Кардио-васкуло-ренальный альянс и оценка функционального состояния почек

Проблема кардио-васкуло-ренальных взаимоотношений ввиду их сложности и исключительной клинической значимости привлекает к себе пристальное внимание специалистов на протяжении последних 100 лет.

Фактически начиная с фундаментальной работы O.Klotz (1914г.), впервые сформулировавшего понятие о тройственном альянсе (кардио-васкуло-ренальном) и последующих исследований MacCreaи Rowntree(1927 г.), Уареева Е.М. (1929, 1958 гг.) и других исследователей, эта проблема находится в центре внимания как у теоретиков - физиологов, патофизиологов, патологоанатомов, так и клиницистов - кардиологов, нефрологов, гематологов, кардиохирургов.

Исключительная значимость этих взаимоотношений, особенно в условиях полиорганной патологии и проводимых вмешательствах, как консервативных (медикаментозная терапия) , так и интервенционных (эндоваскулярная хирургия и кардиохирургия ) активно обсуждается в научной литературе. Итогом всех этих исследований явилась предложенная упрощенная схема в виде 5 основных типов кардиоренального и ренокардиального синдромов*4+.

При всей условности 5 основных типов и последующих дополнений к ним*5+ предпринятые попытки разработки этой актуальной проблемы кардио-васкуло-ренальных взаимоотношений послужили новым импульсом к дальнейшим исследованиям.

В этой связи особое значение имеет объективная оценка функционального состояния почек - одного из звеньев тройственного альянса у кардиологических больных, как на момент госпитализации , так и в динамике с учетом новых возможностей и травматичности в интервенционной хирургии и кардиохирургии в целом.

Информативными показателями, отражающими функциональное состояние почек являются величина креатинина крови, скорость клубочковой фильтрации (по пробе Реберга-Уареева), дизостенурия*6+, а также получившие широкое применение расчетные методы определения клиренса креатинина по Кокрофту-Голту, MDRD,CKD-EPI. Основным показателем является величина креатинина, который может зависеть от целого ряда причин, не связанных с нарушением функции почек. В таблице 1 приведены возможные причины повышения креатинина крови, возникающие при нормальной функции почек.

* при билатеральном стенозе почечных артерий.

Уаким образом, концентрация креатиниа крови, используемая в рассчетных формулах для определения клиренса креатинина и стадии хронического повреждения почек, взятого в рамках нозологической единицы или ХБП, может зависеть от целого ряда экстраренальных факторов, которые необходимо учитывать у кардиологических больных.

Выводы

  1. При оценке величины креатинина и последующих расчетов с целью определения стадии ХПП необходимо учитывать экстраренальные факторы.
  2. Величина креатинина в крови зависит от целого ряда факторов, не связанных с функцией почек.
  3. Применение пациентами лекарственных средств 7 групп может способствовать повышению концентрации креатинина.

  1. При определении стадии хронического повреждения почек причины повышения креатинина крови, особенно на фоне (ХПП), ХБП необходимо учитывать экстраренальные полиорганной патологии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. KlotzO. Thetriplealliance: heart,kidney, andarterialdisease //Can. Med. Assoc. J. 1914 February; 4(2): 85-102
  2. MacCrea and Rowntree. Diseases of urinary system. //Osier's Modern Medicine. 3 ed. Vol. V. 1927.
  3. ТареевЕ.М. Нефриты. - М.:Медгиз; 1958. - 24 c.
  4. Ronco C., Haapio M., House A.A. et al. Cardiorenal syndrome //J.Am.Coll.Cardiol. 2008;52(19):1527-39.
  5. Енокян С.Г., Искаков Б.С. Кардиоренальные и ренокардиальные отношения - краткая история и современные взгляды. КазНМФ им. С.Д.Асфендиярова. // Вопросы морфологии и клиники. - Выпуск 45, часть 1. - 2013. - C. 82-84.
  6. Енокян С.Г., Бижкенова И.З. Актуальные вопросы клинической интерпретации относительной плотности мочи // Вестник КазНМФ №1. 2013. - C. 193-195
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина