Модель совершенствования организации медико-социальной помощи студентам вузов

Введение. Проблема охраны здоровья студенческой молодежи является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед обществом и государством, поскольку студенты являются одной из представительных групп молодежи страны. В настоящее время в республике Казахстан обучается более 400 тысяч студентов *1+. Здоровье подростков и молодежи, как часть общественного здоровья относится к сложным феноменам, требующим комплексного подхода в решении его проблем *2+. Нынешнее поколение молодых людей, сталкивается с более серьезными проблемами, связанными со здоровьем и развитием, чем их родители *3+. Тем не менее, большинство этих проблем предотвратимо. Получение первичной медицинской помощи рассматривается, как важная составляющая часть системы здравоохранения, в том числе профилактики в охране здоровья молодых людей [4].

Целью данной работы было проведение анализа получения медицинской помощи молодежью в контексте доступа и обоснование концептуальной модели совершенствования организации медикосоциальной помощи студентам вузов.

Материалы и методы. Нами было проведено комплексное исследование, состоящее из трех этапов. Для создания теоретической базы и формирования понятийного аппарата на первом этапе работы был проведен анализ релевантных литературных данных, индексированных в базах данных MEDLINE, Embase, elibrary (с 1993 по 2013 г.). Критериями поиска данных было включение в поисковые запросы ключевых элементов: «доступ к медицинским сервисам», «обеспечение медицинскими услугами», «первичная медицинская помощь», «общая медицина», «семейная медицина», «проблемы здоровья молодежи», «служба здравоохранения для студентов», «служба подросткового здравоохранения». На втором этапе исследования был проведен анализ доступа к медицинским сервисам (МС) на примере целевой популяции – лиц молодого возраста (от 17 до 24 лет) *4+. Принимая во внимание данные, полученные в ходе двух предыдущих этапов, нами была обоснована концептуальная модель совершенствования организации медико-социальной помощи студентам вузов.

Результаты и обсуждение. В ходе выполнения литературного поиска и последующего его анализа мы, нашли ряд определений, необходимых для целостного понимания процесса доступа к МС. Так по одному из определений, «доступ» - это возможность индивидуумов (или групп) получить медицинскую помощь (МП). Доступ имеет географические, финансовые, социальные, этнические и психические компоненты, которые сложно четко определить или измерить. Множество правительственных программ здравоохранения имеют цель улучшения доступа к МП для определенных групп населения или обеспечения равенства доступа к МС. Доступ, также является атрибутом приемлемости МС *5+. Отличное от предыдущего определение дает Андерсен и соавторы: «Доступ» - относится к значению, через которое пациент входит систему МП и находится в процессе ее получения. Он определяет требования, которые должны быть выполнены, и барьеры, которые необходимо преодолеть, прежде чем МП будет получена*6+. На сегодняшний день, одним из наиболее используемых в литературе определений является следующее: «Доступ» - это фактическое использование медицинских услуг и все, что способствует или препятствует их использованию. Он является связующим звеном между системой здравоохранения и населением, которое она обслуживает. Доступ означает не только получение услуг, но и своевременное обеспечение потребителей качественными услугами в нужное время [7].

Нами был выделен ряд моделей доступа к МС. Одной из первых и основополагающих явилась «Поведенческая модель использования МС Андерсена», подвергшаяся шести пересмотрам с 1974 по 2001 год. При создании данной модели, Андерсен предполагал, что использование МС является результатом комплекса взаимосвязанных агентов (предрасполагающих факторов, факторов позволяющих использовать МС, необходимости обращения в МС) и результатом поведения семьи в отношении использования МС. В дополнение к данной концепции, в 1970 году он создал отдельную модель, обрисовывающую основные активные компоненты системы здравоохранения *6+. Альтернативные, описанной выше, модели доступа к МС были также рассмотрены нами (Таблица 1). По результатам анализа цитирования всех проанализированных источников, ни одна из перечисленных в ней не была столь широко известна и используема в сфере изучения общественного здравоохранения и доступа к медицинским сервисам, как поведенческая модель Андерсена.

Таблица 1 - Альтернативные модели доступа к медицинским сервисам

Исследователь, год

Особенности модели

Penchansky, 1977

Определил «доступ» как связующее звено между потребителями медицинский услуг и системой здравоохранения в целом. Представил степень влияния использования сервиса, удовлетворения пациента, модели деятельности провайдера через пять основных категорий: наличие, достижимость, размещение, доступность и приемлемость *8+.

Tanahasi, 1978

Изучал «доступ» с позиции определения категорий охвата целевой популяции в иерархическом порядке: наличие, доступность, приемлемость, контакт, эффективность, с последующим построением операционной кривой и сравнением ее тенденций *9+.

Khan and Bhardwaj, 1994

Применяли преимущественное описание политик охраны здоровья, системы здравоохранения, потенциальных потребителей и входа в процесс доступа. Использовали концепции: потенциальный/реализованный доступ и полный/частичный доступ, позволившие сформировать типологию доступа к МС *10+.

Millman, 1993

Сфокусировал свою модель доступа на участии индивидуума в системе здравоохранения. Выделил, что структурные, финансовые и персональные барьеры отвечают за проблемы доступа и влияют на снижения уровня использования сервиса, увеличение количества неблагоприятных исходов здоровья и неравенства *11+.

Опираясь на проведенный, на первом этапе анализ, мы наиболее концептуальной, доступ к МС лиц молодого

исследовали на примере модели Андерсена, как возраста в Республике Казахстан (Таблица 2).

Таблица 2 - Система здравоохранения Республики Казахстан (бесплатный доступ к МС и услуги в рамках ГОБМП)

Ресурсы*

Организация

Основные провайдеры

Распределение

Доступ**

Структура

Клиники

КДМ - концентрация в

В пилотных исследованиях

КДМ - оказывает

дружественные к

центральных районах

выявлено, что 98-99%

комплексную медицинскую

молодежи (КДМ)

городов (1-2 на город +

молодежи имеет минимум

и психолого-социальную

 

кабинеты по типу КДМ)

один барьер, исследования

помощь по проблемам

Подростково-

 

по РК показывают, что 53,2%

здоровья, учетом

студенческие клиники

ПСК - как правило, одна

молодежи обращается в

подросткового возраста.

(ПСК)

клиника на город,

центральные районы

медицинские учреждения

только в случае крайней

Принцип «трех "Д"»

Поликлиники

 

необходимости

ПСК - ориентирована на

смешанного типа (ПСТ)

ПСТ - относительно

равномерное распределение внутри

городов, по количеству

районов города

 

обеспечение учащихся и

студентов учебных

заведений, а также

населения (14-24 лет)

квалифицированной лечебно-профилактической помощью

ПСТ - типовые поликлиники, без ориентации на возрастную группу «молодежь», но при «необходимости» оказывающие ей свои

*- только городской уровень

**Подразумевает отсутствие барьеров к получению медико-социальных услуг в их провайдерах (КДМ, ПСК, ПСТ и др.).

Барьеры классифицируются по принципу - наличие, доступность, приемлемость, равенство.

Согласно оригинальной модели Андерсена, «доступ» играет основную роль в получении медицинских услуг населением. По результатам национального исследования молодежи в Республике Казахстан, нуждается в медицинской помощи около 80%, а обращается в клиники только 53,2% *12+. Подавляющее большинство имеет барьеры доступа к МС, не смотря на большой спектр организаций провайдеров медикосоциальной помощи и заявленные в структуре медицинских учреждений типовые правила оказания дружественных услуг целевой популяции *13+.

На третьем этапе работы мы обратились к данным, полученным в ходе исследования по выявлению факторов, влияющих на доступ молодых людей к медицинским услугам (на примере студентов медицинского вуза). Где был применен инструмент (Анкета-опросник «Барьеры доступа к медикосоциальным сервисам»; Рационализаторское предложение № 2351 от 8.10.2012 г. ГМУ г.Семей) по выявлению одноименных барьеров *14+.

Использование данного опросника позволяет подтвердить или опровергнуть гипотезу о наличии барьеров доступа, которые по определению авторов являются фактором, негативно влияющим на уровень здоровья молодежи. В структуре анкеты возможна внутренняя классификация и выделение блоков по типам барьеров. Так как одной из наших целей было обоснование модели совершенствования организации медико-социальной помощи студентам вузов, мы сконструировали для нее концептуальную основу, с учетом проведенного литературного анализа, изучения ситуации на республиканском уровне и использования данных, по выявлению барьеров доступа к МС у молодежи.

Последовательная работа согласно данной модели, сможет стать центральным алгоритмом межструктурного взаимодействия медицинского учреждения и высшего учебного заведения, с целью достижения более высоких показателей здоровья среди студентов. Для валидизации данной модели необходимо провести дополнительное исследование с интеграцией ответственных лиц из административных сотрудников как учебных, так и медицинских учреждений, как наиболее заинтересованных сторон.

Выводы Проведенный анализ литературных данных позволил сформировать теоретическую базу и понятийный аппарат относительно понятия «Доступ» к МС. Необходимость данного этапа в исследовании и его практическая значимость обоснованы отсутствием четкого определения в используемых на сегодняшний день регламентирующих документах в сфере оказания медицинских услуг.

Анализ доступа к МС лиц молодого возраста на примере модели Андерсена, стал основополагающим в выявлении наиболее уязвимого звена в системе оказания медицинской помощи молодым людям. Ключевым элементом, которого, оказалось наличие в молодежной популяции высокого уровня барьеров доступа к МС при большом спектре существующих организаций-провайдеров МП.

Исходя из полученных данных, была сформирована концептуальная модель совершенствования организации медико-социальной помощи студентам вузов. Необходимость, практического применения которой, продиктована отсутствием эффективных мер мониторинга доступа молодежи к МС и как следствие этого, несвоевременности проведения профилактических мероприятий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Батрымбетова С.А. Медико-социальная характеристика студентов и научное обоснование концепции охраны их здоровья (На примере г. Актобе Республики Казахстан): дис. ... д-р.мед. наук: 14.00.33. Челябинск: 2008.
  2. Абзалова Р.А. Медико-социальные проблемы подростков и молодежи в современных условиях // Центральноазиатский научно-практический журнал по общественному здравоохранению. - 2005. - №4. - С. 45-49.
  3. Andre Tylee, Dagmar M. Haller et. all Youth-friendly primary-care services: how are we doing and what more needs to be done? // The Lancet. - 2007. - №7. - С. 1-9.
  4. 64 сессия Всемирной Ассамблеи Здравоохранения WHA64.28 "Молодежь и риски для здоровья" от 2011 № Пункт 13.16 24.0511 // Материалы десятого пленарного заседания, 24 мая 2011 г. A64/VR/10. 2011 г.
  5. U.S. Congress. A Discursive Dictionary of Health Care. Washington DC: US Government Printing Office, 1976.
  6. Andersen R., Smedby B., & Andersen O. Medical care use in Sweden and the United States: A comparative analysis of systems and behavior // Research Series. Chicago, IL: Center for Health Administration Studies, University of Chicago: 1970.
  7. Andersen R. M., & Davidson P. L. (Eds.) Changing the US health care system: Improving access to care in America: Individual and contextual indicators. 2nd ed. изд. San Francisco, CA: Jossey- Bass, 2001.
  8. Penchansky, R. The concept of access: A definition. Hyattsville, MD: National Health Planning Information Center, 1977.
  9. Tanahashi T. Health services coverage and evaluation // Bulletin of the World Health Organization. 1978. N 56. С. 295-303.
  10. Khan A. A., &Bhardwaj S. M. Access to health care: A conceptual framework and its relevance to health care planning // Evaluation and the Health Professions. 1994. N 17. С. 60-76.
  11. Millman M. Access to health care in America. Washington DC: National Academy Press, 1993.
  12. Национальный отчет о реализации государственной молодежной политики в Республике Казахстан 2009. Астана: МОН РК, 2009. - 74 с.
  13. Глушкова Н.Е. Барьеры доступа молодых людей к медико-социальным сервисам на примере студентов медицинского вуза // Материалы XLVII научно-практической конференции с международным участием «Гигиена, организация здравоохранения и профпатология». Новокузнецк: Федеральное государственное бюджетное учреждение "НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний" Сибирское отделение РАМН", 2012. - С. 52-55.
  14. Glushkova N.E., Rakhypbekov T.K. Analysis of student's social life and access to health services, based on a study in Semey State Medical University, Kazakhstan // Asia Pacific Conference 2012 Proceedings. Beppu: Ritsumeikan Asia Pacific University (APU), 2012. - С. 120-122.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина