Законодательство Екатерины II (некоторые историко-правовые аспекты)

Статья посвящена государственно-политической деятельности русской императрицы Екатерины ІІ. Она составила собственный Наказ из 22 глав и 655 статей. Императрица опиралась в своих суждениях на сочинения выдающихся мыслителей эпохи Просвещения (Монтескье, Беккариа, Гельвеция и др.). Справедливо отметить, что императрица в данном документе опираясь на труды вышеназванных мыслителей, учитывала российские реалии. Содержание данного Наказа охватывает практически все вопросы государственного и общественного устройства, судопроизводства, законотворчества, положения сословий, воспитания юношества, охраны порядка и благочиния в стране. Императрица изложила свои принципиальные установки об идеи общего блага, естественного права, верховенства единых для всех подданных законов, защищающих их.

XVIII век дал России сразу двух монархов, деятельность которых внесла существенные изменения в жизнь страны, оказала влияние на ее международное положение. Император Петр I ввел в Россию в круг европейских держав, «европеизировав ее», хотя история показывает, что это происходило варварскими методами. Петр был велик в своих революционных начинаниях, преобразованиях и свершениях. Императрица Екатерина II тоже была великим реформатором, но если Петр I строил новую Россию, то Екатерина II Россию благоустраивала.

Екатерина 2, как и Петр 1, была «вечной работницей» на троне. У них было много общего. И не случайно именно Екатерина 2 заказала прекрасную скульптуру Фальконе памятник своему знаменитому предшественнику. Без ложной скромности она приказала выбить на «медном всаднике»: «Петру I – Екатерина II». Великому от Великой.

За Екатериной II тянулся шлейф обвинений в узурпации власти, мужеубийстве, разврате. Но в мировой истории она осталась как великий политик и законодатель, много и плодотворно работавший на благо России.

Россия встретила 1762 при новом императоре Петере 3 Федоровиче. Он был сыном голштинского герцога и дочери Петра Великого Анны. Одновременно новый царь приходился внуком шведскому королю Карлу XII. Являясь наследником российского престола, Петр в 1745 году женился на принцессе Ангальт-Цербстской, получившей в России имя Екатерины Алексеевны. Установлено, что родословная этой княжны из небольшого немецкого государства была весьма внушительной и древней. В ней значились короли, герцоги и другие коронованные особы почти всей Европы. Среди них были и русские князья рода Рюриковичей.[1]

Пышные торжества бракосочетания молодых (жениху – шестнадцать, невесте – пятнадцать лет) остались памятными, но счастья супругам не принесли. Слишком разными людьми они были. Для Петра III Россия так и осталась чужой страной, которую он презирал, даже вступив на престол великой державы. Раболепное преклонение перед прусским королем Фридрихом II сыграло во многом роковую роль в его судьбе. Иначе вела себя Екатерина, став женой наследника престола, она решила, что Россия будет ее новой родиной. Екатерина прилежно изучала русскую действительность, стремилась постигнуть нравы, обычаи, состояние общества и, разумеется, придворные порядки. Если супруг подчас демонстративно подчеркивал свои склонности к лютеранству, то Екатерина всячески высказывала почтение к православному вероучению. Она много читала и размышляла. Подобное занятие никогда не привлекало ее мужа, увлеченный военными играми, он и молодую супругу заставлял выполнять разные экзерции под его команды. Став уже вполне взрослым человеком, Петр продолжал играть в солдатики даже в постели. С годами из-за пристрастия наследника к вину и табаку у него появились почти нетерпимые черты характера. Кроме того, что он был постоянно проспиртованный и прокуренный, от него несло псиной: в комнатах дворца неотлучно находились собаки хозяина.[2]

Достаточно меткую характеристику Петра III дала Е.Р. Дашкова: «Он не был зол, но ограниченность его ума, воспитание и естественные наклонности выработали из него хорошего прусского капрала, а не государя великой империи».[3]

Со временем Екатерина все более утверждалась в мысли, что способна занять трон Российской империи, заменив на нем непопулярного мужа. К тому же отношения супругов предельно обострились после воцарения Петра III. Для этого накопилось немало причин и общего, и личного характера.

Как известно, Россия участвовала в Семилетней войне против Пруссии и внесла самый большой вклад в борьбу с Фридрихом II, который уже подумывал о капитуляции после тяжелых поражений от русских войск. Императрица Елизавета Петровна до последних своих дней оставалась непримиримым противником прусского короля, ненавидела его. Как только императрица скончалась, Петр III поспешил прийти на помощь своему кумиру. Россия не только вышла из Семилетней войны, но и по воле нового монарха вернула Фридриху II занятые русскими войсками территории Восточной Пруссии, усеянными тысячами могил русских воинов. Более того, Петр III уже готовился к войне за чуждые России интересы Голштинии. Позорный мир с Пруссией вызвал широкое негодование во всех слоях русского общества, а патриотически настроенные офицеры, дворянство не могли простить императору столь безрассудного шага. На этой волне возник заговор против Петра III, во главе которого оказалась Екатерина. Ее сторонниками были, прежде всего, сплоченная группа гвардейских офицеров, куда входили братья Орловы. В семейной жизни супругов, как было отмечено выше, обозначился большой разлад, внебрачные отношения имели оба супруга. Но наиболее явно выраженным выглядело поведение Петра 3, который афишировал свои отношения с Елизаветой Воронцовой. Он всячески требовал жену, публично оскорблял, называя ее дуррой. Сестра императорской любовницы Екатерина Романовна Дашкова тогда всемерно помогала Екатерине и входила в число ближайших заговорщиков. В окружении Петра III стало известно о существовании заговора, но было уже поздно. 28 июня 1762 года в ночные часы совершилась придворная революция, которая прошла без кровопролития. Гвардейские и армейские части, выступив на стороне Екатерины, провозгласили ее императрицей России. Состоялась присяга новой правительнице с участием духовенства. Верхом на коне, в гвардейском мундире Екатерина возглавила поход верных ей полков против супруга, которого тогда не было в Петербурге. Петр III смирился и подписал отречение освободив тем самым трон. Местопребывание Петра III после отречения от престола было определено местечко Ропша в окрестностях столицы. Москва довольно прохладно встретила известие об отрешении Петра III от трона, а также прохладно приняла новость о том, что Екатерина провозглашена императрицей. Отношение москвичей переменилось, когда она приехала на коронацию. Императрица осталась довольна оказанным ей приемом, к тому же она посетила Троице-Сергиев монастырь, совершила паломничество в Ростов – Великий, т.е. продемонстрировала свою приверженность православным святыням и русским традициям.

Таким образом, необходимо отметить, что формальных прав на российский престол Екатерина не имела, но событие состоялось и последующая история показала, что к власти пришла правительница, во многих отношениях отвечающая национальным интересам огромного государства России. 34 года она правила на российском престоле, которую составила целая эпоха во всех сферах жизни государства.

А вскоре после Манифеста о восшествии на престол правительству пришлось издать другой манифест, в котором подданных извещали о кончине Петра III от «геморроидальных колик». Обстоятельства последнего часа бывшего императора так и остались загадкой. Ходили слухи о том, что она был убит по распоряжению супруги. Подозрения о причастности матери к убийству отца обуревали и их сына Павла. Только после внезапной кончины Екатерины II в его руки попала секретная шкатулка матери, в которой обнаружилось письмо Алексея Орлова, относящееся к трагедии в Ропше. Взволнованные, сумбурные строки письма идут по живым следам события. Алексей Орлов сообщает государыне, что Петра III «нет на свете»; все свершилось в пьяной драке: Петр III «заспорил за столом с князем Федором. Не успели мы разнять, а его уже и не стало».[4]

По –видимому, позволительно полагать, что Петр и тут не изменил своему давнему пристрастию к крепким напиткам и ссорам по малейшему поводу. Хотя, конечно смерть Петра III отвечала интересам Екатерины. Однако, можно полагать, что весьма сомнительно, что она распорядилась напрямую убить собственного мужа. Но ее фавориты, в частности Алексей Орлов мог вполне учинить расправу по собственной инициативе, зная , что его покровительница вряд ли его осудит.

История показывает, что Алехан ( так его звала Екатерина) достиг высших постов России во времени правления Екатерины II. «Екатерина Малая» (Дашкова) решительно отметала версию об участии императрицы в этом деле. Павел I не любивший матушку, тоже признал это и отказался от подозрений в ее адрес. [5]

Екатерина II став императрицей не отменила некоторые важные законоположения Петра III, которые относились к внутренней политике. Она признала Указ Петра III «О вольности дворянской», согласно которому первенствующее сословие освобождалось от государственной службы, военной и гражданской. За это она получила поддержку помещичьего класса. Так как, владельцы крепостных душ при желании могли целиком посвятить себя хозяйственной деятельности в своих имениях. Жизнь властно требовала экономической предприимчивости, участия в товарно-денежных отношениях. Недаром, Петр I издал указ о единонаследии, чтобы избежать оскуднения дворян в результате семейных разделов. Так как многие дворяне жили не по средствам, что нередко приводило их к разорению. Постепенно складывались предпосылки более радикальных мер для «раскрепощения» господствующего сословия.

Ярким событием в общественной жизни и законотворчестве первых лет правления Екатерины II можно считать подготовку, созыв и деятельность Комиссии для сочинения проекта нового Уложения.

Старательно готовилась к заседаниям Комиссии Екатерина II. Она составила собственный Наказ из 22 глав и 655 статей. Императрица опиралась в своих суждениях на сочинения выдающихся мыслителей эпохи Просвещения (Монтескье, Беккариа, Гельвеция и др.). Справедливо отметить, что императрица в данном документе опираясь на труды вышеназванных мыслителей, учитывала российские реалии. Содержание данного Наказа охватывает практически все вопросы государственного и общественного устройства, судопроизводства, законотворчества, положения сословий, воспитания юношества, охраны порядка и благочиния в стране. Императрица изложила свои принципиальные установки об идеи общего блага, естественного права, верховенства единых для всех подданных законов, защищающих их. В данном документе императрица аргументирует: «Лучше повиноваться законам под одним господином, нежели угождать многим». Также в документе можно проследить положения рассуждений о равенстве, вольности, о том, чтобы «один гражданин не мог бояться другого, а боялись бы все законов».

Екатерина II тщательно изучала опыт зарубежных государств, а также их обычаев. Так, императрица в своем Наказе ссылается на примеры китайцев, японцев, греков, римлян, испанцев. В тоже время она критикует некоторые внешнеторговые порядки в Англии, а также в колониях Португалии и Испании. Императрица в своем Наказе в несколько неопределенной форме высказывается о преимуществах частной собственности на землю. Переход земли в руки иностранцев Екатерина II считает вполне возможным, поскольку вексельные отношения приобрели международный характер и их запретить нельзя. В Наказе первейшей обязанностью дворянства почитаются военная служба, защита Отечества и, разумеется, «послушание и верность государю». В условиях мира дворяне должны выполнять еще одну обязанность – осуществлять «правосудие», без которого государство разрушится. Добронравие и трудолюбие, а также наличие «вольности», то есть личной свободы должны быть присущи к лица, относящимся к «среднему (или третьему) роду людей» о городских обитателях – не дворянах, ее круг занятий – художества, науки, мореплавание, торговля и ремесле. А в ряде нарушений значатся: вероломство, неисполнение своих обещаний, «особливо есть ли тому причины лень или обман» (ст.383).

В Наказе нельзя найти отдельно главы, которое было бы посвящено к самому многочисленному и угнетенному классу – крестьянству, которому в документе места не нашлось. В данном документе императрица его называет «нижний род»: «Сей род составлен из полезных сынов Отечества, но при том, и того скрыть не можем, что оным иногда обременен бывает». Екатерина рекомендовала в своем Наказе поразмыслить по поводу облегчения «их бремени», называла статьи Наказа, где обращено внимание на случаи чрезмерных поборов с «мужиков» в пользу помещиков. [6]

В Наказе можно усмотреть намерение императрицы провести разделение полицейской и судебной власти. В соответствии с чем, в обязанности полиции войдет раскрытие преступлений, но степень вины и наказаний является прерогативой соответствующей судебной инстанции. Более подробно данный аспект мы рассмотрим в следующей публикации (от автор.)

Таким образом, Наказ Екатерины II вызвал большой интерес за рубежом, о чем свидетельствовали его переводы на немецкий, голландский, английский и другие языки.

 

  1. Международная конференция. Екатерина Великая: эпоха российской историю Тезисы докладов. Спб., С.154-157
  2. Чистяков О.И. Законодательство Екатерины 2, М., 2000С.-91
  3. Дашкова Екатерина. Записки. 1743-1810. Л., , С.-47
  4. Переворот 1762г. Сочинения и переписка участников и современников. М., С. 142
  5. Дашкова Екатерина. Указ. Соч. С.55-56]
  6. Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах Т.V. курс русской истории. М., С.60
Год: 2014
Город: Алматы