Совершенствование методов обучения финансовых дисциплин путем создания проблемной ситуации

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» подчеркнуто, что «сегодня в казахстанской образовательной системе недостаточно внимание к практической стороне учебного процесса, слабо учитываются индивидуальные особенности учащихся» [1]. В этой связи в Казахстане осуществляется трансформация идеологии и стандартов обучения всей национальной системы образования страны, переход на принципиально новую концепцию, методологию, методы и технологию подготовки кадров. Особое внимание при этом уделяется освоению и адаптации таких хорошо зарекомендовавших и широко используемых на Западе подходов, как компетентностный, личностно-ориентированный и, наряду с которыми играющему не менее важную роль в педагогике, проблемному обучению.

Под проблемным обучением обычно понимают обучение, протекающее в виде снятия (разрешения) последовательно создаваемых в учебных целях проблемных ситуаций. Что же такое проблемная ситуация? С психологической точки зрения проблемная ситуация представляет собой более или менее явно осознанное затруднение, порождаемое несоответствием, несогласованностью между имеющимися знаниями и теми, которые необходимы для решения возникшей или предложенной задачи. Задача, создающая проблемную ситуацию, и называется проблемной задачей, или просто проблемой. Какую же задачу можно считать проблемной для учащихся определенного класса, каковы признаки проблемы? Признаками проблемы  являются: порождение проблемной ситуации (в науке или в процессе обучения), 2) определенная готовность и определенный интерес решающего к поиску решения и 3) возможность неоднозначного пути решения, обусловливающая наличие различных направлений поиска [2].

Технология проблемного обучения основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Д. Дьюи. Целью проблемной технологии выступает приобретение знаний, умений и навыков (ЗУН), усвоение способов самостоятельной деятельности, развитие познавательных и творческих способностей. Задачей школ  является  формирование гармонически развитой личности. Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности – наличие высокого уровня мыслительных способностей. Если обучение ведет к развитию творческих способностей, то его можно считать развивающим обучением, то есть такое обучение, при котором учитель, опираясь на знание закономерностей развития мышления, специальными педагогическими средствами ведет целенаправленную работу по формированию мыслительных способностей и познавательных потребностей своих учеников в процессе изучения цели основ наук. Такое обучение является проблемным [3].

Большинство современных публикаций по теории обучения связано с идеей активизации учебного процесса и учебной деятельности учащихся. Под активизацией имеют ввиду эффективное использование тех приемов и методов обучения, которые известны из традиционной дидактики. Авторы говорят об активизации с помощью проблемного обучения, понимая при этом создание проблемных ситуаций и постановку познавательных задач [4]. Обучение учащихся готовым приемам умственной деятельности – это путь достижения обычной активности, а не творческой.

Цель активизации путем проблемного обучения состоит в том, чтобы понять уровень усвоения понятий и обучить не отдельным мыслительным операциям в случайном, стихийно складывающемся порядке, а системе умственных действий для решения не стереотипных задач. Эта активность заключается в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получил из него новую информацию. Другими словами, это расширение углубление знаний при помощи ранее усвоенных знаний или новое применение прежних знаний. Нового применения прежних знаний не может дать ни учитель, ни книга, она ищется и находится учеником, поставленным в соответствующую ситуацию. Это и есть поисковый метод учения.

Основное различие между проблемным и традиционным обучением состоит в двух моментах: они различаются по цели и принципам организации педагогического процесса. Цель проблемного типа обучения не только усвоение результатов научного познания, системы знаний, но и самого пути процесса получения этих результатов, формирования познавательной самодеятельности ученика и развития его творческих способностей.

Цель традиционного типа обучения – усвоение результатов научного познания, вооружение учащихся знаниями основ наук, привитие им соответствующих умений и навыков. В основе организации учителем объяснительно-иллюстративного обучения имеет принцип передачи учащимся готовых выводов науки. В основу организации цели процесса проблемного обучения заложен принцип поисковой учебно-познавательной деятельности ученика, то есть принцип открытия им выводов науки, способов действия, изобретения новых предметов или способов приложения знаний к практике.

Психологической наукой установлена определенная последовательность этапов продуктивной познавательной деятельности человека в условиях проблемной ситуации: проблемная ситуация; проблема; поиск способов ее решения; решение проблемы. Полный цикл умственных действий от возникновения проблемной ситуации до решения проблемы имеет несколько этапов:

  • возникновение проблемной ситуации;
  • осознание сущности затруднения и постановка проблемы;
  • нахождение способа решения путем догадки или выдвижения предположений и обоснование гипотезы;
  • доказательство гипотезы;
  • проверка правильности решения проблем. Общие функции проблемного обучения:
  • усвоение учениками системы знаний и способов умственной практической деятельности;
  • развитие познавательной самостоятельности и творческих способностей учащихся;
  • формирование диалектико-материалистического мышления школьников [4].

Использование технологии проблемного метода в преподавании финансовых дисциплин можно представить на примере предмета «Рынок ценных бумаг» следующим образом. Согласно силлабуса по дисциплине «Рынок ценных бумаг» для 3-го курса бакалавриата, целью курса является изучение студентами основ функционирования рынка ценных бумаг в объеме и аспектах теории и практики развития этого направления в Казахстане и за рубежом.

Соответственно задачами курса выступают:

  • ознакомление с теоретическими основами организации фондового рынка;
  • изучение становления и развития рынка ценных бумаг;
  • изучение методов регулирования рынка ценных бумаг;
  • раскрытие роли и значения институциональных инвесторов на фондовом рынке;
  • ознакомление с особенностями функционирования профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Пререквизиты: данный курс связан с такими дисциплинами,  как:  «Экономическая   теория», «Деньги, кредит, банки», «Финансы», «Банковское дело», «Финансовые рынки и посредники». Постреквизиты: «Денежно-кредитное регулирование», «Международный рынок ценных бумаг», «Корпоративные ценные бумаги»  [5].

Отсюда видно, что процесс обучения в основном направлен на накопление основ знаний по отдельным объектам, фактам, показателям. В условиях же проблемного обучения развитие активности в умственной деятельности учащихся характеризуется как переход от действий, стимулируемых заданиями учителя, к самостоятельной постановке вопросов; от действий, связанных с выбором уже известных путей и способов, к самостоятельным поискам решения задач и дальше – к выработке умения самостоятельно видеть проблемы и исследовать их. Культивируемый в проблемном обучении исследовательский метод – это такая организация учебной работы, при которой учащиеся знакомятся с научными методами добывания знаний и, осваивая доступные им элементы научных методов, овладевают умением самостоятельно добывать новые знания, планировать поиск и открывать новую для себя зависимость или закономерность.

Так, переход Казахстана от административно-командной экономики к рыночной меняет все общественные отношения, радикально видоизменяет формы собственности, механизм функционирования хозяйствующих субъектов, виды финансовых связей между ними и мотивы их деятельности. Современный цивилизованный рынок с элементами государственного регулирования – единственный по-настоящему эффективный способ функционирования экономической системы, которая базируется на действии объективных экономических законов (в первую очередь закона спроса и предложения). Фондовый рынок занимает важнейшее место в системе рыночных отношений, причем одной из его ключевых функций являются регулирование и направление финансовых потоков. Фондовый рынок – своего рода кровеносная система, по которой происходит перелив финансовых ресурсов. Сбой в этом процессе автоматически приведет к отсутствию финансов в каком-либо сегменте,  рынка  и  спаду  производства  в этом секторе экономики и к крайне болезненным последствиям для всей экономической системы в целом.

Богатый опыт стран с развитой рыночной экономикой, где ключевой элемент мотивированного перелива финансовых средств из одних сфер экономики в другие – фондовый рынок, наглядно и убедительно показывает его преимущество перед административно-командными методами распределения и перераспределения финансовых ресурсов [6].

Поэтому выход из кризиса и стремление к экономическому росту в Казахстане невозможны без эффективно  функционирующего  рынка ценных бумаг. При этом одной из ключевых задач, стоящих перед государственными органами, законодательно регулирующими и контролирующими фондовый рынок Казахстана, все еще остается выбор адекватной модели развития рынка ценных бумаг страны. Основополагающим принципом при выборе такой модели должно быть то, что Казахстан – это самодостаточная региональная экономическая система, которая имеет выраженную специфику и не тяготеет ни к одному из известных и давно состоявшихся финансовых центров мира. Он должен формировать собственную модель фондового рынка на основе национальных интересов и своих специфических особенностей.

Следствием особенностей развития национального рынка ценных бумаг является характер механизма его функционирования, проявляющийся в своеобразном действии всех его элементов (сегментов), а именно:

  • специфика казахстанского рынка облигаций заключается в однобоком характере развития, выразившемся в эмиссии лишь государственных облигаций при игнорировании рынка корпоративных облигаций, что привело к крайне уродливой структуре облигационного рынка, нарушающей основополагающие принципы гармоничного развития экономики и, по существу, развивающей лишь спекулятивный сектор облигационного рынка и совершенно не стимулирующей реальный сектор экономики, базирующийся на развитии рынка корпоративных облигаций, который сегодня фактически отсутствует;
  • специфика функционирования казахстанского рынка государственных ценных бумаг проявляется в больших перепадах их доходности и низком уровне надежности;
  • специфика взаимоотношений между инвесторами и частью эмитентов в силу психологии «господина» или «временщика» последних препятствует притоку прямых инвестиций в производство через механизм акционирования;
  • специфика взаимоотношений между государством как эмитентом, с одной стороны, и инвесторами – с другой проявляется в том, что эмитент в лице государства в нарушение всех общепринятых в мире норм и положений является крайне необязательным (ненадежным) партнером, что ставит инвесторов в ситуацию неопределенности и неуверенности, являясь одним из главных препятствий на пути притока инвестиций в казахстанскую экономику.

Подобная последовательность и логика мыслительной деятельности студента умело стимулируется преподавателем постановкой вопросов. При этом вопрос преподавателя должен быть сложным настолько, чтобы вызвать затруднение студента, и в то же время посильным для самостоятельного нахождения ответа. Кроме того, проблемное обучение способствует:

  • воспитанию навыков творческого усвоения знаний (применению отдельных логических приемов и способов творческой деятельности);
  • воспитанию навыков творческого применения знаний (применению  усвоенных знаний в новой ситуации) и умению решать возникшие проблемы:
  • формированию и накоплению опыта творческой деятельности (овладению методами научного исследования, решению практических проблем и художественному отображению действительности).

Резюмируя изложенное, можно отметить, что, применяя подобным образом проблемный метод, преподаватель вырабатывает у студентов устойчивые аналитические навыки, умение выявлять причины, предлагать  компетентные  решения, что позволит повысить не только качество получаемых ими знаний, навыков и умений в традиционном понимании, но и вырабатывать навыки получения новых знаний, а также развивать у них внимание, волю и творческое воображение. 

 

Литература 

  1. Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда. 10 июля 2012 г.
  2. Кривонос Г.А. Теоретические основы проблемного обучения. Проблемное учение. Проблемная Ситуация. – М., 2011.
  3. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения. – М.,
  4. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. – М.,
  5. Казбекова Ж.Б. УМК по дисциплине «Рынок ценных бумаг», КазНУ им. аль-Фараби, 2010 г.
  6. Казбекова Ж.Б. Управление финансовыми потоками экономики Казахстана в условиях глобализации. – Алматы: Изд. «Қазақ университетi»,
Фамилия автора: Казбекова Ж.Б.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика