Состояние малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан на современном этапе

Вопросы развития малого бизнеса в Республике Казахстан относятся к категории наиболее важных и рассматриваются на высшем государственном уровне. Малое предпринимательство в Республике Казахстан стало явлением массовым и относительно динамичным.

Рост количества субъектов МСП происходит на фоне благоприятных изменений в условиях ведения бизнеса, которые отмечаются международными экспертами. В частности, в рейтинге Всемирного банка «DoingBusiness» на 2014 год Казахстан занял 50 позицию. Положительная динамика, в первую очередь, была обеспечена за счет мероприятий по упрощению регистрации собственности (18 позиция) и налогообложения (18 позиция) [1].

Динамика количества зарегистрированных и активных субъектов МСП в 2014 году сохранила положительную тенденцию роста. Таким образом, с 2011 года сектор МСП продолжает расширяться на фоне восстановления роста экономики в целом. За три года увеличение активных субъектов произошло на 34,3%. В целом за последние 9 лет количество зарегистрированных субъектов МСП выросло на 108%, активных – на 72%.

Обзор активных МСП в региональном разрезе за исследуемый период показывает, что положительная динамика сохраняется во всех регионах Казахстана, за исключением Алматинской области. Статистика зафиксировала снижение в регионе активных предприятий в 2014 году в сравнении с прошлым годом на 4499 единиц (табл.1).

Наибольшее количество МСП функционирует в Южно-Казахстанской области (14,1%), в Алматинской области (10,8%) и в г.Алматы (13,4%). Наименьшие показатели имеют Кызылординская (3,0%), Северо-Казахстанская (2,9%) области.

Можно провести ранжирование регионов по действующим МСП в общем числе активных МСП. Ранжирование регионов по доле активности субъектов МСП отражает условия, созданные в регионе, для стабильного ведения бизнеса и уровень квалификации и общей подготовленности предпринимателей, относящихся к тому или иному региону страны. Регионы-лидеры 2013 года по активности субъектов МСП сохранили свои позиции в 2015 году (рис. 1).

Таблица 1 – Количество активных субъектов МСП, единиц 

  

Доля активных МСП в общем количестве зарегистрированных МСП на 01.01.2015 г.

Рисунок 1 – Доля активных МСП в общем количестве зарегистрированных МСП на 01.01.2015 г., % Примечание – составлено авторами на основе источника [3] 

Так, по состоянию на 01.01.2015 г., наибольшие значения по этому показателю имеют Актюбинская   (65,2%),  Западно-Казахстанская (64,1%) и Мангистауская (63,6%) области.  Число регионов, чьи показатели активности оказались ниже среднереспубликанского значения в 2014 году, увеличилось на 1 и составило 7 регионов. Так, к Жамбылской (50,5%), Акмолинской (53,3%), Восточно-Казахстанской (54,9%) областям и городам Астана (51,8%) и Алматы (53,7%) присоединились Алматинская  (53,8%) и Костанайская (56,5%) области, тогда как Кызылординская область вошла в группу регионов, чьи показатели выше среднего по стране (58,9%). Наибольшее количество предприятий  малого и среднего предпринимательства в расчете на 1000 жителей наблюдаем в Алматы (11,1 ед.) и Астане (8,6) [3].

В динамике активных субъектов МСП в разрезе организационно-правовых форм в период с 2005 по 2014 год прослеживаются следующие тенденции:

  • количество индивидуальных предпринимателей в стране за 9 лет увеличилось на 115%. При этом доля ИП в структуре активных МСП постепенно выросла с 59% в 2005 году до 79% в 2014 году;
  • количество крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилось на 5%. Доля КФХ в структуре активны МСП имеет тенденцию к сокращению: если в 2005 году она составляла 31%, то в 2014 году – 20%;
  • количество предприятий МСП с 2005 года выросло на 31%. Доля предприятий МСП в структуре активных МСП с 2005 года сократилась на 2 процентных пункта и составила в 2014 году 8%.

В структуре активных субъектов МСП по организационно-правовым формам преобладают субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – это индивидуальные предприниматели, количество которых на 1 января 2014 года составило 637,7 тыс. единиц, или 79% от общего количества активных субъектов МСП. Количество КФХ составило 164,4 тыс., или 20%, а юридических лиц – предприятий МСП – 69,4 тыс. субъектов, или 8% общего количества активных субъектов МСП [21]. Структура субъектов МСП в разрезе   отраслей экономики является важным показателем качественного развития предпринимательского сектора и экономики в целом. Предприятия промышленности, в первую очередь в обрабатывающей сфере, обеспечивают диверсифицированное развитие экономики страны (табл. 2).

Таблица 2 – Количество активных субъектов МСП по видам экономической деятельности, ед.

Количество активных субъектов МСП по видам экономической деятельности, ед.

В Казахстане наибольшее число активных субъектов МСП осуществляют свою деятельность в сфере торговли (44%) и в сельском хозяйстве (19%). При этом в сравнении с данными 2005 года доля субъектов МСП в торговле увеличилась на 8%, а в сельском хозяйстве – снизилась на 13%.

Данные по количеству зарегистрированных предприятий с иностранным участием либо в иностранной собственности показывают, что наибольшая концентрация подобных субъектов МСП приходится на города Алматы и Астана. Здесь доля юридических лиц с иностранным участием или в иностранной собственности составляет 15,2% и 9,4% от общего количества малых и средних предприятий, соответственно. В пятерку регионов с наиболее оптимальным бизнес-климатом для зарубежных инвесторов вошли также Павлодарская (8,4%), Карагандинская (7,4%), Мангистауская (6,8%) области.

Анализ показателя численности занятых в МСП характеризует значение предпринимательства Казахстана в решении проблемы занятости. Удельный вес населения, активно занятого в МСП, составил в 2014 году 31% от общей численности занятых в экономике. Динамика данного показателя в период с 2005 по 2014 год имеет общую тенденцию роста: доля активно занятого в МСП населения увеличилась на 5 процентных пунктов по отношению к 2005 году.

В абсолютном выражении за 9 лет количество рабочих мест в секторе МСП увеличилось на 760 тыс. Непосредственно за 2014 год занятость в секторе МСП выросла на 253 тыс. человек. В результате этого по состоянию на 01.01.2015 года количество рабочих мест в МСП достигло уровня 2636 тыс. человек (максимальное значение к текущему моменту).

Подводя итоги обзора состояния сектора МСБ Казахстана, можно сделать следующие выводы:

  1. На протяжении последних лет в целом наблюдался роста абсолютных показателей сектора МСБ (номинальное количество зарегистрированных, действующих СМСП, численность занятого населения, объемы выпуска продукции).
  2. Сохраняются диспропорции в структуре субъектов МСП по отраслям и организационноправовым формам: увеличивается доля субъектов, оказывающих торгово-посреднические услуги, опережающими темпами увеличивается количество индивидуальных предпринимателей в сравнении с предприятиями и крестьянскими хозяйствами.
  3. По итогам 2014 года по количеству активных субъектов МСП традиционно лидируют Южно-Казахстанская и Алматинская области, а также город Алматы. По доле активных субъектов МСП в общем количестве зарегистрированных субъектов МСП, как и в предыдущем году, первые позиции заняли Актюбинская и ЗападноКазахстанская области.
  4. Традиционно г. Алматы является регионом с наибольшим количеством предприятий МСП, зарегистрированных в форме юридического лица, за счет производительности которых город имеет наибольшие показатели выпуска продукции МСП и численности занятого в нем населения.

 

Литература 

  1. Агентство Статистики РК, //www.stat.kz
  2. Статистический сборник «Малое и среднее предпринимательство в Республике Казахстан за 2009-2013 годы». – Астана, 2014. – 94 с.
  3. «Отчет о состоянии развития МСП в Казахстане и его регионах». – Алматы, 2014. – Вып. 6 с сайта Фонд развития предпринимательства «Даму», //http://www.damu.kz
Фамилия автора: Сыздыкова К.Ш., Актуреева Э.A., Карымсакова Ж.К.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика