Инновационное развитие сельскохозяйственной отрасли в Республике Казахстан

Одним из главных факторов эффективного функционирования национальной системы хозяйствования в современных условиях является форсированная модернизация и развитие инноваций. Президент РК Н.А. Назарбаев, определяя стратегические приоритеты нового этапа модернизации казахстанского общества в программе долгосрочного развития республики – Стратегии «Казахстан – 2050», отметил модернизацию сельского хозяйства как необходимость [1].

Основной постановочной гипотезой можно выдвинуть положение о том, что политику модернизации аграрного сектора необходимо формировать с учетом специфики функционирования данной отрасли, гносеологических корней и импульсов ее развития. Модернизацию сферы функционирования аграрного сектора необходимо проводить поэтапно и с правильной целевой ориентацией. Предполагается использовать комплексный, системный подход к инновационной модернизации производственных отношений и производительных сил аграрного сектора РК. В таком случае инновационный тренд развития АПК будет реальным и действенным направлением

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство развивается по экстенсивному направлению, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличением числа занятых в сельском хозяйстве. Здесь же целесообрзано отметить, что сельскохозяйственная сфера деятельности является одной из важнейших отраслей во всех странах. Так, в мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд экономически активного населения.

В Казахстане около 50% населения живут на селе, так же преобладает экстенсивный путь развития данной отрасли. Однако, тенденция динамического развития по валовому выпуску продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-октябре 2014 года в целом по республике имеет негативный тренд в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года. Последний показатель составил 2078,2 млрд. тенге, что меньше уровня 2013 года на 2%.

Снижение обусловлено уменьшением производства продукции растениеводства на 6,1%. 

Таблица 1 – Валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-октябре 2014 года, млн. тенге 

Валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-октябре 2014 года, млн. тенге  

Сокращение производства сельскохозяйственной продукции в республике в январе-октябре 2014 года обусловлено в основном снижением производства продукции в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Основной причиной снижения производства в указанных областях явилось сокращение производства продукции растениеводства в Северо-Казахстанской области на 18,2%, в Костанайской области на – 13,6% [2].

Естественно, на результаты функционирования данной отрасли влияют множество факторов, преобладающее количество которых относятся к группе с высоким уровнем неопределенности. Так же имеет место ряд особенностей в функционировании сельскохозяйственной сферы:

Во-первых, экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.

Во-вторых, циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.

И, наконец, в отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства. В данном спектре актуализируются проблемы экологического характера, истощением естественного корпуса земли. Например, в настоящее время, около 78% земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% средней и 3% высокой. При этом распахано около 11% всей суши, и ещё 24% используется под пастбища.

 Изменение (+,-) объемов продукции (услуг) сельского хозяйства за январь-октябрь 2014 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года

Рисунок 1 – Изменение (+,-) объемов продукции (услуг) сельского хозяйства за январь-октябрь 2014 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года

К основным проблемам функционирования данной отрасли можно отнести: загрязнение вод, сведение лесов и деградация лесных экосистем, уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов, а также уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ, таких как нитраты, гормоны, пестициды, антибиотики и другие.

В Казахстане, так же, как и во вмногих развивающихся странах, уделяют большее внимание развитию сельского хозяйства. Так, по производству зерна Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины.

Экспорт пшеницы является одним из главных источников валютных поступлений в экономику республики. Несмотря на то, что страна находится в зоне рискованного земледелия, а сбор зерновых может отличаться в разные года более чем на 50%, Казахстан полностью обеспечивает себя хлебом и экспортирует не менее 70% урожая даже в самые неурожайные годы.

На севере Казахстана выращивается яровая пшеница, овёс, ячмень и другие зерновые культуры, а также подсолнечник, лён-кудряш. Развито овощеводство, бахчеводство.

Запад славится посевами кукурузы, овощей, подсолнечника и других сельхоз культур. На юге республики при искусственном орошении дают высокие урожаи хлопчатник, сахарная свекла, табак, рис.

Природные условия Казахстана, их многообразие обуславливают значительные потенциальные возможности для развития животноводства. В Казахстане традиционно занимаются овцеводством, коневодством, верблюдоводством, разведением крупного рогатого скота.

В 2013 году была принята Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес 2020». Программа «Агробизнес – 2020» направлена на повышение конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса в стране и развитие сельскохозяйственной отрасли Казахстана в целом.

Программа имеет 4 основных направления:

  1. Финансовое оздоровление субъектов АПК.
  2. Повышение экономической доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК.
  3. Развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК.
  4. Повышение эффективности систем государственного регулирования АПК.

Сроки и этапы реализации Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес – 2020»:

  • этап: 2013–2015 годы (формирование прочного фундамента развития АПК).
  • этап: 2016–2020 годы (увеличение объемов производства сельхозпродукции, уменьшение импортозависимости страны и реализация экспортного потенциала [3].

В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами. Также есть уже существующие способы ведения сельского хозяйства и специальные технологии, которые смягчают, а иногда даже полностью устраняют негативные факторы. К ним относятся технологии точного земледелия.

Каждый год с республиканского бюджета выделяются средства, направленные на развитие аграрного сектора экономики. На сегодняшний день в рамках программно-целевого финансирования АО «КазАгроИнновация» реализуются 37 исследовательских проектов. Данными исследованиями охвачены все основные отрасли АПК и сельскохозяйственные регионы Казахстана. Среди научно-исследовательских работ следует отметить проект по изучению ресурсосберегающих технологий в земледелии.

Исследования по изучению ресурсосберегающих технологий проводятся в 12 регионах Казахстана, параллельно осуществляется распространение наработанного опыта. Как результат, ежегодно в Казахстане увеличиваются площади применения влагоресурсосберегающих технологий, составившие в 2013 году более 12 млн га. По оценке экспертов Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы, примерный прирост урожая пшеницы от применения влагоресурсосберегающих технологий в текущем году составил 720 тыс тонн, или в денежном выражении – около 220 млн долларов.

Кроме того, среди особо перспективных проектов можно отметить исследования в диверсификации производства в растениеводстве, инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, внедрение геномной селекции крупного рогатого скота и разработки биологических методов защиты растений [4].

Инновационный процесс в аграрном секторе представляет собой постоянный и непрерывный поток превращения технических и технологических идей в новые технологии или отдельные ее составные части и доведения их до использования непосредственно в производстве с целью получения качественно новой продукции.

Модель развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве региона на основе технологии Форсайта (Foresight – предвидение) имеет более широкий смысл, включая как альтернативные сценарии будущего, так и меры по достижению желаемых целей. Объединяет Форсайт и прогнозирование то, что в них:

  • учитываются объективные тенденции и силы, влияющие на развитие инновационной деятельности;
  • используются методы прогнозирования: метод Дельфи (экспертные оценки), сценарное планирование, экспертные обсуждения (фокусгруппы, мозговые штурмы);
  • определяются критические технологии.

Инструментарий Форсайта включает в себя более двадцати методов сбора, анализа и формирования решений как общенаучных, так и специфических.

Основные принципы концепции Форсайта:

  • вовлеченность (commitment) различных общественных сил – бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества в обсуждение и сопоставление долгосрочных прогнозов, стратегий развития, выработку более полного комплексного видения будущего, достижение консенсуса и согласования путей достижения будущего;
  • коммуникация (communication) участников;
  • концентрация на долговременном периоде (concentrationonthelong term);
  • координация (coordination). Это означает, что наука и технология оцениваются в связи с экономическими и социальными достижениями;
  • согласие (consensus) – необходимость слаженной работы бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества, которые пытаются прийти к консенсусу на основе разработанных специалистами сценариев развития общества.

Однако применительно к агропромышленному комплексу можно отметить несколько проблемных особенностей в реализации концепции:

  • большое количество экономических субъектов, попадающих в поле влияния;
  • большие затраты наФорсайт по причине наличия большого числа субъектов и объективной необходимости периодического повторения исследования.

На уровне региона процесс проведения Форсайта включает в себя следующие этапы:

  • выбор целевой установки;
  • определение видения будущего региона, и определение круга отраслей, которые смогут составить основу стратегического развития;
  • прогноз перспектив развития тех отраслей, которые выбраны для Форсайта;
  • прогноз результатов фундаментальных научных исследований в выбранных сферах;
  • прогнозирование развития новых технологий;
  • прогнозирование выхода на рынок принципиально новых видов продукции.

Далее результаты прогноза сопоставляются с известными или экспертно установленными результатами развития исследований, разработок и инноваций в мире в целом, что позволяет оценить потенциальную выгоду для производителей инновационной продукции и принять решение о поддержке наиболее перспективных направлений исследований и разработок.

В целях создания условий для развития инновационного потенциала и инновационной активности сельскохозяйственной отрасли и формирования насыщенного рынка продукции и услуг необходимо определить факторы кризисного состояния сельского хозяйства и обосновать пути их преодоления при имеющихся предпосылках и возможностях [5].

Всегда имеет место отставание фактических результатов сельскохозяйственного производства от возможностей их получения при полном и правильном использовании научно-технических достижений. Это справедливо и в отношении настоящего времени. Например, продуктивный потенциал растений и животных реализуется на уровне, не превышающем 35-40% генетически обусловленного. На таком же уровне используются возможности повышения почвенного плодородия. Наряду с развитием научных исследований это требует увеличивать инновационный потенциал по всем остальным направлениям, повышать возможности более широкого и эффективного использования имеющихся и ожидаемых в будущем научно-технических достижений.

Следовательно, одной из основных задач обеспечивающих инновационное развитие сельского хозяйства, является создание благоприятных условий для формирования фонда инноваций и освоения их в производстве при сглаживании существующих различий между получаемыми в производстве результатами и потенциалом научно-технических разработок. Имеются в виду как имеющийся в наличии и доступный потребителям количественный набор нововведений, так и их возможности улучшать производственные, экономические и другие показатели агропромышленной деятельности.

 

Литература 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 17 января 2014 г., http://www.akorda. kz/ru/page/page_215750_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-17-yanvarya-2014-g
  2. Министерство Национальной Экономики Республики Казахстан, Комитет по статистике, Экспресс-информация «Валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в Республике Казахстан в январе-октябре 2014 года», http://stat. gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersAgriculture
  3. Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013–2020 годы «Агробизнес – 2020», http://business.gov.kz/ru/business-support-programs/detail.php?ID=50944
  4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства, http://mgov.kz/v-kazahstane-realizuyutsya-37-innovatsion/
  5. Ушачев И.Е. Формирование: системы, управления инновационной деятельностью в АПК // АПК: экономика, управление. − 2005. − № 10. − С. 42−49.
Фамилия автора: Дуламбаева Р.Т., Темербулатова Ж.С.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика