«Зеленая» экономика как приоритетное направление развития Казахстана

Процесс глобализации носит объективный характер и отличается сложностью и противоречивостью. Он предоставляет национальным государствам как вызовы, так и новые возможности. Это связано с процессом превращения постиндустриального общества в инновационное, основанное на знаниях. Одновременно происходит процесс превращения «коричневой» экономики в «зеленую».

Тема «зеленой» экономики стала актуальной в мире после нефтяного кризиса 1973 года. Выросшие цены на энергоресурсы заставили мир задуматься об энергоэффективности, новых технологиях и возобновляемых источниках энергии. С тех пор зеленые технологии превратились из экзотических редко встречающихся прототипов и отдельных идей в повсеместно внедряемые технологии и продукты.

Мировой кризис 2007-2008 годов еще больше подстегнул развитые страны к повсеместному использованию возобновляемых источников энергии как главного драйвера по выходу из кризиса.

Постоянно растущие человеческие потребности в природных ресурсах оказывают огромное давление на биоразнообразие, что в конечном итоге угрожает будущей безопасности нашего собственного вида. Отчет о Живой Планете 2012, подготовленный в сотрудничестве с Зоологическим обществом Лондона и Всемирным фондом природы (WWF), показывает устойчивую тенденцию чрезмерного потребления ресурсов. Биоразнообразие демонстрирует тенденцию к снижению, глобальный индекс живой планеты снизился на 28 процентов в период с 1970 по 2008 годы. В наибольшей мере пострадали тропические регионы – там наблюдается снижения индекса на 60 процентов менее чем за 40 лет [1].

Один из ключевых показателей отчета – экологический след человечества. Понятие «экологический след», характеризующий степень воздействия человека на природу, впервые было использовано в 1992 году Ульямом Рисом [2]. Согласно данным, приведенным в отчете, экологический след человечества составляет 18 млрд. глобальных га или 2,7 га на человека, в то время как биопродуктивность Земли – всего 11,9 глобальных га, или 1,8 га на человека, следовательно, потребности человека превышают возможности планеты на 50%. Экологический след Казахстана составляет 4,14 га на человека, а биопродуктивность – 3,48 га на человека. В десятку стран с наибольшим экологическим следом вошли Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Дания, США, Бельгия, Австралия, Канада, нидерланды и Ирландия. Экологический след Бразилии, Китая, Индии и Индонезии на душу населения увеличился на две трети за последние полстолетия. Если бы все жители планеты стали жить так и потреблять столько, сколько потребляет среднестатистический американец, ресурсы Земли исчерпались бы за один месяц вследствие активного использования автодорог и растущих потребностей в топливе, стоящем на первом месте среди причин увеличения углеродного следа Америки [3].

В отчете о Живой Планете 2012 года подчеркивается влияние роста численности населения Земли на ее биоразнообразие и размер экологического следа. Динамика народонаселения является одной из главных движущих сил давления на окружающую среду. С 1950 года общий размер мирового населения увеличился более чем в два раза и составил 7 млрд человек в 2011 году и, по прогнозам, достигнет более 9,3 млрд. человек к 2050 году, при чем двое из трех людей будут жить в городах [4]. Перед человечеством остро встает необходимость в разработке новых и усовершенствованных методов управления природными ресурсами, сохранение глобального равновесия между человеком и природой. Для снижения экологического следа человечества и увеличения индекса жизни на планете, обеспечения устойчивого развития необходимо построение модели экономики, базирующейся на интеграции экологической и экономической политики таким образом, который позволит выявить новые потенциальные источники экономического роста при минимальных нагрузках на окружающую среду.

Первая Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, известная как Саммит Земли, была созвана в 1992 году в Рио-де-Жанейро, по результатам которой принята декларация, включающая 27 принципов, которые определяют права и обязанности стран в деле обеспечения развития и благосостояния людей и «Повестка дня на XXI век» (англ. Agenda 21). Важной темой программы является необходимость ликвидации бедности с помощью предоставления бедным более широкого доступа к ресурсам, которые им необходимы для стабильной жизни [5].

За прошедшие между Конференциями «Рио» и «Рио+20» 20 лет (1992-2012 г.) мировой прогресс оказался незначительным. Проблемы, поднятые на Конференции Рио, актуальны и сегодня. Нехватка пресной воды уже является мировой проблемой, а согласно прогнозам, к 2030 году будет наблюдаться все возрастающий разрыв между годовой потребностью в пресной воде и ее поставками из возобновляемых источников. Вероятность улучшения санитарных условий более чем для 2,6 млрд человек по-прежнему остается невысокой; 884 млн человек все еще не имеют доступа к чистой питьевой воде. Совместно эти кризисы резко снижают способность человечества поддерживать достигнутый уровень жизни во всем мире и достичь целей развития тысячелетия для уменьшения крайней бедности. Они усугубляют стойкие социальные проблемы, связанные с потерей работы, социально-экономической незащищенностью и бедностью, угрожая социальной стабильности [6].

В июне 2012 года состоялась  Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио+20», послужившая платформой для обсуждения двух основных направлений мирового развития. Первое – создание «зеленой» экономики для достижения устойчивого развития и искоренения нищеты, второе – улучшение международной координации и развитие социальной справедливости. Основным результатом конференции стал документ под названием «Будущее, которое мы хотим», включающий формирование нового взгляда на устойчивое экономическое развитие. Одной из главных тем Конференции стала концепция «зеленой» экономики, которая должна содействовать ликвидации нищеты, а также поступательному экономическому росту, способствуя социальной интеграции, улучшению благосостояния человека и созданию возможностей для занятости и достойной работы для всех, при этом обеспечивая нормальное функционирование экосистем планеты [7]. В ходе Конференции были определены меры решения многих проблем в области устойчивого развития, включая более широкое использование возобновляемых источников энергии, сокращение выбросов углерода, создание благоприятных условий для жизни, расширение доступа к образованию, рабочим местам и т.д.

В 2009 году Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) была выдвинута Концепция «Глобальный зеленый новый курс», преследующая  три  основные  цели.  В краткосрочной перспективе он должен сделать основной вклад в возрождение мировой экономики, сохраняя существующие рабочие места и создавая новые, оберегая при этом интересы наименее защищенных групп населения. В среднесрочной перспективе он должен обеспечить устойчивый и всесторонний экономический рост и достижение Целей развития тысячелетия, уделяя особое внимание тому, чтобы к 2015 году покончить с крайними формами бедности. В среднесрочной перспективе он также должен уменьшить зависимость от углерода и предотвратить разрушение экосистемы – главных рисков на пути к устойчиво развивающейся мировой экономике [8]. Глобальный зеленый новый курс ориентирован на преодоление социальных, экономических, политических воздействий кризисов на пути к устойчивому развитию и осознание значимости экосистем, их центрального места в глобальной экономической жизни.

По оценкам экспертов, сценарий инвестирования в «озеленение экономики» 2% мирового ВВП обеспечит в 2011-2050 гг., по крайней мере, такие же темпы долгосрочного роста, что и сценарий обычного развития, и позволит избежать значительных рисков, связанных с изменением климата, ростом дефицита воды и утраты экосистемных услуг. Касательно потребления энергии, первичный спрос вернется к 2050 году к нынешнему уровню, т.е. окажется примерно на 40% меньше, чем в сценарии обычного развития. Выделение в сценарии «зеленого» инвестирования более половины средств на повышение энергоэффективности различных отраслей и более активное использование возобновляемых источников энергии, включая биотопливо второго поколения, позволило бы снизить мировое удельное энергопотребление примерно на 40% к 2030 году и снизить ежегодные выбросы CO2, связанные с энергетикой, до 20 Гт в 2050 г., в то время как сегодня они составляют около 30 Гт [6].

Прогрессивная экологическая политика играет важную роль в динамичном развитии и конкурентоспособности экономики современного государства. Основой для концепции зеленой экономики является осознание того, что подход к управлению, разрушающий естественный базис экономики не обеспечивает долгосрочного процветания. Изменение климата, истощение природных ресурсов, снижение биоразнообразия обусловливают необходимость перехода к «зеленой» экономике. Развитие «зеленой» экономики сегодня обретает особое значение во всем мире. Одним из лидеров на рынке «зеленых» технологий является Германия. В настоящее время возобновляемые источники энергии покрывают примерно 12% всей потребляемой в Германии энергии. До 2050 года планируется увеличить эту долю не менее чем до 60%. В потреблении электричества возобновляемые источники энергии в 2011 году достигли даже доли в 20% – и это втрое больше, чем еще почти 10 лет назад. До 2020 года эту долю планируется увеличить не менее чем до 35%, а до 2050 года – не менее чем до 80% [9]. Таким образом, возобновляемые источники энергии станут основным компонентом энергообеспечения Германии.

В Четвертом национальном докладе Республики Казахстан о биологическом разнообразии 2008 года говорится о том, что в настоящее время наиболее острыми экологическими проблемами в Казахстане остаются вопросы, связанные с изменением климата и озонового слоя, сокращением биоразнообразия, опустыниванием, загрязнением водных ресурсов, воздуха, накоплением отходов производства и потребления. Доля засоленных почв составляет 31,3% от площади всей орошаемой пашни. В целом по республике отмечается устойчивая тенденция к ухудшению качества земель: снижение содержания гумуса, биогенных элементов, видового состава растительности, биологической продуктивности [10]. На сегодняшний день экономика Казахстана зависит от экспорта сырьевых ресурсов, в связи с чем подвержена воздействию внешних колебаний цен на сырьевых рынках.

В стратегических планах Казахстана учитываются новые глобальные вызовы:

  • глобальный демографический дисбаланс;
  • угроза продовольственной безопасности;
  • острый дефицит питьевой воды;
  • глобальная энергетическая безопасность;
  • исчерпаемость природных ресурсов;
  • нарастающая социальная нестабильность;
  • кризис ценностей мировой цивилизации;
  • мировая дестабилизация.

По инициативе Президента Н.А. Назарбаева была разработана Концепция по переходу к «зеленой» экономике, закладывающая основы для глубоких системных преобразований посредством рационального использования природных ресурсов, повышения благосостояния и качества жизни населения. По расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой» экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения [11]. Переход к «зеленой» экономике в Казахстане базируется на принципах повышения производительности ресурсов (водных, земельных, энергетических), минимизации нагрузки на окружающую среду, использования альтернативных источников энергии (солнца, ветра), формирования экологической культуры в бизнесе и среди населения.

Реализация Концепции по переходу к «зеленой» экономике будет осуществлена в три этапа. Первый период (2013-2020 гг.) предусматривает оптимизацию использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, создание «зеленой» инфраструктуры. Второй этап (2020-2030 гг.) включает преобразование национальной экономики посредством развития и широкого внедрения технологий возобновляемой энергетики, «зеленого» строительства на базе стандартов энергоэффективности. Третий этап (2030-2050 гг.) включает переход национальной экономики на принципы так называемой «третьей промышленной революции», требующий использования природных ресурсов при условии их возобновляемости и устойчивости [11].

Основные направления развития «зеленой» экономики в Казахстане: сельское хозяйство, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность, транспорт, управление водными ресурсами, утилизация и переработка отходов. Президент в Послании народу Казахстана в 2012 году среди основных вызовов для нашей страны и региона отметил вопрос о водообеспечении: «Нам не хватает качественной питьевой воды. Целый ряд регионов испытывает в ней острую потребность» [12]. Совершенствование политики управления водными ресурсами включает в себя улучшение системы управления водными ресурсами, внедрение современных водосберегающих технологий, повышение эффективности водопользования в коммунальном хозяйстве. В марте 2014 года был подписан Указ о Государственной программе управления водными ресурсами Казахстана с целью устойчивого обеспечения страны водными ресурсами в долгосрочном периоде [13]. Для решения проблем сельскохозяйственного сектора и повышения его конкурентоспособности была разработана Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». Реализация программы позволит создать благоприятные условия для развития отрасли и обеспечить продовольственную независимость по основным продуктам питания. В соответствии с прогнозами развитие экономики и реализация мер по энергоэффективности приведет к росту энергопотребления на 2,3% в год  к 2030 году  до 136 млрд. кВтч. и на 1,2%  в год к 2050 году до 172 млрд. кВтч. При этом энергоемкость ВВП страны снизится на 50% относительно уровня 2010 года [11].

Одним из ключевых проектов, cпоcобcтвующих уcкорению переходa Кaзaхcтaнa к «зеленой» экономике, является проведение всемирной выcтaвки EXPO-2017 в Acтaне. В ней смогут принять участие около 100 стран мира    и международных организаций. Планируется, что выставку смогут посетить более 2 миллионов человек. Тема ЕХРО-2017 – «Энергия Будущего» – позволит привлечь лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников, таких как энергии солнца, ветра, морских, океанических   и термальных вод. Выставка придаст мощный импульс для системной диверсификации экономики и технологической модернизации производственных мощностей и научной базы страны [14]. Астана станет площадкой для инновационных разработок в сфере альтернативных и возобновляемых источников.

 

Литература 

  1. WWF Living Planet Report 2012: Biodiversity, biocapacity and better choices. Режим доcтупa: http://wwf.panda.org/ about_our_earth/all_publications/living_planet_report/2012_lpr/.
  2. Rees, William E. «Ecological footprints and appropriated carrying capacity: what urban economics leaves out» (October, 1992).
  3. Десятка стран с наибольшим углеродным следом. // http://oko-planet.su/science/ sciencediscussions/119646-desyatkastran-s-naibolshim-uglerodnym-sledom-kto-gadit-planete-bolshe-vseh.html.
  4. World Population Prospects. The 2010 Revision. Volume I: Comprehensive Tables. United Nations,
  5. Доклад Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, 1992 года. United Nations// A/CONF.151/26/Rev.1 (Vol. I). 
  6. Нaвcтречу «зеленой» экономике: пути к уcтойчивому рaзвитию и иcкоренению бедноcти – обобщaющий доклaд для предcтaвителей влacтных cтруктур. ЮНЕП,
  7. Итоговый документ Конференции «Будущее, которое мы хотим»// A/CONF.216/L.1 Рио-де-Жанейро, Бразилия, 2012.
  8. Глобальный зеленый новый курс. Доклад ЮНЕП, 2009 www.unep.org/greeneconomy/portals/30/docs/GGND-policybrief_Russian.pdf.
  9. Бранденбург У. Прорыв в новую эпоху. Энергетический поворот в Германии// http://www.ng.ru/energy/2012-12-11/9_ breaktrou.html. 11.12.2012.
  10. Четвертый национальный доклад Республики Казахстан о Биологическом разнообразии,
  11. Концепция по переходу Реcпублики Кaзaхcтaн к «зеленой экономике». Укaз Президентa РК от 30 мaя 2013 годa №577. – Астана, 2013.
  12. Назарбаев Н.А. Стратегия Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства // Послание Президента народу Казахстана от 14 декабря 2012 г. // Режим доступа: http://www.akorda.kz.
  13. О Государственной программе по управлению водными ресурсами Казахстана и внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 «Об утверждении Перечня государственных программ». Указ Президента Республики Казахстан №786 от 4 апреля 2014 года. Режим доступа: http://www.akorda.kz.
  14. EXPO-2017 в Acтaне // Официaльный caйт Президентa РК//Режим доcтупa: http://www.akorda.kz. 
Фамилия автора: Caнcызбaевa Г.Н., Caнcызбaев С.Н., Илиевa Н.Д.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика