Конкурентоспособность человеческого капитала

Инвестиции играют приоритетную роль в обеспечении конкурентоспособности человеческого капитала. Мы опре­ деляем инвестиционную составляющую конкурентоспособ­ ности в качестве условия существования и эффективного функционирования человеческого капитала. Инвестиции в человеческий капитал в зависимости от источников поступ­ лений можно классифицировать следующим образом: инвес­ тиции домашних хозяйств, инвестиции фирм и корпораций, инвестиции государства.

Основные задачи, которые решают фирмы в процессе ин­ вестирования в человеческий капитал, сводятся к следующему: фирмы осуществляют поддержку на необходимом уровне ка­ питала образования, занимаются переподготовкой персонала, для предотвращения морального старения знаний работников; развивают и совершенствуют интеллектуальный капитал ра­ ботников; так же фирмам следует уделять самое пристальное внимание формированию и развитию у своих сотрудников ин­ формационного капитала, капитала культуры, совершенствова­ нию личностных и физиологических характеристик человека; коммуникационных качеств своих работников, т.е. имиджевых факторов, коммуникаций и др.

Государство осуществляет инвестиции в человека на протя­ жении всей его жизни от рождения и до смерти. Данные инвес­ тиции осуществляются государством, прежде всего через со­ циальные структуры общества: образование, здравоохранение, культуру, область физического развития и отдыха и другие. Данные сферы призваны сформировать человеческий капи­ тал, отвечающий потребностям современного инновационного производства.

Уникальные таланты сотрудников, которые формируют ЧК, включая повышенную результативность, работоспособность, гибкость, способность к инновациям составляют решающий компонент в развитии конкурентной позиции, с одной сторо­ ны, а с другой – оказывают влияние на развитие инновацион­ ной экономики в целом. Кроме того, накопленный ЧК играет главную роль в управлении ключевыми межфункциональными отношениями и внешними отношениями. Можно утверждать, что одна из очевидных выгод конкурентного преимущества, ос­нованного на эффективном управлении людьми, состоит из его невоспроизводимости.

Конкурентоспособность человеческого ка­ питала представляется нам сложной, многоас­ пектной экономической категорией и формой функционирования субъектов рыночных отно­ шений в условиях глобализации экономики.

Конкурентоспособность можно рассматри­ вать в четырех направлениях:

  • индивидуальная конкурентоспособность;
  • конкурентоспособность на уровне предп­ риятия;
  • конкурентоспособность на уровне региона;
  • конкурентоспособность на уровне на­ циональной экономики.

Применительно к конкурентоспособности человеческого капитала также можно выделить несколько уровней.

  1. Индивидуальная конкурентоспособ­ ность определяется на уровне отдельного инди­ вида, непосредственного носителя человеческо­ го капитала. Его показателями являются наличие образования, профессиональная квалификация, уровень здоровья (физиологические характерис­ тики), уровень культуры индивида.
  2. Конкурентоспособность на уровне предприятия – конкурентоспособность чело­ веческого капитала на уровне фирмы, в рамках отдельной организации. Важными характерис­ тиками человеческого капитала на данном уров­ не являются личностные свойства работника: способность работать в коллективе, передавать ответственность другим работникам, коммуни­ кативность, генерирование идей и другие. Че­ ловеческий капитал предприятия можно расс­ матривать как синтез между специфическими чертами и характерными особенностями, воп­ лощенными в его работниках (знания, опыт, умения, способности, здоровье, мотивация и т.д.), имеющими определенную стоимость и яв­ ляющимися источником будущих доходов как для владельца человеческого капитала, так и для предприятия, которое при определенных усло­ виях использует данный капитал.

В инновационной экономике конкурентос­ пособность человеческого капитала на предп­ риятии в большей степени определяется его компетенциями. Ее можно рассматривать как совокупность качественных параметров, харак­ теризующих в определенной степени эффектив­ ность использования человеческого капитала. Качественные параметры компетенции опреде­ ляются знаниями, умениями, трудовыми навы­ ками, индивидуальными личностными  характе­ристиками, которые имеют непосредственное приложение в производстве.

  1. Конкурентоспособность человеческого ка­ питала на уровне региона выражается в реали­ зации имеющегося совокупного человеческого капитала территории, с учетом специфики раз­ вития региональной хозяйственной системы, культурных характеристик, исторических усло­ вий. Способности формирования инновацион­ ной восприимчивости на базе соответствующего качества человеческого капитала.
  2. Конкурентоспособность человеческого ка­ питала на уровне национальной экономики оп­ ределяется количественными и качественными характеристиками. К ним относятся – совокуп­ ный уровень образования населения страны, ха­ рактеристики здоровья нации, демографические показатели, развитие науки и культуры той или иной страны [1].

Человеческие ресурсы (ЧР) обладают сис­ темообразующим качеством, от них зависит эффективность использования всех остальных ресурсов. В современной экономике ЧР высту­ пают как трудовые ресурсы, как трудоспособное население, ограниченное определенными воз­ растными пределами. Предпосылкой развития общественного производства, главной произво­ дительной силой выступает население – та его часть, которая обладает совокупностью физи­ ческих и духовных способностей, позволяющих ему трудиться.

ЧР включают в себя как занятое, так и неза­ нятое в экономике трудоспособное население, ЧР  включают  две  категории  ресурсов. Первая трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая – работающее население вне пределов трудоспособного возраста. ЧР обла­ дают количественной и качественной характе­ ристикой, образуя в своей совокупности абсо­ лютную меру, предопределяющую трудовой потенциал общества, который, в свою очередь, имеет количественный и качественный аспекты. Качественный аспект определяется сле­дующими показателями:

  • состоянием здоровья, физической дееспо­ собностью трудоспособного населения;
  • качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня его общеобразовательной и профессионально­квалификационной подго­ товки.

Категория «человеческий капитал» (ЧК) по­ нимается нами как второй (качественный) ас­ пект, характеризуемый уровнем образования, способностью  повышать  доходы  и производи­тельность работников, вносить вклад в общее экономическое развитие [2].

Человеческий капитал определяется как ка­ питал в форме знаний, умений и навыков, по­ лученных человеком в процессе образования и практической деятельности и позволяющих ему успешно выполнять свою профессиональную деятельность. На самом деле это понятие куда шире – в особенности, если мы говорим о чело­ веческом капитале в контексте модернизацион­ ного развития страны и повышения ее конкурен­ тоспособности [3].

Согласно новому Индексу человеческого развития за 2014 год, Норвегия признана самой благополучной страной в мире. В пятерку наибо­лее благополучных стран вошли также Австра­ лия, Швейцария, нидерланды и Соединенные Штаты. Россия занимает 57 место в рейтинге.

По данным ПРООН за 2014 год, Казахстан входит с высоким уровнем развития ИЧРП, это в пределах (0,757) – 70 место, Россия – 57 место в этом рейтинге ИЧР (0.778), Украина (0.734) – 83 место [4].

По результатам Всемирного экономическо­ го форума – рейтинга глобальной конкурентос­ пособности 2013­2014 гг., что касается бывших советских республик, то лучше всех в рейтинге оказался Казахстан – 50 место, изменив позицию на +1, Украина – 84 место с потерей на ­5, Рос­ сия – 64 место потеря позиции на ­2. 

Таблица 1 – Страны с конкурентоспособной экономикой

 Страны с конкурентоспособной экономикой

Источник: на основе источника [4].

По данным наблюдается повышение позиции Казахстана на +21 по рейтингу глобальной кон­ курентоспособности в 2012 году, а в 2013 году – 50 место, + 22.

Конкурентоспособность в рыночное время, особенно инвестиции в человеческий капитал является новым инструментом для измерения социально­экономического прогресса госуда­ рства, индекс человеческого показывает потен­ циал благополучных и развивающих стран, и чтобы достичь это благополучие, необходимы высокие знания для повышения конкуренции в области образования и науки.

Проведение политики в области повыше­ния человеческого капитала ведет к изменению уровня жизни населения и в общем благосостоя­ния жизни населения. И конкретное изменение возраста, т.е. продления пенсионного возраста женщин до 63 лет с 2014 года, обоснуется тем, что одним из факторов является улучшение бла­ госостояния населения и возрастание продолжи­ тельности жизни населения.

Средняя продолжительность жизни в Каза­ хстане – 68,41 года. При этом средний казахс­ танский мужчина живет 63,51 года, а женщина – 73,32 года.

Городское население живет дольше, чем сельчане. Средняя цифра среди горожан – 68,44 года (мужчины – 63,15 года, женщины – 73,50 года) [5].

Разрабатывающие проекты в области челове­ ческого ресурса являются следствием улучшения жизни населения и экономического роста госуда­рства.

По данным ООН 2014 года, Казахстан вхо­ дит в категорию стран с высоким уровнем Ин­ декса человеческого развития [6].

В настоящее время рейтинг стран по ИРЧП разделен на 4 группы:

  • с очень высоким уровнем развития (0,938­ 0,788);
  • с высоким уровнем развития (0,784­0,677);
  • со средним уровнем развития (0,669­0,488);
  • с низким уровнем развития (0,470­0,140).

Важную роль Т. Шульц отводил повышению уровня образования женщин и высшему обра­ зованию молодежи, считая «тремя главными функциями высшего образования» обнаружение таланта, обучение и научную работу. «Инвес­ тиции в человека повышают не только уровень производительности труда, но и экономическую ценность его времени».

 

Литература 

  1. Джумаева Р.А. Человеческий капитал как конкурентный фактор развития инновационной экономики региона / Р.А. Джумаева // Экономическая наука и практика: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). – Чи- та: Издательство Молодой ученый, 2012. – С. 161-163.
  2. Статья «Человеческий капитал» // Креативная экономика. – № 1 (61). – 2012. – С. 72-82.
  3. Кирьянов А.В. Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность // Экономика Pоссии: основные нап- равления совершенствования: межвуз. сб. науч. тр. – 2006. – Вып. 7.
  4. Казахстан в отчете о глобальной конкурентоспособности за 2013- 2014 гг. ВЭФ.
  5. Статистическое Агентство Республики Казахстан за 2012 г.
  6. «Доклад о человеческом развитии – 2014» (Human Development Report 2014), подготовленный Программой разви- тия Организации Объединенных Наций (ПРООН).
Фамилия автора: Макенова Г.У., Саурукова А.К.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика