Приоритеты государственной службы Республики Казахстан в условиях глобальных вызовов

Развитие государственной службы, приведение ее характеристик в соответствие с возрастающими ожиданиями граждан являются важными приоритетами деятельности любого правительства. Повестка реформ государственной службы в каждой стране определяется исходя из анализа собственных актуальных проблем. Несомненно, некоторые вызовы носят универсальный характер и обусловлены глобальными факторами, а некоторые имеют региональные особенности, связанные с общностью истории и схожестью культуры и традиций. Есть и сугубо специфические для каждой страны проблемы.

При глобальной конкуренции качество работы государственного аппарата выступает ключевым фактором конкурентоспособности стран, в том числе в создании благоприятного инвестиционного климата, условий для бизнеса и обеспечения траектории устойчивого развития.

Недавние кризисы еще более актуализировали проблему повышения качества государственного регулирования, напомнив, что наряду с «невидимой рукой» рынка важное значение имеет «видимая рука» правительства, ответственная за своевременное реагирование на возникшие вызовы.

В условиях глобализации и широкого распространения интернета и социальных сетей возрастает также роль общественных ожиданий.

В странах нашего региона реформирование государственной службы обусловлено процессами, проходящими в системах более высокого порядка, когда за последние 20 лет кардинально изменена роль государства.

Региональной спецификой стало также отсутствие на старте достаточного объема накопленных знаний и научных исследований в сфере управления человеческими ресурсами, менеджмента в госорганах.

Общими для региона были также проблемы преодоления патронажных традиций, так как в советской системе ключевым критерием назначения была политическая лояльность и все государственные служащие были политическими назначенцами.

Общим наследием прошлого также стала размытость моральноэтических основ общества. Тоталитарная система воспитала понимание, что государственная собственность является «ничейной» и «урывать куски» не является аморальным. В результате мелкое «несунство» стало массовым и не осуждалось обществом, а даже поощрялось на бытовом уровне. Преодолевать такое восприятие в обществе приходилось в период, когда появилась частная собственность, проходил процесс приватизации, что, конечно, не могло не сказаться на высоком уровне коррупции [1]

В каждой стране есть также и специфические вызовы, обусловленные стратегическими приоритетами, конкурентными преимуществами, социальноэкономической моделью, уровнем демократизации и ожиданиями общества.

Качество ответов на эти вызовы в значительной степени зависит от системы отбора и продвижения кадров, которая должна обеспечить отбор и продвижение на государственной службе наиболее достойных граждан того или иного государства.

В реформе государственной службы, как ни в какой другой сфере, ключевым фактором является воля политических элит и лидеров, так как сопротивление реформам идет изнутри государственного аппарата, со стороны тех, кто не хочет терять индивидуальные «дивиденды» от патронажных отношений.

Еще на заре Независимости Казахстана Президент Н. Назарбаев поручил своей Администрации и Правительству изучить передовой международный опыт в сфере государственной службы, отметив при этом, что нельзя слепо копировать, нужно брать лучшее и адаптировать к собственным реалиям с учетом проблем и приоритетов реформирования. С этого и началась системная работа по формированию профессионального государственного аппарата [2].

Впервые долгосрочные приоритеты комплексно были обозначены Главой государства в Стратегии «Казахстан – 2030» [3] в разделе «Профессиональное и компактное правительств».

В условиях реализации данной Стратегии в Казахстане осуществлено несколько этапов реформ.

В середине и конце 1990х годов на базе изучения передовых мировых тенденций и опыта сформирована современная законодательная и институциональная база, получившая признание международных экспертов.

В 1999 году был принят действующий Закон Республики Казахстан «О государственной службе», которым впервые на постсоветском пространстве было осуществлено разделение государственных служащих на политических и административных, введен обязательный конкурсный отбор на административные государственные должности, предусмотрена защита административных государственных служащих при смене политических государственных служащих.

Хотелось бы отметить, что только открытый конкурсный отбор позволил реализовать конституционное право на равный доступ к государственной службе. С начала 2000х годов более 550 тыс. граждан приняли участие в конкурсах для занятия вакансий в госорганах, при этом около 130 тыс. из них назначены на должности.

Благодаря принятию Закона произошло значительное снижение влияния политических процессов на кадровый состав государственного аппарата, сформирована система управления персоналом, что позволило повысить профессиональный уровень государственных служащих.

Если в середине 1990х годов сменяемость кадров в государственном аппарате при смене министра и акима составляла до 60%, то сейчас сменяемость составляет около 5% от штатной численности (самые «пиковые» значения составляли около 15%) [4].

В 1998 году в Казахстане создано, Образована Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Во всех областях действуют региональные центры обучения государственных служащих.

Таким образом, создана институциональная база накопления практического опыта реформ, реализации образовательных программ для государственных служащих и проведения научных исследований в сфере государственной службы. Данные меры стали возможны благодаря ключевому фактору, определяющему успех реформ в сфере государственной службы – политической воле Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.Несмотря на то, что в начале 2000х годов Казахстан признан лидером реформ в сфере государственной службы в регионе, было продолжена работа по изучению международного опыта и анализ собственных проблем.

В 2012 году в Стратегии «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» [5] данное направление в долгосрочный приоритет «Дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии». Президент Н. Назарбаев однозначно определил, что развитие демократии является важнейшим фактором укрепления государственности и повышения эффективности государственного аппарата.

Как отметил Президент, необходимо «отойти от односторонневластных подходов во взаимоотношениях госаппарата с населением к эффективному и оперативному оказанию государственных услуг».

На основе положений Концепции новой модели государственной службы [6], анализа проблем в системе государственной службы определены приоритеты нового этапа реформ.

При этом ключевыми индикаторами реформ обозначены:

  • повышение уровня доверия населения к системе отбора и продвижения кадров;
  • повышение уровня доверия самих государственных служащих к соблюдению принципа меритократии;
  • повышение уровня удовлетворенности граждан качеством и доступностью государственных услуг.

С 26 марта 2013 года введены принципиальные изменения и дополнения в Закон «О государственной службе» [7], принят ряд подзаконных актов, создана Национальная комиссия по кадровой политике при Главе государства.

Новое законодательство обеспечивает усиление принципа меритократии при отборе и продвижении кадров, создание управленческого корпуса «А», совершенствование институтов и механизмов управления персоналом, усиление дисциплинарного и этического контроля.

В этих целях:

  • усовершенствованы механизмы проведения конкурсного отбора и формирования кадрового резерва;
  • предусмотрены меры по повышению прозрачности деятельности конкурсных комиссий;
  • минимизированы возможности для внеконкурсного назначения на государственные должности;
  • законодательно введены понятия оценки качества работы государственных служащих, стажировки, наставничества, карьерного планирования, ротации;
  • предусмотрено формирование в госорганах служб управления персоналом и единых кадровых служб на региональном уровне.

Хочу отметить, что впервые в Закон включена отдельная глава по соблюдению служебной этики и антикоррупционному поведению государственных служащих.

С 2012 года начато бюджетное финансирование научных исследований в сфере государственного управления и государственной службы.

Начата работа по созданию информационной системы «екызмет», которая позволит реализовать механизмы управления персоналом государственной службы в режиме онлайн.

Важнейшей мерой по профессионализации кадрового состава государственных служащих стало решение Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о сокращении численности политических государственных служащих в 8 раз и создании управленческого корпуса «А».

«Корпус «А» – административные государственные должности управленческого уровня, для которых предусмотрены особый порядок отбора в кадровый резерв и конкурсного отбора, определяемый Президентом Республики Казахстан, а также специальные квалификационные требования».

Данные должности существуют в более чем 30и развитых странах мира.

В этих странах к кандидатам на данные должности предусмотрены специальные процедуры отбора, прохождение специальных обучающих курсов.

Опыт данных стран был учтен в разработке законодательства о корпусе «А».

Важной мерой по повышению эффективности государственного аппарата стало принятие Закона «О государственных услугах».

В результате реформ в Казахстане сформирована модель государственной службы, которая, по мнению международных экспертов, соответствует современным международным стандартам.

Резюмируя, можно отметить, что модернизация государственной службы должна проводиться с учетом глобальных трендов, опыта реформирования в странах региона и национальных приоритетов.

При этом, как показывает практика Казахстана, определяющим фактором для успешного проведения реформ является политическая воля руководства страны, ее Лидера. Успех реформ обеспечивает также наличие системного законодательства в сфере государственной службе и поэтапный характер их проведения.

 

Литература 

  1. Интернетресурс: А.М. Байменов. Выступление на Глобальной конференции «Модернизация государственной службы: повышение эффективности в целях устойчивого развития», проводимой в рамках VI Астанинского экономического форума. Астана. 22 мая 2013 г. http://www.kyzmet.gov.kz
  2. Байменов А.М. Государственная служба. Международный опыт. Казахстанская модель. Фолиант. – Астана,
  3. Интернет ресурс: Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», октябрь 1997 г. http://www.akorda.kz
  4. Интернетресурс: Информационносправочный материал. Новая модель государственной службы. Реализация принципа меритократии при отборе и продвижении кадров. Астана. 2014 г. http://www.kyzmet.gov.kz
  5. Интернет ресурс: Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан2050»: Новый политический курс состоявшегося государства». Астана, декабрь 2012 г. http://www.akorda.kz
  6. Интернетресурс: Указ Президента Республики Казахстан от 21 июля 2011 г. №119 «О Концепции новой модели государственной службы». http://www.kyzmet.gov.kz
  7. Интернетресурс: Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по делам государственной службы» от 14 декабря 2012 г. http://www.kyzmet.gov.kz
Фамилия автора: Жаубасов Б.Ж.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика