. Ержанов М.С. Финансовая отчетность казахстанских предприятий. – Алматы: Экономика, 2007. – 179 с.
  4. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности организации. – М.: ДИС, – 256 с.
  5. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2001. – 320 с.
  6. Патрушина Н.В. Анализ финансовых результатов по данным финансовой отчетности // Бухгалтерский учет. – М., 2005. – №5. – С. 68-72.
  7. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности организации: учебник. – М.: Проспект, – С. 240.
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации. – М.: ИНФРА-М, – 336 с.
  9. Воронов К.Е., Максимов О.А. Финансовый анализ. Некоторые положения и методики. – М.: ИКФ «Альф», – 25 с.
Фамилия автора: Баймуханова С.Б.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика