Анализ расчетно-кассовых операций в банковской системе Республики Казахстан

В настоящее время деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности. Поэтому сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота). Расчеты могут принимать как безналичную, так и наличную форму. Наличные и безналичные формы решают интенсивное развитие различных форм безналичных расчетов. На данный момент через банки проходит основная доля безналичных расчетов и кассовых операций. От работы в области расчетно-кассового обслуживания коммерческими банками зависит бесперебойное функционирование всего хозяйственного организма. Коммерческие банки стремятся усовершенствовать методы и инструменты в области расчетно-кассового обслуживания в системе безналичного платежного оборота в целях процветания бизнеса и экономики, а соответственно   благополучия всей страны.

Кассовое обслуживание сегодня в коммерческих банках находится примерно на одном уровне. Перечень оказываемых услуг отличается не многим. Но в период острой конкурентной борьбы за каждого клиента необходимо развивать и совершенствовать систему кассового обслуживания, преодолевать возникающие проблемы. В этой связи данная проблема представляется достаточно актуальной.

Стабильно функционирующая платежная система, представляющая собой совокупность организационных форм, правил, платежных инструментов, технологических средств и процедур, обеспечивающих обращение денежных средств между субъектами расчетных отношений, является основой для осуществления Национальным банком Республики Казахстан эффективной денежно-кредитной политики государства. От четкости и надежности функционирования расчетного механизма в решающей степени зависит финансово-экономическое положение как отдельных субъектов хозяйствования, так и страны в целом. Именно поэтому расчетно-платежные отношения являются важной составной частью денежно-кредитной политики государства.

Действующие в настоящее время в Казахстане  национальные платежные системы, оператором которых является Республиканское государственное предприятие  на  праве  хозяйственного ведения «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка РК», Межбанковская система переводов денег (далее – МСПД) и Система межбанковского клиринга (далее СМК), характеризуются наличием значительной и полной правовой базы, высокой степенью безопасности и надежности используемых информационных решений. На рисунках 1 и 2 представлены количество и суммы потоков платежей в МСПД и СМК.

 Динамика количества потоков платежей в МСПД и СМК в 2010-2014 гг., млн. транзакций  

Рисунок 1 – Динамика количества потоков платежей в МСПД и СМК в 2010-2014 гг., млн. транзакций 

В целом через платежные системы Казахстана в 2012 году было проведено 32,4 млн. транзакций на сумму 170,7 трлн. тенге (или 1 144,8 млрд. $).

В среднем за день через платежные системы Казахстана в 2012 году проводилось 131,1 тыс. транзакций на сумму 693,0 млрд. тенге.

 Динамика сумм потоков платежей в МСПД и СМК, трлн. тенге

Рисунок 2 – Динамика сумм потоков платежей в МСПД и СМК, трлн. тенге 

За 2013 год через платежные системы МСПД и СМК было проведено 35,2 млн. транзакций на сумму 177,6 трлн. тенге. По сравнению с 2012 годом количество платежей в платежных  системах увеличилось на 8,9% (на 2 870,2 тыс. транзакций), сумма платежей выросла на 4,0% (на 6,9 трлн. тенге). В среднем за день через указанные платежные  системы  в  2013  году  проводилось 143,2 тыс. транзакций на сумму 721,9 млрд. тенге, что больше по сравнению с 2012 годом по количеству платежей на 9,3% и по сумме на 4,5%.

Наибольшая активность субъектов финансового сектора при осуществлении платежей и переводов денег через МСПД и СМК в 2013 году наблюдалась при проведении операций с ценными бумагами и векселями, выпущенными резидентами Республики Казахстан (44,7% от общего объема платежей).

Ввиду высокого уровня надежности и безопасности действующих платежных систем сохраняется тенденция ежегодного роста объемов платежей в указанных системах. Так, в 2014 году через МСПД и СМК было проведено 34,7 млн. транзакций на сумму 202,6 трлн. тенге. По сравнению с 2013 годом количество платежей в платежных системах уменьшилось на 1,6%, а сумма платежей увеличилась на 14,1%.

После спада объемов платежей в 2012 году, что было обусловлено уменьшением объемов платежей по операциям с депозитами и ценными бумагами, объемы платежей через МСПД и СМК в 2014 году продолжили динамику  роста и достигли максимального уровня за все время работы платежных систем.

Рост объемов платежей в основном был обусловлен увеличением суммы платежей по операциям с депозитами на 42,3%, а также операциями с иностранной валютой и драгоценными металлами – на 31,7%. При этом доля указанных операций от общего объема роста составила 60,6%.

В среднем за день через платежные системы в 2014 году проводилось 141,5 тыс. транзакций на сумму 826,9 млрд. тенге, что меньше в сравнении с 2013 годом по количеству платежей на 1,2% и больше по сумме на 14,5%.

Максимальный пик объема проведенных платежей за один день зафиксирован 31 декабря 2014 года и составил 2 752,2 млрд. тенге, что больше средней суммы проведенных платежей за 2014 года в 3,3 раза.

При этом через МСПД в среднем за день в 2014 году проходило 57,1 тыс. транзакций на сумму 804,9 млрд. тенге, что больше по сравнению с 2013 годом по количеству на 1,2% и по сумме на 14,6%. Через клиринговую систему в среднем за день за 2014 год проходило 84,4 тыс. платежных сообщений на сумму 22,0 млрд. тенге, что по сравнению с 2013 годом меньше по количеству платежей на 2,7% и больше по сумме платежей – на 12,4%.

Средняя сумма одного платежного документа в МСПД за 2014 год составила 14,1 млн. тенге и увеличилась по сравнению с 2013 годом на 13,2% (на 1,7 млн. тенге). Средняя сумма одного платежного сообщения в Системе межбанковского клиринга за 2014 год составила 260,5 тыс. тенге, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 15,5% (на 35,0 тыс. тенге).

За 2014 год сумма проведенных безналичных платежей в платежных системах через МСПД составила 97,3% от общей суммы платежей через МСПД и СМК, через Систему межбанковского клиринга – 2,7%. Количество проведенных платежей в МСПД составило 40,3%, в Системе межбанковского клиринга – 59,7%.

В таблице 1 представлены объемы платежей в МСПД и СМК в разрезе видов назначения платежей. В целом за 2014 год объем проведенных платежей через платежные системы превышает уровень ВВП Казахстана за 2014 год (38 033,1 млрд. тенге) в 5,3 раза. 

Таблица 1 – Объемы платежей в МСПД и СМК в разрезе видов назначения платежей, в млрд. тенге

Объемы платежей в МСПД и СМК в разрезе видов назначения платежей, в млрд. тенге

Основной объем платежей, проведённых через МСПД и СМК, приходится на платежи юридических лиц, в том числе платежи субъектов финансового сектора. При этом в МСПД объемы платежей юридических лиц составляют свыше 99% от общей суммы платежей, соответственно, на долю платежей физических  лиц приходится менее 1%. В СМК более активно проводятся платежи физических лиц (8% от общей суммы платежей), что обусловлено низкими тарифами данной системы.

Средняя сумма одного платежного документа, отправленного юридическим лицом через платежные системы, составила 1 867,8 тыс. тенге, что примерно равняется 1 000 МРП, (1 852 тыс. тенге на 2014 год), установленному Законом Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» для осуществления платежей между юридическими лицами в безналичной форме.

Средняя сумма одного платежного документа физического лица, рассчитанного в МСПД и СМК, составляет порядка 90,1 тыс. тенге и характеризуется проведением большого количества платежей по оплате пенсионных взносов, социальных отчислений на небольшие суммы (средняя сумма одного платежа по разделу «пенсионные платежи» составляет около 4 тыс. тенге, а также налоговых платежей (средняя сумма около 25 тыс. тенге). В связи с чем платежи физических лиц ввиду их небольшой суммы занимают незначительную долю (1 920,9 млрд. тенге 0,9%) от общего объема платежей, проведенных через платежные системы.

Объем проведенных через МСПД и СМК платежей физических лиц в оплату за предоставленные товары, нематериальные активы и услуги в 2014 году составили 678,7 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с показателями 2013 года на 24,5%. При этом объем проведенных безналичных платежей с использованием платежных карточек за 2014 год составил 988,9 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с показателями 2013 года на 7,3%.

В целом общий объем безналичных платежей физических лиц через платежные системы и платежи с использованием платежных карточек за 2014 год составил 1 667,7 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с показателями 2013 года на 13,7%, что в целом свидетельствует о росте безналичных платежей среди физических лиц.

Согласно официальным данным, общий объем реализованных товаров и услуг (оптовые, розничные) в денежном эквиваленте в 2014 году составил 22,6 трлн. тенге. При этом доля платежей юридических лиц, проведенных через МСПД и СМК, от общего объема реализованных товаров и услуг составила 85,5% от общего объема розничного и оптового товарооборота и оказанных услуг. Доля платежей физических лиц, проведенных в платежных системах в оплату товаров, составила всего 8,1% от объема розничной торговли. В связи с чем одной из основных государственных задач является дальнейшее расширение безналичных платежей путем стимулирования населения к использованию дистанционных и иных способов оплаты платежей без использования наличных денег.

Согласно прогнозам, рассчитанным на основании статистических данных по объемам платежей за последние 10 лет, в 2015 году прогнозируемые значения  роста  объемов платежей в платежных системах (МСПД и СМК) могут сложиться на уровне 6,1% (214,9 трлн. тенге) по сумме платежей и 4,8% (36,3 млн. транзакций) по количеству платежей.

Таким образом, платежные системы МСПД и СМК обеспечивают потребность различных категорий клиентов коммерческих банков в безналичных расчетах.

Для дальнейшего совершенствования системы расчетно-кассового обслуживания клиентов, использования безналичных платежей и сокращения теневого оборота необходимо изучать и внедрять достижения мирового опыта, рассматривать расчетно-кассовые операции банка как кредитные организации.

 

Литература 

  1. Закон Республики Казахстан от 29 июня 1998 года № 237-I «О платежах и переводах денег» www.nationalbank.kz
  2. Демин В.С. и др. Автоматизированные банковские системы. – М.: Менатеп-Информ, 2001. – 325 с.
Фамилия автора: Сансызбаева Г.Н., Искендирова С.К.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика