Полиморфизм ccr5 гена у вич-инфицированных лиц г. Алматы

Делеция 32 пар нуклеотидов CCR5 гена приводит к появлению кодируемого этим геном Дефектного CCR5 – корецептора на поверхности CD4 – клеток. Это препятствует прикреплению и проникновению ВИЧ в клетку. 1% лиц белой расы являются гомозиготными носителями delta 32/delta 32 полиморфизма и устойчивы к ВИЧ-инфекции, 10 -15% европейцев являются гетерозиготными носителями этой мутации, у них снижена восприимчивость к инфекции и отмечается более позДнее начало СПИД.

Нами впервые в РК провеДено изучение распространенности аллельного полиморфизма CCR5 delta 32 этой мутации среДи ВИЧ – инфицированных лиц г. Алматы и его возможное протективное Действие. Гетерозиготными носителями полиморфизма CCR5 гена были в основном лица славянского этноса, гетерозиготные мутации выявлены у 12,7% пациентов.

Введение.

Несмотря на беспрецедентные усилия мирового сообщества и многомиллиардные инвестиции, эпидемия ВИЧ - инфекции с ее высоким уровнем заболеваемости и смертности, все еще остается глобальной проблемой [1]. Против ВИЧ нет вакцины, а антиретровирусная терапия,

бесспорно, являясь одним из важных достижений здравоохранения конца 20 века, не уничтожает вирус и имеет другие ограничения, что побуждает исследователей искать альтернативные подходы уничтожения вируса в организме ВИЧ - инфицированных лиц.

Одним из механизмов, посредством, которого ВИЧ ослабляет иммунную систему, является инфицирование и разрушение «главной» клетки иммунитета - CD4 Т- лимфоцитов хэлперов - путём проникновения в эти клетки и встраивания ВИЧ ДНК в ДНК клетки. Это также является «пусковым» моментом пожизненного инфицирования. Для проникновения в клетку необходимо прикрепление гликопротеина вируса gp 120 к мембранным CD4 - рецепторам и CCR5 -ко-рецепторам клетки человека. Обнаружение хемокиновых ко-рецепторов в качестве необходимых структур для проникновения ВИЧ позволило в значительной степени рационализировать основу клеточного тропизма и лучше понять процесс проникновения вируса в различные клетки.

Одновременная экспрессия рецепторов CD4 и CCR5 встречается на T-лимфоцитах, моноцитах, макрофагах и дендритных клетках. Белок CCR5 кодируется геном CCR5, расположенным на коротком плече хромосомы 3 в позиции 21 (3p21). Существует полиморфизм CCR5 delta 32, представляющий из себя делецию 32 пар нуклеотидов в кодирующей области гена CCR5. В результате экспрессии мутантного гена в гомозиготном состоянии транслируется укороченный, функционально неактивный белок CCR5.

CCR5 delta32 мутация играет важную роль в устойчивости к ВИЧ, delta 32/delta 32 гомозиготные носители этого полиморфизма устойчивы к ВИЧ-инфекции, а у гетерозиготных носителей этой мутации снижена восприимчивость к инфекции и отмечается более позднее начало СПИД [2]. Мутация CCR5 delta32 является хорошим примером благоприятного аллеля и характеризуется определёнными особенностями географического распределения. Распространение благоприятных аллелей имеет крайне важное значение для процесса эволюции, включая территориальное распределение адаптивных признаков, связанность/сплоченность видов и пространственную динамику совместной эволюции патогенных микроорганизмов и их хозяев. Мутация CCR5 delta32 обнаруживается в основном в Европе и Западной Азии, где средняя частота составляет примерно 10%, хотя частота меняется в пределах этого географического региона.

Гомозиготными носителями делеционного аллеля являются около 1% [3, 4], гетерозиготными - около 15% лиц белой расы. На территории России делеция CCR5 delta 32 встречается у лиц европейской расы, а также у представителей финно-угорской этнической группы, проживающей в Западной Сибири [5]. В РК подобные исследования не проводились.

ВИЧ лишь недавно появился в человеческой популяции, в то же время возраст аллеля Δ32, по оценкам, составляет от 700 до 3500 лет. Считается, что мутантный аллель CCR5 гена хемокинового рецептора произошёл от единственной мутации в доисторические времена и быстро распространился в популяциях белого населения, благодаря наличию неизвестного селективного преимущества. Так, аллель CCR5-D32 обнаружен в останках людей Бронзового века (возраст - около 3000 лет) из разных захоронений в центральной Германии и южной Италии [6].

Среди других возможных причин указывается, что возбудитель чумы, Yersinia pestis, мог быть потенциальным источником сильного селективного давления на популяции европейцев во времена средневековья. В то же время S. Hummel с соавторами [6] показали, что частота аллеля CCR5 ∆32 у жертв пандемии чумы 14-го века в Любеке / Северная Германия не отличалась от таковой у европейцев доисторических времен. Эти результаты свидетельствуют против возможности того, что чума была основным селективным фактором, вызвавшим быстрый рост частоты гена CCR5-∆32 в этих популяциях [6].

Повышенный интерес к делеции CCR5 гена в качестве стратегии для генной терапии ВИЧ-1 инфекции появился из-за так называемого "Берлинского пациента». Этот человек -единственный ВИЧ - инфицированный, который был полностью излечен от ВИЧ-1 инфекции после пересадки стволовых клеток костного мозга от гомозиготного донора по мутации ∆32 гена CCR5 [7].

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) периферической крови была проведена в 2007 году в Германии этому пациенту с острым миелоидным лейкозом от донора, гомозиготного носителя полиморфизма CCR5 delta 32 после химио - и лучевой терапии [8, 9]. Однако, несмотря на успешность проведенного лечения, это был лишь единичный случай, и в последующем ни одной ТГСК для лечения ВИЧ-инфекции не было проведено вследствие редкой встречаемости полиморфизма CCR5 delta 32 и строгими условиями подбора образцов костного мозга и периферической крови по системе HLA. В то же время гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови с генотипом CCR5 delta 32/delta 32 могли бы со значительно большей вероятностью быть использованы для проведения трансплантации при ВИЧ-инфекции в связи со значительно менее строгими требованиями подбора образца по системе HLA [10].

Цель данного исследования заключалась в анализе полиморфизма CCR-5 гена у ВИЧ-1 - инфицированных лиц разной этнической принадлежности г. Алматы для оценки прогноза течения инфекции.

Материалы и методы.

Было проведено поперечное исследование среди пациентов с ВИЧ, состоящих на диспансерном учете в ГЦ СПИД г. Алматы с января по декабрь 2015 г. Возраст участников исследования - от 18 лет и старше. Гендерных ограничений не было, участники включались в исследование, независимо от национальной принадлежности.

Данные из амбулаторных карт включали демографические, клинические характеристики, историю течения ВИЧ- инфекции, ко-инфекций, получаемые препараты/АРТ и лабораторные показатели.

История течения ВИЧ-инфекции: год заражения, факторы рискованного поведения (ЛУИН, МСМ, перинатальная трансмиссия, заражение при получении медицинской помощи, гетеросексуальный путь заражения и др.), уровень СД4 клеток на момент включения в исследование и самый низкий уровень этих клеток, ВИЧ РНК при диагностике, пик ВИЧ РНК, ВГС РНК, оппортунистические инфекции в анамнезе и в настоящее время.

Обеспечение соблюдения принципов научной этики. До включения в протокол исследования от каждого участника было получено информированное согласие на участие.

Лабораторные исследования. Больным проводилось комплексное обследование, общеклинические анализы крови и мочи, определялись основные показатели функционального состояния печени по данным биохимического анализа крови, исследование крови на маркеры ВИЧ и ВГС в ИФА, подсчет абсолютного количества CD4, CD8, CD3 клеток и соотношение CD4:CD8, ПЦР для определения ВИЧ РНК, ВГС РНК.

Для определения аллельного полиморфизма CCR5 delta 32 использовались следующие праймеры: F: TGTGTTTGCGTCTCTCCCA и R: CTCTTCTTCTCATTTCGACACCG. ПЦР выполняли по следующей программе: 1) при 94°C в течение 5 мин; 2) 40 циклов, каждый из которых состоял из 3-х этапов: 94°C - 30 с, 53°C - 40 с, 72°C - 40 с; 3) Последний отжиг при 72°C - 10 мин и на 4°C. Детекцию полиморфизма осуществляли в 3% агарозном геле с применением горизонтального электрофореза. Наличие специфических ДНК-фрагментов определяли после электрофоретического разделения ПЦР - смеси с помощью транс иллюминатора. Длина ПЦР фрагментов составляет 224 п.н. при нормальном варианте гена и 192 п.н. при аллельном полиморфизме CCR5 ∆32 [11].

Результаты исследований.

102 образца ДНК ВИЧ - инфицированных пациентов были проанализированы на выявление мутаций CCR5▲32. Гетерозиготные мутации выявлены у 13 пациентов, что составляет 12,7% от общего числа исследуемых. Эти результаты приведены на рисунке 1А, 1В, 1С, 1D (w-дикий тип, h- гетерозигота, g - гомозигота по данному аллелю).

 

Рисунок 1 А

∑ 64 66

E

o>

68 70 90 104 195 204

о»

о

<o о 00 со V

»- ơ>

ư> т

S ю

S й

<o ın ∣n

■>г ю u ю

U¯>

О

Э h W

WWW WWW

W

W

W W

W

W

 

 

s s S S g S

s ∣

ю ■ч· •ч· l∩ N- 〇э 〇>

g Cŋ чŗ ■Ч· fч.

g g g JS ∞ S S

W

242 »»

190 »»

w h W W W w

 

224 bp

192 bp

Q.

     

     

О»

     

S

Q.

œ g ∞ о а £

 

J» Ş œ g

 

f'''i ^* cō СО ¢ø ţ¦Q

S *º

∞ ∞ g g

 

Һ W W W W W

w h

wwhw

242w~ 190»

*-

   

224 bp

192 bp

 

DNA80ng/uL

 

*w-wild type

 

primer R;F 10 pMol

 

*h- heterozygote wt/delta32

 

platinum PCR supermix (Taq pol)

*h- heterozygote

Рисунок 1C

Полученные результаты по выявлению носителей мутации CCR5▲32 были подтверждены повторным исследованием всех мутантных образцов. Первые 5 образцов - контрольная группа, остальные - обнаруженные в процессе исследования гетерозиготные образцы (Рисунок 2).

67

pUC19 mspl ■

83 103 162

163 188 197 208 213

■⅞ ŧ—ĩ > < · · Ŵ

214 226 227 4513 4489

» ∣■ < » ¯¾ |⅛ø W

W

WWW

W W Һ W W

W h W W W

jзiSS5

     

242‰- « 1 1

     
     

Í53S>

147

     

Ж

 

DNA 80ng/uL

*w-wíd type

   

prmer R;F 10 pMol

*h· Meterozygote wt/őeta32

   

platinum PCR supermtx (Taq pol)

 

Рисунок 1D

Q-

0

E œ

О Э

о.

64 100

112 116 117 127

55657 56383 56449

132 ‘ 56185 197 226

242

   

224 bp

190 •*·

   

192 bp

 

DNA80ng/uL

•w-wıldtype

 
 

primer R;F 10 pMol

*h- heterozygote wt/delta32

 
 

platinum PCR supermıx (Taq pol)

   

Рисунок 2 - Контрольные и мутантные образцы

Детальные данные по гетерозиготным пациентам представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Пациенты с гетерозиготной мутацией CCR5▲32

№№

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

55657

5638

5369

4502

5463

5321

5006

5618

5134

4483

5472

5644

42120

код

 

3

8

3

0

3

0

5

6

8

0

9

 
 

ж

ж

ж

м

м

м

м

ж

ж

ж

м

ж

м

Пол

                         
 

37

40

53

22

45

46

39

46

28

37

49

48

36

Возраст

                         
 

КЗ*

РУ

РУ

РУ

РУ

РУ

РУ

РУ

РУ

Микс

РУ

Микс

РУ

Нац-ть

                 

**

 

****

 

Год пост.д-за

                         

07.15

09.15

01.15

08.12

2011***

04.15

2010***

12.14

2005***

02.14

2010***

08.15

04.14

08.12

2010

14.04.15

10.09.15

06.10.11

Путь передачи

Гетерос

109.1-бер

Гетерос

109.1-бер

Гетерос

124

МСМ 104??

п/энт

124 ЛУИН

ЛУИН

ЛУИН

Гетерос

113.4

гетеросе

Гетерос

Донор кр

ЛУИН

гетеросекс

МСМ

 

1,2*1

3,7*1

-

-

3,0*1

9,0*1

-

-

1,6*1

-

1,7*1

-

-

X

CQ

05

04

   

04

04

   

04

 

05

   

№1-2016 · KaзH МУ • kaznm∪.kz

СД4

338

414

 

520

242

105 н. 67

596

432

785

441

325

333

227

644

536

599

Самооце к-важиз

хорошее

хорошее

удовлет

плохое

плохое

плохое

плохое

хорошее

хорошее

удовлет

ς CQ

О Ч ¦>т

хорошее

ς

CQ

О Ч ¦>т

АРТ

07.15

                 

+

   

ВГС

 

отр

 

+

+

ВГС, ВГВ ЦМВ сиф

ВГС

     

+

   

*Оба родителя – казахи

**Мать – татарка, отец – русский ***Считает себя инфицированным с … **** Мать – русская, отец - татарин

Как следует из таблицы 1, среди ВИЧ - инфицированных лиц, относившихся к русской этнической группе, гетерозиготными носителями ∆32 аллеля было 9 человек (11,8% из всех обследованных лиц)), среди лиц азиатского и смешанного этноса - 2 человека (по 1,3% из 76 обследованных).

60% пациентов с гетерозиготными мутациями инфицировались ВИЧ гетеросексуальным путем, 30% - парентеральным при инъекционном употреблении наркотиков, 10% - МСМ. Протективного эффекта мутации CCR5 ∆32 у гетерозиготных носителей ЛУИН (людей, употребляющих инъекционные наркотики) не отмечено. Течение ВИЧ - инфекции у них не отличалось от такового у остальных ЛУИН, что может подтверждать данные о том, что вирус у ЛУИН чаще имеет двойной тропизм CCR5 и CXCR4, что ассоциируется с более быстрым прогрессированием заболевания. При наличии дефектного ССR5 ко - рецептора вирус проникает в клетку, присоединяясь с CXCR4.

Лица с гетерозиготными аллелями, инфицированные гетеросексуальным путем (женщины), имели более благоприятное течение ВИЧ - инфекции с более низкой вирусной нагрузкой и более высоким числом CD4, чем контрольная группа без мутации этого гена.

Заключение. На основании полученных предварительных данных можно предположить, что среди ВИЧ - инфицированных лиц встречаются гетерозиготные носители аллеля CCR5 ∆32. Как ожидалось, ими, в основном, оказались лица славянской этнической группы. Вместе с тем, интересен факт обнаружения лиц не европейского этноса с гетерозиготными аллелями. Определенный защитный эффект данного аллеля проявлялся у ЛЖВ, инфицированных гетеросексуальным путем, но не ЛУИН. Количество наблюдений не позволяет сделать окончательные выводы, но научная значимость полученных результатов диктует необходимость продолжать исследования, тем более что на территории РК популяционная распространённость благоприятного CCR5 ∆32 аллеля, обладающего протективным действием в отношении ВИЧ, не изучалась. Планируется расширение популяционных исследований для изучения распространённости аллеля CCR5 ∆32 среди этносов, проживающих в Казахстане, в том числе ВИЧ - инфицированных лиц, также как изучение CCR5 и CXCR4 тропизма ВИЧ.

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Информационный бюллетень ЮНЭЙДС, 2014.
  2. SamsonM. etal. Resistance to HIV-1 infection in Caucasian individuals bearing mutant alleles of the CCR-5 chemokine receptor gene // Nature. - 1996. - №382. - Р. 722-725.
  3. Deng Н. et al. Identification of a major co-receptor for primary isolates of HIV-1 // Nature. - 1996. - Vol. 381. -Р. 661-666.
  4. Dragic T. et al.HIV-1 entry into CD4+ cells is mediated by the chemokine receptor CC-CKR-5 // Nature. - 1996. - Vol. 381. - Р. 667-673.
  5. Yudin N.S., et.al. DistributionofCCR5delta 32 gene deletionacrosstheRussianpartofEurasia // HumGenet. - 1998. - 102. - Р. 695-698.
  6. Hummel S. et al. Detectionofthe CCR5-D32 HIV resistancegeneinBronzeAgeskeletons // Genesand Immunity. - 2005. - №6. - Р. 371-374.
  7. HütterG. and Zaia J.A.Allogeneic haematopoietic stem cell transplantation in patients with human immunodeficiency virus: the experiences of more than 25 years // Clin. Exp. Immunol. - 2011. - №163. - Р. 284-295
  8. Hutter G. et al. Long-Term Control of HIV by CCR5 Delta32/Delta32 Stem-Cell Transplantation // N. Engl. J. Med. - 2009. - Vol. 360. - P. 692-698.
  9. Alters K. et al. Evidence for the cure of HIV infection by CCR5∆32/∆32 stem cell // Blood. - 2011. - Vol. 117, №10. - P. 2791-2799.
  10. PetzL.D. et al.Hematopoietic Cell Transplantation with Cord Blood for Cure of HIV Infections // Biol. BloodMarrowTransplant. - 2013. - Vol. 19. - №3. - P. 393-397.
  11. Патент «Способ определения аллельного полиморфизма ccr5 delta 32» (RU 2563172)
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина