Развитие корпоративных научно-образовательных центров в РК

В наше непростое время перемены происходят так быстро, что классическое университетское образование за ними не поспевает. Выпускника специалиста, недавно принятого как минимум, требуется обучить специфике работы в данной компании, а как максимум – научить целому ряду вещей с нуля. И этим дело не ограничивается, так как, чтобы преуспеть в конкуренции, компании должны: постоянно расти и изменяться, повышать качество продукции и удовлетворенность клиентов, переходить на новые формы управления и инновационные методы работы, осваивать новые рынки и направления, развивать корпоративную культуру и мотивацию сотрудников. И это далеко не полный перечень того, что ждет сотрудников и руководителей компании.

Понятно, что для всех сотрудников и руководителей компании это означает одно: учиться придется постоянно. Как тут не вспомнить слова В. И. Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Сейчас остро стоит вопрос «Как учиться?» Академическое образование в нашей стране, компании уже не удовлетворяет. Компаниям приходится отправлять сотрудников на семинары к ведущим профессионалам или приглашать профессионалов к себе для проведения корпоративного обучения и проведения научных исследований. А это весьма дорогое удовольствие! Поэтому волей-неволей многие крупные производственные компании пришли к необходимости создания корпоративных центров. За рубежом во многих компаниях такие корпоративные центры созданы и успешно функционируют.

В настоящее время масса времени, денег и усилий лекторов – преподавателей тратится на то, чтобы из уст в уста пересказать теорию людям и разойтись. Тратится неэффективно, но есть решение – вместо чтения лекций по теории, лучше посадить людей за учебные программы, которые шаг за шагом проведут их через процесс измерения нужной информации, проконтролируют усвоение на каждом этапе и не позволят отнестись к обучению спустя рукава. Лишь те, кто успешно справился с изучением теории, получит право тратить деньги компании и свое рабочее время для изучения практической части на тренингах.

Такой подход способен намного повысить эффективность вложений в обучение. Для реализации этого простого и оригинального решения на практике компании требуется создать собственный корпоративный научно-образовательный центр.

Знания, полученные в процессе учебы в университете и прохождения профессиональной подготовки, стремительно устаревают. Многие люди меняют род занятий по нескольку раз в течение жизни, концепция одной работы на всю жизнь – уходит в прошлое. Сегодня, чтобы выжить и добиться успеха на рабочем месте, необходимо непрерывно совершенствовать свои знания и навыки. Для сохранения работоспособности в стремительно меняющемся мире нужно применять концепцию личностного развития и непрерывного обучения.

Если компании стремится к поддержанию конкурентоспособности, их рабочие места должны обладать признаками университетской системы с присущей ей непрерывностью процесса повышения квалификации и обучения. Наступил век информации, а информация, как известно – сила поскольку является наиболее ценной и товарной продукцией в мире. Именно в Корпоративных научно – образовательных центрах при помощи современных инновационных и информационных технологий можно сделать образование, подготовку и приобретение знаний и навыков доступными непосредственно на рабочем месте, вне зависимости от уровня формального образования сотрудника. Корпоративные научно - образовательные центры крупных компаний дополнят очную подготовку и обучение на рабочем месте.

До появления открытого, дистанционного и гибкого обучения многие люди были лишены возможности продолжать образование, совершенствовать профессиональные навыки и повышать квалификацию. Университеты (поставщики образовательных услуг) медлят с принятием маркетинговой концепции, согласно который образовательные услуги предлагались бы исходя из потребностей клиента. Внедрение новых технологий – электронного компьютерного обучения, аудио - и видео – курсов, Интернет – аудио - и видеоконференций – позволило, наконец, компаниям ввести открытое обучение на рабочем месте, проводить экономически целесообразную подготовку именно небольших групп сотрудников.

Корпоративный научно-образовательный центр один из способов применения концепции открытого обучения. В корпоративном научно-образовательном центре могут приобретать знания все работники компании, желающие учиться или повысить свою квалификацию. Это разновидность производственной демократии, содействующей расширению ответственности сотрудников. Особое значение здесь придается непрерывному обучению и повышению квалификации сотрудника на протяжении всей его карьеры.

Курсы корпоративного научно-образовательного центра делают приобретение знаний доступным, легким, самоуправляемым и интересным. Занятия в рамках таких курсов организовываются посредством передачи информации.

Модель Корпоративного научно-образовательного центра объединяет аспекты открытого, дистанционного и гибкого обучения.

Корпоративные научно-образовательные центры справедливо назвать открытыми, так как их услуги доступны любому сотруднику, вне зависимости от его должности, трудоспособности, квалификации, социального положения и т.д.

Традиционное обучение во многом зависит от преподавателя, а в открытом обучении ответственность ложится, в первую очередь, на обучаемого. Традиционное обучение осуществляется в группах и по фиксированному расписанию, а в Корпоративных же центрах подготовка осуществляется в индивидуальном порядке.

Корпоративные научно-образовательные центры создаются с целью:

удовлетворения определенных учебных и деловых потребностей;

повышение продуктивности и рентабельности бизнеса путем повышения эффективности работников и их способности адаптироваться к переменам и техническому прогрессу, а так же путем обеспечения сотрудников знаниями и навыками, необходимыми для расширения их полномочий;

создания культуры обучения в компании.

Добавленная ценность, основанная на знаниях - ключевое конкурентное преимущество любой компании. Должным образом организованное корпоративное открытое обучение более выгодно с экономической точки зрения, чем традиционные методы обучения, и к тому же она дает сотрудникам возможность учиться быстрее и усваивать большой объем знаний. Это особенно оправдано в ситуации, когда требуется обучить большую группу сотрудников по стандартизированной методике или малую группу - выполнению ряда процедур по использованию дорогого оборудования.

Мотивом создания Корпоративных научно - профессиональных центров является желание идти в ноту с прогрессом в области инновационных технологий, содействовать поддержанию духа обучающейся компаний, а также обеспечивать продолжения профессионального образования и непрерывного обучения.

Большинство компаний стремятся выглядеть современными и прогрессивными и создание Корпоративных научно-образовательных центров – относительно новый и недорогой подход к подготовке специалистов. Применяя образовательные центры используют особую систему передачи знаний и навыков для удовлетворения нужд обучения и профессионального роста.

В современных социально-экономических условиях, когда смена идет, знаний и технологий происходит скорее, чем смена человеческого накопления, запасы однажды приобретенных профессиональных знаний – какими бы замечательным ни было полученное образование – хватает лишь на 5, максимум на 10 лет. Инженерно – технические и иного рода специалисты прекрасно осознают, чтобы идти в ногу со временем, необходимо предпринимать конструктивные действия и обновлять имеющуюся базу знаний.

Чтобы сделать работу Корпоративного научно-образовательного центра максимально эффективной, необходимо:

  • определить потребности в обучении;
  • составить соответствующий этим потребностям перечень учебных программ;
  • произвести оценку курсов Корпоративного центра;
  • убедиться, что для Корпоративного центра отобраны только самые качественные и наиболее актуальные для практической деятельности курсы и программы обучения;
  • обеспечить выборочную сертификацию курсов посредством сотрудничества с внешними учебными заведениями или использования общепризнанных программ;
  • позаботиться о потребностях сотрудников о личностном развитии;
  • убедиться, что сотрудники имеют свободный доступ к Корпоративному центру и в рабочее время, и вне рабочего времени;
  • извлечь максимальную пользу от системы управления обучением;
  • простимулировать руководство компании к активной поддержке корпоративного научно –образовательного центра.

 

Год: 2011
Город: Алматы