Анализ состояния и тенденции развития рынка птицеводческой продукции в Казахстане

В настоящее время развитие рынка продукции птицеводства в Казахстане происходит на фоне усиления международной конкуренции, вызванной глобализацией экономических отношений в мире. Острота проблемы усиливается тем, что на рынок продукции птицеводства Казахстана в значительной степени оказывает влияние импорт мяса птицы из США и Бразилии [1].

Уровень развития отраслей агропромышленного комплекса и производство высококачественной продукции оказывает большое влияние на здоровье нации, качество жизни, социально-экономическую обстановку в стране. Как и другие страны, Казахстан не может существовать без собственного конкурентоспособного сельского хозяйства, хорошо развитого продовольственного рынка. В условиях становления рыночных отношений значение проблемы повышения конкурентоспособности производства в АПК резко возрастает. Данная проблема для Казахстана имеет особую значимость как на государственном, так и региональном уровнях. Многие ее аспекты являются одними из направлений в программах развития как самого рынка АПК, так и отдельных его отраслей.

На сегодняшний день экономическая теория рассматривает рынок как экономическую категорию и  определяет его как совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающих экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающих обмен продуктами труда. Рынок – это совокупность экономических отношений между производителями и потребителями, опосредуемых через спрос и предложение. Благодаря рынку потребители оказывают влияние на производство. Поэтому понятие рынка нельзя сводить только к обмену, так как он охватывает все фазы общественного воспроизводства – производство, распределение, обмен, потребление [2, 4].

Важную роль в продовольственной безопасности страны играет рынок продукции отрасли птицеводства, который развивается и функционирует по общим экономическим законам.

Необходимо отметить, что сегодня птицеводство в Казахстане является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства.

Вместе с тем развитие птицеводческой отрасли во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. На развитие этой отрасли влияет многое: и неблагоприятная экологическая обстановка, и новые заболевания, и недостаточное финансирование [3, 5].

О динамике поголовья птиц за период 19912014 гг. можно судить по рисунку 1, где видна положительная тенденция роста за последние шесть лет.

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК 

Поголовье птицы в Республике Казахстан, млн. голов 

Рисунок 1 – Поголовье птицы в Республике Казахстан, млн. голов

 Поголовье птицы в разрезе регионов, тыс. голов

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК 

Рисунок 2 – Поголовье птицы в разрезе регионов, тыс. голов

Как свидетельствует  рисунок  1,  за  20092014 гг. выявилась тенденция увеличения поголовья птицы на 2,3 млн. голов, или темп прироста составляет 7,2% за аналогичный период. Вместе с тем необходимо отметить, что в 1991 году в стране насчитывалось 59,9 млн.голов, что в 1,7 раза больше, или на 24,9 млн. голов превышает показатель 2014 года [6, 10]. Причиной сокращения поголовья птиц является кризисное состояние АПК после распада Советского Союза, и как следствие это привело птицеводческую отрасль к масштабной импортной зависимости, что, в свою очередь, негативно повлияло на  решение  проблемы продовольственной   безопасности страны в целом.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, первое место по численности птицы во всех категориях хозяйств в 2013 году занимает Алматинская область, доля участия составляет 28,4%. В свою очередь, Костанайская и Северо-Казахстанская области  составляют 12,5% и 10,6% соответственно [9]. Что касается Атырауской и Мангистауской областей, то доля их участия самая минимальная, и причиной этому является неблагоприятные природно-климатические условия для разведения птиц.

Таблица 1 – Поголовье птицы в Республике Казахстан (в разрезе хозяйств), млн. голов

 Поголовье птицы в Республике Казахстан (в разрезе хозяйств), млн. голов

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК 

Из данных таблицы 1 следует, что 65,1% от общего поголовья птиц находится в сельхозпредприятиях, остальные 34% – в хозяйствах населения (по сравнению с 2010 годом поголовье птицы в хозяйствах населения сократилась на 17,5%) и 1,2% – в фермерских хозяйствах. В целом поголовье птицы увеличилось за период 2010-2014 гг. во всех категориях хозяйств на 6,7%.

Птицеводство республики в последние годы развивается значительными темпами. И происходит это в основном за счет промышленных предприятий. По итогам 2014 года доля сельхозпредприятий в производстве мяса птицы составила 94,3%, или 126,6 тыс. тонн мяса, а также яиц – 70,5%, или 3 026,1 млн. штук.

Рассмотрим основные показатели развития птицеводческой отрасли в Казахстане (см. таблицу 2). 

Таблица 2 – Основные показатели развития птицеводческой отрасли в Республике Казахстан

 Основные показатели развития птицеводческой отрасли в Республике Казахстан

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК 

Из таблицы 2 следует, что производства мяса во всех категориях хозяйств за период 2010-2014 гг. увеличился на 30,3%, или 31,2 тыс. тонн, производство яиц – на 15%  за аналогичный период.

Вместе с тем показатель за 2014 год по производству мяса птицы уменьшился к 2013 году на 1,6 тыс. тонн. Основной причиной снижения производства мяса птицы является увеличения поголовья кур-несушек, и как следствие это привело к увеличению производства яиц на 570,8 млн. шт. за данный период.

На основании изложенного материала можно выделить основные проблемы в птицеводческой отрасли, а именно:

  1. Отсутствие селекционно-генетических центров. В настоящее время в Казахстане отсутствует необходимое количество племенных селекционных центров и племзаводов, что в свою очередь привело использование импортного племенного материала птицефабриками для производства мяса и яиц в республике.
  2. Слабая кормовая база. Несмотря на то, что Казахстан является  производителем зерна и одним из крупнейших в мире экспортеров муки, его комбикормовая промышленность развита недостаточно. Производимые предприятиями комбикорма не удовлетворяют по уровню качества требованиям существующих птицефабрик [7, 8]. Комбикормовые заводы расположены в различных регионах страны, а отсутствие конкуренции в данной сфере делает их монополистами в комбикормовой промышленности, то есть они устанавливают свои цены на продукцию. В результате цены на комбикорма растут, а государственных дотаций фермерам с учетом ежегодной инфляции не хватает для снижения себестоимости продукции.
  3. Одна из причин низкой конкурентоспособности отечественной племенной продукции связана с неудовлетворительной материальнотехнической базой и мощностью племенных предприятий. Племенные заводы при их малом поголовье не могут обеспечить поставки крупных партий племенного материала для современных холдингов.
  4. Узкий ассортимент выпускаемой продукции предприятиями птицеводческой отрасли. В данном случае необходимо расширить рынок птицеводческой продукции на основе повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции, что обусловлено увеличением спроса и ростом уровня культуры и стремлением к рациональному питанию населением страны.

Выполняемая работа посвящена устранению вышеуказанных недостатков и выработке рекомендаций по дальнейшему развитию рынка продукции птицеводства в Казахстане.

 

Литература 

  1. Арутюнян, А.Г. Развитие рынка продукции птицеводства: на материалах Калининградской области: автореферат. дис….канд. экон.наук: 08.00.05 / А.Г. Арутюнян. – М., 2009. – 27 с. 
  2. Калиев Г.А., Сатыбалдин А.А., Турсунов С.Т. Казахстан: Рынок в АПК – Алматы,
  3. Птицеводство РФ: состояние и перспективы развития. ИА «Светич»// Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. http://www.mcx.ru/news/news/show/31229.174.htm (дата обращения: 05.2015г.).
  4. Барчо, М. Рынок птицы в Калининградской области / М. Барчо, А. Арутюнян // Экономика сельского хозяйства России. – 2009. – № 5. – С. 78-85.
  5. Козерод, Ю.М. Развитие птицеводства на основе освоения достижений научно-технического прогресса: автореферат. дис….канд. экон.наук: 08.00.05 / Ю.М. Козерод. – М., 2010. – 23 с.
  6. Официальный сайт Комитета по статистике МНЭ РК // http://www.stat.gov.kz/
  7. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан //http://www.minagri.kz.
  8. Аналитический обзор рынка мяса птицы// Источник: http://www.kazagro.kz (дата обращения: 05.2015).
  9. Регионы Казахстана в 2013 году: статистический сборник на казахском и русском языках. – Астана, 2014 – 420 с.
  10. Предварительные данные за 2014 год: Статистический сборник на казахском и русском языках. – 256 с.
Фамилия автора: Мусабеков К., Есболова А.Е.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика