Концептуальные особенности управленческого учета на предприятии

В условиях рыночной экономики менеджеры и руководство предприятием должны располагать информацией об эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на себестоимость продукции, работ и услуг, а также на финансовые результаты деятельности.

Как свидетельствует международная практика, это может быть реализовано посредством внутрихозяйственного контроля, что возможно в условиях хорошо поставленной системы управленческого учета. Опираясь на опыт стран с развитой рыночной экономикой, внедрение управленческого учета в отечественную теорию и практику позволит получать оперативную и полезную информацию администрации и ответственному специалисту о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов и оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях стабилизации финансовой устойчивости организации.

Проблема становления управленческого учета заключается в переориентации отечественной теории и практики на решение новых задач, стоящих перед управлением организацией в условиях рынка. Другой задачей отечественного управленческого учета является создание и освоение на практике новых нетрадиционных систем формирования информации о затратах на производство.

Важнейшими направлениями совершенствования организации управленческого учета являются разработка учетной политики отдельно для управленческой  бухгалтерии  исходя из реальных экономических, теоретических и законодательных предпосылок; определение структуры аппарата управленческой бухгалтерии в зависимости от размеров организации; особенностей технологии и организации производства, уровня централизации управления; видов деятельности и способов обработки учетной информации; выделение в управленческой бухгалтерии групп учета, в функции которых входит не только ведение учета, но и анализ потребляемых ресурсов, прогнозирование и контроль за рациональным их использованием; разработка должностной инструкции руководителя управленческой бухгалтерии и отраслевых специалистов.

Многие бухгалтера считают, что учет в понятии  «управленческий  учет»  так  же,  как  и в «финансовом учете», является первоосновой. Однако, на наш взгляд, именно управление организацией является основой, а учет – только инструмент, системный элемент управления производством, обеспечивающий информацию об имуществе, активах, капитале, обязательствах, доходах и расходах организации.

В управленческом учете формируется информация, необходимая для контроля и сопоставления фактических результатов с плановыми, по структурным подразделениям и сегментам организации, а также для принятия различных управленческих решений, планирования и оценки альтернативных вариантов действий.

Для принятия различных оперативных экономических решений менеджерам и руководителям необходимы достоверные сведения как о производственном, так и о финансовом положении предприятия. Именно это послужило основной причиной выделения управленческого учета как самостоятельного элемента системы бухгалтерского учета.

На данный момент существует множество трактовок понятия «управленческий учет».

Так, по мнению В.Ф. Палия, «управленческий учет – это не только наблюдение и обобщение текущих данных, прежде всего, это система внутреннего оперативного управления». Суть управленческого учета заключается в предоставлении информации, которая необходима менеджерам в процессе управления предпринимательской деятельностью, причем в объемах, не присущих финансовому учету. Управленческий учет обязательно должен фокусировать внимание на будущем, на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий». «Финансовый учет концентрирует внимание на контроле активов и пассивов, на регистрации и классификации операций, воздействующих на результаты хозяйственной деятельности. Он обращен к прошедшим временам. Управленческий учет должен фокусировать внимание на будущем, на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий. Прошлое нельзя изменить, но оно может служить уроком для будущего» [1, с. 57].

Я.В. Соколова и М.Л. Пятова определили, что «Управленческий учет – это система регистрации, обобщения и представления данных, необходимых для принятия управленческих решений менеджерами предприятия» [2, с. 15].

О. Николаева и Т. Шишкова указывают, на то что «Управленческий учет охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием. Его цель – это, прежде всего, обеспечить менеджеров информацией для приятия научно обоснованных управленческих решений» [3, с. 365].

Г.М. Лисович определяет управленческий учет как «информационно-вычислительную систему, объединяющую совокупность форм и методов планирования, учета, анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов функционирования организации и предназначенную для информационного обеспечения процесса принятия решений по ее управлению» Далее он отмечает, что «в организации современного управленческого учета особую роль играет стратегический управленческий учет. Бухгалтера-аналитики ориентируются на то, что происходит вне организации, они внимательно изучают рынок и конкурентов, чтобы собрать информацию, в которой нуждается старшее руководство для достижения и сохранения передовых позиций в конкурентной борьбе» [4, с. 294].

Нельзя не согласиться с мнением А.Д. Шеремета, Н.П. Кондракова, С.М. Шапигузова,  что «управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственного управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций» [5, с. 294].

Наиболее точное определение дает Американская ассоциация бухгалтеров, по мнению которой «бухгалтерский учет – это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и представления, данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений» [6, с. 10]. Управленческий же учет, как отмечает М.А. Вахрушина, – это система информационного обеспечения управления с целью помочь им в принятии решений, планировании, контроле и регулировании деятельности. Он включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому персоналу для выполнения его функций. Он представляет собой систему и область исследований [7, с. 9].

Прерогативой финансового учета остается составление отчетов и представления их внешним пользователям.

Бухгалтерский учет связан характером и объемом финансовой информации, предоставляемой организацией на рассмотрение пользователям, которыми могут быть различные категории людей. Например, осуществляющие инвестиции или предоставляющие кредиты, или ведущие совместную деятельность. При принятии различных экономических решений они полагаются, в различной степени, на финансовые и другие отчеты организации.

Существует две основные группы пользователей финансовой информации:

  • внутренние пользователи;
  • внешние пользователи.

В свою очередь эти группы можно подразделить на три категории пользователей: те, кто управляют организацией; те, кто находятся вне организации, но имеют в ней прямые финансовые интересы; те, кто имеют косвенный финансовый интерес к деятельности организации.

К категории пользователей с прямым финансовым интересом следует относить: настоящих и потенциальных инвесторов; настоящих и потенциальных кредиторов; покупателей.

К категории пользователей с косвенным финансовым интересом должны быть отнесены: налоговые органы; регулирующие органы; статистические органы; другие группы (аудиторы, консультанты и пр.).

Ответственность за подготовку и представление финансовой отчетности, в соответствии с действующим законодательством, несет, в первую очередь, руководитель организации [8].

Объектами стратегического  управленческого учета, по нашему мнению, являются затраты предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности;  результаты хозяйственной деятельности как всей организации в целом, так и ее отдельных структурных подразделений; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование, прогнозирование и внутренняя отчетность. Одной из важнейших функций управленческого учета становится калькулирование, то есть система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов. Для решения одной задачи, на базе выполненных расчетов можно просчитывать различные альтернативные варианты, выбрать из них оптимальный и оперативно принять эффективное управленческое решение. Для этого необходима информация о затратах будущего периода по всем альтернативным вариантам, учитывая и упущенную выгоду.

Таким образом, можно определить, что стратегический управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

На базе информации стратегического управленческого учета должны решаться следующие задачи:

  • оперативные, состоящие из: определения точки безубыточности; планирования выпуска продукции; определения структуры продукции; отказ или привлечения дополнительных заказов; принятия решений по ценообразованию в условиях конкуренции;
  • задачи перспективного характера, имеющие долгосрочное стратегическое значение: о капиталовложениях; о реструктуризации бизнеса; о целесообразности освоения новых видов продукции. 

 

Литература 

  1. Палий В.Ф. Управленческий учет система внутренней информации // Бухгалтерский учет. – 2003. – №2.
  2. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Управленческий учет: как его понимать // Бухгалтерский учет. – 2003. – №7.
  3. Николаева О., Шишкова Т. Классический управленческий учет: учебник. – Изд ЛКИ, 2014. – 400 с.
  4. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий). – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2002. – 717 с.
  5. Шеремет А.Д., Кондраков Н.П., Шапигузова С.М. Управленческий учет: учебное пособие / под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2000. – 512 с.
  6. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: пер. с англ. / под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 774 с.
  7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: ЗАО «Финстатинформ» ООО «МЦУПЛ», – 359 с.
  8. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 N 234-3.
Фамилия автора: Назарова В.Л., Когут О.Ю.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика