Перспективы развития лабораторной экспресс-диагностики в Казахстане

В статье приведены данные о методах лабораторной экспресс- диагностики. Изложены требования к лабораторной диагностике неотложных состояний, дан анализ регламентирующих документов по данной проблеме. Представлены организационные аспекты выполнения лабораторных экспресс-исследований больным при неотложных и экстренных состояниях в экспресс-лаборатории лечебных организаций. Принципы выполнения лабораторных исследований на месте оказания медицинской помощи при применении портативных устройств концепции «Point-of-care-testing». 

Актуальность проблемы: В современном понимании лабораторная экспресс-диагностика это - совокупность методов качественного и/или количественного анализа различного биологического материала, которые позволяют получить результат лабораторного исследования в течение короткого времени. Лабораторные экспресс-исследования составляют 30% всех общеклинических и биохимических анализов клинико-диагностической лаборатории. Задачей лабораторной экспресс - диагностики является выполнение исследований, результаты которых необходимы для постановки диагноза в неотложной или экстренной ситуации, для оценки тяжести состояния больного, определения прогноза, коррекци и заместительной или медикаментозной терапии.

Неотложные состояния - условный термин, объединяющий различные острые заболевания патобиохимические нарушения, которые угрожают жизни больного и требуют экстренных лечебных мероприятий или при которых необходимо в кратчайшие сроки облегчить состояние больного. Среди неотложных состояний есть несущие непосредственную угрозу жизни больного в ближайшие минуты и часы - это, так называемые, экстренные состояния [1].

Основное отличие неотложных и экстренных исследований лежит в плоскости временных затрат на их выполнение и той конкретной клинической ситуации, в которой находится пациент. Временные затраты на выполнение неотложных состояний могут колебаться в значительных пределах и зависят от технической оснащенности лаборатории, вида исследования, квалификации персонала.

Цель исследования - модернизация здравоохранения и развитие экономических отношений в медицинской практике требуют коренного совершенствования лечебно - профилактической помощи населению, повышения качества диагностики заболеваний.

По данным ВОЗ поставляющая практическому здравоохранению около 80% объема объективной диагностической информации среди необходимой для своевременного принятия правильного клинического решения и контроля за эффективностью проводимого лечения является лабораторная служба.

Задачи исследования: Современная КДЛ представляет собой сложную производственную систему, основными задачами которой являются:

  • непрерывное повышение качества выполняемых лабораторных исследований,
  • централизация лабораторных исследований,
  • модернизация парка оборудования,
  • внедрение в практику высоких технологий;
  • и переход к компьютерным лабораторным системам [2].

В настоящее время основным требованием, предъявляемым к лабораторной экспресс-диагностике, является, прежде всего, быстрое получение результатов исследований. Во многом решение этой проблемы зависит от правильной организации работы лабораторной службы на всех уровнях оказания медицинской помощи: амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой.

Выполнение лабораторных экспресс-исследований в лечебном учреждении может быть организовано следующими способами:

  • внеочередным выполнением
  • исследований в основной диагностической лаборатории (центральная лаборатория);

отдельных клинико- учреждения

  • выделением в составе основной клиникодиагностической лаборатории учреждения круглосуточного (дежурного) подразделения (центральная лаборатория) ;
  • созданием отдельной лаборатории (экспресс- лаборатории) для круглосуточного выполнения экстренных лабораторных исследований;
  • выделением должностей лабораторных специалистов в штате профильных клинических подразделений, в которых часто возникает потребность в экстренном выполнении лабораторных исследований, с оснащением их необходимыми средствами лабораторного анализа и методическим руководством со стороны заведующего основной клиникодиагностической лабораторией учреждения;
  • обучением нелабораторного персонала клинических подразделений применению портативных аналитических устройств для проведения некоторых необходимых исследований (преимущественно ориентировочного характера) при общем контроле за качеством результатов исследований со стороны основной клинико-диагностической лаборатории учреждения.

Например, в США и странах Западной Европы круглосуточное выполнение экстренных лабораторных исследований обеспечивается созданием отдельной экспресс-лабораториии и обучением нелабораторного персонала клинических подразделений применению портативных аналитических устройств для проведения некоторых необходимых исследований (преимущественно ориентировочного характера) при общем контроле за качеством результатов исследований со стороны основной клинико-диагностической лаборатории учреждения, так называемая концепция «Point-of- care-testing».

В рекомендациях Национальной академии клинической биохимии США (NACB, 2006) о проведении экспресс-анализов сказано: лаборатория должна измерить сердечные маркеры в течение 1 часа, лучше - за 30 и менее минут (Рекомендация 17). Время рассчитывается от забора пробы до сообщения результата. Учреждения, не способные обеспечить постоянное получение результатов измерения сердечных биомаркеров в течение 1 часа, должны использовать портативные анализаторы [3].

В последнее время Правительством и МЗСР РК уделяется большое внимание развитию лабораторной службы и совершенствованию экспресс-диагностики. В рамках реализации Государственной Программы развития РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 гг.. проводится реформа лабораторной службы путем централизации лабораторных исследований [4]. В настоящее время в системе Министерства здравоохранения РК работает 6 централизованных лабораторий из 1848 клиникодиагностических лабораторий (КДЛ). За последние 5 лет произошло некоторое сокращение количества КДЛ общего профиля в основном за счет закрытия сельских ЛПУ.

В Казахстане в системе Министерства здравоохранения 833 учреждения, которые имеют клинические лаборатории. Из них 12% самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений, 7,9% туберкулезных санаториев, 15,2 % участковых больниц вообще не имеют клиникодиагностических лабораторий. Кроме того, 467 больниц и других учреждений, что составляет 21,1% от общего их количества, согласно штатному расписанию, не могут иметь в своем штате должности врача клинической лабораторной диагностики. Они довольствуются небольшой лабораторией с фельдшером-лаборантом (медицинским лабораторным техником) [5].

В настоящее время в РК в условиях стационара применяют, в основном, портативные устройства для определения в крови КОС, газов крови, некоторых биохимических показателей, кардиомаркеров (тропонин), Д-димер, про-BNP МВ-КФК. На амбулаторно-поликлиническом уровне лабораторная экспресс - диагностика проводится при скрининговых программах, с целью выявления патологических изменений в организме обследуемого со стороны сердечно-сосудистой системы, с применением портативного устройства «Аккутренд» для определения глюкозы, холестерина, триглицеридов в крови в течение 3 минут. Сегодня на портативных устройствах, в основном, работают обученные специалисты лабораторной службы. В перспективе, используя международный опыт, на после обучения будет работать и внелабораторный персонал.

В России исследования на месте оказания медицинской помощи выполняются в соответствии с Национальным стандартом Российской федерации «Исследования по месту лечения».

В Государственной Программе развития РК «Денсаулык» на 2016-2020гг. имеют продолжение мероприятия по совершенствованию лабораторной службы, дальнейшему развитию скорой и неотложной помощи, при которых требуется выполнение лабораторных экспресс-исследований.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим организацию и деятельность экспресс-лаборатории в РК является Приказ № 372 «Об утверждении Правил организации анестезиологической и реаниматологической помощи населению Республики Казахстан» от 09.06.2011. Положения, касательно организации и работы экспресс-лаборатории, описаны в пунктах 23 - 30 и в Приложении 3 (перечень оборудования) [ 8].

К сожалению, в этом документе ряд положений устарели, не соответствуют требованиям времени (номенклатура лабораторных экспресс-исследований, перечень оборудования). Отсутствуют нормы и рекомендации по важному показателю - срокам выполнения экспресс-анализа и получения результата.

Оснащение экспресс-лаборатории - это системный подход, который позволяет оптимизировать весь аналитический процесс и должно исходить из п отреб ности и объема выполняемых услуг, наличия и характера профильных лечебных подразделений, с учетом особенностей деятельности лечебного учреждения и принципов оснащения экспресс- лаборатории: портативность, простота в использовании, микрорежимы биопробы, автоматизация процессов на всех этапах анализа.

В дальнейшем будет обеспечено внедрение международных стандартов деятельности СП на основе укрепления практических навыков и внедрения стандартизованных алгоритмов неотложной и скорой медицинской помощи.

Выводы: Исходя из этого, учитывая различия между системой здравоохранения нашей страны и стран ОЭСР, предлагается заложить основы дальнейшего развития и совершенствования лабораторной экспресс-диагностики для обеспечения соответствия международным стандартам, применяя принципы доказательной медицины, для чего экономика республики имеет все необходимые ресурсы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кишкун, Алексей Алексеевич. Лабораторная диагностика неотложных состояний [Текст] / А. А. Кишкун. - Москва: Лабора, 2012. - 815 с.
  2. Кишкун А. А., Гузовский А. Л. Лабораторные информационные системы и экономические аспекты деятельности лаборатории. — М., 2007.
  3. Кишкун А.А. Справочник заведующего клинико-диагностической лабораторией, Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2010, 704с.,
  4. Государственная Программа развития РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 гг..
  5. Концепция «Развитие службы клинической лабораторной диагностики в Республике Казахстан на 2012-2015 гг..
  6. Меньшиков В.В. Современная лабораторная диагностика в сфере отечественного здравоохранения.//Информационно-аналитический журнал. - Июль 2012 - №8. - С.116.
  7. Постановление №1566 от 21.12.2011 года «Об утверждении положения о деятельности организаций и (или) структурных подразделений организаций здравоохранения, осуществляющих лабораторную диагностику, а также объема и видов проводимых исследований» п.6.
  8. Приказ МЗ РК № 372 от 9.06.2011 г. «Об утверждении правил организации анестезиологической и реаниматологической помощи населению Республики Казахстан». «Положение об экспресс-лаборатории отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии».
  9. И.И.Дементьева. Лабораторная диагностика и клиническая оценка нарушений гомеостаза у больных в критическом состоянии. - Москва: Полиграф Центр, 2007. - 162 с.
  10. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина