Корпоративная социальная ответственность: принципы управления взаимоотношениями с заинтересованными сторонами в местных и международных компаниях

В статье рассматриваются проблемы, которые возникли в связи с тем, что в мире все более усиливается конкуренция, глобализируются рынки, обостряются социальные и экологические проблемы и вместе с тем ослабляется социальная защищенность человека. Все это заставляет переосмысливать роль бизнеса в жизни общества, изменять представления о нем. На ранних этапах своего развития бизнес рассматривался как деятельность, приносящая прибыль. Сейчас же упор делается на трудовые отношения, развивающие социальные функции бизнеса,  повышающие его социальную ценность и увеличивающие за счет этого общественное благосостояние.

Корпоративная социальная ответственность как система инновационных трудовых отношений повысит социальную ценность предпринимательской структуры, ее конкурентоспособность, устойчивость и эффективность, позволит обществу использовать ресурс, добровольно представленный бизнесом, для обеспечения баланса коммерческих и социальных интересов. 

Под корпоративно социальной ответственностью понимают «ответственность компании за свое влияние на общество и его вклад в общество». Существуют также международные стандарты по социальной ответственности ISO 26000. В соответствии с ними компания должна отвечать по семи направлениям за свое влияние на общество, такими как трудовые отношения, взаимоотношение с потребителями, организационное управление, права человека, добросовестные операционные практики, экология, поддержка и развитие громад. Это является добровольным внедрением, которое подразумевает честное и прозрачное ведение диалогов с заинтересованными сторонами. В свою очередь, эти заинтересованные стороны могут повлиять и побудить компанию к подписанию коллективных договоров, реализацию социальной ответственности во всех ее направлениях.

Несмотря на единое понимание подходов, и принципов корпоративно социальной  ответственности,  в  каждой  стране  и  регионе  концепция имеет свои отличительные черты. Все это можно связать с национальными и культурными особенностями, историей развития, политическим, экономическим и социальным состоянием и развитием стран и регионов. Поэтому выделяются три модели корпоративно социальной ответственности, в соответствии с перечисленными характеристиками: азиатская, европейская и европейская. Стоит также добавить латиноамериканскую, африканскую модель и модель стран БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Европейская модель характеризуется активной ролью государства и подразделяется на свои подмодели. Например, «бизнес-государство», где бизнес исправно платит высокие налоги, а государство эффективно их распределяет или же сочетает элементы моделей США и Европы, но  с существенным привлечением государства и общественных институтов в процессы согласования общественных интересов, а также продвижение и поощрение лучших практик бизнеса в государственных политиках.

Американской модели КСО присущи черты филантропического подхода к КСО: минимальное вмешательство государства в частный бизнес, систематическое финансирование различных некоммерческих организаций и фондов, корпоративное волонтерство.

В азиатской модели активную роль играют государство и традиции. Сотрудники лояльны к компании на протяжении всей жизни, и относятся к компании как к своей «производственной семье». Подобная сплоченность видна и на уровне индустриальных групп, которые продвигают КСО в стране.

Основной чертой африканской модели является предоставление финансовой помощи компаниями, в некоторых странах данное положение закреплено законодательно, на проекты борьбы с бедностью или иные проекты, с учетом мнения местного общества. Для латиноамериканской модели характерна хорошая осведомленность общественности о КСО благодаря активности СМИ, университетов и неправительственных организаций. В последнее время, с развитием стран БРИКС, можно выделить и особенности развития КСО в этих странах, которое сфокусировано на трех направлениях: укрепление корпоративного управления, защита окружающей среды и социальная политика по отношению к персоналу.

По результатам социологического обследования в России, а также это можно отметить и по Казахстану, в модели КСО органам власти принадлежит значительно более активная роль одного из основных, а можно сказать и единственного, «заказчиков социальной ответственности».  Это,  как  уже  подчеркивалось  выше,  объясняется  слабостью гражданского общества и его неспособностью выступить в качестве реального партнера бизнеса в вопросах социальной ответственности.

Обобщая анализ теоретико-методологических предпосылок формирования и развития социальной ответственности предпринимательства, бизнеса, можно сделать следующие выводы:

вызревание социально ответственного поведения предпринимательства следует рассматривать в историческом контексте, связывать с развитием материальных, нематериальных условий производства, а также с действием экономических, неэкономических факторов, как моральных, религиозных, духовных, правовых и т.п.;

  • обозначившаяся с середины прошлого столетия тенденция, с одной стороны, «социализации предприятий», с другой стороны, активного применения «социально ориентирующих» методов государственного воздействия на хозяйствующих субъектов, привела к использованию механизмов социального партнерства в полномасштабном формате трипартизма. Развитие отношений социального партнерства формируют и определяют социальную направленность предпринимательства;
  • формирование концепции социальной ответственности предпринимательства определяется уровнем экономики, состояния общества, традиций и культуры, институциональной среды. Развитие гражданского общества, его зрелость будет обусловливать социальную направленность предпринимательства.

В Казахстане впервые официально проблема социальной ответственности бизнеса была поставлена в послании главы государства от 1 марта 2006 года. И, если совсем недавно эта проблема была известна узкому кругу, то сегодня она стоит в повестке дня многих отечественных предпринимательских структур.

В современном Казахстане политическое руководство оказывает существенную поддержку развитию корпоративно социальной ответственности в стране. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неоднократно отмечал важность развития КСО в своих выступлениях. Прорывными в вопросе корпоративной социальной ответственности стали 2007 2008 годы, когда впервые были проведены Форум по социальной ответственности бизнеса, Трудовой форум и первый республиканский конкурс «Парыз», учрежденный Главой государства для определения вклада бизнес-структур в социальное и экономическое развитие республики. Победителями его в различных номинациях стали компании, в числе которых     «Казахмыс», «ENRC Казахстан», «КазАтомПром»,    «КазМунайГаз», ТОО    «Агрофирма    Карабатыр», «Восток молоко» и другие. [1]

Главной целью экономических преобразований в Казахстане является создание социального рыночного хозяйства на основе формирования модели гражданского общества.

Под социальной рыночной экономикой понимается вполне конкретный тип хозяйственной системы, возникший и укрепившийся в послевоенные десятилетия в индустриальных странах, главным образом в Западной Европе, и отличающийся исключительно высоким уровнем социального и экономического благосостояния граждан.

Западноевропейские страны называют себя социальными государствами и реализуют социальную политику не только на национальном уровне, но и на наднациональном –  в рамках Европейского Союза. [2].

Социальную рыночную экономику как особый тип хозяйственной системы, характеризует высокий уровень благосостояния населения, набор социально-экономических институтов, которые направляют функционирование всех элементов этой системы на реализацию целей социальной справедливости, защищенности, высокого уровня  и качества жизни [3].

Казахстаном выбран путь социально ориентированной рыночной экономики и в конституции его отмечено, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим государством, светским, правовым и социальным государством, высшей ценностью которого является, его жизнь, права и свободы». Выбор социального государства соответствует интересам всего населения республики, потому что эта модель и теория:

  • во-первых, наиболее близка к нашей исторической практике государственного устройства и менталитета общества;
  • во-вторых, она дает реформам социальную направленность;
  • в-третьих, потому что такая модель прошла уже полувековую проверку на практике и действует в Германии, Испании, Австрии, Швеции, Финляндии и других европейских странах, имеющих высокий жизненный уровень.

Привлекательность модели социального государства заключается и в его основных принципах, которые как минимум, можно свести к пяти.

Во-первых, принцип экономической свободы человека и признание права предпринимателей и лиц наемного труда и их профсоюзов на тарифную автономию. Этот принцип лежит в основе регулирования социально-трудовых отношений между трудом и капиталом посредством переговорного процесса и выработки соглашений и коллективных договоров, через систему социального партнерства, при непременном участии государства в создании правового обеспечения условий для этого.

Во-вторых, принцип экономической демократии. Его реализация позволяет гражданам  осуществлять все  свои экономические и  социальные права. Работникам позволяет участвовать в выработке и реализации социально-экономических решений, касающихся труда, его условий и оплаты, перспектив развития своей организации и др., что создает условия сопричастности и заинтересованности работников в коллективных результатах.

В-третьих, принцип социальной ответственности  всех членов  общества за положением дел в обществе. Этот принцип предлагает солидарное участие и заботу всего общества о тех, кто ещё не работает детях, или уже не работает, то есть нетрудоспособных по разным причинам. С помощью правового регулирования социальное государство не допускает неправомерных разрывов в доходах разных категорий своих граждан и поддерживает их высокую социальную защиту.

Принцип ответственности всех членов общества за его устойчивое социально-экономическое развитие включает ответственность не только государства, но в условиях рыночной экономики, безусловно, включает и ответственность, как экономическую, так и социальную всего бизнессообщества. Социально ответственный бизнес становится неотъемлемой важнейшей составной социального государства.

В-четвёртых, принцип доверия к регулирующей роли рынка. Рыночный механизм, основными элементами которого являются спрос предложение цена, конкуренция, обусловливается действиями первичных субъектов – производителей и потребителей. В регулирующей роли рынка большая ответственность ложится на предпринимательство, бизнес. Успешность, конкурентоспособность компании определяется не только критерием рыночной рациональности, но и социальными, экологическими и этическими аспектами его деятельности, связанными с интересами различных сторон.

В-пятых, принцип ответственности государства за игру  рыночных сил, за выработку и соблюдения правил поведения на рынке за создание соответствующих условий для упорядочения течения экономической и социальной жизни, не допуская разрушительного действия рынка, прежде всего на социальную сферу – занятость, доходы, уровень жизни, образование, науку, культуру, здравоохранение и другие.

Итак, нашей республикой сделан выбор. За годы реформ был сделан огромный шаг вперед – в республике сложилась рыночная система. Но, если рассматривать сложившуюся рыночную систему в свете принципов социальной рыночной экономики и социального государства, то придем к следующим результатам.

Наш рынок еще неполностью повернулся лицом к человеку, он еще  не реализует и не гарантирует экономические и социальные права граждан. Еще не работают многочисленные институты, разнообразные связи   между   субъектами   рынка,   между   рынком,   государством и гражданским обществом. Это подтверждают процессы теневизации экономики, коррупции, рейдерства, концентрации власти в руках центра, что практически привело к отсутствию у региональных властей достаточных полномочий и ресурсов для решения местных проблем и т.п.

Недостаточно создаются условия для всемерного развития конкуренции. Конкуренция несет в себе социальный заряд, делая потребителя хозяином на рынке товаров и услуг. Пока же потребитель находится под диктатом торговли и производства в силу сохранения высоких цен и медленной структурной перестройки экономики. Рыночные реформы концентрируются главным образом на поощрении негосударственных компаний, банков, фондов и т.п. В стороне остается вопрос о том, в какой же среде функционируют новые негосударственные экономические субъекты. Экономика по-прежнему остается высокомонополизированной и главным источником конкуренции является импорт. На практике не всегда реализуются меры антимонопольного регулирования в отношении защиты прав потребителей.

В республике приняты ряд законов, направленных на регулирование социальных и трудовых отношений, взаимодействия между различными субъектами рыночного хозяйства. Казахстан является государством, принявшим закон «О социальном партнерстве». Но, однако, реальные отношения еще далеки от подлинного социального партнерства. На наш взгляд, в этих соглашениях до сих пор наиболее бесправной стороной остаются наемные работники в силу бездейственности профсоюзов, которые в большей мере связаны с интересами властей, чем выражают интересы рядовых работников. Об этом говорят повсеместные примеры обязаловки и принуждения вплоть до банального решения трудового конфликта властями по принципу «не нравится – увольняйтесь», свидетельствуют примеры трудовой жизни карагандинских шахтеров, когда перед страхом потерять работу скрываются полученные на производстве травмы, когда идет дискриминация при приеме на работу, по условиям и оплате труда для местных рабочих в сравнении с иностранными и др. Следует также отметить, что трехсторонние соглашения еще непрочны и часто нарушаются, в том числе по независящим от партнеров причинам, например, нарушение дисциплины финансовых расчетов со стороны государства.

Принятые законы часто нарушались и нарушаются до сих пор или вовсе не выполнялись, и нигилистическое отношение к законодательству исходит, в том числе и от самих представителей властных структур. Отсутствие должного правопорядка в стране не могло не отразиться негативным образом на всех сторонах жизни общества. Не реализуется у нас и экономическая демократия, особенно такая ее составная, как участие в управлении. На многих предприятиях у нас царит администрация. Рядовые работники либо вовсе не представлены в советах акционерных компаний, либо, если представлены, никакого влияния на принятие решений не оказывают.

Нередко у нас демократию сводят главным образом к политическим свободам. Конечно, без свобод нет демократии, но она, однако, предполагает не только свободу слова (хотя зачастую в трудовой деятельности она приводит, в конечном счете, к увольнению), печати, волеизъявления на выборах. Современная демократия – это воплощение на практике гражданских, политических экономических и социальных прав и свобод человека. Бессмысленно противопоставлять политическую демократию экономической и социальной. Общество, где люди не получают достойной заработной платы, обеспечивающей старость пенсию, необходимой медицинской помощи, то есть общество, в котором не гарантированы основные социально-экономические права человека, нельзя считать вполне демократическим.

Сегодня в Казахстане существует «Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан». В Концепции отмечается, что развитие Казахстана как динамичного современного государства с высокими стандартами жизни возможно только на основе активизации человеческого потенциала, предприимчивости граждан, дальнейшего становления гражданского общества. Важнейшими направлениями активизации человеческого потенциала, определяющими гражданское общество, на наш взгляд, являются:

  • суверенитет (верховенство) права, закона и обеспечение, прежде всего гарантий соблюдения прав и свобод человека;
  • создание возможностей гражданам свободной реализации трудового и интеллектуального потенциала в целях обеспечения на этой основе себе и своей семье материального благополучия;
  • осуществление сильной, последовательной государственной социальной политики, направленной на повышение уровня жизни населения при любых системных и структурных преобразованиях;
  • социальной ориентации деятельности всех хозяйствующих субъектов – собственников средств производства;
  • создание благоприятных условий для реального участия работников в работе и социальной экспертизе управленческих решений на всех уровнях управления и власти;
  • утверждение и реализация системы социального партнерства в качестве основного  механизма  достижения  общественного  согласия, баланса интересов работника, работодателя, государства при регулировании социально-экономических и трудовых отношений;
  • ориентация на укрепление семьи, на духовное, культурное, нравственное развитие граждан, на бережное отношение к наследию предков и преемственность поколений, сохранение самобытных национальных и исторических традиций.

Становление и развитие гражданского общества органически связано  с развитием социальной ответственности предпринимательства. Социальная ориентация деятельности всех хозяйствующих субъектов, формирование социально ответственного поведения  предпринимательства, а также стимулирование государством социальной ответственности бизнеса является одной из основ устойчивого динамичного развития в целом экономики Казахстана и его регионов. [4]

 

  1. Баймуратов У. Социализация в экономике: от индивида до государства. – Алматы: Экономика, 2005. – Т.5. – 320 с.
  2. Орманбаев А.Ж. Трансформация экономической системы общества переходного периода: мировой опыт и Казахстан. – Алматы: «Рост», 2002. – 296 с.
  3. Слезингер Г.Э. Социальная экономика. М.: Издательство «Депо и Серкис», 2001. – 368 с.
  4. http://articlekz.com/article/8804
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика