Влияние трудотерапии на качество жизни пожилых с артериальной гипертонией и когнитивными нарушениями

В Данной статье рассматривалось влияние трудотерапии на качество жизни пожилых с артериальной гипертонией и когнитивными нарушениями. В результате проведенной работы было выявлено улучшение качества жизни пожилых.

Трудовая терапия или иначе эрготерапия один из методов реабилитации, основанный на использовании процессов для восстановления, развития или компенсации утраченных, либо исходно недостаточно развитых функций [1]. Она способствует физическому и интеллектуальному развитию, а также коррекции двигательных функций и нормализации физиологических параметров организма, таких как обмен веществ, состояние сердечно сосудистой, дыхательной и иммунной систем, улучшение сна, настроения, аппетита [2]. Прежде всего, трудотерапия это комплекс упражнений при котором происходит формирование навыков по самообслуживанию, ведению домашнего хозяйства, рукоделия. В данной работе мы хотели показать влияние трудотерапии на качество жизни пациентов пожилого возраста.

Целью данной работы было изучить влияние трудотерапии на качество жизни лиц пожилого возраста, страдающим артериальной гипертонией с когнитивными нарушениями.

Материалы и методы. Трудовая терапия разделяется на два метода: терапия трудом и занятия трудом. В данном исследовании в качестве основного метода была выбрана терапия занятия трудом. Это занятие свободного времени лица пожилого возраста рисованием, изготовлением сувениров, лепкой, вязанием, аппликацией. Подобная терапия способствует не только восстановлению психического и физического здоровья, но и позволяет раскрывать новые таланты бабушек и дедушек. Кто-то пробуждает в себе ранее скрытый интерес к рисованию или шитью, а кто-то впервые создает свою первую куклу. Трудотерапия осуществлялась в центре дневного пребывания для пожилых, организованного «Ассоциацией молодых медиков Алматы» при поддержке Управления социального благосостояния г. Алматы. В центре были организованы занятия трудом, проходившие три раза в неделю в течение 60 минут (15 занятий). В качестве испытуемых было привлечено 36 пациентов в возрасте от 60-85 лет с артериальной гипертонией до 2 степени, риском до 2 с когнитивными нарушениями. Пациенты принимали стандартное амбулаторное лечение. До трудотерапии и после трудотерапии нами применялась анкета по качеству жизни [3]

Полученные результаты и обсуждение.

Трудотерапия проводилась в три этапа:

Подготовка. При ней сотрудник устанавливал первичный контакт; выстраивал доверительные отношения; выявлял психоэмоциональное состояние; расспрашивал пожилого человека о хронических заболеваниях, а также есть ли противопоказания; узнавал у участника сферу его интересов, навыки и умения.

Основная часть. Здесь измерялись медицинские показатели (давление, пульс); пенсионеры по 1 часу в день пробовали свои силы в различных видах рукоделия (рисование, аппликация, изготовление поделок, вязание).

При выполнении аппликации было предложено использовать материалы природного происхождения, такие как семена различных растений, а также крупы, ветки. Это способствовало развитию мелкой моторики участников, развитию фантазии при выполнении работы.

При рисовании участники развивали усидчивость, аккуратность, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности. Также развиваются специальные умения и навыки: зрительная и моторная координация, свободное владение кистью руки. Кроме того, занятия по рисованию доставляют радость, создают положительный настрой.

При изготовлении поделок кроме развития эстетических навыков и творческих способностей было замечено улучшение моторной координации и памяти, так как при изготовлении некоторых изделий было необходимо запомнить очередность проведенной работы. После окончания урока специалист повторно фиксирует медицинские показатели.

Далее проводился мониторинг.

Это условно 3-я часть, так как она осуществлялась параллельно с первыми двумя.

В этой части систематически проводилась работа с каждым отдельным участником, для измерения влияния трудотерапии на физическое и психологическое здоровье пожилого человека. Измерялись изменения медицинских показателей здоровья, а также фиксировалось изменение настроения и самоощущения.

Таким образом, нами были получены предварительные результаты влияния трудотерапии на лиц, страдающих артериальной гипертензией и когнитивными нарушениями. Было замечено улучшение настроения. Участники стали более общительными. Многие в своей жизни ни разу не пробовали рисовать или лепить. На занятиях у них проявлялся интерес к выполнению работы, к ее красивому оформлению. Пациенты находили общие интересы и заводили дружеские связи. Проблема общения лиц пожилого возраста сейчас очень актуальна. Так как при выходе на пенсию человек перестает быть социально значимым и начинает ощущать себя лишним в обществе [4]. При таких занятиях лица пожилого возраста делятся своими знания, переживаниями. Как показало анкетирование, трудотерапия влияла на улучшение качества жизни пациентов с артериальной гипертонией и когнитивными нарушениями на 12%.

В результате работы выявлено, что у пациентов артериальной гипертонией, принимающих стандартное лечение и занимающихся трудотерапией еженедельно 3 раза в течение 45 дней, улучшается качество жизни.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Трофимова Х.В. Трудовая терапия как технология формирования социальных навыков у детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях реабилитационного центра // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». М.: 2019. С. 8-12.
  2. Жигарева Н.П. Особенности трудовой реабилитации инвалидов в психоневрологическом интернате // Отечественный журнал социальной работы. М.: 2010. №3. С. 103-111.
  3. URL: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfnJBwLnrsnArJJp0b1zSKC0mB8uafRaa3mLPBO-La_5gEKAg/viewform
  4. URL: http://cap.ru/news?type=news&id=3574383
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина