Теоретические основы концепции  открытых инноваций

Современный этап развития как мировой, так и отечественной экономики характеризуется возрастанием роли инновационной деятельности. Разработка и внедрение инноваций в производственную деятельность компании предопределяет ее эффективное конкурентоспособное развитие внутри отрасли и в мировом хозяйстве.

Однако практика показывает, что традиционный подход к инновациям, предполагающий преимущественно использование собственных разработок компании, сегодня во многих случаях становится малоэффективным: например, собственные разработки зачастую не могут в полной мере реализовываться отечественными компаниями в связи с ограниченностью внутренних ресурсов и недостаточной развитостью в области НИОКР.

Для повышения эффективности инновационной деятельности отечественных компаний решающее значение приобретает использование новых подходов и методов управления инновациями. В настоящее время одним из наиболее актуальных подходов является концепция открытых инноваций, сформировавшаяся и развившаяся в результате анализа и обобщения передового опыта управления крупными международными компаниями «Силиконовой долины», такими как Xerox, Intel, IBМ, Lucent и др.

Основоположником понятия «открытые инновации» является Генри Чесбро, который в 2003 году впервые опубликовал книгу «Открытые инновации. Новый путь создания и использования технологий», посвященную новой теории.

Новая концепция заключаются в пересмотре внутренних процессов управления НИОКР в сторону их открытости, диффузии технологий на основе взаимного сотрудничества университетов, национальных лабораторий, старт-ап компаний, поставщиков, потребителей, отраслевых консорциумов.

Открытые инновации можно рассматривать как явление, существующее в условиях достаточно развитых, цивилизованных рыночных отношений. Открытые инновационные процессы предполагают свободное и добровольное заинтересованное взаимодействие многих независимых участников (как отдельных людей, так и организаций) в условиях высококонкурентной и динамичной глобализующейся рыночной среды. В условиях глобальных рынков и отраслей открытые инновации пересекают границы стран и регионов.

Компания может привлекать новые идеи и выходить на рынок с новым продуктом не только благодаря собственным разработкам, но также в  сотрудничестве с другими организациями. Открытые инновации подразумевают использование целевых потоков знаний для ускорения внутренних инновационных процессов, а также для расширения рынков и более эффективного использования инноваций. Сравнительный анализ принципов открытых и закрытых инноваций приведен в таблице 1. 

Таблица 1 Сравнение принципов закрытых и открытых инноваций 

Сравнение принципов закрытых и открытых инноваций  

Наряду со сравнительным описанием старых устоев и новых подходов к реализации нововведений, Г. Чесбро приводит схему открытых и закрытых инноваций, ставшую уже всемирно известной (рис. 1 и 2). Автор использует тоннель для описания инновационного процесса, сплошные и прерывистые границы которого наглядно демонстрируют  сущность  вчерашних  и  сегодняшних основ инновационной деятельности. Так, в настоящее время бизнес вступает в новый этап инновационной деятельности, когда источники инновационного потенциала компаний находятся за их пределами. Несмотря на то, что для некоторых производств (ядерные реакторы, авиадвигатели) есть веские причины оставаться закрытыми, многие отрасли  промышленности находятся в процессе трансформации между двумя парадигмами. Например, автомобильная, биотехнологическая, фармацевтическая, медицинская, компьютерная, коммуникативная отрасли, а также сферы программного обеспечения, банковских и страховых услуг,   производства потребительских товаров. Центр формирования инноваций в этих секторах экономики смещается с центральных НИОКР лабораторий в старт-ап компании, получающие все большее распространение, а также в университеты и другие организации-посредники инноваций.

 Процесс управления НИОКР согласно концепции «открытых инноваций»

Рисунок 1 – Процесс управления НИОКР согласно концепции «открытых инноваций» [1, с. 30] 

В своем труде Г. Чесбро неоднократно доказывает преимущества открытых инноваций перед закрытыми. На примере нескольких технологий автор показывает, как отвергнутые Xerox инновации нашли эффективное применение за пределами предприятия, несмотря на то, что изначально их сочли неприбыльными.

Противопоставлением теории открытых инноваций  являются  старые  подходы,  ориентированные на внутреннюю среду компаний, что нередко приводит к дублированию инновационных разработок и, как следствие, растрачиванию ресурсов и недополучению значительной доли прибыли. Такой подход Г. Чесбро называет «закрытыми инновациями». Сравнивая старую логику управления инновациями с новой, автор приводит схемы закрытых и открытых инноваций. Схема закрытых инноваций представлена на рисунке 2.

 Процесс управления НИОКР согласно концепции «закрытых инноваций»

Рисунок 2 – Процесс управления НИОКР согласно концепции «закрытых инноваций» [1, с. 26] 

Непрерывные полужирные линии обозначают границы компании, которая самостоятельно осуществляет исследовательские проекты, реализующиеся в предлагаемой на рынок продукции. При этом во время  исследовательского процесса происходит тщательный отбор и фильтрация идей, которые доводятся до этапов разработки и коммерциализации. Такой подход предполагает сохранение наиболее привлекательных проектов, которые прошли ряд внутренних проверок и, как считается, имеют высокую вероятность успешной коммерциализации.

К основным факторам, свидетельствующим об ограниченности подхода закрытых инноваций, относятся:

  • постоянно возрастающая мобильность опытных и профессионально подготовленных специалистов;
  • увеличение объемов частного венчурного капитала, используемого для создания старт-ап компаний, воплощающих результаты внешних исследований в новых продуктах;
  • постоянно сокращающийся жизненный цикл и время вывода на рынок новых товаров и услуг.

Открытые инновации базируются на следующих принципах:

  • переход от использования исключительно внутренних закрытых разработок к использованию внешних знаний;
  • на рынке есть много идей, которые могут принести прибыль для компании;
  • создание устойчивой бизнес-модели организации является приоритетным по сравнению с первенством на рынке. Не нужно быть первооткрывателем, чтобы получить прибыль от открытий;
  • необходимо эффективно использовать как внутренние, так и внешние идеи и разработки.

Открытые инновации – это парадигма, согласно которой считается, что компании могут и должны наряду с собственными использовать и внешние идеи, а также применять «внутренние» и «внешние» способы выходов на рынок со своими более совершенными технологиями [1, с. 29]. По общему мнению исследователей, «концепции, используемые в теории открытых инноваций, не являются принципиально новыми. Напротив, взаимосвязи используемых концепций можно отследить по нескольким направлениям, описываемым в литературе» [2, с. 78-84]. Теория открытых инноваций не только соотносится с теориями рационального распределения ресурсов, эффективности, операционных издержек и операционной прибыли, бизнес-стратегии, но и опирается на существующую практику менеджмента. Многие компании уже функционируют на принципах открытых инноваций,   сами того не осознавая.

О. Гассман считает, «что феномен открытых инноваций – это комплексное явление, которое получено в результате взаимодействия различных исследовательских течений» [3]. В связи с этим им выделяются такие элементы открытия инновационного процесса компаний, как: глобализация инноваций, аутсорсинг исследований и разработок, ранняя интеграция поставщиков в инновационный процесс, получение идей инноваций от потребителей, внешняя коммерциализация и применение технологий.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются компании при применении подходов открытых инноваций, состоят:

  • в наличии синдрома «изобретено не здесь», который хорошо известен внутри зарубежного научно-исследовательского сообщества,
  • в сохранении устойчивой приверженности персонала к ориентации на внутреннюю среду компаний.

О. Гассман, Е. Енкель и Г. Чесбро [3,4], анализируя развитие теории открытых инноваций, выделяют присущие ей тенденции:

  • широкое проникновение в различные отрасли промышленности,
  • интенсивность деятельности по исследованиям и разработкам: от высоких к низкотехнологичным отраслям,
  • изменение размера: от крупных транснациональных компаний к малому и среднему бизнесу,
  • изменение состава: от автономии к партнерствам и альянсам,
  • возрастание роли университетов в совместных исследованиях и разработках,
  • повышение профессионализма в управлении процессами открытых инноваций,
  • изменение содержания инноваций: от продуктов к услугам,
  • изменение роли интеллектуальной собственности: от защиты к рыночному использованию.

Авторы отмечают, что «область открытых инноваций находится на ранней стадии фазы развития и предполагает широкие возможности для исследований».

Теория открытых инноваций является эволюционным этапом управления инновациями. Теория открытых инноваций заключается в развитии внутренних процессов управления НИОКР в направлении усиления взаимодействия компании с внешней средой, что выражается в диффузии технологий на основе объединения усилий университетов, национальных лабораторий, старт-ап компаний, поставщиков, потребителей, отраслевых консорциумов.

Анализ более 30 работ зарубежных исследователей показал, что концепция открытых инноваций достаточно новая, представляет интерес для исследований. Открытые инновации, в отличие от господствовавших ранее подходов, предусматривают более гибкую политику в отношении НИОКР и интеллектуальной собственности. Открытые инновации – это подход к инновациям, который позволяет задействовать не только внутренние источники, но также и внешние. При разработке новых товаров компании вовлекают людей из внешней среды организации, чтобы они предлагали свои идеи, делали замечания, и тем самым улучшали конечный продукт. Теория открытых инноваций определяет процесс исследований и разработок как открытую систему.

Следует отметить, что «эра открытых инноваций» действительно началась [5], следовательно, Казахстану для устойчивого развития  и повышения конкурентоспособности на мировом рынке необходимо идти «в ногу со временем». Важной научной задачей представляется разработка новых подходов и методов, обеспечивающих эффективное инновационное развитие отечественных компаний в соответствии с современными тенденциями мирового рынка инноваций.

Таким образом, инновационное взаимодействие как принцип реализации открытых инноваций представляет собой важное условие эффективного функционирования инновационных компаний при интенсификации процессов экономической интеграции, интернационализации хозяйственной деятельности и развивающейся глобализации.

 

Литература 

  1. Чесбро Г. Открытые инновации. Создание прибыльных технологий: пер. с англ. –М.: Поколение,
  2. Ванхавербеке В. Формирование и развитие теории открытых инноваций // Инновации. – 2008. – №4. – 78-84
  3. Gassmann Opening up the innovation process: towards аnd agenda / O. Gassmann // R&D Management. – 2006. – № 36 (3). – June. – P. 223-226.
  4. Chesbrough H., Crowther A. K. Beyond high tech: early adopters of open innovation in other industries // R&D Management. – 2006. – 36, Issue 3. – Р. 229–236.
  5. Chesbrough H. The Era of Open Innovation» // MIT Sloan Management Review. – 2003. – 44, no. 3. – Р. 35-41.
Фамилия автора: Садыханова Г.А.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика