Инновационная 3d принтерная профилактика спаечной болезни

Статья «Инновационная гелевая 3D принтерная профилактика спаечной болезни» посвящена одной из актуальных проблем хирургического профиля. Совершенствование лечения и профилактики спаечной болезни, несмотря на появление малоинвазивной хирургии не теряет актуальности и является постоянным объектом активного исследования и теоретического осмысления. При совершенствовании профилактики и лечения спаечной болезни важно использовать патогенетические методы и их упрощение при использовании в интраоперационном периоде. В данной работе авторы продвигают инновационную, патогенетически обоснованную, новую методику профилактики и лечения спаечной болезни распечатываемую с помощью 3D принтера.

Актуальность: Со спайками брюшины связано от 40 до 75¿ всех случаев кишечной непроходимости, а летальность при данном осложнении по прежнему остается на высоком уровне (5-10¿) и не имеет тенденции к снижению.От 20 до 75¿ случаев бесплодия у женщин обусловлено послеоперационным адгезивным процессом малого таза [1.2.3.7.9]. Все вышеперечисленные показатели достоверно показывают не только острейшую актуальность профилактики и лечения спаечной болезни, но и экономически затратную часть проблемы.

Цель исследования: Совершенствование используемых и разработка новых, патогенетически обоснованных, способов профилактики развития брюшинного фиброза и лечения спаечной болезни .Спаечная болезнь — это понятие, употребляемое для обозначения патологических состояний, связанных с образованием спаек в брюшной полости при ряде заболеваний: травматических повреждениях внутренних органов, в том числе и оперативная травма., стали замечать наличия склеивания между собой органов брюшной полости [1.2]. Решение проблемы многие исследователи связывают с эффективной профилактикой[3.4.5].

В настоящее время доказано значение экономной, тщательной хирургической техники в уменьшении спаек во время внутрибрюшных операций . Способами, направленными на уменьшение спаек, являются оставление в брюшной полости по возможности меньше инородных тел (нитки, клипсы и т. д.), бережное отношение к тканям, экономное применение электрокоагуляции, ранорасширителей, тщательный гемостаз без ишемии тканей, применение профилактических средств против инфекции и её подавление, промывание брюшной полости горячими растворами.[4.5.6]

Таблица 1 - Доказано действие 6 основных механизмов, которые предотвращают образование спаек:

1

уменьшение повреждения брюшины,

2

уменьшение первичного ответа на воспаление,

3

предотвращение формирования фибрина,

4

активация фибринолиза,

5

предотвращение скопления коллагена и развития фибропластичес-ких процессов,

6

применение барьеров, предотвращающих образование спаек

Исходя из выше изложенного, нужно констатировать, что и в историческом плане, и по значимости первым важным механизмом в предотвращении спаек является минимальная травматичность операции. Для профилактики спайкообразования важное значение имеет лекарственное воздействие. Предложен ряд препаратов различных групп, большинство из которых были эффективны для уменьшения послеоперационных спаек, однако недостаточны данные их клинических испытаний.

Таким образом, отдельное применение противоспаечных средств местного и общего влияния, невозможность подбора нужных препаратов для каждого больного, неограниченность действии препаратов в большинстве клинических исследований не привело к удовлетворительным результатам, а некоторые препараты так и не вышли из стадии экспериментальных исследований. Множество нерешенных проблем осталось в патогенезе спаечной болезни и в области методов лечения, основанных на патогенетических механизмах.

Материалы и методы исследования.

Методы и результаты данной работы основаны на исследовании статистических данных 250 пациентов с хирургического отделении ЦГБ г. Кентау, 15 пациентов хирургического отделения ШГБСМП, 60 пациентов областного паталого-анатомического бюро ЮКО и 430 пациентов хирургического отделения общеклинической больницы штата Массачусетс за период 2010-2014г.г.

Обследование больных начиналось с выяснения жалоб, сбора анамнеза травмы и жизни, объективных и специальных методов исследования.

В зависимости от тяжести состояния и предполагаемого объема повреждений пострадавшие направлялись врачом распределительного поста: в операционное отделение минуя приемное, в реанимационные отделения минуя приемное, в приемное отделение.

Затрудненный в большинстве случаев контакт с пострадавшим (сочетанная травма, шок, алкогольное или наркотическое опьянение) вынуждает отводить ведущую роль в диагностике повреждений инструментальным методам.

Инструментальные методы диагностики включали в себя: ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенологическое исследование, компьютерная томография (КТ) брюшной полости.

Больным с травмой живота выполнялось полипозиционное рентгенологическое исследование брюшной полости. При обзорном снимке брюшной полости (в положении лежа) определялся возможный воспалительный фон, а так же признаки свободной жидкости. Для исключения перфорации полого органа выполнялась обзорная рентгенография органов брюшной полости в положении стоя, или при тяжелом состоянии пациента - латерограмма (правым боком вверх). Компьютерная томография выполнялась у пострадавших с закрытой травмой живота, у которых по клиническим и УЗ данным не возможно было исключить травму паренхиматозных органов или травматический панкреатит.

В работе было использовано видеолапароскопическое оборудование и инструменты в основном немецкого производства. Одно из основных звеньев в процессе образования спаек в брюшной полости — изменения иммунобиологической реактивности организма в сочетании с нарушением синтеза коллагена. После хирургического вмешательства значительную роль в образовании спаечного процесса играет локальная реакция воспаления, а также состояние местного звена иммунитета, контролирующего дифференцировку клеток-предшественников в фибробласты.

Поэтому нами выдвигается использование патогенетически обоснованной сверхтонкой противоспаечной гелевой мембраны мгновенно распечатуемый в любом периоде операционных и других вмешательств 3D принтером после набора индивидуальных параметров больного который отграничивает операционное поле тем самым снижая синтез коллагенов и медиаторов воспаления. Действующим веществом является ретунированный коллаген животного происхождения с содержанием глюкокортикостероидов и любых видов противоспаечных препаратов исходя от индивидуальных потребностей и переносимости препаратов после определения чувствительности традиционным методом.

После определения чувствительности, переносимости и эффектов противоспаечных препаратов в предоперационном периоде набираются параметры больного и параметры самой мембраны (размеры, плотность и тд.) на дисплеере принтера после заправки нужных средств в нужный период операции. Готовый принтер мгновенно распечатывает плотную гелевую субстанцию (ГС) путем согревания и склеивания молекул средств. После распечатки ГС наносится на нужную раневую область. ГС соприкасаясь с брюшной полостью и внешней средой с низкой температурой образует пленочную мембрану, которая действуя на элементы образования спаек снижает спайкообразование. Тем самым всасывается в брюшную полость.

Использование противоспаечной мембраны и всех видов противоспаечных препаратов возможно только при лапаратомии. Это снижает использование противоспаечной мембраны тем самым повышая спайкообразование. Решением данной проблемы является использование эндоскопического введения мембраны с помощью 3D принтера, который распечатывает мембрану на нужном месте.

Данная методика предложенная нами, находится этапе разработки совместно с исследовательской базой, врачом общеклинической больницы Ролоном Эндрю Кларком - хирург высшей категории, который является соавтором данной исследовательской работы.

Заключение: Спаечная болезнь чаще встречается у женского пола по сравнению с мужским полом. Причиной является частое повреждение органов малого таза. Послеоперационные спайкообразования являются основной причиной спаечной болезни брюшной полости и малого таза. Для предупреждения развития брюшинного фиброза у больных, необходима ранняя ликвидация

воспалительного процесса. С этой целью в объем лечебных мероприятий должен входить метод использования сверхтонкой противоспаечной мембраны. Введение противоспаечной мембраны с помощью 3D принтера даст возможность использовать мембрану в малоинвазивных вмешательствах которое значительно снизит спаечную болезнь и даст возможность использования ПС мембраны в трудно доступных местах и для тяжелых больных которым противопоказано тяжелые операции, в том числе лапаратомия .Возможность управления количеством, концентрацией и размерами мембраны набирая параметры каждого больного дает возможность и эффект лечения и профилактики СБ и открывает новый взгляд лечения СБ. Использование отечественных средств для распечатки мембраны значительно снижает цену. Но самое главное этодает пуск развитию отечественной медицины и возможность преобладания в развитии профилактики и лечения СБ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ковальчук В.И., Мотус О.Я.. Энтеротомия при острой кишечной непроходимости // Актуальные вопросы абдоминальной хирургии. - СПб.: 1992. - С. 29-33.
  2. Ковальчук В.И., Деркачева Л.В.. Гнойно-септические осложнения у больных спаечной кишечной непроходимостью и пути снижения летальности при них // Городская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гнойно-септических инфекций»: Тезисы докладов. - СПб.: 1994. - С. 27-28.
  3. В.И., Сазонов К.Н., Гамзатов Х.А., Гольман Ю.Н.. Послеоперационные осложнения у больных острой кишечной непроходимостью и методы их профилактики // Вест. хир. - 1995. - № 4. - С. 141-146.
  4. Орешко Л.С., Абдель Халег. Спаечная кишечная непроходимость как хирургическая проблема // Городская научная конференция «Актуальные вопросы профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний»: Тезисы докладов. - СПб.: 1997. - С. 187-188.
  5. Сазонов К.Н., Гамзатов Х.А., Борсак И.И.. Высокочастотная инсуффляция лекарственных аэрозолей в комплексном лечении острого перитонита // Городская научная конференция «Резервы здоровья человека и эффективность лечения»: Тезисы докладов. - СПб.: 1998. - С. 145-149.
  6. Сазонов К.Н., Гамзатов Х.А., Борсак И.И.. Профилактика и лечение осложнений при остром перитоните // Городская научная конференция «Резервы здоровья человека и эффективность лечения»: Тезисы докладов. - СПб.: 1998. - С.146-152.
  7. Орешко Л.С., Гайковая Л.Б.. Иммунологические нарушения - фактор послеоперационного риска у хирургических больных // Городская научная конференция «Резервы здоровья человека и эффективность лечения»: Тезисы докладов. - СПб.: 1998. - С. 176-177.
  8. Орешко Л.С.. Патогенетическая профилактика спаечной болезни // Всероссийская Юбилейная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная 200-летию Военно-Медицинской Академии: Тезисы докладов. - СПб.: 1998. - С. 132-139.
  9. Чомаева Б.Д., Борсак И.И., Иванов А.С.. Профилактика спаечной болезни у больных деструктивными формами острого аппендицита // Всероссийская Юбилейная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная 200-летию Военно-Медицинской Академии: Тезисы докладов. - СПб.: 1998. - С. 135-136.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина