«Форсайт в общественном здравоохранении»

Исторически явление форсайта в общественной жизни появилось в конце 20-го века преимущественно в экономической, технологической и правовой сферах. Форсайт в переводе с английского языка означает «предвидение».

Имеющийся на сегодняшний день инструментарий Форсайта в значительной степени был разработан корпоративным, военным и аэрокосмическим секторами десять, двадцать, тридцать и даже сорок, пятьдесят лет назад. Достаточно долго он служил надежно указанным выше секторам, и позже гражданским секторам экономики.

Методология Форсайт предполагает раскрытие всех связей и закономерностей систем в их формировании и прогнозе развития с учетом сложившихся обстоятельств, новых вызовов и рисков. Философия форсайта заключена в перспективе предвидения результатов в этих областях с возможностью использования методологии форсайта во избежание возможных рисков и получения оптимальных результатов. Сформированные Беном Мартином основные принципы Форсайта – во-первых, вовлечение в процесс разработки программ Форсайта различных субъектов политики или то, что в западной практике называется «participation»; во – вторых, ориентация на будущее, на перспективу и, в-третьих, увязывание исследований относительно перспектив развития в будущем с формированием политики, стратегических приоритетов – превратилась в визитную карточку Форсайта стран – членов ЕС.

Большинство стран ЕС за последние 10-15 лет реализовали программы национального технологического Форсайта, а некоторые из них (Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и др.) – несколько циклов такого рода программ. В 6-ой рамочной программе ЕС в Европейской Комиссии было создано специальное подразделение, отвечающее за Форсайт. Важнейшими результатами деятельности этого подразделения является создание общей научной платформы Форсайта и формирование Европейской сети мониторинга Форсайта *1-5].

Япония в конце 70-х годов разработала национальную программу технологического Форсайта, которая, прежде всего, была ориентирована технологическое развитие и была ориентирована достижение технологического развития стран Запада. Результативность применения методологии Форсайта с использованием метода Дельфи оказалась очень высокой. Особое значение для реализации проекта имеет определение понятия Форсайт экономики знаний, каковы основные черты, задачи, цели и инструментарий третьего поколения Форсайта.

Одной из особенностей Форсайта экономики знаний является то, что он должен ориентироваться на потребности потребителей инноваций, а также это не только ориентация на исследование будущего, а на выявление и исследование согласованного видения перспектив развития, на формирование мер и механизмов политики для его достижения.

Во-вторых, Форсайт экономики знаний должен служить площадкой для диалога между различными субъектами политики, инструментарием для формирования сетей и соответственно динамичной и адаптивной экономики. Таким образом, Форсайт, объединяя в рамках диалога различные субъекты общества, превращается в важный инструмент формирования нового общества и превращается в инструмент для изменения стереотипов поведения и мышления различных субъектов общества. Форсайт, с одной стороны, «обслуживает» субъектов политики, а с другой стороны, выявляет новые тенденции, проблемы, вызовы, за которые в сформировавшейся системе принятия решений еще никто не отвечает *6-9].

Сегодня появились новые проблемы, например проблема изменения климата или возникновения новых болезней, новые быстроразвивающиеся междисциплинарные области науки и технологий, такие как нанотехнологии. Прежде всего, эти новые проблемы и области науки и технологий требуют разработки новых подходов *10,11+. Известно о значительном влиянии климата земли на здоровье человека, а вновь внедряемые инновации в области диагностики и лечения многих заболеваний, особенно, социально-значимых, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и бронхиальная астма, депрессии все это в купе влияет на здоровье и качество жизни, как отдельного человека, так и на уровень здоровья всего общества.

Это предопределяет поворот от технологического прогнозирования к научному прогнозированию, то, что в западной литературе называется «technology-based and science-based forecasting». Такого рода поворот, безусловно, меняет значимость различного рода источников информации и методов Форсайта *12,13+. Здоровье является одним из главных показателей развитости любого государства, его политического, технологического, интеллектуального, экономического, социального и метального благополучия. Общественное здоровье как сложное многофакторное социально – экономическое явление представляет собой исторически сформировавшуюся систему со своей эволюцией, особенностями развития. Поэтому изучение феномена здоровья с позиций методологии Форсайта, как наиболее эффективный инструмент выбора приоритетов в науке и технологиях, как вариант выбора является актуальной задачей современности.

Использование методологии форсайта в оценке человеческого здоровья продиктовано реалиями современного времени. В связи с тем, что возникают резистентные новые штаммы инфекций, развивается медицинская и молекулярная генетика, нанотехнологии и трансплантология органов и, главным образом, в области организационно – управленческих, диагностических, лечебных и реабилитационных технологий предполагают рассмотрение общества здоровья с позиций Форсайта.

Существует множество методов прогнозирования, однако, в программах Форсайт наиболее интенсивно используются лишь 10–15 из них. Среди наиболее продуктивно используемых методов – Дельфи, критические технологии, разработка сценариев, технологическая дорожная карта и формирование экспертных панелей. Набор методов, применяемых в том или ином проекте, может выбираться с учетом множества факторов: временных и ресурсных ограничений, наличия достаточного количества высококвалифицированных экспертов, доступа к информационным источникам и др. Тем не менее, ключевым условием успешности проекта является использование методов, обеспечивающих эффективную работу привлекаемых экспертов.

Одним из самых распространенных методов является Дельфи, который базируется на опросе экспертов или респондентов. Целью такого рода опросов является не только предоставление аналитикам информации для последующей обработки, но и обеспечение обратной связи с респондентами. Дельфи подразумевает не разовый опрос, а как минимум две итерации опроса одной и той же группы респондентов (для классического варианта Дельфи характерно несколько итераций: от трех до восьми). Главное преимущество метода состоит в возможности получить развернутые, объективные

Таблица 1 - Классификация методов форсайта результаты.

В отличие от традиционных заседаний в рамках панелей экспертов, интерактивный подход не дает эффекта влияния авторитетных и активных участников на остальных, а также снимает проблему сбора всех экспертов в одно время в одном месте. Еще одним методом, часто используемым в Форсайт - проектах является разработка сценариев. Сценарий - это инструмент анализа с целью выработки политики, который дает описание возможностей совокупности будущих условий развития, движущих сил, тенденций. В программах технологического Форсайта сценарии должны показать возможные альтернативные варианты изменений во внешней среде и их влияние на перспективы технологического развития, а также обратное влияние развития технологий на внешнюю среду. Сценарии наиболее эффективны как дополнение к результатам SWOT-анализа, мозговых штурмов, патентного анализа.

Суть метода дорожных карт состоит в создании визуального представления плана-сценария, который фиксирует возможные сюжеты и точки критических решений. Основным преимуществом метода является выработка согласованного видения долгосрочных целей развития отрасли.

Система методов Форсайта постоянно развивалась и совершенствовалась, за последние десять лет накоплен большой опыт их практического применения. Эффективность комбинированного применения различных качественных и количественных методов нашла свое подтверждение. В то же время стало очевидно, что большие проекты, посвященные выбору технологических приоритетов на национальном уровне, требуют новых подходов, обеспечивающих получение объективных оценок, основанных на количественном анализе эмпирических данных – статистических индикаторов, патентной статистики, библиометрической информации и др.

классификация методов форсайта представлена в таблице 1 *14+.

Наименование

Качественный

Смешанный

Количественный

Методология

Эссе/написание сценариев

Wild cards

Игровая симуляция

Мозговой штурм

Деревья соответствий

SWOT

Backcasting

Сканирование

Панели экспертов

Морфологический анализ

Интервью

Обзор литературы

Дорожные карты Дельфи метод Критические технологии Голосование

Карты ЛПР Количественные сценарии Кросс-импакт анализ

Индикаторы Патенты Библиометрика Бенчмаркинг Экстраполяция Модели

Из приведенной таблицы 1 видно множественное многообразие методов, используемых в форсайт- исследованиях, в частности, качественных методов.

Известно, что форсайтные исследования не идентичны прогнозам, которые составлялись 50 и даже 30 лет назад. В целом «futures studies» (исследования будущего) формировались как наиболее полный набор методов предсказания. Они включают в себя исследование и учет важнейших трендов и факторов, а также определение основных интересов и анализ сочетания различных сил с целью определения альтернатив развития будущего (в гораздо большей степени, чем при составлении только прогноза будущего). Futures studies находятся под сильным воздействием таких факторов, как экология, здоровье людей, новые технологии, т. е. имеют безусловную социальную ориентацию.

Таким образом, перспективные научно-технические направления для методологии форсайта учитывают следующие параметры: будут иметь место в ближайшие 5—10 лет при условии наличия ресурсов, необходимых для их развития (например, геномика, нанотехнология); могут создавать возможности для развития других достижений или направлений (например, новое исследовательское оборудование, моделирование и симуляционные технологии); могут развиваться в условиях международного или глобального сотрудничества (например, науки об окружающей среде, космические науки); создают новые подходы к междисциплинарной или в рамках одной дисциплины кооперации (глобальное потепление, старение); связаны с этическими проблемами (разработки, способствующие уменьшению цифрового, медицинского, нано «разрывов»); а также результат, которых имеет большое значение для общества в виде улучшения качества жизни или снижения рисков.

Из вышеуказанного становится понятно, что форсайт в медицинском обществе находится на первых ступенях внедрения не только в Казахстане. Но вместе с тем рассмотрение этой парадигмы в медицине позволит использовать ее как в науке, так и в медицинских технологиях. Это может повлиять на снижение глобального бремени болезней, улучшение гендерного здоровья, на увеличение средней продолжительности жизни и связанную с ней демографическую ситуацию нашего континента.

Таким образом, переоценить влияние прогнозирования ситуации в общественном здоровье с помощью методики форсайта не возможно, а с учетом потребности населения в оказании качественной медицинской помощи феномен форсайта здоровья остается открытым.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Miles Ian. New horizons and challenges for future-oriented technology analysis. First International Seville Seminar on Future- Oriented Technology Analysis: Impact of FTA Approaches on Policy and Decision-Making. – SEVILLE 28-29.- SEPTEMBER 2002.
  2. Н.В. Гапоненко. Форсайт. Теория. Методология. Опыт. Монография – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  3. Н.В. Гапоненко. Теоретическая база исследований/Методическое обеспечение состояния научно-технической сферы / Под ред. Н.В. Гапоненко и Д.Г. Гленна. - М.: АЦНПП РАН, 1995.
  4. C. Freeman. Technology policy and economic performance: lessons from Japan, F. Pinter. – London: 1987.
  5. Rader, Porter A. FTA Assumptions: Methods and Approaches in the Context of Achieving Outcomes. – Seville. - 2006.
  6. Wagner C., Popper S. Identifying critical technologies in the United States: a review of the federal effort, Journal of Forecasting, 22 (2/3).
  7. Tebke A., Ducatel K., Gavigan J.P. and Moncada-Paternm-Castello P. Strategic Policy Intelligence: Current Trends, the State of Play and Perspectives – S&T Intelligence for Policy-Making Processes, Research Report. - IPTS/ESTO: Sevilla. - 2001.
  8. Gavigan J. Panorama de la Prospective en Europa, Economia Industrial. – 2001. - No. 341.
  9. Н.В. Гапоненко. Форсайт. Теория. Методология. Опыт. Монография – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  10. Н.В. Гапоненко. Теоретическая база исследований/Методическое обеспечение состояния научно-технической сферы / Под ред. Н.В. Гапоненко и Д.Г. Гленна. - М.: АЦНПП РАН, 1995.
  11. Huijer B., Lidskog R. & Uggla Y. Facing dilemmas: sense-making and decision-making in late modernity, Futures 38. - 2006.
  12. Н.В. Гапоненко. Инновации и инновационная политика в переходный период к новому технологическому порядку // Вопросы экономики. - № 9. - 1997.
  13. Witt U. The Evolving Economy: Essay on the evolutionary Approach to Economics, Edward Eldar. – Cheltenham. - 2003.
  14. Третьяк В. П. Форсайт в вопросах и ответах /РИЭП. М.: Языки славянской культуры. - 2007. — 72 c.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина