Социализация через университетское образование

Общеизвестно, что университет формирует элиту нации, а также в высоком смысле слова - интеллигенцию. В стенах университета не просто наполняется «образовательный портфель» и «предъявляется гуманитарная картина мира», но на этой основе формируется мировоззренческий диапазон, гражданская ответственность, духовная (нравственная, морально-этическая) зрелость. Со времен классического и неоклассического разития университетов признана роль университетов как культуропораждающих центров. «В формировании нового научного мировоззрения» значение университета трудно переоценить. Университеты - уникальный социальный институт, где формируется два типа знания - знание как наука и знание как культура» [1].

Социализация через университетское образование всегда была направлена на формирование интеллектуала и гражданина. В настоящее время это путь к самоопределению, самоутверждению и самореализации личности.

Для обеспечения реализации научно-образовательной миссии университета, несущего ответственность за подготовку социально и профессионально компетентных, мобильных, толерантных, физически и нравственно здоровых граждан, необходима действующая учебно-воспитательная система. Поэтому профессорско-преподавательский состав КазНМУ им. С.Д. Асфендирова традиционно поддерживает и развивает творческие и деловые связи со многими вузами и образовательными организациями республики, создает наиболее благоприятные условия для воспитания творческой инициативной личности, имеющей фундаментальную научную подготовку, обладающей способностью самостоятельно формировать и практически решать профессиональные и социальные проблемы в современных условиях.

В настоящее время в университете ведется практическая работа по нескольким направлениям, в том числе по расширению индивидуальной работы со студента ми . На І этапе воспитательной работы акцент делается на выполнении культурной программы среди студентов 1-го курса - это посещение театров, концертных залов, музеев и т.д., на II-м этапе идет приобщение студентов 2-ого курса к общественнополезному труду и корпоративной культуре. Студенты 3 и 4 курсов задействованы в программе «Милосердие требует дел». Старшекурсники выступают с лекциями по вопросам профилактики туберкулеза, СПИда и гепатита и др. заболеваний в различных учебных заведениях.

На основе изучения 591 анкеты, что составило 7% от всего обучающегося контингента университета, мы попытались определить общий уровень информированности наших студентов в вопросах самосовершенствования и отношение к воспитательным мероприятиям, а также измерить вклад воспитательных мероприятий в формировании личности потенциальных врачей.

Выборку составили представители всех факультетов университета в 2010 году: респонденты 1-го курса - 8,1% от

В результате исследования были получены определенные сведения об отношении студенческой молодежи к творчеству.

Интересные ответы были получены на вопрос анкеты о значении творчества в формировании личности врача в университете. Личный интерес, стремление к развитию способностей к творчеству, к самореализации и самовыражению выразили 90,9% студентов 1-го курса, при этом 9,1% затруднились ответить.

Известно, что образование должно всегда способствовать развитию каждого студента. В быстро меняющемся мире особое место будет принадлежат именно воображению и творчеству, угрозу которым несет стандартизация индивидуального поведения. Студенчество, как и все молодые люди, должно располагать большими возможностями для экспериментов и открытий в эстетической, художественной, спортивной, научной, культурной и социальной областях. Этому активно содействует наличие поэтапной организации воспитательного процесса в университете. В соответствии с основными приоритетами воспитательной работы на младших курсах, которые заключаются в формировании духовно-нравственной гуманистической личности (общечеловеческих этических принципов и морали, развитии самосознания через этические принципы морального Кодекса Университета, формировании эстетической культуры), по распоряжению ректора постоянно обеспечиваются посещения спектаклей и концертов в лучшие театры города за счет бюджета университета.

Следовательно, есть определенный культурный путь в нашем университете к расширению кругозора, который позволяет будущему врачу лучше понять окружающий мир, содействует развитию интеллектуальной любознательности. Формированию критического взгляда на жизнь, становлению самостоятельного мышления. И это отчетливо констатируется в ответах студентов университета: посещение театров, музеев, концертов дает новую информацию для развития считают 42,2%, способствует престижу - 18,7%, помогает решать новые вопросы - 13,4%, служит средством развлечения - 10,7%.

Развитие творчества, в свою очередь, позволит повысить ценность устной культуре, знаниям. Безусловно, это обязывает и преподавателей оптимизировать деятельность в этом направлении.

Большинство первокурсников (83,7%) посещают театры (филармонию, музеи) и получают положительные эмоции, три четверти респондентов (77,1%) получают эстетическое наслаждение и улучшают свое настроение. го курса - 10%, респонденты 3-го курса - 6%, респонденты 4-го курса - 6,2% и респонденты 5 и 6-х курсов по 4,6% от их общей численности. При этом большая доля первокурсников зарегистрирована на факультетах ОМ и МПФ, а второкурсников на МПФ, ОМ и стоматологическом факультетах.

В целом, среди опрошенных студентов, как видно на рисунке 1, преобладали возрастные группы 20-24 года (54,1%) и до 19 лет (44,2%), далее следуют возрастные группы 25-29 лет (1,5%), 30 и более (0,2%) (рисунок 1).

Напротив, среди 12,2% респондентов, не посетивших за последние три года театры, больше тех, кто проживает в сельской местности (37,2%) или ссылается на значительную занятость в учебе и по дому (44,2%). Другая часть респондентов твердо убеждена, что от посещения театров мало зависит продвижение по службе в дальнейшем (3,1%) и в житейском плане знакомства явно выгоднее настоящих эстетических знаний (6,2%), каждый двенадцатый считает, что актеры не оправдывают своей игрой условность театрального приема.

Первокурсники посещают театры и концертные залы чаще всего с целью получения информации (27,9%) и углубления своих знаний (27,4%), а также чтобы снизить ощущение усталости (25,3%), испытать релаксацию (8,9%) и повысить свой престиж среди студентов (10,5%).

Современное искусство, безусловно, впитывает в себя все самое лучшее, что было создано искусством прошлого, а шедевры этого последнего всегда будут представлять огромный интерес для многих, как видно из перечисленных студентами спектаклей.

Лучшими спектаклями, оставившими большой след в душе среди студентов были названы такие, как Ромео и Джульетта, Кыз Жибек, Томирис, Жизель, СыИан серенадасы, 0пке, Актриса, БаИытсыз Жамал, МШгілік махаббат, МШгілік бала бейне, ЖИрейік журек ауыртпай, МИлдір махаббат, ИаракИз, 0ара кемпір, 0озы КИрпеш ж0не Баян С0лу, Айман Шолпан, Чио-Чио- Сан, Отелло, БИл-БИлдар т0ні, Махаббат дастаны, Абай, Щелкунчик, Ревизор, КИзгі романс, ЫмырттаИа махаббат, Юнона и авось, Лебединое озеро, Абылай Хан, Гамлет.

По мнеию студентов, эти спектакли привлекают внимание огромным богатством идей, выдающейся способностью донести эти идеи до зрителя. Особенное внимание студентов в содержании художественных произведений привлекают переживания, порождаемые творчеством, дружбой, любовью,жизнью людей современников художника.

Таким образом, возможности воспроизведения шедевров художественных произведений в театрах г. Алматы и возможности их просмотра открывают новые горизонты воздействия на студенческую аудиторию.

Самовоспитание обусловлено внешними условиями, внешними воздействиями. Они всегда опосредуются через индивидуадльные, психические особенности. Поэтому в рассмотренном и утвержденном на заседании Ученого совета Документе от 27 апреля 2010 года «Политика и цели КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в области качества» излагается главная задача, заключающаяся в реализации образовательно-профессиональных программ по медицинским специальностям путем создания необходимых для этого условий, направленных на формирование, развитие и профессиональное становление личности врача на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики.

В этом направлении в КазНМУ предусматривается проведение организованной деятельности среди студентов в плане выполнения работ в библиотеке, книгохранилище, аудиториях, виварии, в благоустройстве и озеленении территории общежитий Университета, городских субботниках и студенческих стройотрядах.

Личность не может развиваться в рамках потребления, ее развитие предполагает смещение акцента на созидание, которое одно не знает границ. По мнению психологов, личность творит себя сама и несет перед обществом и собой ответственность за свое самовоспитание, так происходит сотворение личности.

Результаты ответов на вопрос об удовлетворенности общественно-полезной работой в университете показали положительное отношение студентов к приобщению их к общественно-полезному труду и корпоротивной культуре в 64,9%, но 11,5% не совсем удовлетворены и 17% затруднились ответить, отрицательно высказались 6,6%. Большинство респондентов (84,2%) убеждены, что владеют достаточн ыми навыками и умениями общественно-полезной работы.

Таким образом, в анкетах нашли отражение разноречивые мнения. Одни студенты отмечают (цитируем дословно) «недостаток культуры и уважения к ним со стороны персонала», других не удовлетворяет «обращение к студентам как к рабочей силе», им жалко времени, которое они тратят на общественнополезный труд, их не удовлетворяет благоустройство общежитий. Здесь, проделав небольшой теоретический анализ, мы пришли к выводу, что некоторые студенты не желают идти путем самопринуждения, в результате которого создаются нужные качества, и в этом направлении необходимо работать кураторам и педагогам университета.

Совершенно противоположное мнение имеет другая часть респондентов, которым хотелось бы, чтобы студенты сами рвались к общественно-полезной работе, чтобы все студенты были включены в общественно-полезный труд, а общежития были бы комфортными и благоустроенными для проживания.

В соответствии с программой университета «Милосердие требует дел» результаты анкетирования студентов показали, что более половины студентов 3-его (52,8%) и только 20,2% студентов 4-го курса никогда не сталкивались с проблемой ухода за тяжелобольными. Однако 33,7% респондентов с 3-его курса и 19,0% с 4-го курса лично посещали ветеранов университета на дому, а также 5,6% третьекурсников и 8,3% четверокурсников осуществляли уход за тяжелобольными. В процессе обучения этот мотив не остается неизменным: от 3-его курса к 4-му курсу нарастая.

В мотивации студентов, обучающихся на 3 - 4 курсах, по уходу за тяжелобольными, а также при общении с ветеранами университета, преобладают гуманистические и альтруистические мотивы, так 86,5% респондентов 3-его и 95,5% респондентов 4-го курсов отметили именно их. Можно считать, что почти все студенты, проучившиеся четыре года в университете, сознательно решили овладеть профессией врача, исходя из гуманистической ценности этой профессии. Очевидно, что знание этого факта позволяет строить процесс обучения на апелляции к ценностям высшего порядка, поддерживая данную ориентацию. Тем не менее, по мнению 13,5% (3 курс) и 4,5% (4 курс) студентов, оказался значимым такой побудительный мотив по уходу за тяжелобольными, как достаточное по их меркам вознаграждение.

Одна четвертая часть студентов (25,9% третьекурсников и 22,6% четверокурсников) в процессе общения с тяжелобольными испытывают трудности психологического характера. Логично то, что от 3-его курса к 4-му трудности общения уменьшаются, свидетельствуя о том, что студенты адаптируются в ходе образовательного процесса, который в рамках университета должен контролироваться преподавателем.

По мнению 64,0% 3-его курса и 56,0% студентов 4-го курса реализация программы университета «Милосердие требует дел» вызывает положительное отношение и интерес (рисунок 2).

Интересна ли для студентов программа УВР:
"Милосердие требует дел "? 

  • да
  • нет
  • трудно сказать
  • другое

Рисунок 2 - Распределение ответов студентов 3-его курса

При посещении детских домов, хосписов, домов престарелых, домов малюток студенты 3-его курса испытывают гамму чувств: «умиление и презрение, жалость и сострадание, милосердие, страх, боль и чувство одиночества, беспомощность, сожаление, что не могут помочь, сопереживание, желание оказать необходимую помощь, радовать детей и быть рядом, искреннее желание помочь (от всего сердца)», некоторым хотелось бы самим воспитывать этих детей. Были и такие ответы, что еще не приходилось посещать эти учреждения, но очень хотелось бы.

Основные трудности, по мнению студентов, заключаются в следующем: найти правильный (индивидуальный) подход, преодолеть недоверие, не перейти границы между состраданием и жалостью. Кроме этого, трудности могут быть, если больные замкнуты, ограничены в возможностях.

Большинство студентов считает, что должна быть волонтерская помощь, добрые, искренние отношения людей друг к другу, необходимо создавать лучшие условия жизни, помогать материально и духовно, больным нужна помощь, а не жалость; со стороны государства необходимо больше внимания и помощи, выделять деньги на решение этих проблем, повышать интерес у докторов к тяжелобольным, больше действовать и помогать, чаще контактировать и общаться с больными.

Есть и отдельные мнения, что к больным нужно относиться также, как к здоровым, никогда не заострять внимание на их болезнях.

При посещении детских домов, хосписов, домов престарелых, домов малюток студенты 4-го курса испытывают сочувствие и сопереживание, желание оказать необходимую помощь, чувство милосердия, любовь, жалость и боль, сострадание и долг перед ними, чувство стеснения в груди. Студентам морально тяжело видеть беспомощность больных, хочется облегчить жизнь, дать детям-инвалидам то, чего у них нет и оказать незамедлительную помощь, на их месте может оказаться каждый.

Студентам морально тяжело видеть больных, они испытывают трудности в отсутствии у них терпения и умения общаться с больными, трудности в незнании корректного подхода к таким больным, а у детей недопонимание и страх белых халатов, больные смотрят на мир другими глазами (некоторые замкнуты и озлоблены), студентам хочется им помочь, но они не знают как это сделать; необходимо найти контакт с человеком, преодолеть недоверие, психологические трудности; необходим индивидуальный подход.

Четверокурсники предлагают выделение достаточных средств со стороны государства, создание лучших условия жизни, помощь должна быть материальная и духовная, общение с детьми на их уровне, больше уделять им времени и искренне заботиться, в то же время студента м очень нужны психологические курсы и психологическое воспитание.

Научно-образовательная миссия университета осуществляется через распространение идей, знаний, разработок здоровье сберегающих технологий, просвещение населения. В связи с этим студентами 5-6-х курсов читаются лекции в школах, колледжах и других учебных заведениях, темами которых являются наиболее актуальные для нашего города проблемы здравоохранения, вопросы профилактики туберкулеза, СПИда и гепатита и др. заболеваний. Этой тематике отводится важное место в ходе ежегодного обучения учащейся молодежи в целях интенсивной массовой информации по различным аспектам проблемы инфекционных заболеваний.

Таким образом, важнейшим направлением деятельности коллектива КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова является сопряжение здоровья, образования и формирования гармоничной (всесторонне развитой) личности будущего специалиста. Встраивание программ воспитательных мероприятий в учебный процесс обусловило позитивные сдвиги в общественном сознании с точки зрения объединения усилий в формировании специалистов высокой квалификации, в целенаправленной активной социально полезной деятельности каждого участника учебно-воспитательного процесса.

Студенты положительно относятся ко всем воспитательным мероприятиям программы Университета, включающей и посещение театров, и приобщение студентов к общественнополезному труду, и общению с инвалидами в детских домах, а также к чтению лекций в школах, оценивая позитивный вклад их в формирование гармонически развитой личности будущих медиков.

Нам представляется, что неоднозначность ответов студентов происходит в силу различных внешних и внутренних процессов развития, особенностей тех культурных комплексов, в которых студенты росли и воспитывались до поступления в университет и данный факт нельзя не учитывать в работе со студентами. Комплексное исследование проблем будущих медиков связано со всеми без исключения социальными явлениями (т.е. со всеми аспектами жизнедеятельности человеческого общества), без рассмотрения особенностей каждого направления в отдельности - трудно разобраться. Данный аспект работы свидетельствует о необходимости проведения постоянного социологического исследования (мониторинга нужд потребителей, духовной трансформации студентов) культурного движения и целенаправленной социально полезной деятельности студентов университета, так как воспитание в период обучения в вузе - существенный этап социализации личности. В это время человек в целом завершает выработку своей жизненной позиции, т. е. определяет отношение к миру и собственной жизни в этом мире, переходит к осознанному саморазвитию и самовоспитанию. Анализ современного духовного состояния и образа жизни молодежи свидетельствует о ее очевидной социальной дезориентации у некоторой части молодежи, их негативного отношения к действительности. Это обусловливает необходимость усиления воспитательной работы с молодежью, повышению ее эффективности.

Таким образом, следуя курсом гуманизации, активизация человека в процессе обучения, наиболее полное использование его творческого потенциала современное образование может поставить в центр всей учебно-воспитательной работы развивающуюся личность. При этом особое внимание будет уделяться учету ее индивидуальных свойств и особенностей, а также творческому характеру процесса обучения.

Литература:

1. Казакова Н.Д. Глобализация и университеты // В сб. материалов «круглого стола» «Глобализация и образование. Болонский процесс». Серия: научные семинары, «круглые столы», дискуссии. - 2004. - Вып. 2. - С. 57 - 64.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина