Проблемы непрерывного последипломного образования средних медработников и современная технология обучения

В статье рассмотрены особенности и проблемы обучения среднего медперсонала ЛПУ. О современных информационнокоммуникативных методах обучения, о положительном влиянии самостоятельной работы слушателей курса на развитие речевого и профессионального навыков, умение находить и применять нужную информацию, на активизацию обратной связи; мотивации к получению последипломного непрерывного образования как условия конкурентоспособности в современных условиях. О возрастающей роли образования, содействующей профессиональной и личной социализации. Качественное послеДипломное образование с применением современных технологий обучения обеспечивает меДицинские учреждения квалифицированными специалистами сестринского Дела, готовыми к оказанию широкого спектра меДицинских услуг населению. 

На протяжении всей жизни идея образования хорошо выражена в пословицах "Век живи - век учись", "Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем", "Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься". Вопросы последипломного непрерывного образования медицинских сестёр актуальны по-прежнему.

Решение большинства проблем, стоящих перед системой здравоохранения РК, в значительной степени зависит от квалификации медицинских кадров, непрерывного образования специалистов здравоохранения по программно-целевому принципу с использованием наиболее эффективных форм обучения.

Роль непрерывного последипломного образования медицинских сестёр сегодня повысилась, так как растущие требования к профессиональной компетентности специалистов среднего звена, наиболее тесно контактируемых с пациентами, сделали образование на протяжении всей жизни условием их конкурентоспособности.

Возрастающая роль образования проявляется в двух наиболее общих функциях, содействующих социализации: профессиональной и личностной.

Первая - призвана обеспечить социализацию через освоение новых профессиональных ролей, развитие профессиональной компетентности и мобильности.

Вторая - позволяет дополнить и обогатить процесс социализации путем приобщения личности к общечеловеческим ценностям, языку, культуре мышления и чувствования, деятельности и общения. Обучение медсестёр в условиях лечебно-профилактического учреждения имеет свои особенности:

  1. осознает себя самостоятельной, самоуправляемой личностью;
  2. накапливает все больший запас жизненного, профессионального, социального опыта, который становится важным источником обучения её самой и её коллег;
  3. её готовность к обучению (мотивация) определяется её стремлением при помощи учебной деятельности решить свои жизненно важные проблемы и достичь конкретной цели;
  4. она стремится к безотлагательной реализации полученных знаний, умений, навыков и качеств;
  5. её учебная деятельность в значительной мере обусловлена временными, пространственными, профессиональными, бытовыми, социальными условиями. Слушатель курса (медсестра) тем или иным образом совмещает учебную деятельность с участием в сфере оплачиваемого труда.

В процессе последипломного обучения средних медработников были выявлены следующие проблемы, как:

  • отсутствие дифференцировки по исходным знаниям, т.е. уровням обучения;
  • отсутствие потребности и мотивации в дальнейшем образовании уже через 5-10 лет работы в результате отсутствия ежедневного планирования своей деятельности, приводящей к раннему «профессиональному выгоранию»;
  • интерес в получении документа о прохождении обучения, нежели в получении новых знаний;
  • обучение без отрыва от работы в силу необеспеченности кадрами;
  • слабые теоретические и практические навыки в вопросах организации и управления «сестринским процессом»;
  • отсутствие мышления при постановке «сестринского диагноза» и подмена её «врачебным диагнозом»;
  • необеспеченность материально-технической базы (нехватка кабинетов, компьютеров), в результате чего работа по старому принципу т.е. «помощник врача», вместо «партнёра врача»;
  • повышение квалификации 1 раз в 5 лет;
  • нежелание вникать в суть заданной темы, следовательно, правильного и грамотного выполнения и представления самостоятельной работы слушателя (СРС);
  • некачественное последипломное обучение поставщика образовательных услуг, представленных частными медицинскими учреждениями, иногда и колледжами;
  • безответственное и халатное отношение к вопросам последипломного образования заказчиков со стороны ЛПУ, несущих непосредственную ответственность за обучение своих сотрудников.

От деятельности медицинских работников, в первую очередь медсестер, в итоге зависит результативность и эффективность деятельности всей системы здравоохранения.

В связи с реформой здравоохранения появилась реальная возможность развивать не только медицинские технологии, но и так называемые технологии сестринского дела. Возрастает роль сестринского персонала и в санитарном просвещении населения по таким важным направлениям, как формирование здорового образа жизни, профилактика заболеваний, отравлений, несчастных случаев, половое воспитание, планирование семьи и т.п. Сестринский персонал призван также обучать население приемам оказания неотложной помощи, ухода за больными и нетрудоспособными лицами (делегирование своих полномочий).

В настоящее время актуальность приобретает медицинское просвещение, воспитание ответственности за свое здоровье. Согласно ВОЗ, 50% здоровья зависит от самого человека.

Традиционно деятельность по медицинскому просвещению населения, обучению пациентов принадлежит врачебному персоналу, однако в новых экономических условиях в связи с увеличением нагрузки, укрупнении участков, у врачей остается все меньше времени на решение проблем пациента. Медсестра ближе всех к страданиям больного, и именно на нее сегодня ложится часть функций, которые в прежние годы выполнял врач.

Труд медсестры получает сегодня научное обоснование, а новый подход к сестринскому делу позволяет упорядочить работу медсестры, совершенно по другому рассматривать сотрудничество врач-медсестра, врач-медсестра-пациент. Однако, при проведении нами психологического тестирования, 85% медицинских сестёр до сих пор не уяснили этого сотрудничества, где главную роль отводят не служению своей профессии, не пациенту, а своим ежедневным функциям, как заполнение журналов, занесение данных в компьютер и т.д.

Обучение не должно быть принудительным. В этом случае оно приводит к тому, что медицинские сёстра снимают с себя внутреннюю ответственность за результат образовательной деятельности.

Ее развивающие возможности обусловлены осознанием человеком необходимости образования для решения значимых жизненных проблем, связанных с профессиональной деятельностью; необходимостью разобраться в экономических, политических и других реалиях жизни; глобальных проблемах судеб человека в изменяющемся мире; желанием глубже понять себя и т.д.

Использование информационно-коммуникативных технологий в процессе последипломного обучения медицинских сестёр положительно влияют в ходе обучения как на развитие речи у средних медработников, налаживанию контакта с пациентами и членами семьи; совершенствованию деонтологических навыков, на форму выражения культурного уровня, так и на профессиональное умение работать с компьютером (поиском нужной информации, согласно выбранной теме самостоятельной работы слушателем (СРС), как одной из специфических форм обучения. Прошло время, когда СРС представляла собой бездумное механическое списывание информации из Интернета (слово в слово), безграмотного также в техническом оформлении. Современные требования к СРС заставляют слушателей более ответственно выполнять данную работу, из информационно-познавательной формы в научно-практическую, творческую деятельность.

Привитие навыков находить информацию, проработать её содержание, взять из неё самое необходимое, изложить понятным языком, выложить грамотно суть. Такая прелюдия подготовит в дальнейшем, медицинских сестёр к участию в написании научных статей совместно с профессорско-преподавательским составом (ППС) и участии их в работе научно-исследовательских проектов.

Процесс последипломного образования среднего медицинского работника эффективен, когда человек ставится в позицию исследователя, вырабатывающего совместно с другими собственные решения. Отсюда возрастающая роль организации обучения в малых группах, модульное построение процесса обучения. использование ситуационных задач. Жизненный и производственный опыт, которым обладают медицинские сёстра, оказывает противоречивое влияние на обучение:

  • с одной стороны, он содействует более глубокому осмыслению изучаемых проблем,
  • ас другой, - источник стереотипных, эмпирических и рутинных оценок, защищающих человека от нового.

Пришло время отходить от стереотипов, смотрите сами: каковы основные тематики курсов повышения квалификации, предлагаемых для обучения? «Сестринское дело в терапии», «Сестринское дело в хирургии», «Теория сестринского дела»?

Уровень теоретической и практической подготовки медицинских сестёр в современных условиях перерос из модели «помощника врача» в модель «партнёра врача».

Под руководством Департамента ИПО нашего университета кафедра «Сестринское дело» разработала и реализовала такие актуальные тематики, как: «Роль медицинской сестры в организации и управлении сестринским процессом на уровне ПМСП»,(54ч.108 ч.) «Сестринское дело в геронтологии» (54ч. 108 ч.), запланированы РУПы «Спектр управленческих приёмов в сестринском деле» и др.

До начала и после окончания курсов проводили анкетирование и психологические тесты, которые выявили слабые места и проблемы в организации работы среднего медперсонала, в отсутствии мотивации к обучению, изложенные нами в начале данной статьи.

Новая, приближённая к практике тематика заинтересовала слушателей и, из пассивного объекта, слушатели преобразовались в активный объект, с творческим подходом, осознавая:

  • необходимость в непрерывном обучении,
  • в обновлении своих знаний,
  • интегрировании новых знаний,
  • коррекции своих профессиональных навыков,
  • усовершенствовании на протяжении всей своей профессиональной жизни.

Такой метод обучения становится продуктивным как для преподавателя, так и для слушателей курсов повышения квалификации, который выражается в следующем:

  1. повышением познавательного уровня над базовым;
  2. овладение творческого подхода к полученной информации или в процессе поиска необходимой информации;
  3. улучшение и развитие речевых навыков, что особенно необходимо для медицинских сестёр ВОП в просветительной работе с населением;
  4. повышение культурного уровня.

Результаты такого метода обучения являются также показателем компетентности преподавателя, не только как носителя информации, как было раннее, но и как психолога, творческого научного работника, востребованного, идущего в ногу с современными требованиями.

Оценку качества определяют результаты анкетирования после окончания курсов.

В современной ситуации образование дипломированных медицинских сестёр с практическим опытом в ЛПУ - это стадийный, целостный, пожизненный процесс. Если на этапе активной созидательной деятельности образование выступает преимущественно как средство решения значимых проблем в различных сферах жизни (прежде всего, в производственной), то с возрастом оно привлекает своей самоценностью, т.е. способностью делать жизнь более полноценной.

Подлинно образование становится тогда, когда "заданность извне" сменяется внутренней потребностью взрослого в постоянном обновлении своих знаний и ценностных представлений.

Задача преподавателя сводится в конечном итоге к тому, чтобы поощрять и поддерживать развитие медицинской сестры от полной зависимости к возрастающему самоуправлению, оказывать помощь обучающемуся в определении параметров обучения и в поиске информации. Основной характеристикой процесса обучения становится процесс самостоятельного определения обучающимся параметров обучения и поиска знаний, умений, навыков и На сегодняшний день для организации и управления качественного сестринского процесса необходимо непрерывное повышение квалификации медицинских сестер путем использования различных форм и методов обучения и активизации мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию. качеств.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Блохина М.В. Обучение медицинских сестер на рабочем месте: перспективы развития, преимущества, возможности управления/ М. В. Блохина // Главная медицинская сестра. - 2005. - № 7. - С. 107-111.
  2. Бурибаева Ж.К. Теоретические и методологические основы развития сестринского дела на уровне первичной медикосанитарной помощи: автореф. дис. ... д-р. мед. наук - Алматы, 2008. - 156 с.
  3. Осадчук О.Л. Управление самостоятельной работы студентов. - Омск: Полиграфический Центр КАН, 2009. - 56 с.
  4. Beare P.G., Myers J. L. Principles and practice of adult health nursing 2-nd ef.-Toronto: Mosby, 1994. - 357 р.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина