Гигиенические аспекты застройки современного мегаполиса и проблемы общественного здравоохранения

В данной статье представлены материалы исследования в области застройки современного мегаполиса. Строительство многоэтажного жилья и офисных строений в мегаполисах ведется преимущественно за счет уплотнения существующей застройки.

Актуальность проблемы. Вопросы несбалансированной застройки Алматы обсуждаются уже больше десятилетия. Строительство многоэтажного жилья и офисных строений в мегаполисах ведется преимущественно за счет уплотнения существующей застройки. Коммерческая составляющая строительного процесса ведет к тому, что выход жилья на единицу территории все больше увеличивается, поскольку в бизнесе важна максимальная отдача. С другой стороны расчеты показывают, что за счет уплотнения существующей застройки можно построить многие тысячи кв. м жилых или общественных зданий. Один из основных принципов оценки недвижимости - принцип сбалансированности территории. По мере того, как на земельном участке строится все больше домов, затраты на землю в расчете на один дом уменьшаются. При увеличении плотности застройки от 2 до 4 или 5 домов общая прибыль компании- застройщика продолжает расти. Однако как только компания запланирует шестой дом, она начнет терять общую прибыль за счет потери комфортности среды. Не все захотят жить или работать в переуплотненном районе, где не обеспечен достаточный уровень функционального благоустройства[1].

Здесь есть один существенный для проектировщиков момент. Для того, чтобы определить прибыльность вложений нужно сделать проект, потому как только в ходе решения конкретного проектного предложения есть возможность учесть многие факторы, определяющие прибыль. Если компания тщательно подготовит проект на бумаге, и взвесит все «за» и «против», вероятность неучтенных случайностей, способных повлиять на прибыль значительно уменьшится. Архитекторы всегда подсчитывает себестоимость квадратного метра, учитывая по мере необходимости затраты на отселение, вынос с данной территории промышленного производства и т.д. В идеале проектировщики и инвесторы должны сначала отработать вместе, подготовить и согласовать всю проектную документацию для землеотвода, а уже затем станет возможным получить искомый участок. Если данный участок под строительство нерентабелен с точки зрения разрешенной плотности застройки, никто его приобретать не будет.

Учитываемый в настоящее время СНиП РК 3.02-432007, устанавливающий максимальную плотность застройки в размере 4500 человек на 1 га, качественно устарел. Эта норма была установлена в советский период строительства, когда жилплощадь распределялась по нормам предоставления порядка 12-18 м² общей площади на человека. Кроме того есть и социальная составляющая этой концепции - строить города — сады, которые в реальности обернулись пустырями, способствующими повышению криминогенное среды. В европейских городах существуют даже рекомендации по насыщению малыми архитектурными формами, прогулочными дорожками и хорошему освещению даже небольших пустующих участков в застройке[2]. Количество уличных метров, которое должно быть отведено для благоустройства жилого дома, зависит от предполагаемого количества людей, которые будут в нем проживать. СНиП определяет удельный

Таблица 1 - Распределение респондентов по социальныму статусу размер открытых площадок из следующего расчета на человека: 0, 7 кв. м должно отводиться для игр каждого ребенка дошкольного возраста, 2 кв. м - для занятий физкультурой каждого жителя дома, для отдыха взрослых предназначено 0,1 кв. м на каждого, 0,3 кв. м/чел. приходится на различные хозяйственные нужды и 0,8 кв. м/чел. должна занимать дворовая парковка. Это те самые неприкосновенные метры - около 6 кв. м на человека, проживающего или пользующегося планируемой застройкой.

Здесь как раз и возникает некоторое несоответствие для современных проектных исчислений. Кто может ответить точно: сколько детей или пенсионеров будет жить в данном комплексе? Никто. В реальности размер приобретаемой квартиры больше определяет стоимость квадратных метров, которые в состоянии купить человек, а будет он там жить один или семьей в 10 человек - это волнует лишь КСК при определении платы по существующим тарифам на одного человека[3].

Цель работы: Оценить, по гигиеническим критериям, состояние застройки и благоустройства современного мегаполиса и определить их возможное влияние на здоровье и условия проживания населения. Разработать комплекс соответствующих рекомендаций.

Материалы, методы и программа исследования состоит из 4 этапов: обзор литературы, анкетирование населения, анализ жалоб, обработка материалов и анализ.

В происходящих в стране изменениях в системе здравоохранения, связанных с его развитием и реформированием, особую значимость приобретают научные исследования, результаты которых позволяют оптимизировать эти процессы. Сказанное требует строгого подхода к определению методологии и к выбору адекватных для решения тех или иных задач методов исследования. Научный анализ получаемого в ходе исследования материала играет важную роль не только в оценке состояние застройки, в планировании и разработке строительных и санитарных норм и правил для застройки больших мегаполисов.

Социологическое исследование проведено в 2 этапах - основное (анкетирование) и по жалобам. Последнее проведено с целью проверки надежности и валидности результатов, полученных исследовании. В рамках основного проанкетировано 170 человек.

Результаты Распределение статусу. По исследования респондентов данной таблице и по при основном исследования обсуждения: социальныму -45 (26,5%) респондентов - служащие, 27 (15,9¿) респондентов - домохозяйки, 26 (15,3¿) респондентов- госслужащие, 25(14,7¿) респондентов - пенсионеры, 20 (11,8¿) респондентов - предприниматели.

Наименьшее количество респондентов было в группе - безработных, что составляет 0,6¿ (1 респондент).

Распределение респондентов по уровню безопасности района проживания. 103(60,6¿) респондентов ответили что уровень безопасности в районе проживания - 2-3 балла. (от 0 до 5, по балльной системе при том, что 5 - воздействие наиболее неблагоприятно).

Социальный статус

Абсолютное число

Процент

ã Стандартная ошибка

Рабочий

19

11,2

2,42

Служащий

45

26,5

3,38

Предприниматель

20

11,8

2,47

Госслужащии

26

15,3

2,76

Учащийся / студент

7

4,1

1,52

Пенсионер

25

14,7

2,72

Домохозяйка

27

15,9

2,80

Безработный

1

0,6

0,59

Всего

170

100

 

Таблица 2 - Мнение респондентов при строительстве объекта

Мнение жильцов

Абсолютное число

Процент

Стандартная ошибка

Да

44

25,9

3,36

Нет

105

61,8

3,73

Затрудняюсь ответить

21

12,4

2,53

По результатам проведенного социологического опроса среди жителей многоэтажных домов г. Алматы, были выявлены следующие показатели, которые негативно влияют на жителей домов: 120 респондентов имеют детей в возросте до 1 года - 10,6¿, от 1 до 5 лет - 27,6¿, от 6 до 12 лет - 18,8¿, от 13 до 18 лет - 14%. У 70 респондентов проживают лица старше 60 лет, что составляет - 35,3%. Этаж проживания респондентов влияет на время и продолжительность инсоляции:

  • 1-м этаже - 10%
  • 2-м этаже - 15,9%
  • 3-м этаже - 24,7%
  • 4-м этаже - 34,1%
  • 5-7-м этаже - 10,6%
  • 8-9-м этаже - 4,7%

Расположение и расстояние между объектами влияет на инсоляцию. Расположение: - окно расположены параллельно к объекту - 50¿;окно расположены перпендикулярно к объекту - 28,8¿;окно расположены в удалении к объекту - 21,2%. Расстояние: от 5 до 15 метров - 47,6¿; от 15 до 25 метров - 42,9¿;от 25 до 45 метров - 6,5¿; от 45 метров и более - 2,9%

Время инсоляции в зимнее и летнее время влияет на общее состояние здоровья респондента. Зимнее время - непрерывно:

  • 15-30 минут - 17,6%
  • 30-50 минут - 53,5%
  • от 1 до 2 часов - 22,4%
  • 2 часа и более - 6,5%

На вопрос видите ли вы небо из своего окно, находясь в центре комнаты - 42,4¿ респондентов ответили - нет. 71,8¿ респондентов используют электрические приборы и время использование приборов с12.00 до 13.00 - 41,8¿ в дневное время. 46,4¿ респондентов есть угловые комнаты, которых время инсоляции составляет 30-60 минут в день. 48,2¿ респондентов есть общее беспокойства. 78,2¿ респондентов отметили что у них частая головная боль и 67,6¿ респондентов отметили что у них высокое артериальное давление. 38,2¿ респондентов обращались в надзорные органы. И лишь 15,4¿ случаях были приняты меры по обращению.

Выводы: В настоящее время нормативно - правовые акты Республики Казахстан, регламентирующие порядок и условия застройки жилых территорий, не соответствуют передовой мировой практике и менее требовательны по содержанию. В ряде случаев имеют место нарушения требований нормативно-правовых актов, в том числе по разрывам между зданиями. Застройка современными многоэтажными зданиями жилых территорий г. Алматы, в том числе территорий существующей застройки, проводится без предварительных общественных слушаний. Застройка современными многоэтажными зданиями территорий существующей жилой застройки оказывает существенное неблагоприятное влияние на условия проживания населения этих территорий в связи с последствиями влияния большой этажности и повышенной плотности застройки. Население, проживающее в жилых зданиях, расположенных в зоне неблагоприятного влияния современных зданий повышенной этажности, отмечают их отрицательное воздействие на условия проживания и, как следствие, на состояние организма. Данное обстоятельство обусловливает большое число жалоб населения, в том числе массовых, в акимат города, другие органы, средства массовой информации и интернет-ресурсы. Необходимо проведение специальных масштабных исследований по изучению влияния многоэтажной застройки на условия проживания и воздействие на здоровье населения с целью научного обоснования требований по совершенствованию соответствующих нормативно-правовых актов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Greenberg M.S. Handbook of Neurosurgery. - Florida: 2001. - 971 p.
  2. Hilton S.M. Central nervous regulation of resistance // Ann. Rev. Physiol. - 1980. - № 42. - P. 399-405.
  3. Jennett, B., Bond, M. Assessment of Outcome After Severe Brain Damage: Practical Scale // Lancet. - 1975. - № 1. - Р. 480 - 484.
  4. Korner, P.I. Integrative neural cardiovascular control // Physiol. Rev. - 1971. - № 51. - P. 312-317.
  5. Дашкевич Л.Л. Методы расчета инсоляции при проектировании промышленных зданий. - Л.: Госстройиздат, 1939. - 164 с.
  6. Зеленко А.У. Инсоляция как фактор планировки городов. - М.: 1940. - 68 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина