Формирование экономики, основанной на знаниях

Рост значения знания в условиях научно-технического прогресса выступает в качестве движущего фактора дальнейшего экономического развития экономики РК. Для экономики Казахстана выдвигается задача роста конкурентоспособности отечественных предприятий на основе перехода к инновационной экономике.

Научно-технический прогресс, знания в современном обществе выступают в качестве главных факторов роста экономики. Они составляют основу инновационной экономики, отличительным признаком которой становится постоянное появление новых продуктов и услуг. Конкурентоспособность отечественных предприятий, страны в целом невозможна без повышения инновационной компоненты. Страны с высокоразвитой экономикой демонстрируют высокий рост интенсивности инновационных процессов, превращение технологических инноваций в главный фактор экономического роста и социального развития.

Выделяют шесть ключевых составляющих инновационной экономики, определяющих основные направления ее развития: образование, науку, человеческий капитал, инновационную систему (законодательную и инфраструктурную базу), инновационную промышленность и благоприятную среду функционирования человеческого капитала. За последние годы государство сумело создать институциональный каркас всей национальной инновационной системы. С принятием в 2010 году ГПФИИР Казахстан вступил на рельсы масштабной индустриализации как основы перехода к инновационной экономике.

Осуществляемые реформы заметно оживили инновационную инфраструктуру страны. Был создан специализированный институт развития по вопросам инноваций АО «Национальное Агентство по технологическому развитию», функционируют региональные технопарки, венчурные фонды и конструкторские бюро.

Еще одним важным событием в инновационной сфере стало принятие в 2012 году качественно нового Закона «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». В частности, Закон усовершенствовал терминологию в области инноваций в соответствии с международными тенденциями, в нем более четко распределены компетенции государственных органов, структурирован состав индустриальноинновационной системы, расширен и законодательно закреплен перечень мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности [1].

Вместе с тем, в соответствии с рейтингом Всемирного банка, в настоящее время Казахстан по показателю инновационности располагается на 77 месте, в то время Бануату – на 76, Вьетнам на 78, Тринидад и Тобаго – 79. Согласно Глобальному отчету о конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2013-2014 годы, Казахстан занимает 85 позицию по инновационному потенциалу. По таким факторам, как Влияние налогообложения на стимулы для инвесторов, Казахстан улучшил позицию с 54 до 37 места, или на 17 позиций вверх по рейтингу. Доступность венчурного капитала также изменилась с 72 позиции до 47, что выше прошлогоднего рейтинга на 25 позиций, легкость доступа к займам с 61 позиции поднялась на 43. Вместе с тем наблюдается снижение рейтинга по позиции высшее образование и профессиональная подготовка с 54 на 62 позицию, технологическая готовность – с 57 на 61 позицию, защита инвесторов с 10 на 22 позицию в 2014 году [2].

Значительные ухудшения в сравнении с прошлым годом произошли ввиду слабой развитости в области технологий и инноваций по следующим индикаторам глобального индекса конкурентоспособности (ГИК) ВЭФ: госзакупки высокотехнологичной продукции (74); способность компаний использовать современные технологии (90); прямые иностранные инвестиции и передача технологий (107); сотрудничество университетов и бизнеса в сфере НИОКР (88) [3].

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» совместно с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан разработало Стратегию международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций Республики Казахстан до 2020 года. Развитие технологических инноваций в Казахстане, несмотря на определенные усилия со стороны государства, пока не является источником модернизации экономики и повышения ее конкурентоспособности. Одной из проблем модернизации в республике является малая доля инновационно-активных предприятий. По данным Агентства РК по статистике, в 2014 году они составляли 9,3% всех казахстанских предприятий. Доля инновационной продукции по отношению к ВВП за десятилетний период остается на низком уровне – с 1,27% в 2003году до 1,69% в 2013 году.

Для сравнения: доля инновационно-активных предприятий в США составляет около 50%, среди стран Европейского союза наиболее высокими показателями обладают Германия (79,3%), Швеция (60%), Финляндия (58%). Средний показатель по странам Европейского Союза достигает приблизительно 53%.

Следует отметить, что для оценки инновационной активности в казахстанской практике используется показатель, рассчитываемый как доля предприятий, осуществляющих инновационную деятельность от общего количества всех предприятий республики. К сожалению, данный показатель, используемый в практике статистических исследований, не позволяет судить о масштабах инновационной деятельности на предприятиях страны, так как рассчитывается без учета объемов производства и инновационной активности предприятий. Крупные и малые предприятия с разной инновационной активностью при использовании данного метода оценки признаются равными и совершенно идентично влияют на конечный результат анализа. Более того, существенным недостатком этого показателя является ограниченная возможность его применения для экономических сопоставлений в аналитических исследованиях [4].

Существуют различные методические подходы к оценке уровня развития инновационной экономики, в частности, методика оценки индекса научно-технического потенциала Всемирного экономического форума, система показателей оценки инновационной деятельности Комиссии европейских сообществ, система индикаторов ОЭСР и др. Все методики оценки инновационного потенциала или уровня развития инновационной экономики выделяют такой количественный признак инновационной экономики, как доля инновационных предприятий и инновационных продуктов в общем объеме производства или в структуре внешней торговли. И это не случайно. Корпорации играют значительную роль в развитии инновационной экономики. Государственные инвестиции в инновации не могут сравниться с корпоративными по объему затрат, численности научных кадров, количеству получаемых патентов, потоку технических новинок в виде продуктов, процессов и услуг. По данным экспертов, в большинстве развитых стран доля затрат корпораций на исследования и разработки в общем объеме национальных НИОКР превышает 65% [5].

Задача форсированной модернизации экономики и перехода от сырьевой к индустриальноинновационной требует повышения качества человеческого капитала.

В настоящее время в промышленности республики острой проблемой является недостаток инженеров-технологов и проектировщиков по целому ряду современных наукоемких направлений развития производства. Не хватает специалистов по организации инновационной деятельности, научной и технико-экономической экспертизе, оценке и использованию интеллектуальной собственности, коммерциализации научных разработок и по многим другим специальностям. К сожалению, из-за сокращения реальных расходов на НИОКР и в целом на науку в ВВП Казахстана наметилась тенденция сокращения численности занятых в этой важнейшей сфере национальной экономики. Численность научных кадров по-прежнему не высокая – 23,7 тыс. в 2014 г., и составляет 60% к уровню 1990 года. Расходы на НИР сегодня не превышают 0,17% ВВП. Для сравнения, аналогичные показатели в Японии сегодня составляют 3%, США – 2,5%, Франции – 2,3%,Германии – 2,3%. 

Таблица 1 – Основные показатели состояния и развития науки 

 Основные показатели состояния и развития науки

Интернет источник: [6]

Несмотря на позитивные процессы в сфере науки, для осуществления широкомасштабных инновационных проектов требуется широкий корпус высококвалифицированных кадров, специалистов, ученых-новаторов, создающих и генерирующих инновации. Усиливающийся дефицит специалистов требует эффективной и целенаправленной поддержки государства в области подготовки научных кадров для национальной экономики.

Одна из наиболее острых проблем казахстанской науки связана с ее материально-техническим оснащением современными приборами и оборудованием. В связи с этим необходимо в обязательном порядке увеличить финансирование приобретения для вузов и НИИ нового научного оборудования. Кроме этого, потребуется также сформировать систему мониторинга развития технологической базы науки Казахстана и ее состояния [7].

В настоящее время Высшей научно-технической комиссией утверждены новые приоритеты казахстанской науки. Это – энергетика и энергосбережение, глубокая переработка сырья и продукции, науки о жизни, информационные и телекоммуникационные технологии. Данные приоритеты ориентированы на научно-технологическое развитие производства и здоровье людей, и подразумевают обязательный конечный выход исследований в инновации. Для системной поддержки инновационной деятельности в республике заложена необходимая законодательная основа и институциональная база [8].

Модель инновационного социально-ориентированного развития, наряду с использованием традиционных конкурентных преимуществ в энерго-сырьевом секторе, предполагает создание и активизацию новых факторов экономического роста, отвечающих вызовам долгосрочного периода. Это – прорыв в повышении эффективности человеческого капитала и создании комфортных социальных условий, либерализация экономических институтов и усиление конкурентности бизнес-среды, ускоренное распространение новых технологий в экономике и развитие высокотехнологичных производств [9].

Современная технологическая отсталость многих предприятий и отраслей экономики объясняется крайне слабой интеграционно-исследовательской деятельностью, не ориентированной на создание новых наукоемких технологий. Подавляющее большинство научных разработок не доходит до товаропроизводителей, так как ни одно научное достижение не реализуется на практике, поскольку не внедрено в конкретную технологию. Требует совершенствования система государственного управления научно-технической сферой. Она должна быть адекватной целям инновационной деятельности, модернизации и технологического перевооружения реального сектора экономики страны. В стране имеется много серьезных научно-технических разработок, проектов, которые могут быть задействованы в производстве в виде новых и новейших технологий. Необходимо внедрить новый управленческий подход, получивший в мировой практике название «проектный менеджмент». Его особенностью является непрерывное отслеживание и сопровождение всего инвестиционного цикла – от поиска идеи и научных исследований до выпуска продукции и получения прибыли.

Анализ состояния экономики РК показывает, что республика находится на стадии доиндустриального и индустриального развития, структура экономики требует диверсификации. В стране преобладают добывающие отрасли, имеется технологическая и инновационная отсталость большинства хозяйствующих субъектов, особенно мелких и средних, чрезмерная монополизация стратегических объектов.

Велика степень износа основных производственных фондов в стране. За последние 10 лет износ сушественно не сократился и составляет в настоящее время 36,3%. С каждым годом снижается доля инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности, который составляет на сегодня 8,8%. Серьезное отставание в обновлении производственного потенциала основных отраслей, определяющих инновационый задел страны, а также структурные диспропорции экономики препятствуют формированию в стране современного технологического уклада и соответствующей инновационной среды.

В рамках повышения национальной конкурентоспособности, уровня развития науки, национальной инновационной системы и технологий активное развитие со стороны государства получают инструменты стимулирования взаимодействия научных организаций и бизнеса в инновационной сфере, в том числе путем формирования совместных технологических программ бизнеса и науки по определению и развитию перспективных направлений технологического развития, развития механизма софинансирования расходов компаний на проведение исследований и разработок с применением системы предоставления грантов, поддержки долгосрочных инновационных партнерств [1].

Дальнейшее индустриально-инновационное развитие экономики РК требует ускоренного развития инженерных центров, национальных лабораторий, технопарков в рамках исследовательских университетов.

Одним из главных источников генерации инноваций является малый инновационный бизнес. Число малых предприятий на 1 января 2014 г. составило 871 тысяч, на долю которых приходится порядка 9,4% объема промышленного производства республики. За последние 10 лет рост числа малых и средних предприятий и их вклад в экономику был крайне небольшим. Для сравнения – в экономической и социальной жизни промышленно развитых стран малое предпринимательство играет исключительно важную роль. В Европейском союзе около 20 млн. малых и средних предприятий обеспечивают занятость примерно 70% населения, а их вклад в ВВП составляет более 60%. В США более 15 млн. малых предприятий производят свыше 40% валового национального продукта, на них занято более 50% населения.

Среди мер, предпринятых государством для поддержки малого и среднего бизнеса в республике, следует отметить реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Целью Программы является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

В рамках данной программы предусмотрено снижение налогового бремени; легализация собственности и активов; упрощение административных процедур и разрешений; защиту от бюрократических препон, облегчение доступа к кредитным ресурсам и многое другое. Останавливаясь на проблеме расширения доступа предпринимателей к финансово-кредитным ресурсам, следует отметить снижение ставок кредитования. Созданный для этих целей Фонд развития малого предпринимательства напрямую осуществляет кредитно-финансовую поддержку развития малого и среднего предпринимательства, постоянно совершенствуя инструменты финансирования, включая развитие микрокредитования [10].

Рынок инноваций в Казахстане находится на начальном пути своего развития. Сегодня он формируется через трансферт технологий, создания государственных институтов развития, участия бизнеса, научных центров и университетов в инновационных проектах. Если государство и общество ориентированы на инновационный путь развития, то иного источника инноваций, кроме взаимодействия и поддержки науки, образования и бизнеса, в решении данных задач нет, если, конечно, не становится полностью зависимыми от импорта идей, концепций и технологий. В решении поставленных задач на пути инновационного развития общества главной целью будет стремление создать экономику, основанную на системном взаимодействии и интеграции науки, образования и производства, а также предпринимательской активности бизнес-структур. При этом крайне важно разумно воспользоваться действующей государственной поддержкой, чтобы инновации стали действенным фактором подъема экономики.

 

Литература 

  1. Отчет о тенденциях развития инноваций в Республике Казахстан... nif.kz›download/Otchet_o_tendensyah.pdf
  2. Интернет ресурс:http://www.worldbank.org/en/country/kazakhstan
  3. Интернет-ресурс: http://www.government.kz/index.php/ru/vystupleniya/19671-vystuplenie-ministra-natsionalnoj-ekonomiki-dosaeva-e-a-na-brifinge-stsk-10-09-2014-g.html
  4. Интернет-ресурс: ttp://www.nif.kz/press_center/classifiedshttp://www.artp.kz/innov.htm
  5. Интернет-ресурс: http://www.comptek.kz/default.
  6. Официальный сайт Агентства РК по статистике. Интернет-ресурс: http://www.stat.kz
  7. Интернет-ресурсю.http://www.easttime.ru/news/kazakhstan/raskhody-na-nauku-v-kazakhstane-dostignut-3-protsentov-otvvp-k-seredine-veka/7700
  8. Интернет-ресурс http://www.zakon.kz/kazakhstan/4462440-innovacii-v-kazakhstanesblizhaja-na Интернет-ресурс: uku. html
  9. Интернет-ресурс: Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ. Проект, март 2008. Инт.ресурс: http:// economy.gov
  10. Интернет-ресурс: http://www.keden.kz/ru/bussines_kz.php. 
Фамилия автора: Ж.Я. Аубакирова, А.Б. Айтбембетова, А.П. Садуллаева
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика